キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【国立】TSUBASA DUNK2【ちぢめました】

1 :TSUBASA DUNK:2008/10/10(金) 00:16:02 ID:WsRKmQ76
キャプテン森崎のスピンアウト作品で、「SLAM DUNK」の世界を背景に
翼がバスケットボール選手として(?)成長していく物語です。
基本は本編と同様に、選択肢の中から第三者(ロムしている人)がどれかひとつを
選ぶ事によって進んでいきます。
また必要に応じてトランプを引いてもらったり、ダイスを転がしてもらったりします。
おかげさまで2スレ目に突入しました。今後ともよろしくお願いいたします。
また、中の人はバスケ未経験者です。
知識についておかしいところがあったらどんどんご指摘ください。
随時修正いたします。

〜あらすじ〜
サッカー界のスター、大空翼は度重なる激戦により「サッカー筋」を損傷してしまう。
2度とサッカーのできない体となった翼は、医者の勧めでバスケをすることに……。
そして神奈川の名門高校「海南」で練習を重ね、次第にバスケットマンとして目覚めていく。


401 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 14:48:26 ID:qZAK/2Bk
>三溝のゴール下→  ハート9
>≧9 ゴール!河井中柔道部の得点。

三溝の放ったシュートは体に似合わず弱々しい軌道でリングに向かう。

ゴンッとリングに何度もぶつかり、入るか入らないかというところで弄ばれる。

三溝「入ってくれぇえ!」

三溝の願いが通じたのかは分からないが、ボールはネットに吸い込まれた。

ザシュッ!

三溝「入った!やったぞ、茂!!」

コートの外で体力切れの宮崎もなんとかガッツポーズをする。

宮崎「よくやった、ミッタン」



※河合中柔道部に得点が入りました。(海南大病院1−2河井中柔道部)

【ガッツ】2回目の守備での消費が抜けていました。それも今回計算します。
翼 320 → 300 中山 310 → 270 宮益 320 → 280


402 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 14:49:01 ID:qZAK/2Bk
海南大病院チーム、最後の攻撃前の作戦会議。

翼「リードされちまったな」

中山「すまなかった。永田のドリブルに全然反応できなかった」

宮益「しょうがない。彼の動きは予想外に素晴らしい。私も止めるのが精一杯だった」

中山「でも、まだ負けたわけじゃないですよね!」

翼「そうだ、俺たちもまだ攻撃のチャンスがあるんだ」

宮益「ああ、次の1本は何が何でも取るぞ。大人げないが私がボール運びをしよう。
   翼君はゴール下で待機、中山くんは私のフォローを頼むよ」

翼・中山「はい!」


403 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 14:51:11 ID:qZAK/2Bk
一方、河井中柔道部は……

杉「相変わらずお前の動きはすげえな、永田」

永田「そ〜ぉ、それほどでも……あるかしら?」

宮崎(うぜえよ、オカマ)

永田「何か言ったかしら、おサルさん?」

宮崎「いや、別に」

永田「汗かいちゃった。アタシ、そろそろ交代させてもらってもいい?」

三溝「でも、次の守備を守り切れば勝ちなんだ。ここは手堅く……」

永田「大丈夫よ、あれくらいだったらあんたたちでなんとかなるでしょ」

杉「(ちっ、気分屋め!)だが、宮崎も体力がまだ戻ってないし」

宮崎「いや、結構休めた。守備くらいならなんとかなるさ」

杉「しかし……」


404 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 14:52:00 ID:qZAK/2Bk
先着1名で
河井中柔道部の交代→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カードのマークで分岐します。
なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

ダイヤ・ハート→いや、永田は外せない!
スペード・クラブ→仕方ない、宮崎出てくれ。
JOKER→「私が代わりに出てあげようか?」ポニーテールの少女登場!


405 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 14:53:17 ID:???
河井中柔道部の交代→  ハートJ

406 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 15:43:15 ID:qZAK/2Bk
>河井中柔道部の交代→  ハートJ
>ダイヤ・ハート→いや、永田は外せない!

杉「いや、永田は外せない!頼む、出てくれ」

永田「えぇ〜」

杉「宮崎はもう少し回復に時間がかかる。この試合に勝てばすぐに2回戦が始まる。宮崎に今、
  無理をされてはそのときに戦えなくなってしまう」

永田「アタシだって結構疲れているのにィ」

宮崎(確かに、こいつはひとつひとつの動きが派手な分、体力の消費が大きいからな)

杉「そういえば、さっきコートの外で元イエ○ーキャブの野○社長がお前を見ていたようだったな。
  なんだか、熱心にメモを取っていたが……お前の美しい動きに魅せられてスカウトでもしようと
  してたのかもな。もうしばらくプレーを見せていればスカウトにくるかもよ」

永田「ウソ!アタシ、出る!がんばる!!」

杉「(こいつはこういうのに弱いんだよな)よし、最後の守備だ!行くぞ!」

三溝「おう!」

永田「ハーイ!」


407 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 15:44:40 ID:qZAK/2Bk
海南大病院チームの攻撃(3/3)

宮益「得点すれば延長戦だ!1本集中だぞ」

翼・中山「はい!」

海南大病院チームは、ポジションを替え、ボール運びを宮益医師が、ゴール下で三溝と
やり合うのが翼、そして中間でフォーローをする役目が中山となった。

宮益「大事な1本だが弱気になるな!強気に打っていけ。打たなきゃシュートは入らない」

ドリブルをしながら翼と中山を鼓舞する宮益に、永田がつく。

永田「リーダーシップのある大人の男性って素敵よ。でも、私も負けられないの(デビューが
   かかっているの!)」

杉(おー、やる気だ。う〜ん、普段は頭もいいんだけど芸能の話が入ると途端に馬鹿に
  なっちゃうんだよなぁ)

宮益「もう、好きにはやらせない」

ドリブルで永田を抜きにかかる!


408 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 15:45:11 ID:qZAK/2Bk
先着2名で
(攻撃側)
宮益のドリブル→ ! card+(ドリブル)36
(守備側)
永田のディフェンス→ ! card+(ディフェンス)30
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。
なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→宮益が永田を抜きさる!
−1〜1→こぼれ球に!杉と中山でせりあいに!(数値により距離補正)
≦−2→永田がボールを奪う!

【補足・補正】
・永田のマークがハートのとき「裏永田」に変身し、全能力に+2されます。


409 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 15:49:21 ID:???
宮益のドリブル→  スペードQ +(ドリブル)36

410 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 15:50:16 ID:???
永田のディフェンス→  スペード6 +(ディフェンス)30

411 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 17:30:06 ID:qZAK/2Bk
>宮益のドリブル→  スペードQ +(ドリブル)36=48
>永田のディフェンス→  スペード6 +(ディフェンス)30=36
>(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が≧2→宮益が永田を抜きさる!

宮益医師のドリブルは淡々としていた。

永田のような派手さはなく、相手と向かい合いながら左右交互にボールをついていた。

永田(地味なくせに……隙がないじゃない!)

右手、左手と交互にボールを持ち替える動きの中に、今度は足と上半身の動きが入る。

体を傾けながら、今にも動き出すぞ、と永田にプレッシャーをかける。

永田(右、左、右……くる!)

永田は宮益医師の動きから自分の左を抜いてくると判断した。

しかし、宮益医師はさらにボールを持ち替え、逆から永田を抜いていく。

永田も反応しようとするが、一度重心をかけてしまった足から力を抜くのは容易ではなく、
結局はバランスを崩し、その場で転んでしまう。

永田「なによォ!」


412 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 17:30:30 ID:qZAK/2Bk
そのままゴールに向かって行く宮益医師に杉がチェックに入る。

杉「ここを押さえれば俺たちの勝ちなんだ!」

宮益「だからこそ、譲れないんだよ」

中山「先生、俺もフリーです!」

先着2名で
杉の判断→ ! card
宮益の判断→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カードのマークで分岐します。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

ダイヤ・ハート→(宮益)シュート(杉)シュートに備える
スペード・クラブ→(宮益)中山へのパス(杉)パスに備える
JOKER→???


413 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 17:42:15 ID:???
杉の判断→  ダイヤ10

414 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 17:44:23 ID:???
宮益の判断→  ダイヤK

415 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 18:01:36 ID:qZAK/2Bk
>杉の判断→  ダイヤ10
>宮益の判断→  ダイヤK
>ダイヤ・ハート→(宮益)シュート(杉)シュートに備える

宮益(中山くんには申し訳ないが……ここは確実に点がほしい)

杉(さっきブロックされた借りは返す!)

宮益医師は三溝と距離を取るためにゴールからやや離れた位置で立ち止まると、
そのままシュートのフォームに入った。

だが、杉もそれに反応していた。

先着2名で
(攻撃側)
宮益のジャンプシュート→ ! card+36
(守備側)
杉のブロック→ ! card+25
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧1→宮益のシュートがブロックをかわす!ゴール判定に。
0→杉のブロックが成功しこぼれ球に!中山と永田でせりあい。
≦−1→杉のブロックが成功!攻守交代。

※シュートが成功してもブロックとの差が小さい時はゴール判定にマイナス補正がつきます。


416 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 18:13:39 ID:???
宮益のジャンプシュート→  クラブA +36

417 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 18:13:47 ID:???
杉のブロック→  ダイヤA +25

418 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 18:16:36 ID:???
酷いw

419 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 18:22:35 ID:qZAK/2Bk
>宮益のジャンプシュート→  クラブA +36=37
>杉のブロック→  ダイヤA +25=26
>(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が≧1→宮益のシュートがブロックをかわす!ゴール判定に。

杉がブロックに飛ぶための時間も与えないほど、宮益医師のシュートへの動きは素早かった。

杉「ダメだ、全然届かない!」

中山「すげえ!なんて、きれいなフォームだ!!」

翼(さっきもそうだったけど、親子でシュートフォームがそっくりだ)

宮益「中山くん、念のためリバウンドに向かって!翼くんをフォローだ!!」

中山「あ、はい!」

その間にも、ボールはきれいな放物線を描きながらリングに向かっていた。

ヒュルルル……


420 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 18:22:57 ID:qZAK/2Bk
先着1名で
海南ナンバー2シューターの父、再び→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

数値が
≧4 ゴール!海南大病院チームの得点。
≦3 リングに弾かれる!翼・中山と三溝のリバウンド勝負に。


421 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 18:24:04 ID:???
海南ナンバー2シューターの父、再び→  ダイヤ2

422 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 18:24:37 ID:???
なん・・・だと・・・

423 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 18:24:45 ID:???
海南ナンバー2シューターの父、再び→  クラブ5

424 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 18:26:29 ID:???
海南ナンバー2シューターの父、再び→  ダイヤ9

425 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 18:38:33 ID:???
嘘…だろ…

426 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 18:42:21 ID:qZAK/2Bk
>海南ナンバー2シューターの父、再び→  ダイヤ2
>≦3 リングに弾かれる!翼・中山と三溝のリバウンド勝負に。

どんなに良いプレーヤーであってもシュートを外すことはある。

そして、それは決まって最悪の瞬間に訪れる。

なぜなら、絶対に決めたいというプレッシャーがミスを誘発するからだ。

宮益医師のこのシュートも絶対に決めなくては、というプレッシャーに敗れたのかも
しれない。

そう、ボールは無情にもリングに弾かれた。

宮益「しまった!焦ったか」

杉「ミッタン、リバウンドは頼んだ!」

三溝「でも、相手が2人もいる……」

翼「中山、フォローを頼む!」

中山「久々のコンビプレーだな!」


427 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 18:43:01 ID:qZAK/2Bk
先着3名で
(攻撃側)
翼のリバウンド→ ! card+21+(コンビプレーによるポジショニング補正)2
中山のリバウンド→ ! card+23+(コンビプレーによるポジショニング補正)2
(守備側)
三溝のリバウンド→ ! card+30
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

MAX(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→海南大病院チームがボールキープ!攻撃続行!
−1〜1→こぼれ球に!宮益と杉・永田でせりあいに!
≦−2→三溝がボールを奪う!試合終了!

【補正・補足】
・今回、翼か中山がKを出して行動を成功させるとリバウンドのコンビプレーを覚えます。


428 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 18:47:05 ID:???
翼のリバウンド→  スペード8 +21+(コンビプレーによるポジショニング補正)2

429 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 18:49:27 ID:???
中山のリバウンド→  スペード4 +23+(コンビプレーによるポジショニング補正)2

430 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 18:50:25 ID:???
三溝のリバウンド→  ハート5 +30

431 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 18:54:44 ID:???
オワタァ

432 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 20:22:43 ID:qZAK/2Bk
>翼のリバウンド→  スペード8 +21+(コンビプレーによるポジショニング補正)2=31
>中山のリバウンド→  スペード4 +23+(コンビプレーによるポジショニング補正)2=29
>三溝のリバウンド→  ハート5 +30=35
>MAX(攻撃側の数値)31−(守備側の数値)35が≦−2→三溝がボールを奪う!試合終了!

翼が三溝の前に立ち、彼がリバウンドに跳びにくくする。

翼「三溝は食い止める!中山、頼んだ」

そして、ボールには中山が向かう。

中山「よし、任せろ!」

しかし、三溝はそんな翼や中山をお構いなしにジャンプすると、ふたりを吹き飛ばしながら
ボールをキャッチした。

三溝「ふんがぁ!」

倒れる翼と中山を上から見下ろす三溝の顔は自信に満ちていた。

三溝(やれる!俺はやれるぞ!)

そして、この瞬間、海南大病院チームの1回戦敗退が決定した。


433 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 20:23:32 ID:qZAK/2Bk
試合が終われば敵も味方もなくなり、お互いの健闘を称え合う。

宮益「いやぁ、みんな中々の逸材揃いだね。素晴らしいチームだったよ」

杉「ありがとうございます!(俺は何もしてないけど)」

中山「宮崎のスピードは速かったな。ついていくのがやっとだったよ」

宮崎「いや、でもボールを弾かれちまったからな。しつこいディフェンスだったぜ。
   それに翼って言ったっけ?お前のスピードもかなりのもんだったし」

翼「はははっ。ありがとう。宮崎に言われると自信になるよ。しかし、俺たちじゃ
  永田の動きは全然読めなかったな」

永田「あら、そ〜お?じゃあ、今度アタシのことをよ〜く知ってもらおうかしら。
   特にそっちの彼(はぁと)」

中山に迫る永田。

中山「い、いや!ええええ遠慮するよ、俺は」

杉「永田、中山くんが青くなっている。止めなさい」

永田「はぁ〜い」


434 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 20:24:43 ID:qZAK/2Bk
中山「しかし、いちばん驚いたのは……」

翼と2人で三溝の方を見る。

三溝「え、何?」

バツが悪そうな顔をする三溝。

翼「体もパワーもすごかったな」

中山「しかも、アリウープまで決めてさ」

三溝「いや、あんなのまぐれですよ。次はきっと無理だし」

宮崎「だー、なんでテメェはそんなに弱気なんだよ!もっと自信持って『俺の実力は
   あんなもんじゃねーぜ』くらい言ってやれよ!」

三溝がこんな性格なのは幼馴染の宮崎に逆の影響を受けているからなのだが、宮崎には
分かっていなかった。

杉「ま、何はともあれ……」

一同「いい試合だったよな」

河井中一同(うちが勝ったし)

翼(なんだか、初めて試合を最後までやりきった気がする。楽しかった)


435 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 20:25:33 ID:qZAK/2Bk
次の試合のチームがやってきて、解散しすることになった。

中山「じゃあ、俺たちの分までがんばってくれよ!」

宮崎「おう!任せろ。優勝してやるぜ」

三溝「でも、これからは経験者も出てくるだろうし……」

宮崎「だーかーらー」

例のごとく、騒がしく去っていく4人にポニーテールの女の子が加わる。

??「あら、負けたってのにだいぶ元気なのね」

杉「俺らは勝ったの!」

??「そうなの。ま、どうでもいいけど」

宮崎「どうでもいいならくるな!」

??「何よ〜、せっかく応援にきてあげたのに!」

杉「試合中にいなかったじゃないか!」

??「だって……」

さらに騒がしくなり、その声はいつまでも聞こえてくるようだった。


436 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 20:26:26 ID:qZAK/2Bk
中山「……負けちまったな」

翼「……ああ」

中山「……悔しいな」

翼「……ああ」

中山「もっともっと上手く、もっともっと強くなりてぇな」

翼「ああ。……お前よりもな」

中山「へっ、負けないぜ」

ふたりに宮益医師が声をかける。

宮益「2人ともお疲れさま。よくがんばってくれたよ」

中山「すみません、勝てなくて」

宮益「いや、別に勝つことだけが目的じゃないからね。君たち、楽しかったかい?」

翼・中山「はい!」

宮益「その気持ちを味わってもらえたなら十分だ」


437 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 20:27:19 ID:qZAK/2Bk
そのとき、場内アナウンスが入る。

「1回戦で敗退されたチームでコンソレーションマッチを行いますので参加を希望される
 チームは受付までお越しください」

中山「コンソレーションマッチ!?」

宮益「そういえば、忘れていたよ。1回戦で負けたチームもあと1試合することが
   できるんだ。どうする?やるかい?」

中山「翼、どうする?」

翼「じゃあ、……」

A せっかくだし、出るか!(もう1試合だけ行います)
B いや、やめよう。(日常パートに戻ります)
(先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。)


438 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 20:27:37 ID:Y68ULB0M
A

439 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 20:27:41 ID:???
A

440 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 20:27:56 ID:fDUWz4Go
A

441 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 20:27:57 ID:uOXeV/Zs
A

442 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 20:34:46 ID:???
出来たら試合前に元ネタ紹介して欲しいな

443 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 20:39:21 ID:qZAK/2Bk
>A せっかくだし、出るか!(もう1試合だけ行います)

翼「じゃあ、せっかくだし、出よう!バスケがますます楽しくなってきたところなんだ。
  帰るなんてもったいない!」

中山「そうだよな。先生、もう1試合させてもらっていいですか」

宮益「ああ。次の試合で全て出し切ろう」

翼・中山「はい!」

3人は受付に戻り、コンソレーションマッチへの受付を済ませた。

受付「コンソレーションマッチの組合せは受付順ですので自動で対戦相手が決まります。
   今、待っているチームが……あら、こちらの手違いで2チームあるわ。特別に
   好きな方を選んでいいわ」

A 村村中(俺たちのフィールド、光路郎のキャラで構成)
B 椎名中(GS美神のキャラで構成)
C 順番通り、先に来ていたチームで試合してください。(上記以外でランダム)
(先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。)


444 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 20:40:20 ID:Y68ULB0M
村枝もいいけどやっぱりB

445 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 20:41:21 ID:qZAK/2Bk
>>442

すみません、分からないと楽しめないですよね。
というか、分かっていても楽しめるか微妙なラインですが……
どの程度紹介すればいいですかね?キャラクターの紹介ですかね?

446 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 20:42:16 ID:???
本筋に関係のないキャラなら、埋めのときに説明行えばいいんじゃないでしょうか?

447 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 20:43:54 ID:uOXeV/Zs
C

448 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 20:44:25 ID:???
元ネタあるのに誰か分からないのはもったいないでしょ

449 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 20:44:34 ID:HXKTbYvg
B

個人的には登場作品くらいでいいです
選手の性格や技とかは物語で徐々に知って行きたい

450 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 21:12:44 ID:???
念のためだが餓えてるけど杉は結構モテるぜ!

451 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 21:15:13 ID:???
石塚斉藤粉川「「「そうだね、杉はモテるよ」」」

452 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 21:26:04 ID:???
沢山更新されてるけど風邪へいきなのかな?

453 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 21:37:19 ID:qZAK/2Bk
キャラクターに関しては箇条書き程度で説明して、それを見るのも見ないのも
読み手に任せるってところですかね。基本はwikiとかの引用でしょうが。

>>450-451

「でも、バカだからなぁ」byヒロイン

それに、たくさんの女の子にチヤホヤされたい時期ってあるじゃないですか!

>>452

シーッ!今日は風邪で会社を休んだってことは内緒ですよ。心配ありがとです。

454 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 22:07:38 ID:qZAK/2Bk
>B 椎名中(GS美神のキャラで構成)

翼「(どっちも知らないし……勘だ!)椎名中でお願いします」

受付「はーい。じゃあ、あちらのコートで行いますので。このボールを持って
   行ってください」

試合球を預かり、コートに向かう。

椎名中を呼び出すアナウンスが入るとすぐにそれと思われる5人組が現れた。

翼(女の子が2人と、男が3人か……)

中山「(ヒソヒソ)翼、見ろよあの女の子!すっげえ色っぽいぜ。おっぱいも
   デカイし。ハーフパンツから見える足もたまんないな」

翼「(ヒソヒソ)俺はあっちの大人しそうな子の方がいいけどなぁ」

男子中学生らしい、健全な会話に向こうの男子の1人が絡む。

少年「おい、お前ら!今、美神さんのこと見てたろ!!ダメだ。お前らには見せん。
   この胸も、この尻も、この足も全て俺んじゃぁあああああ!!」

ゴスッ!!

美神と呼ばれた女の子が少年を光る棒のようなものでぶっ叩いた。

美神「やめんか!このスケベ!!」


455 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 22:08:59 ID:qZAK/2Bk
追い打ちをかまそうとする美神を、もうひとりの女の子がなだめる。

少女「まあまあ、美神さん。横島さんも悪気があったわけじゃなくて、美神さんを
   守ろうとして……」

美神「確かに、悪気はなかったかもしれないわ。でもね、スケベ心に溢れているのよ
   コイツはー!!」

ガスッガスッ!

横島「うぎゃぁあああああ!!助けてそこの人」

翼に助けを求める横島。

翼「あ、あの〜、そろそろ勘弁してあげたら……」

ハッとする美神。

美神「あら、やだ。私ったらはしたない!ウフフ、椎名中のリーダー、美神でぇす。
   よろしくお願いしまぁす(はぁと)」

友好的に右手を差し出す美神だったが、翼はその豹変ぶりに戸惑っていた。

翼「え、ええ。よろし……」

差し出された手を握ろうとした瞬間、それを阻む者がいた。


456 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 22:10:06 ID:qZAK/2Bk
中山「どうも。僕がこの『海南大病院』チームのリーダー、中山です」

美神の手をしっかりと握る中山。

その笑顔から見える歯はキラーンと輝いていた。

翼「な、ナカヤマサン?」

ゲスッ!

翼を蹴り飛ばす中山。

美神「海南大病院さんってことはお医者さんなんですか?(中学生だし患者よね)」

中山「いやぁ、今すぐ医者になれる能力はあると言われていますが、残念ながら
   まだ中学生ですからね。医者のたまごって奴ですよ。ハッハッハ」

美神「へぇ〜、すっごぉい!キャハハ(脳の病気かしら)」

横島が翼に話しかける。

横島「なんだか、おたくも苦労してそうだな」

翼「いや、あんた程ではないと思う。思いたい。てか、帰ってきて俺の中山」


457 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 22:10:27 ID:qZAK/2Bk
椎名中の残りの2人が口を挟む。

??「あの〜、俺たちも登場してよろしいでしょうか?」

横島「こいつらは伊達雪之丞と鎌田勘九郎。マザコンとオカマだ」

伊達・鎌田「ヒドイ!」

宮益・おキヌ「……そろそろ試合を始めませんか?」

一同「忘れてた!」


458 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 22:10:59 ID:???
中山さんの純潔を返せー

459 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 22:12:16 ID:???
まあこういう中山もたまには悪くない…かな?

460 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 22:12:40 ID:???
いやイメージちがうだろ

461 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 22:16:07 ID:???
男子中学生にどんだけストイックなイメージを

462 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 22:19:41 ID:???
オカマ好きだなw

463 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 22:29:10 ID:qZAK/2Bk
【対戦相手紹介】
椎名中……椎名高志の漫画「GS美神 極楽大作戦!!」より。詳しくはググって!

なお、漫画の中の年齢を一切無視して、全員中学生に統一しています。

美神令子 当漫画の主人公。人類最強の霊能力者。金に汚い。たまに情に厚い。
     本音と建前を使い分けるタイプでどんなにいいことを言っていても内心では
     お金のことを考えている。
     3サイズは90−58−90で俗に言うボディコン系の服を好む。美女。

横島忠夫 第2の主人公とも言うべき人物。美神の下で格安の給料で働く。
     人一倍スケベなだけで普通の青年だったが、物語を通し、霊能力者としても
     成長していく。その成長力の高さから、「ダイの大冒険」のポップと比べられる
     ことも多い。常識に囚われない発想力が強さの秘密?

氷室キヌ 最初は幽霊「おキヌちゃん」として登場。のちに人間に転生(?)する。
     幽霊時代は巫女姿で、そっち属性の人たちを魅了した。そのためか、人間に
     なってからは人気も下火になった?基本的に健気でいい子。
横島のことが好き?

伊達雪之丞 魔族に味方していたが、決別し味方になる。この漫画には珍しい熱血系の
少年。単純馬鹿でもある。横島を過大評価している。

鎌田勘九郎 雪之丞とともに魔族の味方をしていたが、自分も最後は魔族になってしまう。
      一度死ぬも後半蘇り、その際に雪之丞に一撃で倒され、「少年漫画は強さの
      インフレ激しくてキライ」との名(迷)セリフを残す。

自分が読んだ当時の印象が強いので、異論はいくらでも認めます。

464 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 22:32:21 ID:qZAK/2Bk
中山さんの扱いについては、外伝の中のさらにオマケコーナー的なものなので
今回だけ勘弁してください。この試合が終わったら元に戻ります。

師曰く。
「人間はオカマには勝てない。ならどうする?なっちまえばいいんだよ、オカマによぉ」
いや、違います。自分、そんなんじゃないわよ。

465 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 22:38:33 ID:qZAK/2Bk
今日はここまでです。ご意見・ご感想・ご質問は随時募集中です。
ご遠慮なくお書きください。できる範囲で対応させていただきます。

466 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 22:40:06 ID:???
乙です

柴田中にも登場のチャンスありますか?

467 :TSUBASA DUNK:2008/10/15(水) 22:44:46 ID:???
>>466

日常パートで機会があれば出したいです。
ルチャさんとかスナイパー空手とか小西とか時田とか佐伯とか。
誰か希望のキャラはいますか?

468 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 22:47:19 ID:???
蹴る人に一票

469 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 22:57:27 ID:???
柴田亜美のほうだったらどうしようかと思ったんだぜ

470 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 23:02:13 ID:???
シンタローやミヤギくらいならなんとでもなるが
パプワが出てきたら勝てる気がしねえw

471 :森崎名無しさん:2008/10/15(水) 23:41:31 ID:???
パプワ
コタロー
マジック
試合開始と同時に秘石眼

472 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 00:31:48 ID:???
センターはタイガーかと思った。
でも横島、雪之条、タイガーだと前のチームとキャラ被ってるなw

473 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2008/10/16(木) 01:51:18 ID:???
(大事なことなので実名で潜入してますw)
おキヌちゃんは、ちゃんと巫女装束姿なんだろうねぇ?
ま、どんな姿でも構わないんだが。しかし、コトと次第によってはね。
お宅の会社との契約も考え直さないといけないかもしれないな…わかっているね?

474 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 02:52:27 ID:???
キャースレ主さん逃げてー

475 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 19:12:21 ID:???
>>468

「沢田研二好きか?」

>>469-471

ナマモノどもが出したいけど、雰囲気に合わないですからねぇ。残念です。
人間ならアラシヤマと翼の絡みとか、ハーレム監督の暴君ぶりとか書きたいです。

>>472

さっきからピートが泣いています。

>>473-474

社長……いや、艦長のご趣向は存じておりますよ。なかなかのご趣味をお持ちで。
このTSUBASA DUNK、「接待の鬼」と呼ばれた男。決して抜かりはございません。
必ずこの「契約書」に印鑑を押していただきますからね!

476 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 19:32:21 ID:???
美神「じゃあ、どっちが先攻かじゃんけんで決めましょう」

椎名中のリーダー美神が言う。

中山「いえ、どうぞお美しい美神さんのお好きな方をお取り下さいませ」

美神「あら、いいの?」

中山「ええ!(キラーン)」

例の笑顔を見せる中山。

翼(早くこっちの世界に帰ってきて……中山)



先着1名で
美神の判断→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カードのマークで分岐します。

なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

ダイヤ・ハート→海南大病院が先攻
スペード・クラブ→椎名中が先攻
JOKER→海南大チームにとんでもない助っ人がやってくる!?(さらに分岐)


477 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 19:32:42 ID:???
美神の判断→  スペード4


478 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 20:07:07 ID:LqVOnNoo
椎名中の攻撃(3/3)

横山「美神さんは貴様らに渡さーん!」

中山「いや、この試合に勝って必ずもらう!」

にらみ合う2匹の野獣。

美神「そんな約束してないんだけど……」

コートの外では美神があきれ返っていた。

おキヌ「まあまあ、気分的なもんですよ、きっと」

椎名中のボール運びは雪之丞が行うようだ。

ゴール下には背の高い勘九郎。

横島はコート内をふらふらしている。

勘九郎(下手くその横島は邪魔さえしなければいいわ)

横島(目立って俺がヒーロー!美神さんは俺のもんだ!!)

中山(美神さん!この試合、必ず勝って、あなたを救い出します。そのあかつきには俺と!)

どこに行く、中山。


479 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 20:07:34 ID:LqVOnNoo
雪之丞「ボーッとしてんじゃねえ!いくぜ」

中山「こい、魔王の手下!」

翼(中山……)

先着2名で
(攻撃側)
雪之丞のドリブル→ ! card+(ドリブル)26
(守備側)
中山のディフェンス→ ! card+(ディフェンス)27

と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。
なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→雪之丞が中山を抜きさる!
−1〜1→こぼれ球に!横島と翼でせりあいに!(数値により距離補正)
≦−2→中山がボールを奪う!

【補正・補足】
・中山のマークがハートのとき「愛の力(勘違い)」が発動し数値に+4されます。
 (この試合限定)


480 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 20:08:06 ID:???
雪之丞のドリブル→  スペード9 +(ドリブル)26

481 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 20:08:38 ID:???
中山のディフェンス→  クラブ6 +(ディフェンス)27

482 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 20:22:03 ID:LqVOnNoo
>雪之丞のドリブル→  スペード9 +(ドリブル)26=35
>中山のディフェンス→  クラブ6 +(ディフェンス)27=33
>(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が≧2→雪之丞が中山を抜きさる!

中山のディフェンスに攻めあぐねる雪之丞。

中山(ああ、美神さん……見てくれていますか、俺のナイスディフェンス!!)

美神が気になり、視線をコートの外に向ける中山。

雪之丞(隙あり!)

一瞬、気持ちを切ってしまった中山は、雪之丞の仕掛けたドリブルに反応が遅れた。

中山「しまった!」

動くことができずに、無様に抜かれる中山。

翼「ちっ、あんなカッコ悪い中山は初めてだ。フォローする!」

雪之丞のチェックに向かう翼。

横山「よーし、俺がフリーだ!パスこい!(目立つぞ、俺!)」

雪之丞(横島か……)


483 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 20:22:30 ID:LqVOnNoo
先着2名で
雪之丞の判断→ ! card
翼の判断→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カードのマークで分岐します。

と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。
なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。

ダイヤ・ハート→(雪之丞)ドリブル突破(翼)ドリブルに備える
スペード・クラブ→(雪之丞)横島へのパス(翼)パスに備える


484 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 20:23:57 ID:???
雪之丞の判断→  ダイヤ2

485 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 20:24:49 ID:???
翼の判断→  スペード6

486 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 20:35:55 ID:LqVOnNoo
>雪之丞の判断→  ダイヤ2
>翼の判断→  スペード6
>ダイヤ・ハート→(雪之丞)ドリブル突破、スペード・クラブ→(翼)パスに備える

横島の姿を一瞬、確認する雪之丞。

しかし、翼も些細なその動きを見逃さない。

翼(横島の方を見た!パスがくる)

雪之丞(いや、横島に頼るのはまだ早い。ここは俺が行く!)

※勘九郎と雪之丞で横島への評価がだいぶことなります。雪之丞が勘違いしており、
 勘九郎の方が正しいです。

ドリブルのまま翼に突っ込む雪之丞。

翼「なにィ!パスじゃないのか」


487 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 20:36:21 ID:LqVOnNoo
先着2名で
(攻撃側)
雪之丞のドリブル→ ! card+(ドリブル)26
(守備側)
翼のディフェンス→ ! card+(ディフェンス)21−(読み違いペナ)4

と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。
なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効です。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→雪之丞が翼を抜きさる!
−1〜1→こぼれ球に!横島と宮益でせりあいに!(数値により距離補正)
≦−2→翼がボールを奪う!


488 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 20:42:33 ID:???
雪之丞のドリブル→  ダイヤ2 +(ドリブル)26

489 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 20:42:46 ID:???
翼のディフェンス→  ハート8 +(ディフェンス)21−(読み違いペナ)4

490 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 20:56:04 ID:LqVOnNoo
>雪之丞のドリブル→  ダイヤ2 +(ドリブル)26=28
>翼のディフェンス→  ハート8 +(ディフェンス)21−(読み違いペナ)4=25
>(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が≧2→雪之丞が翼を抜きさる!

翼は横島へのパスを予測していたため、反応が遅れてしまう。

そして、その隙を見逃すほど雪之丞はあまくなかった。

雪之丞「へっ、楽勝だぜ!」

翼「くそ、読み違えさえなければ!」

翼の脇をすり抜け、そのままゴール下へと切り込む。

雪之丞「先取点はもらった」

宮益「まだ、私がいる!」

勘九郎「アタシもフリーよ!」

先着2名で
雪之丞の判断→ ! card
宮益の判断→ ! card
と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カードのマークで分岐します。

と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。
なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効とします。

ダイヤ・ハート→(雪之丞)レイアップシュートだ!(宮益)シュートに備える
スペード・クラブ→(雪之丞)勘九郎へのパス(宮益)パスに備える
JOKER→んばば!?


491 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 20:57:06 ID:???
雪之丞の判断→  スペードJ

492 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 21:03:49 ID:???
宮益の判断→  ハート5

493 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 21:08:43 ID:???
あばば

494 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 21:20:56 ID:LqVOnNoo
>雪之丞の判断→  スペードJ
>宮益の判断→  ハート5
>スペード・クラブ→(雪之丞)勘九郎へのパス、ダイヤ・ハート→(宮益)シュートに備える

宮益(この子の勝気な性格なら、パスはない!ブロックに跳ぶ)

その予想どおり、雪之丞はレイアップシュートのフォームを取りながらジャンプする。

宮益もその動きに合わせて跳ぶ。しかし……

雪之丞「残念だったな」

ボールを持ったその右手は上がることなく、宮益医師の体の横を抜いて勘九郎へのパスとなった。

宮益「しまった!だが、まだ手は届く……」

やや遅れながらも懸命に手を伸ばす。


495 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 21:21:19 ID:LqVOnNoo
先着2名で
(攻撃側)
雪之丞のパス→ ! card+(パス)25
(守備側)
宮益のパスカット→ ! card+(パスカット)33−(読み違いペナ)4

と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。
なお、> やスペースが文章の前にあった場合も無効になります。ご了承ください。
行の上下に書き込みがあるものについては有効です。

(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が
≧2→勘九郎へのパスが通る!
−1〜1→こぼれ球に!横島と翼でせりあいに!(数値により距離補正)
≦−2→宮益がボールを奪う!


496 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 21:24:36 ID:???
雪之丞のパス→  ハート10 +(パス)25

497 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 21:28:12 ID:???
宮益のパスカット→  クラブ8 +(パスカット)33−(読み違いペナ)4

498 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 21:50:37 ID:LqVOnNoo
>雪之丞のパス→  ハート10 +(パス)25=35
>宮益のパスカット→  クラブ8 +(パスカット)33−(読み違いペナ)4=37
>(攻撃側の数値)−(守備側の数値)が≦−2→宮益がボールを奪う!

宮益にも意地があった。

初心者の中学生を私情で大会に引っ張り出し、1回戦で敗退してしまった。

正直なところ、初心者が2人いても自分の力で3回戦くらいまでは行けると思っていた。

自分が望んでいた、若者にバスケの楽しさを知ってもらいたい。

そして、できればバスケの道に進んでほしい。

いずれは自分が関わった選手の中から、日本のバスケシーンを引っ張る選手が出てほしい。

そのために、試合に勝つことで、楽しさを伝えたかったのだ。

このままでは負けた記憶しか残らない。

サッカーで勝利の味を知ってきた少年たちはどう思うだろうか?

全く勝てないなんてつまらない、そう思うのではないか?

宮益「それだけは避けたいんだ!」

必死で伸ばした宮益の手は……なんとかボールに届いた。

バシッ!と良い音を立てて、ボールは宮益医師の手の平に収まった。

雪之丞「なんだと!」


499 :TSUBASA DUNK:2008/10/16(木) 21:51:04 ID:LqVOnNoo
※椎名中の攻撃が終わりました。

【ガッツ】
翼 380 → 360 中山 320 → 300 宮益 340 → 320

宮益「ふう。(よかった)」

翼「先生、ナイスプレーです!」

宮益「さっきの試合では最後にシュートを外してしまったからね。少しくらいいいところを見せないと」

中山「で、次はうちらの攻撃ですが……どうしますか?」

宮益「君たちのドリブルなら十分通用するよ。また、2人でボール運びをしたまえ」

中山「じゃあ、次の攻撃はどっちがボール運びする?」

翼を見る中山。

翼「それじゃあ……」

A 俺にやらせてくれ。
B 中山に任せるよ。いいところ見せたいんだろ?
(先に2票入った選択肢で続行。ageでお願いします。)


500 :森崎名無しさん:2008/10/16(木) 21:53:52 ID:8dKxkG6Y
A

358KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24