キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 最新50
キャプテンブライト6

1 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:18:50 ID:Qny+Khnc

省略したい気分になりました…


2 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:19:59 ID:Qny+Khnc
<Q&A>
Q:GPM(ガンパレード・マーチ)組で、舞ちゃんが出るってことは、あっちゃんも出てきますか?
A:アムロのことですよね、もう出てます。

Q:どうして悟空さんはチャオズに口を聞いてくれないんですか?
A:さあ…。嫌いなんじゃないでしょうか。

Q:今はただの帰宅部員なんですけど。エクストリーム帰宅部に入るにはどうしたらいいですか?
A:手続きが必要になります。代行するので、指定する口座に手数料を振り込んでください。

Q:これは鉛筆ですか?
A:いいえ、リンゴです。

Q:Yes, yes. OK! ...by the way, is it a pen?
A:Nooooooo!!! Fuck! Fuck!!! It is an apple! Apple!!

Q:でもこのリンゴ…実は鉛筆ですよね?
A:まさかとは思いますが、その「鉛筆」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。

Q:グッとくる女性の仕草は?
A:狙撃銃を肩に担いで腰をクイッとやる仕草(「戦場のヴァルキュリア」で、女狙撃兵が敵を仕留めた時)。

Q:私と仕事、どっちが大事なの?
A:職がある俺と、無職の俺。どっちが好きだ?

Q:疑問文に疑問文で答えるとテストで0点だってこと知ってますか?
A:知ってるッ…! だが、俺たちの未来が…ッ、そんな数字で決められてたまるか…っ! ふざけろっ…!

Q:真面目に答えてください。
A:あなたこそ、真面目に質問してください。

3 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:24:39 ID:Qny+Khnc
いまさら、説明するのも野暮な気がしてきた…
…まあテキトーで。
ちなみに今現在、(まだ)ルナツーです。

 ***今までの軌跡***
・とりあえずガンダムを捨ててみた。
・一度に11人まとめて吹っ飛ばすことに成功。
・開始0分で、延べ21人吹っ飛ばすことに成功。
・開始0分で選手交代。
・雷電さんの解説中に居眠りをすることに成功。
・ドライブシュートの正式な撃ち方を解明(まず服を脱ぐ→警察署の前でJOJO立ち→逃走してハイテンション→叫んで撃つ)
・一度にまとめて25人(敵11人+味方9人+主審1人+副審2人+実況解説2人)吹っ飛ばすことに成功。


「現在までの戦闘」
・サイド7戦
・モテモテ王国鎮圧戦:(非公式試合)
・尚敬高校(女子高)練習試合:(非公式試合)
・補給艦奇襲作戦
・ドキッ!女だらけの個別の11人
・秘密!秘密マンションの秘密! ← 今ここ


上層部評価値:20
WB装甲値:7/10

4 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:28:40 ID:Qny+Khnc
「このスレ独自のサッカールール」
・戦況が膠着状態の時、いつでもタイムアウト可。但し同一イニングで2回以上、監督等がマウンドへ行くと投手交代。
・交代枠は基本的に無制限。選手交代の場合は、ニュートラルコーナーからフィールドへ入る。…その場所は未だに不明。
・「ボール越しなら何をやっても」が拡大解釈され、装甲越し:洋服越し:皮膚越しなら、何をやっても大丈夫な場合が多い。

・KやJOKERを引くと、敵も、ブライト本人も、「行動キャンセル」した人も、恩恵を受ける。勝っても負けても。
・人数補正。状況にもよるが、ドリブル対2人だと相手に+1。対3人だと+2…。パスも同じ。マークされてると補正は高くなる。
・シュートの場合、ブロック人数/2(切捨て)が、後ろに行くにつれて補正。シュート側をフリーにすると、フリー補正。
・接触プレイで互いにクラブの場合、防御側の反則。怪我は基本的に発生しない。

・フィールダーであっても帽子をかぶって、帽子ディフェンスをしてもよい。
・というか武器を使用してもよい。
・でも柔道技は反則を取られることが多い…。その基準は不明だ。

5 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:30:40 ID:Qny+Khnc
【ブライト・ノア】老け顔だけど、19歳。少尉。
 主人公、PCです。WBの艦長代理。サッカーはどうでもいい。指揮もどうでもいい。ただ弾幕が好き。
 艦長兼監督兼キャプテン兼選手兼実況。選手兼実況は「翼くんでもできないはず」と豪語している。
 民明書房:刊『弾幕至上主義』の作者。弾幕に対して模範的な受け答えをする、叶親:灯里のことは贔屓している。

能力値。足の速さ:普通。指揮能力:±0。パイロット適正-1
ド パ シ タ カ ブ せ 高/低 セ ガッツ
12 13 12 13 12 13 12 +2/+2 12 535
 『スキル』
「奇抜なフェイント」ドリブル時、スペードの場合に補正+3&「やや巧いフェイント」ハートの場合に補正+1
「やや鋭いパス」パス時、スペードで補正+1
「素早い反応」防御時。スペードで補正+1。「The 5121(仮)」ブロック時。ハートで補正+2
『カトラス』:ドリブル、タックル、せりあい時に発動。補正+1
『拳銃』:タックル、パスカット時に発動。補正+2
「軍楽LV1」、「帰宅部員」戻りが、少し速い。「土下座」回避行動を取る(ハマーのとは別物)。

 『必殺技』
「逃げる」:消費ガッツ20。相手を意識したまま一旦退却し、状況の変化を待ちます。ノア家に代々伝わる奥義。
「二重の極み(メイク)」:消費ガッツ20。女性に教えるといいかも。
「ロシアン・ルーレット」:消費100。
「ガンパレード・マーチ」:消費20。軍楽スキルある人間は突撃。補正+1〜3

#『精霊手』バリエーション「シュート+4消費150:吹6」「パス+2消費80」「キャッチ+2消費100」「パンチ+2消費150」

「アンパレードツイン」:低シュート+5、消費180*2。吹っ飛び係数4、マークが一致すると補正+3:要ヤムチャ。要GPM。
「ツインシュート」:低シュート補正+3、消費120*2。要:ヤムチャ、アリーナ、奈々。ヤムチャとの場合、マーク一致でさらに+2
「送りバント」:ワンツーの的になった時、パスに自分だけ補正+2:消費80 →まだ『構想段階』
「対空射撃:357マグナム」:パスカット補正+2、消費90。

#特殊コマンド:「別れてくれ」「なんでもない」「お金を貸して」「不潔ですっ!」
『勲章』:「銀盾従事章」
『アイテム』:パイソン357マグナム魔弾丸発射機能付きカスタム。カトラス。『やさしいサッカー入門』。ブロマイド多数。

6 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:32:30 ID:Qny+Khnc
以下、NPC。まずはフィールダー。
---
【アムロ・レイ】15歳。足:普通
最近ニュータイプに近づいてきた。時々「ちっ、しょうがねぇな」等と呟く。一部で有名な「冒険王版アムロ」である。

試合だけでなく、色々な意味でユーティリィティ。器用貧乏とも言うが。実況や解説もできそうだ。
彼が一番輝くのは、楽屋裏の『いんたーみっしょん』である。実はブライト&あおいちゃんと仲が良いようだ。

 #能力値は平均的。スキルにバラつきがあり、ハマった時は強い。

「現在までの進路カウンター」
冒険王版:2、NT:4、SEEDとかSeeDとか:2、パンツ鑑定士:3、自宅警備員:0、思春期:0

---
【新田 瞬】小学校5年生。足:多分速い。試合に出られたことはない。

俊足FWのゴールポスター。ブライトに「忠義」。
でもブライトさんは忘れてて。普段は皆も忘れてる。現在は別室に堕ちている。
サッカー経験者のため、設定上は高い能力を持っていた。…もとい、持っている。がんばれっ、がんばれっ(無責任)。
彼はレアスキル「ポストはトモダチ」を所有し、GKではポスト率が高くなる(シュート時も)。

 #「新田くん救済基金」「必殺(中略)バードストライク」など、色々な人たちから支援されているが、まだ戻ってこれない。

7 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:36:50 ID:Qny+Khnc
【早川 あおい】(はやかわ あおい)実況パワフルプロ野球 より。高校3年生、女。足は遅い。

               ,、-─‐- 、
            /..r─┐:::::::,`''-、
     「 ̄`゙゙'''‐-<;::::::::::Y ,レ'´7::::::::::::::゙ヽ、
      ゙i,       `゙''-、,/l |::::::::::::::::::::::.\
      ゙i, ,、-‐ニ>ァ--、  ゙ヽ、::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      /イフ´ / _,.ィ'フ-、  \:::::::::::::::::::::::::゙、
     '´ / /へ´ l /l ハ |゙i\ \::::::::::::::::::::::l
       //グi_,/7゙'i/ | l l,! ゙i, |\゙):::::::::::::::::::|   / ̄!
       './ j l‐';;!  l.! ァ7ニ;ヽ‐l ヽ\::::::::::::j   /   レ'´|
      /  / .ヒ;ノ   ゙! し';;;;;;l゙!,!  ゙、 \:::r'゙ __|      ,ノ
     /  ,ハ        ト-‐''j | \ ゙、 /´__r'   `i---'"
     / / ./   ヽ       `゙''''´ |  ゙l 、.トv'  ヽ_,ノ
    .l /! /     \ __   __,.ノ!   |   j_,ノ
    l/ l /   __,∠  .::::ヽ「´i, ヾ! i  |T''´ \"⌒ヽ

ボールの回転を理解する、野球部のサブマリン投手。二頭身。ボクッ娘でツンデレ系。良識派で桜子と仲がいい。
皆からあおい『ちゃん』と呼ばれ親しまれているが。これは背が低いので、つい子供扱いされるだけ。

ようやく「本気を出して」くれるらしい。本人いわく「一応フラグは立てておいた」とのこと。

 #タックルとパスが巧い。二頭身で背が低いため、足が遅く、高い浮き球は苦手。
 ・システム的に。マリンシュート:パスは、相手のDFを約1/2にする(判定参加すら、させない)。

8 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:40:07 ID:Qny+Khnc
【海老塚 桜子】(えびづか さくらこ)帯をギュッとね! より。高校2年生、女。足は速い。

柔道部。52kg以下級、ポニテ属性。お弁当にアジフライが一品多く入っていると、泣く。
チームとスレの要で、彼女のツッコミがないと話が進まない。解説もできる万能キャラ。但し『福本』が弱点。
反則覚悟で構わないなら、背負い投げ&バックドロップは最強レベル。っつーか、シャアザクを大破させた。

チーム随一の良識派&発言力から、キャプテン代行を任されることがしばしば。

「友達の乗っている船を沈ませたくはない」という理由で、本気を出すことにしたようだ。
脳内BGMに『燃えよドラゴン』を再生することで、闘争心を高めることができる。
気合を入れる時に「うにゃあっ」のような、ヘンなかけ声をするが、それは彼女が真面目な時の証拠。

 #防御は全てにおいて高く安定。逆に爆発力は、普段はない。
 ・攻撃はやや強引、パスは苦手。ここ最近でようやく攻撃参加の意識を持つようになった。

9 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:43:02 ID:Qny+Khnc
【叶親 浩司】(かのおや こうじ)幕張 より。高校1年生。足は速い。

剣道部出身。彼の『モノ』は戦略兵器。直視すると呼吸が止まるほど。誠とナポレオンは、心肺停止状態に陥った。
でも使うとブライトさんが上層部に怒られ、また逮捕もされる。
スタンド『(股間が)ブラック・チャリオッツ』の使い手。

小暮先輩のレベルと同程度に3Pシュートは巧い、と自称する。
桜子へ、愛情と欲望を向ける一人である。
アタマはよろしくない。

ブライトさんの本を読んで、左舷弾幕好きになった。モミアゲが縁で、灯里と少し仲良し。

 #スキルがあるので意外と万能。ドライブシュート:パスも使える。

---
【高町 なのは】(たかまち なのは)魔法少女リリカルなのは より。小学校3年生、女。足は遅い。

魔法少女。でも『砲撃』『爆破』することに快感を覚えるサディストの9歳。気絶しても狙撃体勢を取るほど闘争心が抜群。
魔法で19歳になって、教え子にトラウマを植えつけたり。婚期を逃した39歳になって、居酒屋で潰れるのが趣味。

ジオンの「超重要キャラ」11人を一気に吹っ飛ばし、サッカー筋を損傷させた。塾長狙撃も、今となってはいい思い出…
敵味方、審判、副審、実況解説をまとめて吹っ飛ばしを試みたが…惜しくも奈々に逃げられた。
違法な「白い粉」を運用、麻薬市場を牛耳る。その攻撃力:残虐性から『白い悪魔』と呼ばれる。

燃費が悪く、すぐガッツ切れを起こす。一方で味方のピンチには、咄嗟に自爆して危険を回避させている(二度も)。
WB隊で一番の問題児と言えるかもしれない(叶親は、女の言うことは結構聞くし)。

 #素の能力値は低いが、魔法により万能。空も飛べる。ミドルやロングシュートも最強レベル。ただ、燃費が悪い。

「レイジングハート」
なのはの持つ、魔法の杖。根拠もなく「Don't Worry」とか言う。
また。芝村 舞に喧嘩を売り、叩き折られなかった唯一の杖でもある。

10 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:46:11 ID:Qny+Khnc
【メカ沢 新一】(メカざわ しんいち)魁!クロマティ高校 より。高校2年生。多分、男。足は遅い。

外見は『黒いガクランを着たドラム缶』だけど、漢気溢れる優しいナイスガイ。不良だけど良識派。でも機械全般は苦手。
(C.V.若本規夫:かないみか)は切り替えができるらしい。塾長狙撃事件の際は端末として使用される。

男性陣のリーダー格。
「装備」そして「換装」により様々な局面に対応できる…はずなのだが。
そもそも装備を買う機会がまだないため、実現されたことはない。

男塾への入学は、ドラム缶と間違われ面接で落ちた。
翌年はドラフト1位で男塾に指名されるも、自販機に間違えられ、叶わず。
だがそれでも。現在の一号生筆頭:剣桃太郎らとともに、今後の男塾には『黄金時代』がやってくると関係者は言う。

 #優れたパサー。二列目からの飛び出しも強い。接触プレイや防御もできる。中盤でのゲームメイカー?
 ・背が低く(その気になれば飛べるけど)、足も遅い(その気になればry)のは弱点。

---
【ハマー】(浜渡 浩満:はまわたり ひろみつ)ピューっと吹く!ジャガー より。26歳住所不定無職、男性。足は速い。

アレクサンダー流忍者学園出身。育成枠で入団したウザい忍者。…いや、誰も入団を頼んでないはずだ。
天井裏から、(女性の)おはようからおやすみまでを見守ってくれている。趣味は盗撮やストーキング。

土下座が得意なマゾヒスト。だがジャンピング土下座の芸術点は、評価せざるをえない。

実は、素のパスカット能力はチーム内で最高を誇る。
アタマが良ければ、もっと活躍できるだろうに…
逆に、良い指揮官に恵まれれば、活躍の余地もあるかもしれない。

 #マイナススキルにより、邪魔。でもベンチにおいておくと、空気が悪くなる(ガッツが下がる)。盗撮向き。

11 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:49:30 ID:Qny+Khnc
【アリア・ポコテン:社長】(ありあ ぽこてん)ARIA より。年齢不明。足は一番遅い。

人の言葉がわかる火星猫(雄)。でも「ぷいにゅー」としか喋れない。親指シフトのワープロ専用機を所有。
ARIAカンパニーの社長にして、白くて丸いあんちくしょう。形の上では社長だが、別に経営をしているわけではない。
灯里に懐いているが、よく蹴られる。皆にもよく蹴られる。
原さんに刺されたりもするが。灯里、奈々、伊藤誠、芝村舞の4人に好かれている。

 #灯里とのコンビプレイは強い。またブロックが意外に(というか生き残るために)巧い。灯里のポジション次第。

---
【水無 灯里】(みずなし あかり)女。ARIA より。15歳OL、女。足は遅い。
ARIAカンパニー社員(半人前)。明るく元気で夢見がち。皆に優しく、のんびり。…但しアリア社長にだけは容赦ない。
仲間の援護、ランダムディフェンス、など地味だが役立つ技がある。…但しアリア社長と組むと攻撃的になり、かつ強い。

GKとして、アリア社長を生贄にする「ホワイトスカイラブ」で、ナポレオンのキャノンシュートを防いだこともある。
本人いわく「楽しかったですよー」。アリア社長いわく「ぷ…にゅ…」(瀕死)。また、高度な技も扱えるらしい。

彼女が後ろ向きになると、驚異的な力が発揮される。後ろ向きでオーバーラップしてくる姿は圧巻。

モミアゲ的な意味で、叶親とは少し仲良し。また、彼女も左舷弾幕を愛する一人である。

業務連絡や、音声さんがカットしそこねた問題発言を伏字にしてくれる、(進行役として)重要なキャラでもある。

 #素の能力値は低いが、スキルが強いテクニシャン。ドライブシュート:パスもできる。オプーナの意志を継ぎGKも可。
 ・いつのまにか必殺技を開発:派生させている。ただガッツが少ないため、あまり使いこなせない。
 ・教えてもらいに行くといいかもしれないが…サッカーに関係ない話をされるだけの結果になるかもしれない。

12 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:53:28 ID:Qny+Khnc
【ヤムチャ】(やむちゃ)ドラゴンボール より。16歳くらい? 男。足は速い。

砂漠の盗賊。足元はお留守。何故かブライトさんと仲良し。悟空の約7倍の成長率と、驚異的な勝率の低さがウリ。
何故かGKとして、WB隊初失点をしたり。FWとして最多得点だったり。皆から足元の心配をされつつ頑張る。

ボールキープすると足元が不安。低い浮き球も不安。あらかじめ倒れることを想定した「アリキック」を(皆が)考案した。
世界各国が未来志向の会議を行う「国際ヤムチャサミット」の存在は、本人は知らない。

外来種の影響で居場所がなくなった。天然モノは貴重である。
寂しがり屋なので、一匹だけで飼うと死んでしまう。
野生のヤムチャの捕獲には、免許と許可が必要なので注意。
お祭りで売ってるカラーヤムチャは、大抵すぐ死ぬ。

 #WBが誇る、DFW。「狼牙風風拳」は一時的に強くなる反面、さらに足元が不安になる。一応、身体能力は高い。

---
【アリーナ】(ありーな)ドラゴンクエストW より。…16歳くらい? 女。足は速い。

快活、お気楽、冒険好きな、サントハイム国のおてんば姫。既におてんばの域を超えている。東側の壁の破壊に定評あり。
弾丸の軌道とタイミングを見切って回避可能。また雷獣シュートも使える。ボレーでも使える。おてんばだから。

当スレでは、蹴り足の先端がマッハを越える瞬間の「空気の壁」を利用してボレーする。で、ボールは何故か光り輝く。
尚、彼女が使うワイルドタイガーは、省エネ仕様の低威力バージョン(ネオタイガーより弱い)。

物事をあまり深くは考えないようで、ペース配分もあまり考えてない。
とりあえず「てつのつめ」を欲しがっている。
他人の家のタンスなどを物色するクセがあるが、本人いわく「ウチらの地方じゃ常識よ」とのこと。

 #二列目からの飛び出し、ドリブル、そして雷獣シュート。攻撃能力は最高峰。
 ・パスと防御がやや苦手(彼女は防御時、咄嗟に回避するクセがある)。

13 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:55:35 ID:Qny+Khnc
【糸色     望】(いとしき のぞむ。通称、絶望先生)さよなら絶望先生 より。男。足は遅い。

自殺未遂が趣味。でも死ぬ気はサラサラない。
運動は苦手だが責任を回すパスはやたら巧い。エンパイアステートビルの屋上からダイブしチームを救ったこともある。

後ろ向きな性格だが、灯里に相談した結果「表向きは前向き」な動きをするようにしたらしい。
FWでポストプレイ、MFでパス供給、DFでタックル、GKで飛び出しと。万能かもしれない。…ちょっと評価しすぎたかも。

 #自殺未遂で相手の動揺を誘い、色々と援護が可能。タックルや飛び出しに、ランダム必殺技がある。
 ・ランダムなので「安定」感がないのは弱点。

---
【伊藤 誠】(いとう まこと)スクールデイズより。高校2年生。男。足は普通。

誠氏ね    …でもこのスレでは、一人称が「僕」だったり。清廉潔白、女性嫌い、面倒なことを進んでやる人格者。
あれ? これ誠じゃなくね? ともかく『サイオンジ・ザ・ワールド』のスタンド使い。何の説明もなく、射程が長い。

彼の部屋にはファーザー、オプーナ、キバヤシなどが住んでおり。帰ってくると血まみれになってることが多い。
ドライブシュートの「正式」な撃ち方を解明した(翼くんたちが普通にやってるのは「略式」)。

 #スタンドと、ドライブシュート:パスにより、攻撃能力は高いほう。
 ・守備時は「小坂ゾーン」による広い守備範囲がウリ。但し数値的には、そこそこのレベル。

  『サイオンジ・ワールド』
誠のスタンド。『時を止める』特殊能力を持つが、自分自身や本体の時間も止まるので、あまり意味はない。
(止まった『時』の中で、みんなが見たり喋ったりできるのは『仕様』です)
主に「なのはが」時を止め、敵の恐怖心を最大限にまで引き出す。武器は包丁。振り込め詐欺をする。

14 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/07(月) 23:58:42 ID:Qny+Khnc
【美島 奈々】(みしま なな)エリアの騎士より。高校1年生。女。足は速い。サッカー経験は皆無。固定背番号F。

アルティメット帰宅部の伝説的人物。「リトル・ウィッチィ」の異名を持ち、ベギラマ程度の魔法なら扱えて援護もできる。
原さんに刺されたことがきっかけで、ニュータイプとなった。野球と柔道、アイスホッケーが得意。
今は帰宅部を辞めている。だが帰宅部時代の人脈はとても広く、彼女は大抵の人間の連絡先を知っている。

「普通の女子校生」になりたい、と一念発起。桜子:あおい:なのはに相談するも、そいつらが見事に普通じゃなかった。
「良識派」の一人ではあるが、すぐに帰宅する習性があるため、チーム内の発言力は(今のところ)高くはない。

テスト前は部活が禁止されるため、帰宅部の彼女は家に帰れなかった。が、その間に勉強したので頭がいい。
「ななカウンター」が一度回り、一回り強くなった。
ビデオはベータ。ゲーム機はバーチャルボーイ。「7」へのコンプレックスを克服しつつある。

 #能力は平均的に高いが、爆発力に劣る。
 ・最大の武器は「機動力」。1秒で300メートル「戻る」ことが可能。だが進む場合は100メートルを8秒台。
 →ボールを持つと、ただの足の速い人になります。

---
【上杉 謙信】(うえすぎ けんしん)戦国ランスより。18歳くらい? 女。足は速い。

「軍神」と謳われ、彼女の勇姿は味方の士気を高める。無口でピュアすぎ。各種剣技に長ける。スキルや必殺技の塊。
ゾーマくらい一人で倒せるが、今は弱体化している。当初、能力値はALL1でガッツは200。今はALL5でガッツ400。

彼女が『最初から出場』の場合、多様な補正がつく。成長率は異常に速く高い。カシナートの剣では物足りない。
今のところ「飛天御剣流」「アバン流刀殺法」「鳳龍」の、各種最大奥義も使える。もし成長したらチート級。
また。何故か唯一。芝村 舞にも「謙信ちゃん」と「ちゃん付け」で呼ばれ。なのはには「謙信ちゃんさん」と呼ばれる。

指揮能力は高くないが、アタマは良い。
基本的に、誰に対しても優しく(というか普通に)接してくれる。無口だけど、喋る時は喋ってくれる。

 #ポテンシャルは最強だが、今は最弱。但し存在するだけで味方に補正がつき、援護も可能。

15 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 00:01:58 ID:HbGGgcdo
【南条 蘭】(なんじょう らん)戦国ランスより。18歳くらい? 女。足は普通。

東洋式魔法:陰陽使い。瞬間的にキャプツバ選手を召喚し(強すぎる人は支配できず、すぐ消滅)、ランダムで何かさせる。
それを除いても「式神」(魔法)はオールラウンダー。本来はツンデレ。このスレでは、むしろ女性に対して(検 閲)。

ロベルト・本郷を「封印」したほうがいいと思っているが、これは別に使命などではなく、常識的な判断のため。
「召喚」はインパクトがありすぎるも、ギャンブル過ぎて、かつ自分自身の知名度が低いので出番が薄い。

 #本来は遠距離支援向きだが、防御力とドリブルが高くなった。

-----
【リュウ・ホセイ】足:普通
また忘れるとこだった。
ハヤトも刺されたし、『元祖WB隊』は結成すらできないかも…。
公式戦でGK経験は二度あるが、別にGK能力が高いわけではない(低いわけでもないが)。
リストラの噂がチラつく。
「GKやりながら試合中にキャラを立てろ」と、ブライトさんに無茶振りをされる。

 #能力値としては「平凡」。スキルも必殺技も少ないのが欠点。
 ・テコ入れのため、急遽ブライトさんはスキルを用意したが。それは「受け身LV1」という微妙なものだという…

16 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 00:05:34 ID:HbGGgcdo
                   、__  -──== 、   _      , -、
                      ̄二ニ=一…_二≧く    ̄¨ニ<   \
                        / ̄ ̄ ブ ̄  _, r ¬ミV´ , -ヘ  \ー-ヘ、
                         /,ィ 了/ 〃  ̄`>/  /^ト、ーヘ、>ミ┐
                       // / /ヽ、 /   / / /| |  〉ー-ヘ.  |
                            { | フ7ぇ、  / _/,イ  j /! ハ   _ハ`ヽ |
                        _∨ ヽーン    ィ7¬ミ辷7 / | ̄ / ! | |
                     <   /   } ヽ     ゞニン^ /,イ / / リ ||
                       `ヽ|   r - _      `/ /∠ ベ二,イ  | |l
                      ー=ニハ   、__ >    _/r 7⌒} |/ |   ||!
                          、  =           , -┘/ /|  /,ハ
            \ー-、     , ヘ、   、            ∠ -‐≦< /  /イ |
              ヽ: : : :\/: : : : \  /^ー      -…7´/ ̄/, -一'////  /
          _ ‐ 了ヘ: : : :/: : : : r¬-∧_         //  〃  /´//
         _/   |/ ∧: く : : : : : フY r< ̄` ー-、_ /    /   /

「芝村 舞」(しばむら まい)。5121小隊、パイロット。天才(「天才LV3」)。女。少尉扱い。
ツンデレ、ポニテ、偉そう。時々ひどく無知。やや電波。でも可愛いよ? 猫好きで、アリア社長を贔屓する。
実は指揮能力が(も)一番高かったりする。…というか、まともな士官はこの人くらい。
桜子と並んで、彼女がいないと話が進まないことが多々ある。

17 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 00:09:40 ID:HbGGgcdo
「原 素子」(はら もとこ)。5121小隊、整備班長。刺殺魔。女。少尉扱い。
マニュアルには常識人って書いてあった気がする。でも時々、人を刺す。刃物使いなので銃は苦手。
現在までに、奈々とアリア社長、シロー、ハヤト、ドレンさんが刺された。

「瀬戸口 隆之」(せとぐち たかゆき)。5121小隊、オペレータ。パイロット経験、免許あり。男。准尉(特務曹長)扱い。
軽薄な色男。女性好き。守備範囲は幼女から老婆まで無限…性的な意味ではないようで。意外に真面目な一面がある。

「松岡 修造」(まつおか しゅうぞう)男。先任軍曹。男性兵士限定の、訓練教官。
いわゆる「部隊付軍曹」で、新規編成部隊(WB隊)の基幹要員。だが、「引き」が弱かったため涙目に。
男性陣は彼と一緒に訓練を、女性陣はアドバイスを受けることが可能。

「泉 こなた」(いずみ こなた)女。らき☆すた より。高校生、女。
こんな→(=ω=.)感じでフラフラしてる。目的は不明。ネオファイヤー等を扱えるらしい。気分で解説役をする。
重要キャラ(予定)のため、AAが貼られるはずだが、何故かあおいちゃんと舞ちゃんに先を越された。
っていうか、コレ→ (=ω=.) で十分にイメージが伝わるような気がする。

「西之園 萌絵」(にしのその もえ)。大学生。女。
人間コンピュータ。マナーは完璧なれど、一般常識は無知。「焼き肉のタレ」が市販されてることを知らない程のお嬢様。
「犀川 創平」(さいかわ そうへい)。男。
こちらもある意味天才。アリーナに雷獣シュート:ワイルドタイガーなんかを教えちゃった張本人。建築学助教授。

「中原 岬」(なかはら みさき)
裏社会に暗躍する女性。コードネーム『センター・フィールド』。まだ未熟者で、実力は未知数。

「コードネーム『ホワイトデビル』」
個人なのか集団なのかすら、わからない。謎のコードネーム。果たしてその正体は…!?
 #なのはのことですが。

「あれ? 他のコードは?」
#そんなものは最初から存在しない!

18 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 00:13:20 ID:HbGGgcdo
「ミライさん」検閲、最終ツッコミをしてくれる、僕らのミライさん19歳。ミライ39歳ではないので注意だ。
   …『さん』をつけろよ、デコ助野郎!

「オスカー&マーカー」情報:索敵班。なのはの砲撃に巻き込まれた…。
「野比」博士になったようで、頭もいいらしい。原作的には早撃ちが得意。現在、WBダメージコントロール班のトップ。
「雷電さん」物知りな人。中国好き。でも801本の存在は知らなかった。ブライトさんと仲良しになっている。

「風浦可符香、木津千里、常月まとい、音無芽留、日塔奈美」絶望先生の生徒。時々いる。
「藤吉晴美(ふじよし はるみ)」MSにも詳しい腐女子。雷電さんに801本の存在を教え、ブライトさんにキレられた。
 ちなみに運動神経が良い。眼鏡は『拘束具』であり、眼鏡を外すとスポーツ最強(ガチャピン並みに万能)。

「ファーザー」モテモテ王国の国王じゃよー? 現在は誠の部屋(一人部屋)にいる。
「オンナスキー」モテモテ王国の国民にしてMNO。一応常識人。現在は誠の部屋ry
「オプーナ」ワゴンの守護神。頭のボンボンがとってもエナジー。現在は誠ry
「キバヤシ」デビルイヤーは地獄耳。だいたいの話は、常にどこかで聞いている。現ry

「大丈夫判定委員会」
丹下 段平、木之本 さくら、フォウ・ムラサメ、エルピー・プル、の4人で構成される。
大丈夫かどうかを判定してくれる機関だが、役に立たないこともある。

「最強の魔法少女は?」
 まだ決まっていない。

19 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 00:16:12 ID:HbGGgcdo
「言い忘れていた特殊ルール等」
 ・基本的に「試合に勝利」する必要はない。「勝利条件」を満たせば良い。
 ・試合終了後、誰かが独断と偏見に満ちた採点をしてくれる。それが給料につながる。

 ・ハーフタイムで(現在は)全員100回復。前半戦、後半戦、『ずっとベンチ』だと、それぞれ100ずつ回復。 
 ・試合終了後、休むと300回復。試合間隔が長いと多く回復:短いと少なく回復。全回復は、滅多にない。
 ・プライベートフェイズ時、練習や休憩で減ったり増えたりする。各キャラも、自分で行うことが多い。

 ・ジョーカーは、指定がない限り、数字では15扱い。マークは「その時に最善のもの」になる。
 ・一度の判定でジョーカーが被った場合は…マークはスペード扱い(暫定)
 ・技は『構想段階』→『未完成』→『完成直前』→『完成』になる。完成してないと、失敗することもある。
 ・『行為が成功』すれば、その技は『完成』。その他は、技を試すうちに次第に昇格。

<仲がいい人がいる場合。スキルや必殺技は>
 ・教えてもらう、には。相手が自分を好きであること。
 ・教えてあげる、には。自分が相手を好きであること。が必要です。

<独自すぎるところ>
 ・WBの中に市街地「ナンカツシティ」がある。あと九州地方:熊本の学生軍もいる。
 ・軍隊で「適当」とは「最適」を意味する。「テキトー」とは別物。でもキャラは皆「テキトー」にしてる。
 ・法律上。宇宙を航行中の艦は、効果音をレーザー通信に乗せて流さねばならない(接触事故回避のため)。
 ・問題発言が起きそうな場合、即座に音声さんがカットしてくれる。LIVEなのに、WBの音声さんは凄く優秀。

20 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 00:18:36 ID:HbGGgcdo
「感情度」
・ブライト→(死すらも超える、そして時をも超える仲間)←ヤムチャ
・ミライ→(苛立ち)→アムロ
・新田→(忠義)→ブライト
・アムロ→(戦い方とか異名が気に食わない)→なのは
・桜子&あおい&なのは&メカ沢→(なんとかしよう)→新田
・クルーほぼ全員→(ウザい)→ハマー
・ハマー→(ストーキング)→女性クルー
・なのは→(ロボ!)→メカ沢
・なのは→(忍者!)→ハマー
・なのは→(親友)←奈々
・ハマー→(ひょっとして桜子殿って拙者のこと…)→桜子
・叶親&糸色(救いの女神)→桜子
・灯里→(モミアゲ)←叶親
・誠&奈々&舞→(好き)→アリア社長
・誠→(むしろ嫌い)→女性全般
・誠→(悪魔のような女)→灯里
・絶望先生→(一緒に自殺未遂したい)→奈々
・奈々→(一緒に死んで、行き返りたい)→絶望先生
・桜子→(可愛い後輩:先輩、尊敬)←奈々
---
・ジオン軍→(連邦の黒いフジヤマ)→叶親
・ジオン軍→(白き悪魔)→なのは
・シャア→(白い堕天使)→灯里
・シャア→(今時珍しい、心優しい若者)→アムロ
・シャア→(憎悪:シャアザクを壊された)→桜子

21 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 00:23:57 ID:HbGGgcdo
 思い出しつつ。一般的な(?)スキルと必殺技の一部を紹介。

『スキル解説』

受け身:吹っ飛びダメージを軽減させる。柔道経験者、軍人などが所有する。桜子や奈々が代表的。
瞬発力:防御失敗時など、素早く次の行動に移れる。運動神経が良い人間が所有。
ゴール下は戦場だ:互いのゴール前で、補正がつく。バスケ経験者が所有。
合気道:対多人数のペナルティを軽減する。合気道経験者が所有。
狙撃:ロングシュート時の距離ペナ、ポスト率を軽減。なのはが代表的。
天才:一度見た必殺技を自由に使える。但し、自身の『天才LV』より大きな技は無理。謙信ちゃんなどが所有。
軍楽:歌の力で恐怖心などを麻痺させる。反面、冷静さも失う。
フェイント:対人戦闘で多用される。これを『必殺技』にまで昇華させたものが、セクシーコマンドーである。


『必殺技解説』

送りバント:ワンツーの的になった時、パス値に自分だけ補正。野球経験者が所有。
背負い投げ:メジャーな柔道技。桜子のメイン技。しかし柔道技は、何故か反則にとられることが多い。
小銃射撃:タックルの必殺技。一般兵がよく使う。燃費は良くない。
ボディコンタクト:接触プレイにせりあいで勝負可能。相手にマイナス補正がつく。アイスホッケー経験者が所有。
食パンボディコンタクト:食パンをくわえながらの体当たり。桜子はこれを勝手に昇華させ、シャアを苦しめた。
「意外! それは髪の毛!」:灯里の必殺技。(使われたことがないため)未だに謎に包まれている。

22 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 00:27:35 ID:HbGGgcdo
  ――最強の魔法少女は誰か!?――

木之本さくら。実は彼女は、冷静に自らの境遇を分析していた。


  ――最強の魔法少女は誰か!?――
 サリーちゃん、アッコちゃん、ミンキーモモ、セーラームーン

親友が、着せ替え盗撮マニア。これだけでかなりのマイナス点。そのうえ兄貴は、男色気がある。
この、既に人生チェックメイトな立場において。
木之本さくらは、あえて『天然』を演じてみせた。


  ――多種いる魔法少女が、ルール無しで戦った時…――
 木之本さくら、高町なのは、美島奈々、魔法の海兵隊員ぴくせる☆まりたん

あとは簡単なものだった。「ほえーっ!?」と「絶対、大丈夫だよ」と口にするだけで。
男たちはさくらを称え、キャラグッズを買い、DVDを買い、DVD-BOXを買い、BDを買い…
気付くと。時代は木之本さくらの物だった。完全に独走態勢になっていた。
全ての魔法少女の上に(売り上げ的に)君臨し、熱狂的に男から愛された。


23 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 00:30:44 ID:HbGGgcdo
  ――スポーツではなく…目突きあり、悪口ありの「喧嘩」で戦った時――
 リディア、リノア、ユウナ。ビアンカ、バーバラ、ゼシカ

地位と名声、巨万の富を得たさくら。だがしかし。彼女は徐々にストレスを溜めつつあった。
…世間に広まった「理想のさくら像」を壊す言動が、できなかったから。

希望に満ちた笑顔と、言葉。…それはもう疲れた。本当はもっと、相手を絶望に追い込む発言もしたいのに。


  ――最強の魔法少女は誰か!?――

だからこそ、木之本さくらはこのスレにいる。
…ナポレオンの容態を見た時に、さくらはどんな心境だったか。
(3スレの >>424 参照)

 『大丈夫判定委員会』
木之本 さくら(C.V.丹下 段平)「ほえーっ! …ダメだよ」

…最高に幸せな笑顔が、そこにあった。


  ――今現在 最強の魔法少女は決まっていない――

24 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 00:34:21 ID:???
テンプレ終了。なんだかんだで、結局長くなってしまった…
明日からは通常業務に戻ります(試合途中だ)。それではー。

25 :森崎名無しさん:2011/02/08(火) 01:37:56 ID:???
新スレおめ
さくらも黒いんかw
まともな女性ってどれだけ残ってるんだ

26 :森崎名無しさん:2011/02/08(火) 22:00:56 ID:???
復帰初の新スレ乙です。
相変わらずのカオスを楽しませていただいてますw
ところでハイネとタカトシくんはテンプレ入りならずでしょうか。
……まぁ、スポット参戦的な扱いだものねぇ。(既に馴染んでる気もしますがw)

27 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 23:37:15 ID:???
どもです。

>>25 まともな女性…。ジオンでは研究が進んでいるようですが、連邦軍には存在しませんね←酷

>>26 テンプレ短くしようとして、スポット的な人は省いたんですよね。省けきってないけど。
 GPM組の悠木映も省きました。今見たら実は彼女。ブライトさんとかより少し強いんじゃないかというくらい…

 個人的に。タカトシくんは女性陣にツッコんで欲しいんですが。アピールできれば…!

いきなりミスってます。アムロの進路「NT」は、4じゃなくて5でした。訂正。

28 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 23:39:05 ID:HbGGgcdo
-----
叶親、目標目指して →ドリブル12+ クラブA =13
リカルド、防げるか →小銃射撃15+(鋭いタックル+3)+ スペードQ =30
≦-2→ リカルド、取り返す!
吹っ飛び係数以上の差で勝利すると、相手は吹っ飛ばされます(ガッツさらに-50)
-----

リカルド「(こいつ…すでにギンギンにお立ちになってやがる!)」
アムロ「(流石だ叶親さん。妄想だけで、あそこまで…)」

ブライト「よし叶親、相手はビビッてる! そのまま抜いちまえ!」

叶親「ぬく…」
ブライト「叶親、どうした!?」

叶親「私、抜く、やらない! 相手、男! 私、抜くのは女!」

ブライト「何故 カ タ コ ト になる!?」

29 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 23:42:14 ID:HbGGgcdo
叶親「ぉおおおぉお桜子ぉ! 待ってろ! 今、俺のほうからお前に…!」
ブライト「おいバカ、落ち着け! お前くらいの腕で桜子の部屋に侵入しようとしたら…!」

 叶親は戦場を離脱。WBの中の、桜子の部屋に走って行ったようだ。
 数分後。
 WBの内部で、聞き慣れた爆発音がした…

 #叶親が吹っ飛びました。
 ・桜子の部屋の周囲には、様々なトラップが仕掛けられている。

ハイネ「あれは指向性クレイモア対人地雷の音…。自動で起動したなら、対人地雷禁止条約に引っ掛かるはずだが」
ブライト「それより。戦艦の中にそんなものを設置する人間のほうを規制してほしいよ」←けっこう切実
タカトシ「ドアのカギだけでは、防御が充分じゃないっていう状況もおかしいと思うんですけどね」

 クールに地雷の説明をしていたハイネだが。
 リカルドがこぼれたボールを抑えた瞬間、振り返って、叫んでくる。
ハイネ「いいか!? 全力でヤツらを見逃すんだ!!」
タカトシ「(…忙しい人だ)」

30 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 23:46:37 ID:HbGGgcdo
シャア「連邦のフジヤマ…恐ろしい相手だが、ここはルナツー基地内。
 そう簡単にポロッとやれば、我々だけではなく、連邦の宇宙艦隊そのものにもダメージがいくはずだ。
 なかなか使えるものでもあるまい…。リカルド、こっちだ!」

 リカルドのパスを。最前線から下がってきて、シャアが受ける。
シャア「(リカルドがオーバーペースだな。…全員が必殺技でなんとかしてるが、防御に回ったら、長くは保つまい。
 終始こちらが攻め込む展開が必要だ…)」

ブライト(実況)「前半10分すぎ。シャアくんにボールが渡りました。だが、WB隊ゴールはまだ遠い。
 しかしシャアくん、それでも前を向いてドリブル開始です!」

伊藤 誠「ハマーさん、戻ってきて! 人数がいれば、それだけで相手もやりにくくなるから!」
心内 療「ハマーの手も借りたい…なるほど、戦力不足ですね!」
糸色望「女性陣が、いませんから…」

タカトシ「(アムロが戻ってきて、シャアを追っている…ここで時間を稼げば、挟める)」
伊藤 誠「中央突破は、させないっ」

ブライト(実況)「結構モテる組のダブルボランチが、シャアくんに寄って行く!
 シャアくんの後ろからは、アムロくんも追ってきてるぞ!」

シャア「ここで抜けば、残りのDF陣はザコ同然!」
ブライト「(…反論できない)」

31 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 23:49:46 ID:HbGGgcdo
シャア「全力で行くっ!」
タカトシ「(速っ! 動きがまた速くなった!)」
伊藤 誠「(僕たちで、止めることができるの!?)」


 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】
シャアが来る →三倍速ドリブル18+(赤い彗星+2)+! card=
また防御のタカトシ →タックル12+(人数+1)+! card=
誠に遺憾 →タックル12+(人数+1)+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ シャア突破、噂のWBのDF陣の前へ!
=1、0、-1→左から順に
(11ばんがフォロー)(糸色望がフォロー)(アムロがフォロー)
≦-2→ 防御成功、シャアもオーバーペースだ!

↓【補足・補正など】↓は続きます。

32 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/08(火) 23:51:27 ID:HbGGgcdo
【補足・補正、カードマークによる発動スキル】

・シャアのマークがスペードの場合「芸術的なフェイント」が発動。補正+5
・シャアのマークがハートの場合「華麗なドリブル」が発動。補正+3
・シャアのマークがダイヤの場合「強引なドリブル」が発動。補正+2&吹っ飛び係数4

#タカトシのマークが相手と一致すると「順応力」が発動。補正+2(重複)。
#タカトシがカードでAを引いた場合「ツッコミはママの味」が発動。カードの数字は平均値の7扱いに。

・タカトシのマークがスペードの場合「鋭いツッコミ」が発動。補正+4
・タカトシのマークがハートの場合「やや巧いタックル」が発動。補正+1

・誠のマークがスペードの場合「クリップタックル」が発動。補正+0(未完成のため)
・誠のマークがハートの場合「手斧ディフェンス」が発動。補正+2

吹っ飛び係数以上の差で勝利すると、相手は吹っ飛ばされます(ガッツさらに-50)
接触プレイの際両側のカードのマークがクラブの場合、基本は「防御側が反則」になります。

33 :森崎名無しさん:2011/02/08(火) 23:58:57 ID:???
シャアが来る →三倍速ドリブル18+(赤い彗星+2)+ クラブ10 =

34 :森崎名無しさん:2011/02/09(水) 00:21:49 ID:???
また防御のタカトシ →タックル12+(人数+1)+ ハート6 =


35 :森崎名無しさん:2011/02/09(水) 01:16:22 ID:???
誠に遺憾 →タックル12+(人数+1)+ ハート7 =

36 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/10(木) 00:23:29 ID:oxxwBaqg
シャアが来る →三倍速ドリブル18+(赤い彗星+2)+ クラブ10 =30
また防御のタカトシ →タックル12+(人数+1やや巧いタックル+1)+ ハート6 =20
誠に遺憾 →タックル12+(人数+1手斧ディフェンス+2)+ ハート7 =22
≧2→ シャア突破、噂のWBのDF陣の前へ!
「ガッツ」シャア:690/900
-----
タカトシ「(このタイミングなら…!)」
伊藤 誠「だぁあああっ」

 二人の、並みよりはやや鋭いタックルに対し。
 シャアはその身体能力だけで、鮮やかに突破してみせた。

タカトシ「(速っ! 速すぎる! 嘘でしょ!?)」
 #彼が帰る時の奈々を見たら、どう思ったであろうか。

37 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/10(木) 00:26:47 ID:oxxwBaqg
 一方の伊藤 誠。

伊藤 誠「あ、当たらない…」

 重い手斧を扱うには。筋力、あるいは技術、できればその両方が必要だが。
 そもそも誠は体力的に優れているわけではない。
 そして斧に思い入れがあるわけでもない。

 そんな誠が、何故、手斧などという微妙な武器を装備しているかというと…
 彼の出演作『スクールデイズ』(アニメ版)に、手斧との関係があった。

 『スクールデイズ』最終話。
 放送直前に、リアルの事件として『娘が、手斧で、父親(警官)の手首をNice boat.』という事件が起こったのだ。
 それを受けて、放送予定だった『スクールデイズ』最終話はNice boat.
 その時間帯には、心休まる風景画が放映されたそうな…

 そんな初犯…違った、『諸般の事情』を忘れないために、誠は手斧を携帯している。

38 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/10(木) 00:33:27 ID:oxxwBaqg
ブライト(実況)「シャアくん、綺麗に中央突破! 二人がかりの防御を、ものともしません。
 左サイドのブライトくんは中央にはあまり興味がなく、右サイドのハマーくんは上がったまま戻る意志がありません!
 残りのWB隊は実質、GKリュウ、CBの糸色くん、メンタル先生だけになったか?」

心内 療「メンタル先生って呼び方、やめてもらえませんか…? ともあれブライトさん、PA内に入ってください!」
ブライト「なんで?」

糸色望「灯里さんによると密集ペナがつくそうですね。…これだけの人数(二人と左舷)で密集も何もない気がしますが」

 守りを固めるWB隊男性陣に対し。
 PAとの距離を縮めていたシャアであったが。
 ある地点で、ピタッと止まった。

39 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/10(木) 00:36:22 ID:oxxwBaqg
シャア「(ドリブル対策のつもりらしいが…この距離! それが仇となったな!)」

 シャアは。
 服を脱いだ。

 次は歩く仕草…パントマイムのようなものをしている。
 そこでとまって。何かの彫像のような奇妙なポーズ ←コキャッとか関節が鳴りそう
 次に、慌ててその場から走り出す…

 伊藤 誠が、最初に気付いた。
伊藤 誠「しまったっ! アレは撃たせちゃいけない!」
アムロ(てきぃいぃん!↑)「…アレは憎しみの光だ!」

糸色望「え? あれってシュートなんですか?」
叶親「しかもアレは…『正式』な手順を踏んだ、ドライブシュートだ!」

タカトシ「あなたは、いつ戻ってきたんです…」

40 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/10(木) 00:38:24 ID:oxxwBaqg
<おさらい。ドライブシュートの『正式』な撃ちかた。出典:ロベルト・ノート>
・まず、服を脱ぎます。
・警察署の前へ行きます。
・『JOJO立ち』を魅せ、警官から逃走してテンションを高めます。
・ドライブシュートを撃ちます。この時、ぶっちゃけ、かけ声が一番大事です。

ちなみに『まず全裸で両手を腰にやり構えを取ります』がBESTらしい。

-----

ヤムチャ「まずいぞ、リュウ!」
リュウ「お、おう!」
ヤムチャ「…テンプレにまでリストラ目前、みたいに書かれてるのに、まだ一言も喋ってないなんて!」

 …この局面での、ヤムチャのボケに対して。
 タカトシ、まさかのスルー。

 ・アニメ版:海の回では。アリアの「ツッコミ待ち」に対し、華麗にスルーするタカトシの姿が見れる。
 ・シャクティのスルー技術(最終回でカテジナさんに対して)に並ぶほどの、才能の片鱗がうかがえる。

41 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/10(木) 00:42:44 ID:oxxwBaqg
 どばごーん!
 それは光り輝いてもいないし、砲撃でもないし、音が遅れてやってもこない、普通にそこそこ強いシュートだったが。
 そこそこ強くはない一般人男性たちにそれをとめろというのは、なかなか無茶なものがあった。

心内 療「な、なのはちゃんを相手にした時の敵って、きっとこんな気持ちなんでしょうね…」
糸色望「これはむしろ、吹っ飛ばなければ私たちの勝ち、くらいの勢いでは?」

ブライト「おいリュウ、なんとかしてくれ! まともなスキルも借りてきてるから!」
リュウ「無理だ…。いつもいつも、ハードル高いよ…」←心が折れそう…

 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】
シャアの奥の手 →ドライブシュート21+(赤い彗星+2距離-1)+! card=
メンタルの力を →ブロック11+! card=
数字的には絶望でしょ →ブロック10+(壁+1)+! card=
今こそキャラが立つ時だ →パンチング+14+(壁+1)! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ え? え?
=1、0、-1→左から順に
(11ばんがねじこみに)(ジオン軍のコーナーキックに)(ブライトと9ばんがせりあいに)
≦-2→ あ、圧倒的ではないか、我が軍は!

↓【補足・補正など】↓は続きます。

42 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/10(木) 00:44:30 ID:oxxwBaqg
【補足・補正、カードマークによる発動スキル】
#シャアのドライブシュートには、吹っ飛び係数5がついています。

・シャアのマークがスペードの場合「ニュータイプの片鱗L0」が発動、補正+1
・シャアのマークがハートの場合「鋭いシュート」が発動。補正+3

・心内 療のマークがスペードの場合「(自分の)メンタルケア」が発動、補正+2

・糸色望の数字が相手と一致した場合「首を吊る」が発動。相手が動揺して無条件勝利。

・リュウのマークがスペードの場合、誰かから借りてきた「防御運」が発動。補正+1

シューターとキーパーの数字が一致した場合ゴールポストになり、同時にマークも一致した場合は枠外になります。

吹っ飛び係数以上の差で勝利すると、相手は吹っ飛ばされます(ガッツさらに-50)

43 :森崎名無しさん:2011/02/10(木) 00:44:49 ID:???
シャアの奥の手 →ドライブシュート21+(赤い彗星+2距離-1)+ JOKER =

44 :森崎名無しさん:2011/02/10(木) 00:47:08 ID:???
メンタルの力を →ブロック11+ クラブ8 =
憎しみの光パねえっすw

45 :森崎名無しさん:2011/02/10(木) 00:52:17 ID:???
数字的には絶望でしょ →ブロック10+(壁+1)+ ハートA =

46 :森崎名無しさん:2011/02/10(木) 01:06:27 ID:???
今こそキャラが立つ時だ →パンチング+14+(壁+1) ダイヤ3 =

47 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/10(木) 01:40:23 ID:oxxwBaqg
シャアの奥の手 →ドライブシュート21+(赤い彗星+2距離-1NT片鱗+1)+ JOKER =38
メンタルの力を →ブロック11+ クラブ8 =19
数字的には絶望でしょ →ブロック10+(壁+1)+ ハートA =12
今こそキャラが立つ時だ →パンチング+14+(壁+1) ダイヤ3 =18
 ≧2→ え? え?
シャアが才能開花!能力値にALL+1されます。シュートスキルを取得。またNTカウンターが上昇しました。
「ガッツ」シャア:490/900
--------
ブライト「え」
アムロ「え」
叶親「え」

 ゴールネットに深々と突き刺さった、シャアのシュート。
 それは紛れもなく、サッカーによるものだ。普通のサッカーによるものだった。
 けっこう余裕(「ま、なんとかなるんじゃね?」)をかましていたWB男性陣は、呆然と立ち尽くした。

瀬戸口(審判)「(やべぇ…。シャアが「パンツはいてない」のに、ドライブ撃つために脱いでるから。
 実は、それはそれで大変なことになってるんだけど…この流れじゃ言い出せない。
 っつーか、服を脱ぐ時点でドライブ系は全部反則!? 叶親はどうする気なんだ!?
 …ま、いいか。俺ってことなかれ主義だし)」

 #ドライブ系が『略式』だけで使用されることになった、最大の原因ではないかと、後に舞ちゃんは熱く語った。
 ・その「語り」は、図書館で、6時間も費やされたという。
 ・その後、芝村 舞は…僅かに頬を赤く染めて、帰っていったらしい。理由は不明。

-----
続き、断念しました…。今日はここまでー

48 :森崎名無しさん:2011/02/10(木) 02:21:24 ID:???
立った! 赤い彗星の『はわわ』が立った! 乙でした〜

49 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/11(金) 00:46:14 ID:27U/UIR+
瀬戸口(審判)「ピー。ジオン軍、ゴール」
ブライト(実況)「前半15分も近くなってきたところで、シャアくんのドライブシュートが炸裂です!
 0-1、ジオン軍、優勢に立ちました!」


ハイネ「だから、全力で見逃せと言ったんだ! そうすれば吹っ飛ばなかったはずだ!」
糸色望「(何気に事実だからイラだちますね)」
心内 療「(…ジェリド症候群に言われたところが、一番イラだちますよ)」
リュウ「(さっそく『受け身LV1』が役立ったが…まあ、意味がないところが哀しい。キャラ作りどころじゃないよ…)」
 ・GKが吹っ飛ぶ状況、それは既に最悪の状況に近い。


ブライト「ってか、どうすんの!? この後、どうすんの!? やられちゃうじゃん!」
タカトシ「それをなんとかするのが、指揮官の役目でしょ」

ブライト「…あ、あったぞ! 大気圏突破の方法が!」
アムロ「(この人、いつもこうやって現実逃避する…)」

50 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/11(金) 00:49:48 ID:27U/UIR+
心内 療「とりあえず、タイムを取るのがいいかと」←吹っ飛ばされて痛いので
ブライト「そ、そうだな! タイム、タイム! 瀬戸口、何かいいアイデアはないか?」

瀬戸口「だから俺はフェードアウトしたいのにね…。でも舞ちゃんの作戦の意図を伝えなかったのも気が引けるし」
ブライト「舞ちゃんの作戦? あのツンデレポニテの? どういうものなんだ?
 …奇襲作戦の時、俺が敵に挨拶に行こうとしたのをとめてくれた実績もあるしな」

瀬戸口「『相手はシャアのワンマンチーム』『シャアのガッツを0にすれば相手は撤退』『中央はブ厚く』。
 つまりね、ブライトさん。言いにくいけど、今のWB隊じゃ相手にならない、って言われてるの。
 まともにやったら、勝てっこない。こっちは軍人もサッカー経験者もほとんどいないわけだし」

ブライト「大丈夫だ。だからそもそも、まともにやるのはあきらめてる」

タカトシ「サラッと言わないでくださいよ」

瀬戸口「前。3-4-3を試した時。ブライトさんはDF陣を広く広げて、CB1人、SB1人ずつ、というのをやったよね。
 今度はアレの逆だ。4バックを、全員CB扱いにする。要するに『壁』だ。両サイドは捨てていい。
 それにボランチ2人と、キーパー。7人がかりでいい。シャアを相手にするには、それぐらい必要だ」

ブライト「なるほど。それくらいで囲めば、味方の誰かがJOKERとか引いてくれそうだし」

 いまさらだが、それはもうサッカーじゃないような気がする。

51 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/11(金) 00:54:09 ID:27U/UIR+
ハイネ「しかしだな。そもそも、なんでみんな、必殺技とか使わないんだ?」

叶親「…普通のプレイで大活躍すれば、『沢村賞』が取れると思って」
アムロ「だったら桜子さんも見直してくれるだろう、と」

 #何気にヤムチャは沢村賞を取ったことがあるが、別になんともなってません。
 ・このスレの沢村賞の扱い→「本格的に普通に」サッカーをした優秀者のみが受賞できる。

瀬戸口「まあFW陣はいいとして。DF、ハマーは上がったら状況に応じてすぐに戻ってくること。
 言わなくてもわかってると思うけど、失点するDFなんて、女の子からカッコ良く思われないだろうしな」
ハマー「そ!? そそそ、そおうでござるYO。知ってた、うん知ってたよ拙者」

瀬戸口「ブライトさんは拳銃持ってるんだから、援護もやって。
 DF陣はMFと連携して守るようにな。PA内を固めるのは良い策だと思うけど、ミドルにも気をつけてくれよ」

ブライト「…瀬戸口」
瀬戸口「なんスか?」
ブライト「その調子で、ホワイトベースの指揮も、やってくれない!?」

糸色望「ほ、本気の目ですね…」

52 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/11(金) 00:56:42 ID:27U/UIR+
タカトシ「良いこともあったと思いますよ。シャアの運動量は凄すぎですけど、あれが最後まで続くとは思えないし」
ヤムチャ「(あのハマーが…少し防御意識を持ったし)」

-----
WB隊の失点により、様々なスキルが発動しました。

タカトシ:「ライトM」が発動。
ハマー:「真性M」が発動。
心内 療:「メンタルケア」が発動。全員のガッツが+10回復。

WB装甲値:7/10→6/10

53 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/11(金) 00:58:50 ID:27U/UIR+
 一方、こちらはジオン軍。

シャア「しかし、私もポロッとやってしまったからな…。レッドカードはまぬがれまい。大幅な戦力ダウンだ…」
瀬戸口(審判)「……」←空気を読んで、スルーしてる。
シャア「お咎めナシか!? しかし、さすがに警察は動くだろう」

 だが、シャアを逮捕しにくる人間や、怒り狂って飛び蹴りをしてくるような人間は、誰もいなかった。
 敵味方の全員が、何事もなかったかのように試合を開始しようとしている。

シャア「…何故だ!? 何故、私の時は大丈夫なんだ!? 叶親の時は物凄かったのに!」

 説明しよう!
 叶親のビッグな『芝村舞:(なんだそのファーザーの耳の)突起物』は、
 原哲夫の感じなリアルな『元祖オレンジ:デッカい大きいです』だったが。
 (『咄嗟に桜子:ある意味、伏せてないじゃん!?』)

 一方シャアの『謙信ちゃん:…赤子のようだな』は、よりテンテンくんに近かったためである。

タカトシ「やめてあげて! シャアの心が折れちゃうでしょ!」

54 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/11(金) 01:02:10 ID:27U/UIR+
 ボールがセンターラインまで戻って。敵味方が互いに自分のポジションにつこうかという時に。
 リカルドが、頑張って言葉を選んで、言った。

リカルド「…少佐、ノーマルスーツを着てはいただけませんか?」
シャア「私はモビルスーツに乗っても必ず帰ってくる主義だ。死にたくない一心でな。
 だから戦闘服だのノーマルスーツなどは着ないのだよ」

(桜子の声:幻聴?)「その前に 服 を 着 ろ よ!」
タカトシ「せめて何かで 隠 せ よ!」

 #タカトシのツッコミ能力が向上しているようです。…余程の緊急事態なのでしょう。

55 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/11(金) 01:06:28 ID:27U/UIR+
シャア「まあ、私も退場処分など受けたくはないからな。…替えのものを着れば問題あるまい?」
瀬戸口「ハーフタイムになったら、ちゃんと着替えてきてね」
シャア「うむ。…これで大丈夫だろう」

 シャアは運動服を着用した。
 普通、制服の替えがない学生は体育用の短パンやジャージなどを着る。
 運動服そのものは、問題ないのだが。
 シャアが着たのは、女子の運動服…すなわちブルマだった。

リュウ「普通に軍服着ればいいのに! キャラを立たせるって…ここまで自分を捨てないとダメなのか!?」

タカトシ「どうしてシャアがブルマを持っているんですか!」
シャア「あぁ、これ。なのはちゃんの使用済」

伊藤 誠「(ハマーが盗んだヤツ、とかだったら。また問題になりそうだね…)」
 ・ハマーは当初、なのはのたて笛を盗んだこともある。

瀬戸口「ふ、不潔ですッ!」

 皆が引いたり「ぅわぁ」とか声を出したりする中。
 アムロだけは冷静に、それがなのはのブルマではないことを簡単に見抜いていた。

アムロ「(…サイズが高校生のLL。アレは絶対に小学生女子の持ち物じゃない。どうも誰かに騙されてるっぽいな)」

 <<アムロの進路「パンツ鑑定士」が、初めて役に立った(?)瞬間であった…>>

 #実際のところは。ワールドが誠のアカウントで、ネットオークションで販売してたところを、シャアが購入した。

56 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/11(金) 01:10:02 ID:27U/UIR+
瀬戸口(審判)「両軍、用意OK? じゃあキックオフ!」←何事もなかったかのように。
ブライト(実況)「時間は前半15分近くで、WB隊のキックオフです。まずは同点にしたいところ」
瀬戸口(解説)「しかしWB隊、女性陣がいないことで、攻撃の幅も狭まっています」

ブライト「(攻撃の幅か。どう攻めたものだろうか)」


【選択肢】
先に2票入った選択肢で続行。age進行でお願いします。sageではカウント出来ません。

A:オーバーラップ
B:ロングフィード
C:ミドル、ロングシュート

A案は、多少ヤル気になった両SBを(戻れる範囲で)上げます。
B案は、中盤でボールをキープ。一気にヤムチャかハイネにパスします。
C案は、叶親か誠のドライブシュートでお返しです。DF陣があまり上がらないですむ点は、利点です。
-----
今日はここまでー。話が進まないのは、いつものこと…

57 :森崎名無しさん:2011/02/11(金) 01:30:58 ID:Q08tcc4o
B

58 :森崎名無しさん:2011/02/11(金) 02:22:18 ID:nwAIKgVU
A

59 :森崎名無しさん:2011/02/11(金) 18:29:06 ID:bobYIEoM
C

60 :森崎名無しさん:2011/02/11(金) 18:40:10 ID:iKv4AW/o
A

61 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/11(金) 23:53:44 ID:27U/UIR+
A:オーバーラップ
-----
ブライト「よし、野郎ども。上がれ!」
心内 療「戻ってきてくださいよー」

シャア(ブルマ姿)「…微妙なメンツだな!」

 キックオフから最初の一分程度は、前線でパス回しになった。
 これは戦術的なものではなく、「お前が行けよ」「イヤだよ」と、失敗した時のことを考えてのことだ。

ハイネ「(シャアを避けるって意味では、サイドを使うほうがいいが…ハマーとブライトさんだしなぁ)」

ブライト(実況)「前半15分、WB隊はやや前がかりです」
瀬戸口(解説)「それ自体は問題ありませんが、攻守の切り替えに気をつけたいですね」

62 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/11(金) 23:55:09 ID:27U/UIR+
ブライト「(相手の両サイドやDFはザコばかり。となれば、こちらはそのサイドを攻めるのが得策!)」

 ブライトさんが、片手を上げてボールを要求した。
 チームメイトは誰もが、即座に意思統一。「ブライトさんにボールを渡すんだ」。
 何故なら、失敗しても怒られないから。

ブライト(実況)「センターラインを越えたあたりでの左サイド。ボールはブライトくんのもとへーっ!」

アムロ「ブライトさん、突破できるんですか?」
ブライト「任せろ。コンビプレイなら…失敗しても、責任は分散される! 行くぞ叶親」
叶親「え? 俺!?」

ブライト「証明してみせるんだ。左側の戦いで、我らは最強だと!」
叶親「しかたありません…左舷弾幕好きの一員として、やってみせましょう!」

63 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/11(金) 23:59:57 ID:27U/UIR+
ブライト「叶親くん!」
叶親「ブライトさん!」

 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】
ブライト、久々に →ワンツー13+(左舷+1)+! card=
叶親、実は楽しい →ワンツー11+(左舷+1)+! card=
9ばん、防御に →パスカット11+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ 左舷弾幕コンビ、華麗に突破!
=1、0、-1→左から順に
(ヤムチャがフォロー)(サイドを割ってスローインに:WB側)(7ばんがフォロー)
≦-2→ さ、左舷で負けただと…!?

【補足・補正、カードマークによる発動スキル】
・ブライトと叶親のマークが一致すると「左舷の絆」が発動。ともに補正+1

64 :森崎名無しさん:2011/02/12(土) 00:00:26 ID:???
ブライト、久々に →ワンツー13+(左舷+1)+ ハート2 =

65 :森崎名無しさん:2011/02/12(土) 00:01:15 ID:???
叶親、実は楽しい →ワンツー11+(左舷+1)+ スペード8 =

66 :森崎名無しさん:2011/02/12(土) 00:13:36 ID:???
9ばん、防御に →パスカット11+ ダイヤ4 =

67 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/12(土) 00:44:09 ID:i/xcCyWY
ブライト、久々に →ワンツー13+(左舷+1)+ ハート2 =16
叶親、実は楽しい →ワンツー11+(左舷+1)+ スペード8 =20
9ばん、防御に →パスカット11+ ダイヤ4 =15
≧2→ 左舷弾幕コンビ、華麗に突破!
-----

ブライト「(っと。二人がかりでやって良かった…)」
アムロ「(なんとなく、ブライトさんが何を考えてるかわかる…)」

ブライト(実況)「叶親くん、うまく折り返した! ボールはブライトくんがキープ。さらに左サイドを上がります」

叶親「ぶ、ブライトさん…」
ブライト「どうした叶親?」
叶親「俺(のスキルで)はここまでです…」

 #叶親は左舷弾幕好きになって間もないので、自軍ゴールから離れすぎると左側補正がつかなくなる。

68 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/12(土) 00:48:03 ID:i/xcCyWY
ブライト「ならば次だッ。ヤムチャ、もう一回抜くぞ」
ヤムチャ「わかりましたけど…絶対、足元にパスしないでくださいよ、絶対!」
 ・絶対だぞ!?

 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】
ブライトさん、ノッてきた →ワンツー13+(左舷弾幕+1)+! card=
ヤムチャ、突撃 →ワンツー13+! card=
7ばん、迎撃 →パスカット11+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ さらに突破!
=1、0、-1→左から順に
(スローインに:WB側)(スローインに:ジオン側)(リカルドがフォロー)
≦-2→ 主人公補正も欲しいよねぇ…

【補足・補正、カードマークによる発動スキル】
#ブライトとヤムチャのマークが一致すると「死すらも超える仲間」が発動。ともに補正+2(重複)

・ブライトのマークがスペードの場合「やや鋭いパス」が発動。補正+1
(さっき忘れてました…)

・ヤムチャのマークがスペードの場合「誘導」が発動。補正+2
・ヤムチャのマークがクラブ場合「足元がお留守」が発動。補正-7

・7ばんのマークがスペードの場合「やや巧いパスカット」が発動。補正+1

69 :森崎名無しさん:2011/02/12(土) 00:53:11 ID:???
ブライトさん、ノッてきた →ワンツー13+(左舷弾幕+1)+ クラブ9 =

70 :森崎名無しさん:2011/02/12(土) 00:58:54 ID:???
ヤムチャ、突撃 →ワンツー13+ クラブ7 =

71 :森崎名無しさん:2011/02/12(土) 01:46:40 ID:???
7ばん、迎撃 →パスカット11+ スペード9 =
ヤムチャは足元さえなければなw

72 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/12(土) 02:14:02 ID:i/xcCyWY
ブライトさん、ノッてきた →ワンツー13+(左舷弾幕+1死すらも超える仲間+2)+ クラブ9 =25
ヤムチャ、突撃 →ワンツー13+(足元-7死すらも超える仲間+2)+ クラブ7 =15
7ばん、迎撃 →パスカット11+(やや巧い+1)+ スペード9 =21
≧2→ さらに突破!
-----

ヤムチャ「だ、だから足元はダメだってば!」
ブライト「(一度、足元がしっかりしてる桜子あたりに見せたほうがいいか…)」

 ↑一度やったことはあった。が、足技をかけられただけで終わったという。
 ・あの時はすぐに出動要請があったので、ヒマな時に見てもらえばなんとかなるかも…
 ・そもそも足元ペナがここまで厳しいのは、修造さんの特訓に失敗したためであるが。

ブライト(実況)「前半15分過ぎ。ブライトくんの巧いワンツー、折り返しが雑になりましたが、またも突破です!
 ジオンの右MFを抜いて、まだ上がる! 最終ラインまで詰め寄りました!
 しかしジオン右のSB5ばんくんは、一気に行かない。間合いを詰めてから、抜かれないようにマークしています」

タカトシ「ブライトさん、シャアが防御参加してる。気をつけて!」
アムロ「時間をかけると、CBや、今抜いたMFにも囲まれますよ!」

73 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/12(土) 02:15:50 ID:i/xcCyWY
ブライト「(シャアが戻ってくる前に決めたいな。どうしたものか…)」


【選択肢】
先に2票入った選択肢で続行。age進行でお願いします。sageではカウント出来ません。

A:ドリブルでキープか、抜いてセンタリング。成功すればヤムチャのダイレクトシュートへ
B:叶親まで戻す。ミドルシュート(ドライブシュート)へ
C:一旦ハイネへ渡す。そこからポストプレイで、ブライト&ヤムチャのツインシュートへ
D:サイドチェンジ。完全フリーのハマーへ渡す。

A案は速攻です。ドリブルでキープできるかどうかが問題になります。ヤムチャはマークもされてます。
B案は無判定で叶親まで戻りますが、叶親のドライブシュートは「完成」してません。また、ゴールにやや遠いです。
C案はハイネのポストプレイが成功するかどうかと、ブライトたちがゴールより少し遠いところは問題です。
D案は、サイドチェンジ自体は成功します。ハマーがどうするかは知りませんが…

-----
今日はここまでー

74 :森崎名無しさん:2011/02/12(土) 02:25:45 ID:???
ブライトさんが活躍してるとか・・・これは夢だ。おやすみなさい。

75 :森崎名無しさん:2011/02/12(土) 02:26:57 ID:jkDZiCrk
D

76 :森崎名無しさん:2011/02/12(土) 02:32:44 ID:ajkJY2f2
A
せっかくだから俺は主人公の活躍(それは幻想や…)を選ぶぜ!

77 :森崎名無しさん:2011/02/12(土) 05:19:00 ID:NXVCkPd6
B
じゃあ俺は叶親に期待

78 :森崎名無しさん:2011/02/12(土) 21:44:10 ID:2M6MnoUQ
B
フジヤマに賭けよう

79 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/12(土) 23:56:03 ID:EcZxpcy6
>>74 ブライトさん、数字上はそこそこ強かった…(悠木映くらい)。まあ飛びぬけた能力はないですが。
-----
B:叶親まで戻す。ミドルシュート(ドライブシュート)へ

ブライト(実況)「ブライトくん、左サイドを上がって…DFを抜ければセンタリングもできますが…
 ここで反転、叶親くんへパスです! 叶親くんはこの位置からでもミドルがあるー!(成功したことないけど)」

アムロ「サイド突破を選んで失敗していたら、責任は自分にくるからという理由な気もするけど」
瀬戸口「叶親! ドライブ行く時は『略式』で撃てよ、頼むから!」←切実である。

叶親「少し遠いが…シャアもこれくらいで撃ってきたんだ。こっちも行く!」
 #中の人も忘れてたのだが、叶親には遠距離ペナを軽減させるスキルがあった。

 そしてアリーナが雷獣使っちゃってバランス無茶苦茶ではあるが。
 これでもドライブシュートは「なかなか」の必殺技である。

叶親「(まあロベルト・ノートには、技術的なことは何も書かれていなかったんだが…
 『叫べばなんとかなる』的に書いてあったし、なんとかなるだろうっ!)」

シャア「とめろっ!」

80 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/13(日) 00:01:11 ID:AJQVkJ1o
叶親「えーいどーりあーーん!!」

タカトシ「そこはせめて、何か技の名前を叫んでくださいよ…」

2ばん「迎撃開始、てーっ!」
3ばん「弾幕で敵の頭を抑えるんだ!」
1ばん「弾幕薄いよ、何やってんの!?」

ブライト「(美しい…左舷からのパスの軌跡は実に美しい…! シュートは、まあどうでもいいんだが)」

 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】
叶親、男を見せる →ドライブシュート19+(距離ペナ0)+! card=
2ばん、出番を見せる →ブロック12+! card=
3ばん、迎撃を見せる →ブロック12+(壁+1)+! card=
1ばん、弾幕を見せる →パンチング16+(壁+1地形+1)+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ 叶親が決めた! WB隊が同点に!
=1、0、-1→左から順に
(ハイネがねじこみに)(ラインを割ってコーナーキック)(4ばんがフォロー)
≦-2→ 叶親、(やっぱり)ヒーローになれず…

↓【補足・補正など】↓は続きます。

81 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/13(日) 00:02:58 ID:AJQVkJ1o
【補足・補正、カードマークによる発動スキル】
#叶親のドライブシュートには吹っ飛び係数「5」がついています。
吹っ飛び係数以上の差で勝利すると、相手は吹っ飛ばされます(ガッツさらに-50)。

#叶親のドライブシュートは『完成直前』です。クラブの場合、『皆のお手本』のおかげで補正-3。
・スペードかハートで、行為の成否にかかわらず技が『完成』します。

・2ばん、3ばんのマークがスペードの場合「やや巧いブロック」が発動。補正+1
・2ばん、3ばんのマークがダイヤの場合「小銃迎撃」が発動。補正+1

・1ばんのマークがダイヤの場合「小銃迎撃」が発動。補正+1

シューターとキーパーの数字が一致した場合ゴールポストになり、同時にマークも一致した場合は枠外になります。
-----
ごめん、今日はここまでー

82 :森崎名無しさん:2011/02/13(日) 00:08:39 ID:???
叶親、男を見せる →ドライブシュート19+(距離ペナ0)+ ハートQ =

83 :森崎名無しさん:2011/02/13(日) 00:19:52 ID:???
2ばん、出番を見せる →ブロック12+ ダイヤ9 =
いいシュートだw

84 :森崎名無しさん:2011/02/13(日) 00:21:15 ID:???
3ばん、迎撃を見せる →ブロック12+(壁+1)+ ハートQ =


85 :森崎名無しさん:2011/02/13(日) 00:22:19 ID:???
1ばん、弾幕を見せる →パンチング16+(壁+1地形+1)+ ハート6 =
綺麗に決めてけろ乙でした〜

86 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/13(日) 23:22:43 ID:AJQVkJ1o
叶親、男を見せる →ドライブシュート19+(距離ペナ0)+ ハートQ =31
2ばん、出番を見せる →ブロック12+ (小銃迎撃+1)+ダイヤ9 =22
3ばん、迎撃を見せる →ブロック12+(壁+1)+ ハートQ =25
1ばん、弾幕を見せる →パンチング16+(壁+1地形+1)+ ハート6 =24
≧2→ 叶親が決めた! WB隊が同点に!
 叶親のドライブシュートが『完成』状態になりました。
-----
ブライト(実況)「ゴール!! 叶親くんのドライブシュートが、ジオンゴールのネットを揺らしました!
 前半15分過ぎ、1-1の同点です! これで試合は振り出しです。
 防御力だけでなく、アリーナやなのはを欠いて攻撃力も心配されていた男性陣ですが、即座に追いつきました!」

瀬戸口(解説)「正直ドライブ回転はあまりかかってなかったんですが、叫び声によって、軌道が落ちましたね」

叶親「おおおっし! 俺の時代がきた! これでついに桜子さんと『灯里:はっわわ』できる!!」
伊藤 誠「いや、あの話ってマジじゃないでしょ…」
 #そもそも最初は『桜子がフレンドリーに遊びに来る、かも』という話だったが、拡大解釈されている。

叶親「しかし、不安はある」
アムロ「なにがです?」

叶親「サイズその他には自信があるが、経験のない俺に、果たしてうまくできるかどうか…」
タカトシ「…大丈夫です」
叶親「タカトシ!?」

タカトシ「お互い様ですよ! 桜子さんだって、寝技は得意じゃないんですから!」

ブライト「(タカトシがボケを!)」
ヤムチャ「(叶親の活躍が、かなり予想外だったみたい…)」

87 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/13(日) 23:29:32 ID:AJQVkJ1o
ブライト(実況)「おっと。ここで芝村 舞さんから、祝電が届いております」
瀬戸口(解説)「(何してるんだ、あの人…)」
ブライト(実況)「『てきの ひっさつわざ は はいね に きけ』」
瀬戸口(解説)「それだけですか? 電報代の節約でしょうか」

 ダイイングメッセージのような、昔のファミコンのような電報だった。
 ただ、芝村舞の言うことには従っていたほうがいい。ブライトはハイネにその電報を見せてみた。

ハイネ「うーん。俺もその人と面識があるわけじゃないから、なんだかわからないけど。
 でも俺もジオンの一般兵も、同じ必殺技を使ってるっぽいな」
ブライト「何か共通点があるのか?」
ハイネ「装備が似てる。MSのことはともかく、歩兵では一般的な装備だ(各種:手榴弾は、一般的でもないけど)」

・手榴弾:ドリブル補正
・小銃射撃:タックル補正
・煙幕手榴弾:パス補正
・対空迎撃、連射:パスカット補正
・閃光手榴弾:範囲内の敵味方全てに、一定時間マイナス補正

ブライト「サブマシンガンとカトラス、がないようだが?」
ハイネ「そんな軍隊のことなど知らないな。接近戦では銃剣をつけるから、刀がなくても問題ないし」
ブライト「それはともかく。お前、小銃射撃と対空迎撃って、できるの?」
ハイネ「データ上はできるらしいんだが…なんだか、どうも急に記憶が濁るというか」
 オレンジ症候群の初期症状である。

88 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/13(日) 23:33:06 ID:AJQVkJ1o
ハマー「しかしこの装備では…ちょっと問題がござらんか?」
ブライト「ん?」
ハマー「ブロック時とセーブ時の必殺技がない」

全員「「「(は、ハマーが真面目なこと言ってる!?)」」」

 やはり叶親の(普通の)活躍は、誰にとっても予想外だったようだ。
 なんだか空気がおかしくなるくらい。

糸色望「み、みなさん落ち着きましょう!」
ブライト「そうだ。そもそも叶親は『戦略級』と呼ばれ、ジオンからは『黒きフジヤマ』の異名で恐れられる存在だ。
 スタンド使いでもあるし、活躍しても不思議ではない逸材!」

タカトシ「『戦術級』のなのはちゃんは、異名どころか補正ついてますけどね」
ブライト「……」
タカトシ「補正。最初は『+1』だったのに、最近は『+2』になってますし」
ブライト「それはツッコミじゃなくて、重箱の隅をつつくって言うんだよ!」

 ブライトさん、逆ギレ…

89 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/13(日) 23:36:14 ID:AJQVkJ1o
<ごめんよ叶親。レッドカードで試合に出なかったから、すっかり忘れてたんだ…>
 ・なのはの数値は、どっちにするか当時迷ってたっぽい。

 『異名』による能力変化、まとめ。
・謙信ちゃん「軍神の威光」:ボールキープ時に補正+3
・シャア「赤い彗星」:ボールキープ時に補正+2
・なのは「白い悪魔」:砲撃時に補正+1→+2(悪名が響いてるので)
・叶親「黒きフジヤマ」:ボールキープ時に補正+1 ← NEW

尚、アムロの異名(候補)は現在「パンツ鑑定士」だけです。可哀想なので、誰か名づけてあげてください。
ついでに。異名候補として、桜子「歩く万馬券」、アリーナ「おてんば」、灯里「アクアマリン」などがあります。
それなりに活躍したら、何かあるでしょう(…アリーナに、アレ以上の何を望んでいるのか)。
-----

タカトシ「ともあれ、相手にブロックとセーブの必殺技がない、というのは凄い発見では?」
ブライト「ああ。だがこっちには必殺シュートが少ないから、今までと大差ないかも…」
糸色望「CB二人とGKを吹っ飛ばしたのも大きいんじゃないですか? 必殺タックルとかもしにくくなるでしょうから」

 ブライトさんたちがそんな相談をしてる中。一人、心の中で涙を流す者がいた。
リュウ「(俺って、名無しの一般兵より必殺技とかスキルがないみたい…)」

90 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/13(日) 23:38:26 ID:AJQVkJ1o
叶親「しかしスタンドも使わずに活躍できるとは…やはり俺も沢村賞を狙えるかも!?」
伊藤 誠「ただ、今のとこシャアのほうが正統派として活躍してますよ」
叶親「そうか、シャアはドリブル突破も何度かあったしな」
伊藤 誠「『全裸で駆け抜けるとMVP』とロベルトノートにもありましたし」←何の種目でMVPなのかは書いてなかったが

---
叶親が初ゴールしたため、スキル「黒きフジヤマ」を取得。ボールキープ時に補正を受けます。
また状況変化により、タカトシ「ライトM」、ハマー「真性M」のスキルの効果が切れました。

WB隊 1-1 ジオン軍

91 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/13(日) 23:41:11 ID:AJQVkJ1o
瀬戸口(審判)「ではラウンド3…ファイッ!」

ブライト(実況)「前半15分すぎ、ジオン軍からのキックオフ。ボールはシャアくんがキープです」
瀬戸口(解説)「そのシャアくんと、中央のMFリカルドくん。やや運動量が落ちてます。
 WB隊では叶親くんが、少しキレが鈍ってるでしょうか。両軍とも、周囲をうまくつかいたいですね」

ブライト(実況)「なるほど。さあジオン軍、左のFW11ばんくんにパス。おっとWB隊、ややチェックが甘いか」
瀬戸口(解説)「WB隊の右舷側。FWのハイネくんはオレンジ症候群ですから。これはいい攻めですね。
 ただMFのアムロくんはポテンシャルは秘めてますし、伊藤誠くんには『小坂ゾーン』があります」

ブライト(実況)「11ばんくん、一旦、後ろのMF6ばんくんに戻します」
瀬戸口(解説)「ジオン軍もDFのオーバーラップがほしいんですが…守備陣にタレントがいないので、
 どうしても人数に頼った守備になります。思いきった攻撃はやりにくいようです」

リュウ「(あの瀬戸口って学兵…フェードアウトしたいなんて言ってたくせに、かなり目立ってるよ…)」
 ・審判&解説だから…。誰か代わりのオペレータを探してあげてください。

ブライト(実況)「MF6ばんくん、前線の11ばんへ向かってパスを出した! おや? 何か投げたようですが…」
瀬戸口(解説)「スモーク。煙幕で、パスのタイミングを掴ませないようにしましたが…不発だったようです」
ブライト(実況)「おおっと、それを見たハイネくん。こちらも手榴弾を取り出し…投げつけた!」

92 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/13(日) 23:44:52 ID:AJQVkJ1o
 ジオンMF6ばんと、FW11ばんの間に入ってパスカットに行くアムロ。
 その中心で、ハイネの煙幕が展開した。

ハイネ「全軍に徹底させろ! 全力でヤツらを見逃すんだ!!」

タカトシ「(ぅわ、本気で邪魔)」
アムロ「(…僕としたことが。少し殺意が芽生えちゃうくらい)」
瀬戸口「(これって、後でビデオ映像を 舞ちゃんが 見るわけだけど。ハイネ、『事 故』に気をつけろよ…)

 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】
6ばん、前線へパス →煙幕手榴弾14+! card=
アムロ、高い位置で →パスカット14+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ FW11ばんへパスが通る。
=1、0、-1→左から順に
(サイドを割ってスローイン:ジオン側)(ハイネがフォロー)(伊藤 誠がフォロー)
≦-2→ アムロ、パスカット。

↓【補足・補正など】↓は続きます。

93 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/13(日) 23:48:01 ID:AJQVkJ1o
【補足・補正、カードマークによる発動スキル】

・6ばんのマークがスペードの場合「やや鋭いパス」が発動。補正+1
・6ばんのマークがダイヤの場合「スモークグレネード」が発動。補正+2

#アムロとマークが一致すると「直感」が発動。補正+3(重複)
・アムロのマークがスペードの場合「冒険王版アムロ」が発動、補正+6。
・アムロのマークがハートの場合「ニュータイプの片鱗Lv2」が発動。補正+4。
・アムロのマークがダイヤの場合「思春期」が発動。補正なし
・アムロのマークがクラブの場合「受験勉強」が発動。補正-1
 それぞれ進路カウンターが上昇します。

94 :森崎名無しさん:2011/02/13(日) 23:50:15 ID:???
6ばん、前線へパス →煙幕手榴弾14+ ハート4 =

95 :森崎名無しさん:2011/02/13(日) 23:51:45 ID:???
アムロ、高い位置で →パスカット14+ ハート4 =

96 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/14(月) 01:06:55 ID:emG5xoIs
6ばん、前線へパス →煙幕手榴弾14+ ハート4 =18
アムロ、高い位置で →パスカット14+(直感+3NT+4)+ ハート4 =25
≦-2→ アムロ、パスカット。
 アムロの進路カウンター「NT」5→6へ。NTレベルが上がりました。
 スキル「ニュータイプ」を取得しました。まだ微弱ですが、段々と覚醒していきます。
-----
アムロ(てきぃいん↑)「多分、そこらへんっ!」
 煙で見えない中、飛んでくるボールを。アムロは咄嗟に素手で叩き落とした。

 ハンドじゃないかと思われるだろうが、煙幕で審判にも見えてないので安心だ。

アムロ「(最近、感覚が鋭くなった気がする…。「パンツ鑑定士」のスキルと重なって、女性の下着の色ですら、
 なんとなくわかるし)」←でも確認方法がないというガッカリ感。悔しくてしょうがない。

 #芝村舞のパンツの色を感じ取ろうとすると、必ず「白」と浮かんでくるので、間違いじゃないかもしれないのだが…

97 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/14(月) 01:12:40 ID:emG5xoIs
 ところでこの煙幕は。感覚の鋭くなったアムロに味方した。
 周囲が見えなくても。思い浮かんでくる下着の位置で、敵味方の位置がわかる。
<繰り返しますが、「パンツ鑑定士」のスキルはこうやって使うものじゃありません>

 ブルマはシャアということも判明している。そこからは逃げて…

アムロ「(…しまった。『下着の位置』はわかっても、誰が敵で誰が味方かはわからない!)」
 パスが、できないのだ。
 普通の試合なら、男と女の違いはわかったはずだが…
 ・ちなみに、アムロは「透視」してるわけでなく「妄想」してるだけです。間違ってる可能性もあります。
 ・なんかかなりアレな人ですが、NTってこんな感じでしょう…多分(パンツは除く)。

 パスは、できない。そしてこの距離、シュートには遠すぎる。
 アムロはとりあえず、脳裏に浮かぶ下着を避けて、前方へドリブルを開始した。
 このビデオ映像を見た舞ちゃんは、後に語る。
 「見事だな。煙幕で視界の効かぬ中、どこに誰がいるかわかっているかのようだ」と。

98 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/14(月) 01:17:49 ID:emG5xoIs
 ドリブルを続けて。煙幕が立ち込めている地点を抜けると…アムロだけ、突出して最前線にいた。
 というか、皆は煙幕でどうなってるかわからないので、基本はその場から動いていない。
 すでにセンターラインを大きく越えて、正面にはジオンのDF陣だ。
 MFたちのことは、いつのまにか突破していたらしい。

ブライト(実況)「おおっと、抜け出たのはアムロくんだ! かなり敵陣深くに侵入している!
 慌てて、ヤムチャくんハイネくん、叶親くんが前へ走り出す! ハマーくんと俺もオーバーラップ!」

アムロ「(僕にも強力なミドルシュートがあれば、いい距離なんだけど…今度誰かに教えてもらおう)」

ブライト(実況)「アムロくん、右サイドをえぐります。ジオン左SBを抜ければ、センタリングにいけるか!?」

99 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/14(月) 01:24:15 ID:emG5xoIs
アムロ「僕だって…女の子がフレンドリーに遊びにきてくれたら、過ちをおかしかねないっ!」
 ・フラウの乙女心が傷つきました。多分、物語に影響はありません。

 【先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で】
アムロだって男の子 →僕はただ、駆け抜けるだけのこと14+! card=
4ばん、必死の防御 →小銃射撃14+! card=
 【と(!とcardの間の)スペースを削除して書き込んで下さい。カード結果により分岐します】

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ アムロ、さらに突破!
=1、0、-1→左から順に
(ボールはこぼれてWB隊のコーナーキックに)(2ばんがフォロー)(3ばんがフォロー)
≦-2→ アムロは銃弾は読み切れなかった…

↓【補足・補正など】↓は続きます。

100 :キャプテン・ブライト ◆xWA.3pF8tM :2011/02/14(月) 01:26:01 ID:emG5xoIs
【補足・補正、カードマークによる発動スキル】
#アムロの、駆け抜け(略)には「5」の、4ばんの小銃射撃には「6」の吹っ飛び係数がついています。
吹っ飛び係数以上の差で勝利すると、相手は吹っ飛ばされます(ガッツさらに-50)

#アムロとマークが一致すると「直感」が発動。補正+3(重複)
・アムロのマークがスペードの場合「冒険王版アムロ」が発動、補正+6。
・アムロのマークがハートの場合「ニュータイプLv1」が発動。補正+5。回避属性。
・アムロのマークがダイヤの場合「思春期」が発動。補正なし
・アムロのマークがクラブの場合「受験」が発動。補正-1
 それぞれ進路カウンターが上昇します。

・4ばんのマークがスペードの場合「やや鋭いタックル」が発動。補正+1
・4ばんのマークがダイヤの場合「銃剣で牽制」が発動。補正+1

接触プレイの際両側のカードのマークがクラブの場合、基本は「防御側が反則」になります。

513KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24