キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
質問・意見・要望スレ2

1 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/03/16(火) 19:50:42 ID:???
この板に関する質問・意見・要望・企画・提案、他スレでしにくい議論、
698への連絡、698から皆さんへの連絡、スレやレスの削除・修正依頼など、
運営や管理に関する話題全般を扱うスレです。
何か気がついたことや疑問点などがありましたら、お気軽に書き込んでください。

サイトの更新記録や板全体に関わる大切な連絡事項が書かれることもありますので、
普段からなるべく目を通していただきますようお願いします。

161 :森崎名無しさん:2010/07/19(月) 20:58:47 ID:???
申し訳ありません
なんでも雑談スレの>>88の削除を、どうかおねがいします。
冷静さと配慮を欠いた発言ですから・・・

162 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/07/20(火) 03:39:49 ID:???
糞とか無駄とかザルとかチートとか贔屓とか詰んだとか無理ゲーとか価値無いとかもうだめだおしまいだとか、
ちょっと言い方考えるだけで随分与える印象を変えられる事ってあるのになあと思うのですがそれはさておき、

>>158
ありがとうございます。
ちょうど夏休みシーズンにもなりますし、皆さん冷静に利用していただけるといいですね。

>>159
まあ、本意がどうだったか本当のところは本人にしか分かりませんし、管理の上では考慮することではありませんです。
もう少し付け加えるなら、あの時既にスレ主さんが見解を出して収束に向かおうとしていた中でのことであり、
また表立って注意した前歴以外にも、口出さなかった程度の発言でもほじくり返せば何十個とあった、
という事情もありますので。

>>160
外伝スレにレスしましたー。
負荷へのお気遣いありがとうございます。

>>161
自分の発言には責任を持ってご利用ください。
そのようなことで軽々しく削除という手段を頼られても困ります。
失言したと感じたのなら、まずはこのスレでなく当該スレで撤回宣言でもするのが先かと思いますが。
既に話題も変わっていますので削除はしません。

163 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/07/20(火) 03:41:53 ID:???
以下、独り言。

長島☆乙だとかって、
面と向かって言う必要はないし問題にならない限り指摘することもないでしょうけど。
そりゃ黙っていれば私にしか分かりませんし、
それが自分の、その場に対する付き合い方というのならば否定はしませんが、
そうしたやり方はいずれ、歪みを生むものだと思いますよ。他でもない自分自身の気持ちに。
他の人は誰もその気持ちを知りようがないのですから、余計に苦しいのは自分だけです。

と、私は思います。
では今後ともよろしく…。

164 :森崎名無しさん:2010/07/20(火) 22:19:18 ID:???
698さん、すみませんでした。
ありがとうございました。

165 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/07/23(金) 00:07:43 ID:???
すみません。
霧雨さんのスレに誤爆をやらかしてしまいました。
お手数ですが、>>475の削除をお願いします……。

166 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/07/23(金) 00:16:29 ID:???
>>165
削除しました。

167 :キャプテン松山 ◆RxYivCScyw :2010/07/23(金) 00:18:47 ID:???
698さん、誤爆のお詫びと……迅速な処置、有難うございます。
今後はもっと気を付けます。

168 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/07/25(日) 00:00:14 ID:???
2週間経ちましたので>>156を規制解除。
今後は改善されることを期待します。改善が見られなければ次は警告無しで無期限規制。
何かあればこのスレまで。

169 :森崎名無しさん:2010/07/25(日) 03:19:33 ID:???
698さん、作業お疲れ様でした。
猛暑に気をつけてくださいね。

170 :森崎名無しさん:2010/07/25(日) 03:20:57 ID:???
スレ違いですが暑中見舞い
魚肉ソーセージ
豆乳

171 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/01(日) 22:55:57 ID:???
698さんへ
申し訳ありません、キャプテン霧雨さんのスレッド、210番と211番に誤爆をしてしまいました
お手数ですが、削除の手続きをお願いいたします

http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1280331238/210-211

度々、ご苦労をお掛けして、誠にすみません

172 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/02(月) 04:26:04 ID:???
>>171
削除しました。

173 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/02(月) 04:48:34 ID:???
現在2chが鯖移転作業をしている影響で、本スレが見られなくなっていますね。
少し待っていれば回復すると思いますけど。

今は旧namidameのアドレスからなら、読むことはできるみたいですが、書けるかどうか。
書けるかどうか私は規制に巻き込まれているので確認できませんが、
新しいyuzuruのアドレスで見られるようになるまでゆっくり待った方がいいかもですね。

174 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/02(月) 04:56:22 ID:???
wikiの外伝過去ログ一覧ページが、容量いっぱいになってしまいました。
この前完結作と現行作に分けたばかりだと思ったんですが、思っていたより早かったなあ。
どげんかせんといけませんね。
http://www32.atwiki.jp/morosaki/pages/65.html

近いうちにまた構成を変えることになると思います。
何かいい方法がありましたらこのスレまでお寄せください。

175 :キャプテンEDIT ◆wM6KXCkaLk :2010/08/02(月) 22:06:40 ID:???
>>172
698さん、迅速な処置ありがとうございます
今後はこのようなミスでご迷惑をお掛けしないよう、注意していきたいと思います
また、お礼が遅れてすみませんでした

176 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/03(火) 08:34:53 ID:???
おはよう森崎板。
創発板はまだ回復してないようですねえ。

詳しい情報は創発板の雑談スレ等で話されていますが、
・スレ保持数が20(広告スレ入れて22)になっている
・相変わらずnamidameでアクセスすれば見えるのでdatが消えてはいない
・だから適切にdat移動と設定変更がされておらず、されればちゃんと復活するはず
という感じと。

焦ってスレ立てても、他のスレを落とすことになるし書き込み無ければまたすぐ落ちるし、
さりとて1日待っても音沙汰無いんじゃいつ復旧するやら。
この状況は創発板だけじゃないみたいなので、放置ってことはないと思いますが…。

177 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/05(木) 20:37:31 ID:???
おはよう森崎(略

創発板、スレ保持数20の問題は直ったみたいですね。
一応これで新スレ立てても大丈夫そう。
あとは旧スレが戻ればいいんですが、見ていると望み薄、なのかな。
創発板ではそれぞれ少しずつ次スレが立ちはじめていますね。
落ちたんじゃなくて旧アドレスにはある状態なのになあ。

とりあえず38スレ目のログは取ってありますから、
森崎板にはいつでも上げられますので、どうなるにしてもご心配なくです。

178 :森崎名無しさん:2010/08/06(金) 02:11:32 ID:???


::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        | さすが安心の698氏の仕事よ…  │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   | フフフ…奴は森崎板になくてはならぬな… │
┌──└────────v──┬───────┘
| 誤爆に板関連マルチで働くとは│
| 見上げたものよ…         │
└────v─────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●  
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    ` 

いつもお疲れ様です。

179 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/08/06(金) 10:13:17 ID:mo1PlgRs
698さん、何時も有難うございます。

これ以上中断させるのもなんなので、スレを立て直した方が良さそうですね。
さしずめ38.1スレ目とでもしますかね。

180 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/06(金) 21:22:42 ID:???
おは森(ry

本スレ38.1が新しく立ち、無事に再開できたようで一安心ですね。
ここ数日は外伝の方でも小休止なスレがいくつもあったみたいですし、
ちょうど皆さん夏休みなタイミングだったかもしれませんね。
外伝スレで新作品も始まりましたし、また盛り上がるといいですね。

>>179
無事に再開できたようで何よりです。
今後ともよろしくですー

>>178
だが698など森崎板で一番の小物
その後ろに控える四天王・三大将・五車星・六騎士・七英雄・十二魔戦将軍ほかを打ち破り
選ばれし108つの外伝がグッドエンドを迎えたときに開かれる森崎板ベストイレブンとの決戦に
勝利して得られる秘密のコードを1スレ10連続JOKERが出たその瞬間に入力することで
どんな高負荷・荒らし・業者広告にも耐えうる黄金の森崎板への管理パスワードが手に入るとかそんな感じで犯人はヤス

181 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/06(金) 21:24:47 ID:???
さて、話は変わってお絵かき掲示板なんですが。
http://cat.oekakist.com/morosaki/
現在ほとんど使われておりませんで、たまに業者広告が来たら消すだけの場となっております。

レスの通し番号を見ていただければ分かりますが、No.37の次がNo.61でその間全部業者広告。
現在の番号は確か75くらい。
もともとお絵かきすと(レンタル元)の設定で60日書き込みがなければ消えるものだったんですが、
今まで残ってたのは業者広告が貼られていたから。
ここはNGワードやホストで弾く量にも制限があり、お絵かきすと側での対応やサポートも終わり気味。

ということで森崎板より業者広告が入りやすく手作業で消す機会も多く、
もういい加減飽きてきたっていうか絵掲の業者広告はエロ画像付きなので余計にイラっとくるとかそんな個人的感情もあるんですが、
とにかくこんな感じが現状なのでなんとか変えたいなあと思っています。

とりあえず考えている対策としては、
・もう削除して作らない
・もっとサポートのしっかりしてる別のレンタルお絵かきに乗り換える
・capmori.net内に新しく作って森崎板と同じ業者を弾く体制をつける(それなりに時間掛かります)
くらいで、
上から順に私の作業の楽な順ではあるんですが、いかがでしょうか。
もっといい案やご意見、需要(←重要)などありましたらこのスレにお願いします。
需要がなければもう閉じちゃってもいいかなと思っています。

182 :森崎名無しさん:2010/08/06(金) 21:25:23 ID:???
もうお絵かき板はいらないんじゃないかな

183 :森崎名無しさん:2010/08/06(金) 21:27:35 ID:???
同意、使う人もいなさそうだし。
今後、要望があったらまた考えればいいんじゃない?

184 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/06(金) 21:35:28 ID:???
一応ご意見募集につきage

185 :森崎名無しさん:2010/08/06(金) 22:26:56 ID:???
お絵かき板の代わりにキャプテン森崎アップローダーでも作ってみるとかどうでしょうか
絵のほかにも試合の引きをまとめた奴とかあげられるし便利だと思うんですが

186 :キャプレナの中の人 ◆vT9A7Z6fDY :2010/08/06(金) 23:41:29 ID:???
ドット絵投下したは有りますが
正直言うと 最初からいらないと思ってました。

あの時 絵を描きたいって言う意見が少なかったのと
ジャンルとしてマイナーである事を考えれば
レスがつかない、投下がない、人自体来ないの悪循環で
寂れる事が目に見えてましたので。

そしてあの時 意見を言える期間がたった1日しかなく
意見言いそびれた記憶があります。


今後ですが もう 削除してしまって問題ないと思います。
アップローダーとしても あまり使われてないようですし
使用頻度を考えれば 専用のアップローダーを作る必要も無いでしょう。

削除する事が前提の話になりますが 後の問題は
投下された絵を どこかに展示するか否かでしょうか
昔の絵が残る事を嫌う絵描きは 珍しいものじゃありませんし。

187 :2 ◆vD5srW.8hU :2010/08/07(土) 10:15:14 ID:1trnHYN2
お絵かき掲示板の存在が、絵師を呼び寄せるかな〜と
淡い期待を抱いていたのですが、やはりそう上手く事は運びませんでしたね。

利用頻度が非常に低く、かつ698さんの負担になっているだけならば
消してしまっても構わないと思います。絵を描いた人が現れれば
フリーのアップローダを使ってもらうと言う手もありますしね。

188 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/08(日) 05:32:21 ID:???
>>185
そんなものまで管理はできませんです

>>186
消すならログは残すつもりはありませんでしたが、絵の作者さん本人からご希望があれば個別に対応したいと思います。
ついでに言うなら、
まあこれからの話をしているので昔どうだったとかいまさらな話は別にいいんですが、
いつか盛り上がるかもと期待して毎日定期巡回を続け、
そのたびに見たくも無い広告やエロ画像を見せられては不快感を感じつつ
一々そいつらに向き合って削除し書き込み元や本文を読んで調べNGをつけサポートを確認し
といった作業を20も30もしてきた後になって「全く無駄だと初めから思ってた」と言われるのは物凄い不愉快ですけどね。
少ないながら利用してくれた人に対してもその態度は失礼ではないですか。

ご意見募集するときは大体いつも丸一日くらいは時間をとり、
それ以降でも別に意見禁止でもなくご希望が出れば延長もしてたと思いますが、
一日では足りなかったみたいなのでもう二日ほどご意見募集です。

189 :森崎名無しさん:2010/08/08(日) 11:07:11 ID:???
698さん、いつもありがとうございます。

削除がいいと思います。
698さんが快適に管理できるのが一番です。
どうかご無理なさらないでくださいね…

190 :キャプレナの中の人 ◆vT9A7Z6fDY :2010/08/09(月) 00:54:11 ID:???
苦労して管理してきたうえで そんな言葉を言われたら
たしかに 不愉快になるでしょう


ですが お絵かき掲示板のときは、1日意見募集して すぐに立てたでしょう?
立てた直後に「寂れるの目に見えてるからやめろ」なんて 言えますか?
いえませんよ、立ってからじゃ遅い意見ですから。

稚拙な絵しか描けない絵師ですが 立ってしまった以上
あの時 俺に出来た事は、寂れるの分かっているからこそ 絵を描く事なんですよ。

俺は「寂れるの分かってた」発言を 絵師に失礼だとは思いませんよ。
今回の場合で 絵描きに必要なのは
寂れるの分かっているから、寂れているから 盛り上げるためにと
分かっていながら投下することでしょう

191 :キャプレナの中の人 ◆vT9A7Z6fDY :2010/08/09(月) 00:56:21 ID:???
すみません、これまだ考えまとめてる途中なんです
手違いで投下してしまいました。
まだ続ける予定だったので もうちょっと待ってください

192 :キャプレナの中の人 ◆vT9A7Z6fDY :2010/08/09(月) 03:10:54 ID:???
「いらないと思ってた」についても謝りませんよ
不愉快な思いをしたのは 管理人で有る貴方が
描く人がいそうならって前提だったのに
お絵かき掲示板への意見を言ったのが 2人しか居ない状況で
立てちゃったのが原因でしょうが。
雑談スレの意見だって 見たい中心で 描きたいが中心じゃなかったでしょう。
それを見て 必要だなんて思いませんよ。

いつか盛り上がるってのが 淡い幻想だって
No.4とNo.5の間が 2ヶ月空いてる時点で 気付かなきゃいけないことですよ。
設置から2年以上たって この話題は遅すぎです。

はっきり言って 本スレのテンプレにも入ってないのに 人なんか来ません

人が来なければ 普通は絵を描こうとは思いませんよ


管理はものすごく頑張ったんでしょうけど 人を呼ぶ努力はしてませんよ
本スレや雑談スレにURL張りましたか? テンプレに入れてもらうようお願いしましたか?
盛り上がらせるために レスを返す事だって 出来たでしょうに
そこを ほったらかしにしておきながら、俺の発言がものすごく不愉快はおかしいでしょう
盛り上がらない原因の1つが 管理人自信なんですから。


普段、管理人として 他のコミュニティではありえないくらい 働いててるのは
住人としてご理解しています。
それゆえに お絵かき掲示板を立てたのも理解しています
だからこそ もう少し気楽にやってください
このままだと 働きすぎてつぶれてしまいますよ

193 :森崎名無しさん:2010/08/09(月) 15:28:58 ID:???
698さんいつもありがとうございます。
絵板削除について特に賛成も反対もありませんが、どうか管理しやすい方向で進めて下さい。

森崎板で楽しめるのは698さんの陰の努力あっての事です。
本当に感謝なのです。

194 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/09(月) 18:28:49 ID:???
>>190-192
それだけ言いたいことがあるのなら二年前に仰っていれば、そこから違った話もできたでしょうに。
できた直後でなくとも、その間今日までも二年もあったのですから、いくらでも言えるときはあったと思いますが。
自分でそれはせず、議論や間にあった時間をすっ飛ばして、
二年後にいきなり「最初から」そう思ってた、言わなかったが自分の方が正しかった、かのように話し出されては、
どんな話題でも心象悪いことこの上ない、無礼者の発言だと感じます。
それが私の言う「不愉快」ですよ。
こうだから尚更、という意味で業者広告のことを述べましたが、それや板の盛り上がりなどの話は不愉快の本質ではありません。
私は「盛り上がらなかったから不愉快」などとは一言も言っていませんよ。
ご理解いただければ、幸いですが。

あと、何もしなかったから盛り上がらなかったのは管理人の責任らしいですが、
いつからそうでしたっけ。
私は基本的に場所を用意するだけに過ぎず、
必要な住人さんが必要なだけ盛り上がっていただければそれでいいという認識でしたが違っていたのでしょうか。
確かに呼び込みのようなことはしませんでしたが、
絵板は絵を描ける・画像ファイルを作れる人でないと呼ばれても手を出しにくい分野ですし、
通常のコンテンツ同様、
トップページの左フレームからリンクをつけ、左フレームができるまでは板の告知欄に常時表示してあり、
wikiからリンクをつけ、避難所トップからリンクをつければ十分と思っていましたので。

管理に私一人では限界もあります、気付かないことも間違うこともありましょう。
そういうときには皆さんにフォローしていただかなくてはどうしようもないところもあります。
例えば貴方の言う、本スレのテンプレに入れてもらえるよう2さんにお願いすることくらいなら、
思いつけば誰でもできるんじゃないかなあと思うんですが、
誰もそうしなかったのも管理人の責任なんですかね。
住人さんが協力できないことがあるのは、皆さんそれぞれ都合などがあり仕方の無いことだと思いますが、
そこでお前が悪いと責任を向けられるようになるとは、寂しいものですね。

195 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/09(月) 18:33:32 ID:???
あ、補足に。
盛り上がっていようといまいと業者広告は来たでしょうし、
昨今の業者の量はお絵かきすとの限界を超えつつあったので、
盛り上がりに関わらず>>181の話は出していたと思います。
メインの言い方は「需要が無ければ閉じていいかな?」から「移転したいんだけど今どんな感じ?」に
変わっていたと思いますが。

196 :森崎名無しさん:2010/08/09(月) 20:11:56 ID:???
名無しの住人ですが私も193さんに同意です
一読者として各スレ主さん同様に698さんのことも応援しております
酷暑の日々が続きますがどうぞ御自愛ください
いつもありがとうございます

197 :キャプレナの中の人 ◆vT9A7Z6fDY :2010/08/09(月) 22:58:15 ID:???
最初から自分が正しかったみたいな言い方したら
確かに 不愉快ですよね、そこは謝ります

「盛り上がらなかった"から"不愉快」とは捕らえていませんし
盛り上がりに関係なく 業者が来てしまう事は理解しています。
ですが、いつか盛り上がるかも、業者対策云々を語られたから
「盛り上がるかもと期待して 苦労して管理したのに なんだその言い草は」に聞こえましたよ。
そう聞こたから 俺は「人が来ない場所で苦労してるのは それを見抜けなかったのが原因の1つ」
「盛り上げる努力をしっかりやっていない」と返したのであって
管理人に責任を押し付けるつもりで 発言したのではありません。



確かに 俺は2年間何も発言しませんでした。
ですが、

俺が 盛り上げるためにURLを貼ったりしたら
「どうか皆様、私の絵を閲覧してください」
「私の絵にレスポンスを下さいませ」
という乞食みたいになり、もういらないと発言すれば
「自分の絵を見てくれない場所なんて要らない」
とやっかみみたいになっていまいます。(いまの俺も そう見えてしまうでしょうね)
下手糞な絵描きの 絵描きとしてのプライドですが
周りにはばれないと分かっていても それを持ってる限り終わりまで動けませんよ。

「必要な場所を用意するだけ」というのが 管理人としてのプライドというなら
俺は「盛り上がらなかった原因の1つが貴方」という発言に対しては 謝罪する事あっても
動かなかった事に対しては 謝罪しません。
そんな「クソみたいなプライド捨てろ」と言うのなら、遠慮なく言ってください
その場合は 逆になると思いますが。

198 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/10(火) 19:29:53 ID:???
>>197
えーと、上二行でこの話終わっているので、私からはこれ以上話すことは特にないです。
そこが伝わっていれば十分ですので。

挑発めいた書き方をして話を発展させる形になったのは私に非がありましたね。ごめんなさいです。

ですがその他の話には、少々考えすぎ、色々と思いつめすぎのようにお見受けします。
プライドとかいうものはよく分かりませんが、もう少し落ち着いて、
肩肘張らず森崎板を楽しんでいただけるといいんじゃないかと思いますが。
私だって管理人のプライドなんて大層なもの、意識も何もしていませんよ。初耳の言葉でした。
私が今回引っかかったのは、それ以前の議論に臨む態度の話。それだけです。

>>188でも書いていますがしたいのはこれからの話ですので、
これ以上何かありましたら、メールフォームから伺いますのでご連絡をお願いします。

199 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/10(火) 19:33:01 ID:???
さて、他のスレまで飛び火してしまい申し訳ありませんでした。
そこでの話を受けて一言だけ、これ以上話を広げる気はありませんが、
通常のスレで言い合いをしたりスルーしたりすることとはちょっと意味合いが違いますので、その点だけ。

このスレは必要な議論をするためのスレでもありますから、
話したいこと・言いたいことにはなるべく正面から応じこちらも話すのが、礼儀で仕事と思っています。

その上で時に行き過ぎなどはもちろんあるかと思いますが、
基本的にそんな感じに思っていますので、言いたいことがあったらどなた様もこのスレで遠慮なく仰ってくださいませ。
勿論言葉遣いや態度は最低限ちゃんとして、ね。

200 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/10(火) 19:35:17 ID:???
で、あらためて先の話を。
お絵かき掲示板をどうするかに関して、皆さんご意見ありがとうございました。
今のところ削除する方向で特に反対意見などはなさそうですが、
いろいろありましたのでもう一日時間を取って、
明日の夜中頃までに特に何もご意見が無ければ、お絵かき掲示板は削除したいと思います。

では今後ともよろしく…。

201 :キャプレナの中の人 ◆vT9A7Z6fDY :2010/08/10(火) 23:39:10 ID:???
その謝罪文で話を終わりにするというのであれば
こちらも この話を終わりにします。
食い違いからも 余計な方向に発展していきましたしね。

ただ 最後に、>>197でも描きましたが >>188みたいな言い方すると
「お前の態度が気に入らない」っていうのが はっきり伝わりませんよとだけ言っておきます。
過ぎた事ですし 俺はもうそれを非難するつもりはありませんが
管理人の立場上、また こうやって言い合いになる機会が出来てしまうと思いますので
今後のためにも そこをご理解していただけたらと思います。

気楽に楽しんでとのことなので これからはそうさせてもらいますが
その前に 火種となった人間として「他のスレへの飛び火」が気になります。
どこにどんな火が飛んでしまったか すべて教えてもらいたいのですが 構わないでしょうか?
分からないと謝る事もできませんので。


掲示板は削除の方向で、投下されたイラストも 残して欲しいって意見が出なければ
当初の予定通り 削除でも構わないんじゃないかと思います。
俺のだけ残っても困りますし。

202 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/11(水) 23:40:20 ID:???
それでは、お絵かき掲示板は削除したいと思います。
いままでのご利用ありがとうございました。

203 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/11(水) 23:47:42 ID:???
削除終了ー。

さて、お盆休みシーズンですね。
私もお盆にはお墓参りなどをしに帰省する予定があり、
今週末から来週にかけては、管理の対応が遅れることもあるかと思います。
ご了承くださいませ。

204 :タイトル未明 ◆7PVpbDOlcI :2010/08/12(木) 22:50:19 ID:???
すみません、キャプテンレミリアさんの374番に誤爆してしまいました・・・
お手数ですが>>374の削除をお願いします・・・

205 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/12(木) 23:20:28 ID:???
>>204
削除しました。

206 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/08/15(日) 22:18:51 ID:???
出先だけれどこれだけはずっと用意してたし
ということで、おつかれさま記念に背景画像をラブマリー。
明日いっぱいぐらいまでです。

207 :森崎名無しさん:2010/08/15(日) 22:29:13 ID:???
なんという愛らしさ
698さんもお疲れさまです

208 :キャプ森ロワ:2010/08/15(日) 22:57:32 ID:???
うはwありがとうございます。以前から用意されていたとは感激です…
出先なのに本当にありがとうございました。良い記念になります。

209 :◆ku3QkLRGJw :2010/09/02(木) 12:06:57 ID:???
改めまして以下スレの削除を申請致します。
どうぞ宜しくお願い致します。


【弱くて】キャプテン三杉【ニューゲーム】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1263266057

【防弾ガラスの】キャプテン三杉2【貴公子達】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1266232321

【ジノとルーベン】キャプテン三杉3【体育座り】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1269139565

【不遇キャラの】キャプテン三杉4【復讐劇】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1274002200

【過去の鎖と】キャプテン三杉5【未来への軌跡】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1279846811

210 :森崎名無しさん:2010/09/02(木) 12:13:43 ID:???
えっ削除…
読み返したいのでログだけでも…

211 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/02(木) 21:04:44 ID:???
>>209
了解しました。


>>209の各スレは今夜0時過ぎ頃に削除します。ログを保存したい方はそれまでに各自お願いします。
事前に作者さん本人からメールで意思確認していますので、ご希望通りに削除は行います。
理由等についても「詳細は話せません」とのことですので追求は無用です。私も聞いておりません。

212 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/03(金) 00:58:34 ID:???
>>209を削除しました。
いままでありがとうございました。楽しかったです。
また一緒に遊べる日を楽しみに。

213 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/03(金) 01:04:24 ID:???
キャプテン三杉さんの許可を得て、昨日いただいた一部のメールを転載。
人それぞれ様々な事情があるでしょうこと、どちらさまもご理解くださいませ。


> 改めて…いつもお世話になっております。
>
> 色々とアドバイスや提案感謝しております、本当に。
>
> しかしながらやはり三杉スレは削除をお願い致します。
>
> 詳細は話せませんが、残念ながら残しておく事はできません。
>
> 個人的希望として断筆は言いませんが、それに近い休載となります。
>
> スレを見て下さっている方、お世話になった方に申し訳ないですが、
> 今の現状ではそれが動かせない事実です。
>
> 皆さんにまともに説明する事が出来ないのも非常に申し訳ないです。
>
> 暫し、もしくはずっと名無しに戻る事になりましたが、
> 管理人さんにも参加者の皆さんにも心から感謝しています。
>
> 1スレ目から今まで本当に気持ちよく書く事が出来ました。
>
> もし再開出来る時が来れば、その時は改めてスレを立てさせて頂きます。
>
> その時はまた、どうぞ宜しくお願い致します。
>
> 森崎板の発展をお祈りしております。

214 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/03(金) 01:06:10 ID:???
あと、余計なお世話でごめんなさいと思いつつ、スレの最後の言葉をコピペ。


568 名前: キャプテン三杉 ◆ku3QkLRGJw 投稿日: 2010/09/02(木) 23:53:16 ID:udYF941o
皆さんへ

約8ヶ月、三杉スレを見て下さりありがとうございました。
そして皆さんの期待や乙を裏切ってしまった事を深くお詫び致します。

正直、いつも気持ち良く、自信を持って書かせて頂きました。
酷い文章と自分で見返して思う事は何度もありましたが、それでも自信を持って書いてこれました。
皆さんが参加して、読んで、感想を書いて下さって、支えてくれたからです。
理由を言えなくて本当にごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい。
他の外伝作者さん、2さん、これからも応援してます。

あと10分も残らない文章だけど、これを書いている8ヶ月は幸せでした。

215 :南葛vs幻想 ◆W.No10nvrU :2010/09/03(金) 01:37:39 ID:???
何か涙出てきた…

ありがとう三杉さん。
イタリアで戦う外伝、と言うのを考えていた身としては、
とてもとても面白い作品でした。

後を追うような物が出来るとは到底思えませんが、
少しでも三杉さんの様な試合、情景描写が出来るように頑張ります。

216 :黄金のジノ ◆k6jzzkzejA :2010/09/09(木) 18:16:08 ID:???
すみません。
【明日の色は】黄金のジノ【どんな色?】
のレス番号>>122の削除をお願いします。

理由…ペーストミスで、トリップを入力した為。

今後、気をつけます。

217 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/09(木) 18:27:58 ID:???
>>216
早めに気付いたので丸ごと削除でー。

218 :黄金のジノ ◆k6jzzkzejA :2010/09/09(木) 18:29:59 ID:???
度々すみません。次を入力したら、上書きされて消えました。
>>216の依頼は、取り消します。
今後、慎重に書き込みします。お騒がせして申し訳ありません。

219 :黄金のジノ ◆k6jzzkzejA :2010/09/09(木) 18:34:44 ID:???
>>217
ありがとうございました!
以後気をつけます。

220 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/09(木) 22:17:33 ID:???
現在とある機能をちょっと試験中です。使うかどうかはわかりませんけど。
見た目には何も変化ありませんが、
今日以降、いつもより板が重く感じることがありましたら、このスレまで教えてください。
たぶん問題ないと思いますが…。

221 :森崎名無しさん:2010/09/09(木) 23:02:16 ID:???
皆さん書き込めてます?

222 :森崎名無しさん:2010/09/09(木) 23:03:41 ID:???
さっきまで書き込めなかった

223 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/09(木) 23:07:21 ID:???
30分ほど書き込めない状態になっていたようです。
現在は復旧しています。お騒がせいたしました。

>>220の重くなることとは別件でしたので、引き続き重く感じたらこのスレまでお願いします。

224 :森崎名無しさん:2010/09/09(木) 23:07:24 ID:???
なんか更新停止してるように見えたから
11時過ぎに某スレに書き込みしてみたらできたので
気のせいかと思ってたけど
やっぱり書けない状態だったのかな

225 :キャプレナの中の人 ◆vT9A7Z6fDY :2010/09/10(金) 04:26:33 ID:???
そういえば、横幅の容量制限って公表されてましたっけ?

226 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/11(土) 01:43:07 ID:???
>>225
一行に書ける文字数の最大値のことでしたら、
SETTING.TXTのBBS_COLUMN_NUMBERという値がそれです。
128は128バイト、半角128文字です。

227 :キャプレナの中の人 ◆vT9A7Z6fDY :2010/09/11(土) 03:29:23 ID:???
返答有難うございます、なるほど128ですか
横長のAAや表だと ちょいちょいオーバーするのが辛いですね。
最連載する事になったら 変更願いを出したいのですが
128バイト以上にしてしまう事で 何か弊害が起きたりしますでしょうか?

もっとわがままを言えば 1レス内に書ける容量も増やして欲しいのですが

228 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/13(月) 22:08:10 ID:???
>>227
そのあたりの制限はセキュリティ上の必要もありますので、基本的に変更はできません。
ご理解ください。
実際、現在出ている1行長すぎエラーの8割方は、不明な外人ホストからの投稿だったりします。
多数のご希望があれば検討したいと思いますが、できてもせいぜいちょっと多くする程度です。

229 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/13(月) 22:18:53 ID:???
現在は避難所として利用しているinfoseekが、サービス終了するらしいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/usersupport/diary/201008250000/

近いうちに避難所を引越ししないといけませんね。
しかしどこにしようか。
避難所という性格上、別場所の別サービスにしないといざというとき役に立たないし、
候補としては旧xreaは空いてますが、いまさらxrea…信用ないしなあ。主に安定さに。

思いつかなければ旧xreaか、どこか別の場所でも借りようか。といった感じです。
少なくとも10月末までにはまたURL変更をお願いすることになると思いますので、
今後ともよろしくです。

230 :TSUBASA DUNK:2010/09/13(月) 23:52:38 ID:???
698さん、いつも掲示板を管理していただきありがとうございます。

私は「ぱそこん?なんか便利な箱だよね?」くらいの知識しかないので相談相手になれず、
こういう時は心苦しく思っております。(いまだにトリップすらつけられない始末……)
任せっきりになってしまうのは申し訳ありませんが、いつも感謝の気持ちを持って利用させて
いただいております。これからも管理よろしくお願いします。

231 :キャプレナの中の人 ◆vT9A7Z6fDY :2010/09/14(火) 04:14:29 ID:???
セキュリティの都合なら仕方がありません。
普通に作品投下する分には問題ないので
こんな変な要望するのは俺ぐらいじゃ無いでしょうか。
ちなみに、増やせるなら何バイト位までなのか 教えてくださったら 嬉しく思います。

避難所の引越し先ですが、あまり詳しくないので あまり相談には乗れないです
この手のタイプの掲示板のレンタルが有ったような気もしますが
プラグイン使えないと、避難出来るだけの場所になってしまいますからね
会話するだけなら それでいいんですが。

232 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/20(月) 01:03:02 ID:???
2ヶ月ちょい、か。

>>230
便利な箱で楽しく遊べたら、それがいちばんですよ!
あとのお気持ちはたのしい物語と平和な運営でお願いするのだぜ

>>231
まあやったとして最大1.5倍にする程度ですかね。
また必要が出てきたらそのときに詳しく検討します。

233 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/20(月) 01:21:11 ID:???
−旧スレは使い切ってねキャンペーン−

1000レスまたは容量オーバーしたスレッドは下層に落としていますが、
そうでなければずっとその位置のままですので、
新スレができたら前のスレは最後まで使い切っていただくようお願いします。

そこで今回は困ったときの埋めネタのご紹介。
○○(キャラ名)の好きな食べ物→! food
とスペースを消して書き込むと、何かいいこと起こるかも。

実はfoodには未だ1回も出ていない、某土のおかゆを超える超地雷が入っています。
北欧のシュールな魚の缶詰的なアレが。
最初にゲットすれば、今後のキャラにインパクトある個性が付くかも?(後の責任は負いかねます・笑

また、作者さんが埋めネタ投下の予定があるときは、一言書いておいてもらえると他の人も対応しやすいかと思います。
では今後ともよろしくー。

234 :森崎名無しさん:2010/09/20(月) 01:23:44 ID:???
いつもお疲れ様です。

実はfoodには未だ1回も出ていない、某土のおかゆを超える超地雷が入っています。
北欧のシュールな魚の缶詰的なアレが。

( ゚д゚)

235 :森崎名無しさん:2010/09/20(月) 22:12:01 ID:???
>232
>2ヶ月ちょい、か。


何の話ですか?
引越しにそれだけ時間がかかるとかですか?

236 :森崎名無しさん:2010/09/20(月) 22:17:16 ID:???
1.暑い夏
2.板の荒れた時期
3.698さんの人生の春
4.冷蔵庫の賞味期限切れてからの期間

237 :森崎名無しさん:2010/09/20(月) 22:24:25 ID:???
春が終わったということは夏がくるのだね

238 :森崎名無しさん:2010/09/21(火) 06:59:50 ID:???
朝起きて森崎板を見たのですが、スレッド一覧がタイムスリップしたかのように過去スレばかり並んでいます。
(消えたはずのキャプテン三杉の名もありました―――中は見られませんが)
その為に、最新のスレや、黄金のジノなどの新しい外伝が見られなくなっています。
一体何があったのでしょうか?

239 :238:2010/09/21(火) 07:03:35 ID:???
書き込みしたら元に戻ったみたいです。
どうしたんでしょう?

240 :キャプレナの中の人 ◆vT9A7Z6fDY :2010/09/22(水) 07:50:02 ID:???
>>323
返事が遅くなりましたが、AAの一般的な目安となる
800ドット前後(大きすぎると 改行されてグチャグチャに見える)なら
横幅の容量が140〜150は超えても 190を超えることはまず無いので
1.5倍なら十分すぎるほどですね。
またその時に検証してくださったらそれで

241 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/24(金) 00:48:37 ID:???
>>235
特に深い意味は無いですよ。
移転は場所さえ決まればすぐ済みます。現在検討中。
避難所だけですから森崎板本体には影響ありません。
移転後、主に専用ブラウザの方にURL設定の変更をお願いする程度です。

>>236
じゃあ クラブ8 でー。
(ダイヤ1 ハート2 スペード3 クラブ4)

>>238-239
18-20日の連休はまたエキサイトした話題も多かったようで、
人数の割にスレ更新回数も多く、その負荷がかかった影響で裏でもログファイルがたくさん壊れていました。
その影響だったかもしれませんね。
とりあえず直って以降は問題ないようです、お騒がせしましたー。

242 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/24(金) 00:53:21 ID:???
あらためて。
常日頃から、板の閲覧に必要以上のスレ更新・リロードはお控えください。興奮しそうなときほど冷静に。
表には見えなくても裏でファイルが壊れます。
ご協力をお願いします。

243 :森崎名無しさん:2010/09/24(金) 01:04:38 ID:???
乙です。ついついリロードしてしまう1人です
ごめんなさい慎みます

244 :森崎名無しさん:2010/09/24(金) 16:39:10 ID:???
自分は2ちゃんに20くらい見てる板があってそれをグルグル巡回してるのですが
平均ペースがどうなのかが分からないので自分のリロードが多いのか少ないのか分かりません
具体的にどれくらいの頻度が負担になるのでしょうか?
多分自分はエキサイトするスレには常駐してないと思います

245 :森崎名無しさん:2010/09/26(日) 17:51:38 ID:???
タグ文字編集しました。
新規作品もあるので、追加してもらえたらと思います。

246 :森崎名無しさん:2010/09/28(火) 07:19:41 ID:???
タグ文字編集しました…

247 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/09/30(木) 22:50:13 ID:???
>>244
負荷は他の人との関係もあるので一概には言い難いですが、
一般的に、一日1000回もアクセスすると多い部類ですね。毎日数人はいるんですけど。
あくまで必要以上に、過度にやりすぎなければ、読みたい必要があるときだけアクセスしていただければ、十分だとは思います。
エキサイトしてしまうと特に、早く次のレスが無いかと余計に更新をしてしまうことが多くなると思いますので、
そうならないように皆さん勤めていただければと思います。

あとは、人の多い時間帯に気をつけていただくとか。こっちの方が重要かな。
大体21時〜翌0時くらいが、人の多くなるピークです。
参考までに↓は最近とある日のアクセス数、大体毎日こんな感じです。
http://capmori.net/images/count.png

また、2ch専用ブラウザで閲覧していただくのも、プログラムへの負荷を減らす一手段です。
外部板が読めるものならなんでもいいですが、私はギコナビを使っています。
ギコナビだと!ttも効きますし、
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1230214845/911
もできるので、わりと便利ですよ。

>>245-246
(`・ω・´)ノシ
ありがとうございます。
溜まっている過去ログ一覧の話>>174も、近いうちなんとかしますね。
とりあえず考えているのは、過去ログへのリンクは各スレのページごとにつけるという形で。
外観が結構変わることになるので、時間の取れたときに実験しつつ…、になると思いますが。

248 :森崎名無しさん:2010/10/01(金) 00:44:15 ID:???
698さんいつもお疲れ様です
月並みですみません

249 :森崎名無しさん:2010/10/01(金) 00:48:55 ID:???
698さん、いつもありがとうございます!
自分も割りとアクセス多めな気がするので(ケータイが特に)気をつけます!

250 :森崎名無しさん:2010/10/01(金) 18:38:58 ID:???
>>247
ありがとうございます
一日1000回は行ってない(と思う)ので安心しました

251 :森崎名無しさん:2010/10/04(月) 00:52:48 ID:???
なんでも雑談スレの>>786の削除を申請します。
各GM様を不安がらせる内容と思いますので……管理人さん判断お願いします。

252 :森崎名無しさん:2010/10/04(月) 01:02:46 ID:???
その書き込みした者ですが俺自身のアク禁もお願いします
なんでも雑談スレが愚痴る場所に使えると知って
そっちに愚痴を書き込むことによって、
今度こそは巡回先のスレを炎上させたりしないようにしよう、と思って
約束破って2か月ちょいで戻ってきてしまいましたが
結局またこのような騒ぎを起こしてしまいました
今度こそこの板から身を引くつもりですが、
俺は意思が弱いのでまた戻ってこようとするかもしれません
ので、お手数ですが俺を永久にアクセス禁止にしてください

253 :森崎名無しさん:2010/10/04(月) 01:04:12 ID:???
それはいくらなんでも早まりすぎだ

254 :森崎名無しさん:2010/10/04(月) 01:05:40 ID:???
書き込み自体はGMを不安がらせる類のものだけど、配慮する心は間違ってなかったと思う。

255 :森崎名無しさん:2010/10/04(月) 01:26:50 ID:???
ともかく>>252は ジンジャーエール 飲んでおちつけ

256 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/10/04(月) 14:31:34 ID:???
のどもと過ぎれば2ヶ月ちょい、か。それで結局こうなってしまうと。

>>251
話が進んで話題も変わっているので隼スルーでお願いします。
規制の根拠ともなりますので。

>>252
了解ー

257 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/10/04(月) 14:33:22 ID:???
勘違いされている人も多いというかいつの間にか曲解されているみたいなので。
いつの間にか「堂々と愚痴を吐いていい場所」などと思われているみたいですが、
なんでも雑談スレは、少なくとも「ここは愚痴を言うスレだからとふんぞり返ってなんでも言っていいスレ」ではないですよ。
最低限の礼儀や気遣いをするべきなのは、どこのスレでも一緒です。

汚いたとえで申し訳ありませんが、ただのゲロ袋代わり。
皆でバスに乗っていて、どうしても気持ちが悪くなってしまったら、
仕方ないから車内で吐かれるよりはここに吐いといてください、というだけのもの。
袋があるからといって「いざとなったら袋に吐けばいいや」という前提でバスに乗るのは間違っていますし、
それより先に酔い止め薬を飲むなりバスに乗らないなり、
吐かなくていいような努力をまずはすべきこと。
どこに吐いても臭いはしますし、まして袋にウンコしようとするのは論外です。

258 :698 ◆wb0CAXq5IA :2010/10/04(月) 14:35:14 ID:???
健全な議論未満の、削除依頼がでるような使い方しかできないのであれば、次の手を考えるしかないですが。
とりあえず、>>220で少し触れましたが、
強制sageスレや強制ageスレを作るときと同じような形で、
「スレを強制ID付きにする機能」とおまけで「スレを強制ID無しにする機能」を作ってあります。

まあ、使う必要がなければそれに越したことはないですしこの先どうするかはわかりませんが、
そんな手段も用意だけはしてありますということで。
では今後ともよろしくです。皆で楽しく利用していきましょう。

259 :森崎名無しさん:2010/10/04(月) 14:51:09 ID:???
698さん、適切なご処置に感謝とお疲れ様です。

260 :森崎名無しさん:2010/10/04(月) 14:53:11 ID:???
アクセス禁止になっても閲覧はできるよね?

261 :森崎名無しさん:2010/10/04(月) 20:26:56 ID:???
勘違いしてなんでも雑談スレで毒吐きまくっててすみませんでした。

ので、直接面と向かって意見と要望を言わせてもらいますが、
自分がルール守れない人間なのに他人にルール守れって言うのやめてくれませんか。

>257で最低限の礼儀や気遣いをするべきって自分で言ってますよね。また、以前からことあるごとに言ってますよね。俺もそう思います。
で、>257のその次の行で使った単語が「ゲロ」ですか。最後の行の締めが「ウンコ」ですか。
自分が出来てませんよね、礼儀も気遣いも何もかも。そんな単語見せられて不愉快に思わない人間がいないと本当にお思いですか。
少なくとも俺は、他人への説得でゲロやウンコなんて使う人、初めて見ましたよ。
どうやら頭に「汚いたとえで申し訳ありませんが」とさえつけておけば、
ゲロやウンコは他人に見せてもマナーも礼儀もオッケーらしいので今度から俺も使いますかね。
嘘ですよ。使いませんよこんな言葉。まともな神経があるのなら。

で、次に>それより先に酔い止め薬を飲むなりバスに乗らないなり、吐かなくていいような努力をまずはすべきこと。でしたっけ。
このスレの>114>116>162>163の出だしが俺には愚痴、ああ、いや、言い直しましょうか。ゲロでしたね。貴方のゲロに見えます。
>この板に関する質問・意見・要望・企画・提案、他スレでしにくい議論、
>698への連絡、698から皆さんへの連絡、スレやレスの削除・修正依頼など、
>運営や管理に関する話題全般を扱うスレです。
ですよね、ここは。698さんがゲロするところじゃないし、俺がゲロ見に来るところでもないんですよ。
警告する必要があるならその参加者の書き込みに対して直接すればいいでしょう。
なんでこんな所で、何か大切なお知らせはないだろうか、と見に来た俺に吐いたゲロ見せる必要があるんですか?
ご丁寧に>普段からなるべく目を通していただきますようお願いします。とさえ書いてあるこのスレで。

311KB (08:00PM - 02:00AM の間一気に全部は読めません)
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24