キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
【最強マモノ】鈴仙奮闘記7【決定戦】

1 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/07/18(木) 22:29:32 ID:???
このスレは、キャプテン森崎のスピンアウト作品で、
東方Project(東方サッカー)とのクロスオーバー作品です。

内容は、東方永夜抄の5ボス、鈴仙・優曇華院・イナバがサッカーで師匠を超えるために努力する物語です。
また、ストーリーやカードの展開次第で、いくつかのキャプテン森崎のキャラクターも、
それぞれの思惑を持ちながら、幻想郷の住人との交流を通じてサッカーを極めていくことになるでしょう。

他の森崎板でのスレと被っている要素や、それぞれの原作無視・原作崩壊を起こしている表現。
その他にも誤字脱字や稚拙な状況描写等が多数あるかと思いますが、お目こぼし頂ければ幸いです。

☆前スレ☆
【真っ直ぐに】鈴仙奮闘記6【突き進め】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1372258333/

☆攻略ページ(キャプテン森崎まとめ@Wiki内)☆
http://www32.atwiki.jp/morosaki/pages/104.html

(※このスレの目標や今後の予定、ゲーム進行の流れなどが分かります。
  過去ログもありますので、初めて来て下さった方は、一読すればより楽しめると思います!)

☆あらすじ☆
ある日突然幻想郷にやって来た外来人、アラン・パスカルと中山政男との出会いにより、
師匠、八意永琳に並ぶ選手になると決心した鈴仙・優曇華院・イナバ。

強敵、命蓮寺ロータスを4−3で破った永遠亭ルナティックス!
次の練習試合まで一カ月半。ルナティックスメンバーは試合の反省を糧に新たな成長を見せる。
パスカルが来生に異様な関心を見せ、妹紅が熱く燃えるシュートを開発し、
ウサギAこと佳歩は折角の特訓で大失敗し(鈴仙はいつも通り)、そしてブランクを克服した中山は独り悩み……。
そんな中、中山の存在や鈴仙の成長に危機感を抱いた紫の陰謀により、とうとう「あの男」が幻想郷に降臨。
物語はゆっくりと、しかし確実に動き出す――!

一方その頃鈴仙は謎の向日葵仮面を見て白目を剥いていた。

777 :森崎名無しさん:2013/08/03(土) 11:24:30 ID:???
すみません、よく読まずにやってしまいました。
>>775は無かったことにしてください。

778 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/03(土) 11:27:18 ID:???
8分奪われて後半25分になるも、鈴仙がチャンスを掴む!
…と、いった所で恐らく本日の更新はここまでになるかと思われます(汗)
順当に考えるとここで決めて、ピエール達が最後の力を振り絞ってで…4−3くらいで
勝てるような気がしますが、はてさてどうなることやら(ピンゾロ的に考えて)。

それでは、皆さま、本日もお疲れさまでした。(と言っておいて来るかもしれませんがw)

779 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/03(土) 11:29:07 ID:???
>>777
了解です、お気になさらずです! それに★は消しても良かったですね…。
こちらこそややこしくてすみません(汗)

780 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 18:46:33 ID:VkeIS9s+
こんばんは、今日も更新を始めていきます。
前スレを埋めつつも、思い付きですがアンケートを実施しております。
回答につきましては、こちらのスレにて行おうと思いますので、
できれば>>1000まで書き込みをして頂ければと思います。
――――――――――――――――――――――――――――――――――
★経過時間→ ( 8 )=★
→8分経過!
★試合展開→( ダイヤ9 )★
ダイヤ→鈴仙が敵陣の良い場所でボールを持つ。

ナポレオンを除くフランスフィールダー達の粘りは…成功したとも言えるし、失敗したとも言える。

ブラボー「ベルジェル!」バシッ!

ベルジェル「よしっ! …アモロ、一旦大きく蹴りだせ!」バシッ!

アモロ「う……うん! ピエール!!」バシイイイン!!

永琳「(パスカットを恐れてか、人数を割いての、自陣奥での細かいパスワークを中心にしているわね。
そして、万一取られそうな恐れがあれば―――)」

ピエール「さて…まだまだ粘らせてもらうぞ! ――フェレーリ!」バシッ!

パスカル「と、取れないっ!?(…綻びが生じるかと思ったが。
それを察した瞬間ピエールに渡してリセットして来やがる! 中々芯の強い連中だ)」

そうして彼らは6分余りの時間を稼ぎ――やがてナポレオンの治療が終了する。
彼らは一旦ボールをサイドにはたき、ナポレオンをフィールドに戻すものの…。
その復帰を機に、ボールを改めてフィールド中央のピエールに渡そうとする時。

ブラボー「(よし…! 時間が無い、ここで同点だ!)…ピエール!」バシッ!

781 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 18:47:35 ID:VkeIS9s+
左サイドバック、ブラボーの出したパスには幾ばくかの焦りが見え隠れしていた。
遅攻を成功させたものの、現状はリードを許している状況。
彼らはここから追いつき、そして逆転しなくてはならないのだ。
だが――ここで自陣奥にてボールを保有していた事が裏目に出る。

鈴仙「(アレ? 今のパスだったら…取れる!)」

鈴仙は大きくジャンプしてブラボーのフィードに迫る。
相手のカットを省みない、ひたすらチャンスメークに走ったパスは。
そして負傷による悪影響が拭えなかったパスは、鈴仙でも容易にカットできる水準であり…。

バシッ! ポムッ……

鈴仙「やった、本当に取れたわ!」

ブラボー「し―――しまった!?」

実況「来た〜〜! 鈴仙選手、敵陣の高い位置でボールカットに成功〜〜!!
後半25分! ここでルナティックス、勝負を決めに行くか〜〜〜!!??」

観客「う、ウワアアアアアアアアアアア!!!」「大丈夫だー! モコウと比べるとアイツはマシだ!」
「でもアイツ、ナポレオンのパスをカットしたんだぜ!? そこそこの実力者かも」「アモロ アモロ アモロ アモロ」

アモロ「ヤメロー! 死にたくない! シニタクナーイ!?」

ルスト「皆! アモロがヤバイ! ここは全員でゴールを固めよう!
そして、パスカルのドリブルにも注意だ! 俺ら4人がかりでも不利すぎる!」

ベルジェル「お――おう!」

782 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 18:48:45 ID:VkeIS9s+
鈴仙「(そして―――味方も何人かは上がって来ている! パスカル君は――駄目ね。
さっきのドリブル突破を警戒してか、PA内で固められてる。 センタリングなら渡せるけど、
グラウンダーは無理っぽいかもしれないわ。ダイレクトシュートも厳しいかも…。
佳歩は相変わらずPA手前に待機してるから渡せそうだけど…本気(?)のアモロ君には厳しいかも。
師匠が上がって来るにも時間がかかるとなると、ここは―――!)」

A:アモロ君! ここが貴方の墓場よ!マインドブローイング!(威力:54+1/4で敵GKにバランス崩しペナ−2)
B:私のドリブル突破よ! パスカル君が封じられてる分、いつもよりは有利かも!?(威力:46)
C:パスカル君! オーバーヘッドキックで決めて!
D:佳歩! もう一度野兎シュートよ!
E:サイドで時間を稼いで、師匠を待つのよ!
F:くらえ マッパシュートだァ! アモロ「なにィ!? ふくが きえた!?」
G:その他 自由選択枠

鈴仙のガッツ:660/800

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

783 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 18:50:25 ID:msgWGLaY
D

784 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 18:51:20 ID:7D1URyFI
D

785 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 19:00:21 ID:I5Jf6Mq2


786 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 19:02:51 ID:VkeIS9s+
D:佳歩! もう一度野兎シュートよ!

鈴仙「(さっきの佳歩のシュート――防がれはしたけれどもボッシ君以上の威力はあったし、
決して分の悪い勝負じゃあなかった!! それなら――)佳歩! もう一度、貴女が決めるのよ!」

バシッ!!

佳歩「は―――はいっ!!」ポムッ!

グワアアアアッ!

ドゴール「そ――そっちで来たか!」

ベルジェル「大丈夫だ! アイツのシュートならアモロなら止め…られる、よな?」

ルスト「ええい! 行くなら全力だーー!!」

ピエール「(――アモロの体力も不安だが、試合時間も残り幾ばくか、だ。
ここは「アレ」を使うべきか、それとも―――?)」

先着1名様で、

★ピエールの判断→! card★

と書き込んでください。マークで分岐します。

ダイヤ→「まだだ…まだ慌てる(ry」
ハート・スペード・クラブ→「いや――こっちも全力だ! いくぞ、アモロ!!」
JOKER・クラブA→アモロ「天地魔闘の構え…使わせて貰うぞ」

787 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 19:04:02 ID:???
★ピエールの判断→ スペード9

788 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 19:07:29 ID:VkeIS9s+
★ピエールの判断→ スペード9 ★
ハート・スペード・クラブ→「いや――こっちも全力だ! いくぞ、アモロ!!」

アモロ「ぴ…ぴえーる!?」

ピエール「(だ、駄目だ…!? パンチングでも正直不利だ! こうなったら――!)
絶対止めるんだ! 弾いては駄目だ! 頼む、アモロォーーーーーーー!!!」

スッ……

佳歩「くらえっ 野兎シュート!!」

バッ…シイイイン!!

789 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 19:08:47 ID:VkeIS9s+
先着4名様で、

★佳歩→野兎シュート 50 ( ! card )( ! dice + ! dice )=★
★ドゴール→ブロック 42 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=★
★ルスト→ブロック 43 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=
 ベルジェル→ブロック 43 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=★
★アモロ→たすけてピエール! 53 (! card)(! dice + ! dice)=★

と書き込んでください。カードやダイスの結果で分岐します。

【シューター】−MAX【ブロッカー】
≧5→シュートは邪魔される事無く放たれた!GKとの勝負へ。
=4〜2→シュートは放たれた。しかしこの数値差の人数分威力が落ちてGKとの勝負へ。
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(パスカルがねじこみ)(鈴仙がねじこみ)(ブラボーがフォロー)
≦−2→フランスボールに。

【シューター】−【キーパー】
≧2→佳歩の野兎シュートがフランスゴールを駆け抜ける!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(パスカルがねじこみ)(鈴仙がねじこみ)(ルナティックスのコーナーキック)
≦−2→フランスボールに。

【補足・補正・備考】
特になし。

790 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 19:09:12 ID:???
★佳歩→野兎シュート 50 ( スペードA )( 6 + 4 )=★

791 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 19:09:44 ID:???
★ドゴール→ブロック 42 ( ダイヤ6 )( 3 + 6 )+(人数補正+1)=★

792 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 19:10:12 ID:???
★ルスト→ブロック 43 ( クラブ4 )( 3 + 5 )+(人数補正+1)=
 ベルジェル→ブロック 43 ( ハート4 )( 2 + 4 )+(人数補正+1)=★

793 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 19:11:17 ID:???
★アモロ→たすけてピエール! 53 ( スペード4 )( 3 + 2 )=★

794 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 19:17:29 ID:???
決まったw試合終了か?

795 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 19:19:03 ID:???
やったね佳歩さん! 初ゴールだったかな?

796 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 19:54:18 ID:VkeIS9s+
★佳歩→野兎シュート 50 ( スペードA )( 6 + 4 )=60★
★ドゴール→ブロック 42 ( ダイヤ6 )( 3 + 6 )+(人数補正+1)=52★
★ルスト→ブロック 43 ( クラブ4 )( 3 + 5 )+(人数補正+1)=52
 ベルジェル→ブロック 43 ( ハート4 )( 2 + 4 )+(人数補正+1)=50★
≧5→シュートは邪魔される事無く放たれた!GKとの勝負へ。
★佳歩→野兎シュート 50 ( スペードA )( 6 + 4 )=60★
★アモロ→たすけてピエール! 53 ( スペード4 )( 3 + 2 )=58★
≧2→佳歩の野兎シュートがフランスゴールを駆け抜ける!

ギュウウウウウウウウウウウ……ン!!

佳歩「(や…やった! 今回のシュートは調子が良いかも!?)」

佳歩が万感の思いで繰り出したシュートは、フランスゴールにグングンと真っ直ぐに突き進んでいく。

ドゴール「うっ!?」

ルスト「しまった!? 一歩も動けなかった!」

ベルジェル「アモローー!! 何とかしてくれーーっ!!」

797 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 19:55:22 ID:VkeIS9s+
その速度にフランスJr.のDF陣は全く身動きする事は出来ず。
ボールはフランスゴールの右端へと綺麗に向かっていく。

アモロ「いち、にの……」

アモロはそれでも、愚直にピエールの右腕に意識を集中させる。ピエールが助けてくれる。
そう思っている間は、いつもは怖いGKの仕事も全く怖くなかった。

ブウン…… バッ!

ピエールの合図に合わせて、思いっきり飛び出すアモロだったが。
――ピエールは佳歩のシュートを過小評価していた。

ギュウウ……ゥゥウウウウウウウン!!

アモロ「あ―――アレッ!? タイミング通りやったのに!?」

ピエール「(――し、しまった!? ボールが思ったより伸びている!!)」

アモロの手元付近で更に速度を伸ばしていく、佳歩の野兎シュート。
その弾道はアモロに奪われる事なく、ゴールネットへと進み―――。

ズバアッ! ピピイイイイイイイイイイイイイイ!!!


永遠亭ルナティックス 4 − 2 フランスJr.ユース

798 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 19:56:28 ID:VkeIS9s+
実況「あ……あああ〜〜〜!? フランス、決められてしまいました〜〜!!?
後半25分で4−2! ここで同点どころか二点差に〜〜!?
ナポレオン選手の負傷に加えまして今回の失点で、試合の趨勢が大きく決まってしまったか〜〜!?」

観客「ウワアアアアアアアアアアアアアア!?」「アモロー!? 何やってるんだ〜!?」
「ええい! ここからピエールがハットトリックしてくれる筈だ!」「ですよねー」

アモロ「あ……アワワワワ…」

ピエール「……ナポレオン、ここはもう――行くしかない」

ナポレオン「――分かってる。 俺の事なら気にするな、何とかやってみせる」

アモロが腰を抜かすのを尻目に、ピエールとナポレオンが話しあう。残り5分とロスタイムで2点差。
これを同点――あわよくば逆転へと持っていくためには、すべき事は決まっていた。

佳歩「や……やったあ! 初めて…初めて! 決める事ができました、鈴仙様!!」

鈴仙「うん、うん! 良くやったわ、佳歩! これで相手の逆転可能性は少なくなった。あともう一息よ!」

必殺シュートを開発して、初めてそれを決めた佳歩は大喜びで鈴仙にハイタッチをし。
鈴仙もまた、佳歩の頭を撫でながら、やや興奮気味に佳歩を鼓舞していく。

永琳「そして…後の一息を全力で出してくるわね、相手も。ピエール君はまだ少しだけ余裕を残している。
おそらく、次の攻撃で全力で絞りつくしてくるでしょうから…。 そこを防いで、ようやく勝利よ」

永琳がそんな雰囲気の二人を、ルナティックスメンバーを窘めて…
チームメイトはキックオフに備えていく。 ――試合は、最終局面を迎えようとしていた。

799 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 19:57:28 ID:VkeIS9s+
鈴仙「(長かった脳内試合も、後もう少しね…! 最後に、何か確認すべき事ってあったかしら?
簡単なマークの変更とかなら師匠に進言できそうだけど…どうしようかな?)」

A:まあ、特に無いかしら…?(*試合を再開します)
B:いや、ここは気になるわね。それは――(*マークの変更など、簡単な調整なら出来ます)

鈴仙のガッツ:660/800

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

800 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 19:58:09 ID:co9GNahY
A

801 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 19:58:44 ID:wHWDO/wc


802 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 20:00:04 ID:I5Jf6Mq2
B キックオフも含めたフランスの主力2人の中央攻撃を警戒させる

803 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 20:19:29 ID:VkeIS9s+
A:まあ、特に無いかしら…?(*試合を再開します)

鈴仙「(いずれにしても、相手の攻めは恐らく予想が付くわ。 …危険を承知の上の、中央突破。
少しでも短い時間でゴールに接近して――そして点差を狭めてくるはず。 
でも、それならば…こっちも結局真正面からぶつかるしかないもの)」

ピエール「(ナポレオンの負傷は気になるが――それでもあいつが居なくては、俺達の逆転劇は成り立たない。
ここは……俺も燃え尽きるんだ。 ナポレオンと一緒に!)」

そして…―――――――。

ピィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ!!

実況「さあ! キックオフです! ナポレオン選手、ボールを持ち……!!」

 ナポレオン「ピエール!」

                              ピエール「ナポレオン!!」

        バアアアアア……ン!!
 
  バシッ!                  ……バシッ!
   バシッ!                ……バシッ!
    バシッ!             ……バシッ!
     バシッ!           ……バシッ!

804 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 20:20:36 ID:VkeIS9s+
実況「出た〜〜〜〜!! ピエール選手とナポレオン選手のエッフェル攻撃!!
エッフェル塔を象ったかの如くに徐々に距離が狭まって行く、
疾風怒濤の連続ワンツーに、ルナテッックスは耐えられるか〜〜〜!!!??」

鈴仙「(やっぱり来たわ! ガッツもあり余ってるし、私も迎え撃つのよ!!)」バッ!!

永琳「確かにハイレベルのワンツーね。 だけど――奪えない水準ではないわ!!」バッ!

中山「俺も行くぞ! 防いで見せるッ!!」バッ!

てゐ「私も行くよ〜っ!」バッ!

先着3名様で、

★ピエール→エッフェル攻撃 51 (! card)(! dice + ! dice)=
 ナポレオン→エッッフェル攻撃 50 (! card)(! dice + ! dice)+(重傷治療済-2)=★
★鈴仙→パスカット 44 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=
 永琳→パスカット 49 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=★
★中山→パスカット 46 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=
 てゐ→パスカット 44 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=★

と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ ワンツー成功。中盤を一気に突破されてピンチに!?
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(ボッシがフォロー)(佳歩とジョルジュとフェレーリでせりあい)(パスカルがフォロー)
≦−2→ルナティックスボールに。

【補足・補正・備考】
鈴仙のスートと敵スートが一致時、スキル・狂気の瞳LV3により敵の数値が−2されます。
永琳のダイスの合計が2の時、スキル・月のファンタジスタが発動し数値を12とします。

805 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 20:21:09 ID:???
★ピエール→エッフェル攻撃 51 ( スペードK )( 5 + 2 )=
 ナポレオン→エッッフェル攻撃 50 ( ダイヤA )( 5 + 3 )+(重傷治療済-2)=★

806 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 20:21:42 ID:???
★鈴仙→パスカット 44 ( スペード2 )( 4 + 3 )+(人数補正+2)=
 永琳→パスカット 49 ( スペード10 )( 4 + 5 )+(人数補正+2)=★

807 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 20:21:51 ID:???
★中山→パスカット 46 ( ダイヤ8 )( 1 + 4 )+(人数補正+2)=
 てゐ→パスカット 44 ( スペード5 )( 2 + 3 )+(人数補正+2)=★

808 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 20:35:54 ID:???
永琳だけで止めてる上に狂気の瞳で完全ゲーム終了か

809 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 20:42:38 ID:???
>>794
決まりましたね。
ここで決まらなければまだ分かりませんでしたが…とりあえず勝利は固そうです。
>>795
ウサギA時代から換算して初ゴールですね!
地上シュートだけなら彼女はパスカル君以上ですので、FWとしての使い所も出て来たのではないでしょうか。
>>808
一応まだ判定はあります。点差を取るか、それとも守備を固めるか…。
フランスの健闘がどこまで及ぶかにも注目して頂ければと思います。

810 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 20:43:40 ID:???
★ピエール→エッフェル攻撃 51 ( スペードK )( 5 + 2 )+(狂気の瞳-2)=56
 ナポレオン→エッッフェル攻撃 50 ( ダイヤA )( 5 + 3 )+(重傷治療済-2)=56★
★鈴仙→パスカット 44 ( スペード2 )( 4 + 3 )+(人数補正+2)=53
 永琳→パスカット 49 ( スペード10 )( 4 + 5 )+(人数補正+2)=60★
≦−2→ルナティックスボールに。

ピエール「行くぞ! 両翼から発進したエレベーター! 目指す頂上はルナティックスゴールだ!」

永琳「二人の間に入りなさい、ウドンゲ! パスをカットするのよ!」

鈴仙「はい、師匠!!」

実況「鈴仙選手! エッフェル塔を平面に見立てたパス攻撃の間に割って入るも…!」

   バシッ!      …バシッ!
    バシッ!    …バシッ!
     バシッ!  …バシッ!

鈴仙「だ――駄目だわ、早すぎて入りきれない!」

実況「だめだ〜! 二人に突破を許してしまいます!!」

811 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 20:45:09 ID:VkeIS9s+
――しかし、鈴仙の突破は決して無駄にはならなかった。
鈴仙自身も無意識の間だったが、その紅い瞳はピエールの瞳を真っ直ぐに捉えており。

      バシッ!   ……バシッ!
     バシッ!           ………バシッ!

ナポレオン「(おいどうした、ピエール!? 失速しているぞ!?)」

ピエール「(……くっ!? 駄目だ、集中が持たない! このままでは――!)」

その瞳から溢れる狂気により、ピエール側のエッフェル塔を崩す事に成功する。
そしてそこから―――。

永琳「―――貰ったわ!」

バッ!   パシッ!  …ポムッ!

ピエール「しまった!?」

実況「あ…ああ〜〜!! エッフェル攻撃が敗れた〜〜!!
フランス、最後の賭けにでた中央突破でしたが、ここは天才・八意永琳がしっかりとそれを潰した〜!
フランスJr.ユース!更なる失点のピンチは避けたいところだ〜〜!?」

観客「ウアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!」「おいこらピエール! 何やってやがるー!」
「天才の名は伊達ではない、か…!」「アモロ アモロ アモロ アモロ」「流石に速ええよ…多分」

812 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 20:46:12 ID:VkeIS9s+
鈴仙「(――さ、流石です師匠…! だけど、これからこのボールをどうするか、ね。
ここで点差を広げられればこっちの勝ちは揺るがないけれど、
逆に相手の同点、逆転の足がかりになってしまうかもしれないし…。
やはり無難にパスワークを続けるのが順当なのかしら? ……師匠に何か言ってみようかな?)」

A:師匠! 攻撃は最大の防御です! ここは攻め込んで3点差を目指しましょう!
B:師匠! 相手が今一番されたくない事は時間稼ぎです! 逆転はおろか、同点の余地すら遅攻で奪いましょう!
C:師匠! フランスのGKはザルです。 ここから撃っても入ります!!
D:(いえ、ここは師匠の判断に任せましょう)
E:その他 自由選択枠

鈴仙のガッツ:620/800

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

813 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 20:47:33 ID:co9GNahY
A

814 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 20:48:11 ID:7D1URyFI
A

815 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 20:55:50 ID:VkeIS9s+
A:師匠! 攻撃は最大の防御です! ここは攻め込んで3点差を目指しましょう!

鈴仙「ピエール君とナポレオン君を突破した以上、こっちはもう守る理由なんてない!
ここは――攻めるべきです、師匠!」

鈴仙の必死の呼びかけに、パスワークによる時間つぶしを画策していた永琳も考えを改め。

永琳「――それもそうね。 それじゃあ、もう少し突破させて貰おうかしら!」

ダダダダダダダダダッ!!

実況「来た〜〜!! 来た来た来た〜〜〜〜ッ!! 永琳選手が中央突破で、フランスのゴール目がけて走ります!
ここでルナティックス、更に点差を広げんと攻めにでました〜〜!!」

観客「ワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!」「もうだめだ、おしまいだぁ…!」

ジョルジュ「せ―――せめて時間稼ぎだ!」

マルセル「俺達の意地、見せてやる!!」

フェレーリ「うおおおおお!!」

816 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 20:57:07 ID:VkeIS9s+
永琳「何人いようが同じよ! ……抜くッ!!」

先着3名様で、

★永琳→ドリブル 51 ( ! card )( ! dice + ! dice )=★
★マルセル→タックル 41 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=★
★ジョルジュ→タックル 42 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=
 フェレーリ→タックル 41 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=★
と書き込んでください。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→永琳、ドリブル突破。得点チャンスだ!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(鈴仙がフォロー)(佳歩がフォロー)(ブラボーがフォロー)
≦−2→フランスボールに。
【補足・補正・備考】
永琳のマークがダイヤで「月の頭脳的ドリブル(+5)」が発動します。
永琳のマークがハートで「月面ドリブル(+3)」が発動します。
永琳はスキル・蓬莱人により絶対に負傷しません。
永琳のダイスの合計が2の時、スキル・月のファンタジスタが発動し数値を12とします。

817 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 20:58:12 ID:???
★永琳→ドリブル 51 ( ハート6 )( 6 + 6 )=★

818 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 20:58:57 ID:???
★マルセル→タックル 41 ( ハートQ )( 3 + 6 )+(人数補正+1)=★

819 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 20:59:18 ID:???
★マルセル→タックル 41 ( クラブ9 )( 3 + 3 )+(人数補正+1)=★

820 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 20:59:59 ID:???
★ジョルジュ→タックル 42 ( ハートK )( 6 + 5 )+(人数補正+1)=
 フェレーリ→タックル 41 ( クラブ3 )( 2 + 4 )+(人数補正+1)=★

821 :817:2013/08/04(日) 21:00:18 ID:???
お・おう

822 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 21:03:24 ID:???
あんなやつを生かしておいたらフランスは破壊しつくされてしまう

823 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 21:37:07 ID:VkeIS9s+
★永琳→ドリブル 51 ( ハート6 )( 6 + 6 )+(月面ドリブル+3)=66★*フラグ回収!
★マルセル→タックル 41 ( ハートQ )( 3 + 6 )+(人数補正+1)=51★
★ジョルジュ→タックル 42 ( ハートK )( 6 + 5 )+(人数補正+1)=54
 フェレーリ→タックル 41 ( クラブ3 )( 2 + 4 )+(人数補正+1)=48★
≧2→永琳、ドリブル突破。得点チャンスだ!

永琳「――――」

スッ! グッ……タタタッ!

マルセル「な……何だ、このドリブル!?」

ジョルジュ「動きは緩慢なのに――力点が掴めねえ!?」

フェレーリ「まるで月面――無重力に立たされたようだ!!」

永琳は緩慢な動作と巧みなフェイントを織り交ぜた、
自慢の月面ドリブルで敵陣をゆっくりと、しかし確実に浸食していく。
この美技のみを以て、確実に相手を抜きされる事は確定していたのだが――。

ピタリ… ススッ……

フェレーリ「………? 後戻り、だと……!?」

永琳はそのドリブルが気に入らなかったのだと言わんばかりに
一旦引き返して、再び前述の3人と対峙する格好になる。
そして、ごく当たり前の風に、まるで今が試合ではなく練習の合間であるかのように。
永琳は親しげにこう告げる。

永琳「うーん、ちょっと上手く行かなかったから…もう一度試させてもらおうかしら?」

824 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 21:38:09 ID:VkeIS9s+

マルセル「―――……ふ……ふざけるなァ!」

ジョルジュ「くそっ! 油断しすぎにも程があるぞ!!」

フェレーリ「ここで奪ってみせる! そしてそのデカイ口を叩いた事を後悔させてやるからな!!」

――そんな台詞に、フランスのMF陣が激昂しない筈が無く。
彼らは先ほどよりも熾烈さを増したタックルで永琳に迫る。しかし。

永琳「――――!」

スッ! フワッ! シュッ! タタタタタッ! クイッ!

マルセル「…!?」

ジョルジュ「さっきより……上手くなっている!?」

フェレーリ「まさかこの女性―――俺達を敵として認知していない!?」

今度は先ほど以上に高い技術での緩慢な動作からのフェイントを繰り返して突破する。
そしてようやく。

永琳「――ふう、良い練習だったわね」

とだけ残し、再びPA内へと向かって行くのだった。

*永琳がドリブルフラグを回収し、月面ドリブルの発動率が+1/4されました。
*能力値の上昇はありません。

825 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 21:39:09 ID:VkeIS9s+
実況「す……凄いです! 凄すぎます!! 永琳選手、巧み過ぎるフェイントテクニックで…
フランスJr.ユースの中盤を二度抜き去りました〜! 彼女は文字通り、練習試合で
『練習』をしているのだといわんばかりのこの態度!! やはり彼女は天才だ〜〜!!!
そして永遠亭ルナティックス! 後半27分でチャンスだ〜〜〜!!!」

観客「ワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!」
「やはり天才には勝てないのか…!?」「アモロ アモロ アモロ アモロ アモロ アモロ アモロ」

鈴仙「(―――さ、さあ! これが恐らく、この試合最後のチャンスね!
私も師匠もパスカル君も、そして佳歩も皆攻めに行ける感じだけど――ここはどう行こうかしら?!)」

A:師匠! 私に持ってこい!(威力:54+1/4で敵GKにバランス崩しペナ−2)200消費
B:センタリングを下さい、師匠!(スルー(威力52)・ポストプレイ(威力48)・ダイレクトシュート(威力49)を選べます。更に分岐)
C:師匠、私が低いセンタリングを撃ちます! 前転シュートです!!
D:師匠、私が高いセンタリングを撃ちます! もういっそ、ひと思いに行きましょう!!
E:師匠! このまま8人抜きゴ−ルです!!
F:パスカル君にパスです! ドリブル突破して貰いましょう!
G:佳歩に任せてみましょう! 今日の彼女は気合い充分です!!
H:(ここは師匠の判断に任せましょうか…)
I:その他 自由選択枠 パスカルにセンタリングを上げる時もこちらで

鈴仙のガッツ:620/800

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

826 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 21:42:16 ID:zmEVr/1A
B

827 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 21:43:06 ID:I5Jf6Mq2


828 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 21:44:43 ID:7D1URyFI
A

829 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 21:48:22 ID:N17YHrpQ
D

830 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 22:05:08 ID:VkeIS9s+
D:師匠、私が高いセンタリングを撃ちます! もういっそ、ひと思いに行きましょう!!

鈴仙「(師匠はこの試合、コンスタントに動いては居るけれど。
大技は一度も使っていない!だとしたら、アレを使って貰ってもまだ余力はある筈……!)
師匠! 私にボールを下さい。 そして上がってください! 爆宙アポロで攻めましょう!!」

永琳「あら……大丈夫かしら?(生命的な意味で) ま――出し惜しみする理由も無いしね。
ありがたく、御言葉に甘えさせて貰うわ」――バシッ!

実況「さあ〜〜! そして永琳選手は鈴仙選手にグラウンダーのパス!
更に鈴仙選手、そこから上がって……センタリングです!!」

鈴仙「師匠ッ!」

バシュウウウウウン!! 

ピエール「(――レイセンが撃ってこないのか? となると……『アレ』はどうすべきか)」

ピエールはそう思索していたが。

   ゾ   ク   ッ   !

……彼は感じ取った。いや、感じ取って「しまった」。
これからあのI番により、撃たれるであろうシュートの存在を。

ピエール「(間違いない。 来る! 恐らく先の大会中でも最強クラスのシュートが…来る!)
あ……アモローーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!??」

ピエールは咄嗟に腕を上げた。 アモロに向かって叫んだ。
アモロはまだ事の重大さに気付いていないようだった。ピエールはもう一度叫んだ。

ピエール「防げとは言わない! だから……生き延びるんだ、アモロォオオオーーーーー!!

831 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 22:10:18 ID:VkeIS9s+

             バアアアアアアアアアアアアアアア……ン……!!

            そして、そんなピエールの叫びを合図とするかのように、
            天才がおぞましいまでの轟音を立てながら飛び上がる。

               ドゴール「な……んだ!? 高い……!」

   ブラボー「(凄いジャンプ力、そして空中でのバランス感覚だ! だが一体今から何を…!?)」

            ルスト「(……なんかマズイ予感がするぜ、アモロ!?)」

                永琳「天才の力を……味わいなさい!!」

                 グワアアアアアアアアアアアアアア!!! 
         ――――グウッ……バシュウウウウウウウウウウウウウウウウウウ!!!

                     ベルジェル「――ヒイ」

  ベルジェルの頭で何かが弾けた。 宵闇に太陽が降り注いたかのような明るさが彼の視界を覆う。
       しかしそれは太陽ではなく、間違い無くあの永琳から放たれたダイレクトシュート。
      熱い焔を身に纏い、全ての敵対者を平等に、無慈悲に焼き尽くさんと迫りくる。そして…

                 ゴオオオオオオオオオオオオオオオオオオ!!!

                   永琳「天呪―――『アポロ13』!!」


            天から降り注ぐモノが、フランスJr.ユースの全てを滅ぼす。

832 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 22:11:31 ID:VkeIS9s+
先着4名様で、

★永琳→爆宙アポロ 59 ( ! card )( ! dice + ! dice )=★
★ブラボー→高いクリア 43 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=
 ドゴール→高いクリア 43 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=★
★ルスト→高いクリア 44 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=
 ベルジェル→高いクリア 44 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=★
★アモロ→たすけてピエール! 53 (! card)(! dice + ! dice)=★

と書き込んでください。カードやダイスの結果で分岐します。

【シューター】−MAX【ブロッカー】
≧5→シュートは邪魔される事無く放たれた!GKとの勝負へ。
=4〜2→シュートは放たれた。しかしこの数値差の人数分威力が落ちてGKとの勝負へ。
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(パスカルがねじこみ)(鈴仙がねじこみ)(佳歩がねじこみ)
≦−2→フランスボールに。

【シューター】−【キーパー】
≧2→永琳の爆宙アポロがフランスゴールを破壊し尽くす!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(パスカルがねじこみ)(鈴仙がねじこみ)(ルナティックスのコーナーキック)
≦−2→フランスボールに。

【補足・補正・備考】
永琳の「爆宙アポロ」には吹き飛び係数3があります。
永琳のダイスの合計が2の時、スキル・月のファンタジスタが発動し数値を12とします。
永琳はスキル・蓬莱人の影響で絶対に負傷しません。

833 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 22:12:44 ID:???
すみません、ブラボーの負傷ペナが抜けていますが、結果にて修正しますので
そのままお引きください!

834 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 22:13:25 ID:???
★永琳→爆宙アポロ 59 ( ダイヤ7 )( 2 + 4 )=★

835 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 22:17:45 ID:???
★ブラボー→高いクリア 43 ( クラブ9 )( 5 + 2 )+(人数補正+2)=
 ドゴール→高いクリア 43 ( スペード9 )( 1 + 1 )+(人数補正+2)=★

836 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 22:18:01 ID:???
★ブラボー→高いクリア 43 ( ハート3 )( 6 + 1 )+(人数補正+2)=
 ドゴール→高いクリア 43 ( スペード4 )( 6 + 5 )+(人数補正+2)=★
有情の永琳だが・・・

837 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 22:20:58 ID:???
★ルスト→高いクリア 44 ( ダイヤA )( 2 + 4 )+(人数補正+2)=
 ベルジェル→高いクリア 44 ( クラブ10 )( 4 + 5 )+(人数補正+2)=★

838 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 22:21:11 ID:???
★アモロ→たすけてピエール! 53 ( スペードA )( 4 + 3 )=★

839 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 22:21:44 ID:???
デデーン☆

840 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 22:25:39 ID:???
アモロ、宇宙へ……。

841 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 22:40:55 ID:???
*今回の更新に一部、2さんの本編をパロディして描写しているシーンがあります。
 本編の雰囲気を汚されたくない、という方の閲覧をお勧めしません。ご了承ください。
★永琳→爆宙アポロ 59 ( ダイヤ7 )( 2 + 4 )=65★
★ブラボー→高いクリア 43 ( クラブ9 )( 5 + 2 )+(人数補正+2)+(軽傷治療済-1)=52*吹き飛び&負傷悪化!
 ドゴール→高いクリア 43 ( スペード9 )( 1 + 1 )+(人数補正+2)=47★*吹き飛び!
★ルスト→高いクリア 44 ( ダイヤA )( 2 + 4 )+(人数補正+2)=52*吹き飛び!
 ベルジェル→高いクリア 44 ( クラブ10 )( 4 + 5 )+(人数補正+2)=55★*吹き飛び!
≧5→シュートは邪魔される事無く放たれた!GKとの勝負へ。
★永琳→爆宙アポロ 59 ( ダイヤ7 )( 2 + 4 )=65★
★アモロ→たすけてピエール! 53 ( スペードA )( 4 + 3 )=60★
≧2→永琳の爆宙アポロがフランスゴールを破壊し尽くす!

                                  ブラボー「グワアアアアア!!」
   ドゴール「うおおおおお!!」
                           ルスト「くそっ……化け物め!!」
            ベルジェル「ヒッ!」

     ドゴオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオン!!

その死を齎す彗星は、フランスJr.ユースのDF陣を紙屑のように吹き飛ばす。

負傷を押してクリアに向かったブラボーは、凄惨な様子でサイド際の看板に頭から突き刺さり、
その頭部からは大量の出血が見え、看板周辺のフィールドの芝生を紅く染める。

最後の瞬間まで永琳の放った災害をシュートであると認識出来なかったドゴールは、
センターサークル周辺にいたナポレオンの足元まで吹き飛ばされる。

勇気を持ってクリアを敢行したルスト、そしてベルジェルの二人は。
それぞれ左右のゴールポストに綺麗に直撃して、
そこから跳ね返り左右のコーナーフラッグ前に対称に倒れ伏す。

842 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 22:42:57 ID:???

永琳の爆宙アポロはクリアに来た者達を軽く蹴散らした。
彼らの最善の努力はシュートの威力を弱める事すら出来なかった。

だが、それでもアモロなら。とっくに(精神的に)限界なのは分かっているが、
この試合最後の砦(ポジション的な意味で)であり続けてくれたポスト…いや、アモロなら何とかしてくれるかも知れない。
吹き飛ばされた4人も含めてフランスJr.ユースのフィールダーは瞬間的にそう思った。

ボッシ「(ダメか!だが、ポスト、いやアモロなら、きっと…!?)」

ボッシもそう思った。だが彼は誰よりも早くそれが有り得ない事に気付いた。

ボッシ「(ア…モロ…?)」

ボッシは見た。見てしまった。フランスJr.ユースのフィールダー達で今唯一
フランスゴール側を見ながら走れる位置に居た為見てしまった。

アモロの表情がどれ程虚ろかを。
アモロの動きが今までのセービングにも増してどれ程ぎこちないかを。

843 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 22:44:01 ID:???
シュッ…

アモロは跳ばなかった。踏み堪えようともしなかった。
アモロはただ右手をシュートコースに差し込んだだけだった。

バシィイイイイイイイイイイン!バリィイイイイイッ!
ドサッ!ゴロン…
ピィイイイイイイイイイイイイイイイイイ!!

5つの音が立て続けに鳴った。
アモロの力ない右手があっさり撥ね退けられた音。
永琳の爆宙アポロがフランスゴールのネットを突き破った音。
アモロの体が宙に浮いてから倒れ落ちた音。
アモロの体が丸太の様に転がりうつ伏せになった音。
永遠亭ルナティックスの5点目を告げる笛の音。

ワァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!

ボッシ「アモロォオオオオーーーーーーーーーーッ!!!」

その次に上がったボッシの悲鳴は観客の大歓声にかき消された。

永遠亭ルナティックス 5 − 2 フランスJr.ユース

*アモロのガッツが100を切りました。 以降ガッツ100未満ペナ(−3)が発生します。

844 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 22:56:05 ID:???
もちろんこの後はボッシの雄叫びで観客を黙らせてからのキックオフサーブルですよねw

845 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 22:57:38 ID:???
輝夜はブロックを全員どかさないとなw

846 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 23:00:55 ID:???
ボッシ対輝夜のタイマンか……。夢の対決だな。

847 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 23:01:54 ID:???
アモロはボールを掴むために右手を握りしめたままなんですね。

848 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 23:23:41 ID:VkeIS9s+
実況「ご……ゴーーーール!! 決まりました〜! 永遠亭ルナティックス、
ここに来て5点目! 最後に決めたのはやはり天才! 天才・八意永琳選手でした〜!
とてつもなく高い打点から放たれたバック宙シュートの威力と変化は凄まじく!
まるでボウリングのピンのように、フランスのフィールダー達を蹴散らしていきました!!」

観客「ひ、ヒイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ!?」「何だよあのシュート!?」
「ヒューガのネオタイガー…いや、それ以上じゃなかったか!?」「ですよねー」

ボッシ「大丈夫か、アモロ!?」

アモロ「う……うん。 なん……とか。 でも……もう、立ってるだけで精いっぱいかも」

豊姫「あらあら…。 これは交代かしら? ジュスト君、念の為軽くアップを。
(まあ、今のヘトヘトのアモロ君以下の実力だから出番は無いでしょうけど……)
そしてモーリス君は……出番よ。 ブラボー君の代わりにSBを。慣れないポジションでしょうけど頑張ってね」

モーリス「は、はいっ!」

実況「そしてフランス、ここでメンバーチェンジです! 頭部からの出血多量で病院に運ばれたブラボー選手の代わりに
モーリス選手を出場させます! 普段はWGやSHとしての出番が多い彼ですが、タックルの鋭さが買われたか〜!」

−−@−− @アモロ
−B−A− Bルスト Aベルジェル
D−−−C Dモーリス Cドゴール
−−−−−
FG−IE Fフェレーリ Gジョルジュ Iピエール Eマルセル
−−−−−
−H−J− Hナポレオン Jボッシ
−−−−−
フランスJr.ユース 4−4−2

*フランスがメンバーを変更しました。

849 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 23:24:47 ID:VkeIS9s+
ピエール「(……三点差、か。 油断したツケが回って来たな)」

ナポレオン「………で、どうするんだ?」

この試合何度目となるか分からない、ピエールとナポレオンとのやりとり。
とはいえ、試合ももうロスタイムを含めて5分強。
出来る事と言えば、この点差を少しでも縮める事くらいだ。

ピエール「(俺達の意地を、どうにかして見せてやらなくてはな)」

そうしてピエールが出した結論は……?

先着1名様で、

★フランスの最後の意地→! card★

と書き込んでください。マークで分岐します。

ダイヤ・ハート・スペード→「もう一度エッフェル攻撃だ。そして――」
クラブ→「俺にはまだ余力がある。 キックオフで――一点を狙う」
JOKER・クラブA→ボッシ「まだ拍手なんかするなァアアアアアアア!!俺が同点ゴールを決めてからにしろォオオオオオオオ!!」
             ピエール「(今三点差なんだが……まあ、やる気マンマン(?)のようだし好きにやらせてやるか)」

850 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 23:25:32 ID:???
★フランスの最後の意地→ スペード6

851 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 23:25:53 ID:???
★フランスの最後の意地→ スペード8

852 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 23:43:05 ID:???
今度こそ正真正銘最後の攻撃!…と、いった所で、本日の更新はここまでにしたいと思います。

なんと交代メンバーが出る様相となりました。
モーリス君は、テクモ版3で岬君率いるシャンゼリゼのFWだったと思います。
某サイト様で研究した所、タックル値が意外と高かったようなので彼を登用しました。
(ただそれでもスタメンメンバーよりは総合値は下ですが…。)
そしてジュスト君は同じくシャンゼリゼのGKですが…
彼ではなくモンマルトルのティボー君の方が良かったような気もしますね(爆)
ですが能力値的にアモロがぶっちぎりなので、彼らの出番はないと思います(汗)

前スレではアンケートへのご協力、ありがとうございました。
ちょっと今日は無理ですが、明日にでも詳しく答えさせて頂きます!

>>817さん
天才は引きが中々へたれないジンクスでもあるのでしょうか…。
>>822
破壊し尽くされましたね…。
>>844
JOKERかクラブAだったらそれでしたね…。
拍手してないし三点差ですがw
>>845
輝夜「これ以上絶対に一人も怪我させられないわ。 ブロックしないで、私に任せろ!」
佳歩「ええっ!?」鈴仙「正気ですか!?」
>>846
実はボッシのキックオフサーブル(51)対輝夜のたすけてえーりん!(55)と、
ストラットのキックオフオムニゾーン(90)対超モリサキの真・がんばりセービング(94)は
同じ数値差なんですよね……次元が違いすぎますがww
>>847
アモロ「う……う〜ん、ピエール……」
ピエール「(そんなにサインプレイをして欲しかったのか、アモロ。右手を握りしめたままで……)」

それでは、皆さま、本日もお疲れさまでした。

853 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 23:46:22 ID:???
乙です。
この試合は結構覚醒できたし得るものも多かったな。

854 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/04(日) 23:49:15 ID:???
>>846
いえいえ、同じじゃないですね!輝夜の助けてえーりんは56です!
お詫びにも何にもなりませんが、こんな判定を用意してみました。
(…と、言ってもまた単なる本編の一部改変ですが……)

先着2名様(引いても引かなくでも本編には全く影響ありません)で、
★ボッシ サーブルノワール (! card) 49+(! dice + ! dice)+(完全フリー補正+2)=★
★輝夜  たすけてえーりん! (! card) 52+(! dice + ! dice)+(50m補正+4)=★
と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

【シューター】−【キーパー】
≧2→ボッシのサーブルノワールがルナティックスゴールを突き破る!そして試合終了!PK戦にはなりません!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(ナポレオンがねじこみに)(慧音がフォロー。そして試合終了!)(妹紅がフォロー。そして試合終了!)
≦−2→輝夜、キャッチング。そして試合終了!

>>5-7に載っているルール以外の補足・補正・備考】
輝夜:ダイヤかハートで「(えーりんが)とめる!(+2)」

それでは、今度こそお休みなさい!

855 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 23:57:27 ID:???
★ボッシ サーブルノワール ( ダイヤ4 ) 49+( 6 + 3 )+(完全フリー補正+2)=★

ボッシ「決まれ!これがフランス最強の!!サー・ブルノワールだァアアアアアアア!!!」


856 :森崎名無しさん:2013/08/04(日) 23:58:47 ID:???
★輝夜  たすけてえーりん! ( ハート9 ) 52+( 2 + 4 )+(50m補正+4)=★

857 :森崎名無しさん:2013/08/05(月) 00:02:56 ID:???
ギリギリとめたww

858 :森崎名無しさん:2013/08/05(月) 04:01:16 ID:???
なぜボッシはアモロならなんとかしてくれると思ったのか

859 :森崎名無しさん:2013/08/05(月) 19:57:43 ID:???
むしろ、アモロしかなんとかしてくれそうな奴がいないからじゃ……

860 :森崎名無しさん:2013/08/05(月) 20:20:04 ID:???
フランスのGK不足は深刻だなあ
3のアモロはやたらと強かったのにね

861 :森崎名無しさん:2013/08/05(月) 20:24:16 ID:???
フル代表でもアモロが正GKなのは泣けたw

862 :森崎名無しさん:2013/08/05(月) 20:28:38 ID:???
アモロがフランス最強のGKということですよね…(震え声)

863 :森崎名無しさん:2013/08/05(月) 20:29:46 ID:???
ホーミングのピピンさん入れても勝てねえw

864 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/05(月) 21:42:16 ID:???
こんばんは。今日も更新を始めて行きます。
>>853
乙をありがとうございます!試合回数はやはり育成には大事ですからね…。
この試合のお陰で中山がSHとして突破も見込めるようになり、
妹紅が空中戦の鬼になったり、輝夜がちょっとマシになったり、
そしてえーりんがよりチートになったと思いますw
>>857
思ったより良い勝負でしたねw
あと(えーりんが)とめる!はダイヤのみ発動でした(汗)
>>858
ボッシ「ポスト…いやアモロはすげえやつだからよ。 
ちょっとあいつの奇跡を信じてみたくなったのさ! なあ、ポス……いや、アモロ!」
的な感じです。
>>859
ポスト「とめる!」
それにアモロもこう見えてフランスNo.1GKですから。
恐らく国内では(ピエール・ナポレオン以外相手には)守護神だったのでしょう。
>>860
3のアモロは恐らく全セーブにて『たすけてピエール!』もしくは新技『たすけてボッシ!』を
使用しているのでしょう…w
>>861
ところでフル代表だと、モーリス君並みに役立った印象のルブラン君が抜けていますね…。
何故でしょうか。
>>862
このスレではそうですね…でもこのスレだけのオリジナル設定ですよきっと(震え声)
>>863
まさに、
アモロ「(ぴ、ピエール……ムリだよ。 勝てないよぉ……ピエール達が50点取っても、僕だったら51失点するんだよ…?)」
って感じですねww

更新を始める前に、予告通り前スレのアンケートに回答していこうと思います。
やや分量が長くて恐縮ですが、読んで頂けると幸いです。

865 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/05(月) 21:46:16 ID:???
皆さま、アンケートへのご協力本当にありがとうございました。
見てみると、やはりキャラの育成。特に名無しウサギのような弱キャラの育成について
機会をもっと設けて欲しい、といった意見が多くありましたので、
そちらについて重点的に説明していきたいと思います。

まず最初に、弱キャラの育成・強化に対してどういう風に作者がフォローをしていたか。
現状についての説明(……という名の弁解です(汗))をさせて頂きます。
現状、弱キャラの育成・強化については…

・JOKERをダイヤ15にする事、敗北でもJOKERならフラグ習得までを認める事による、覚醒率の上昇。
・名有り昇格時に大きなボーナスを設ける事による、覚醒システムの一部流用。
・毎週の練習にコーチング/永琳やパスカルのコーチングが存在する事による、フォローアップと育成機会の増加。
・自由行動フェイズでのコーチング(そのキャラの元を訪れる事で発生)を認める事による、育成機会の増加。
・ランダムイベントや試合中の会話などによる、育成への動機・思わぬ成長チャンスの付与。

このようなシステム設定によりフォローしているつもりでした。
ですが、参加者様の多くが思われるように、これらのフォローには上手く活用されない理由があるのだと思います。
作者が思いつく限り、前述のフォロー策の難点を挙げてみました。

・JOKERの効果を強くしてもそもそもJOKERが出ない、出ても能力差がありすぎて無駄になっている。
・名有りになればボーナスは大きいが、そこまでの能力値が低すぎるため、育ててやるのが大変。
 しかも育てないと判定機会・勝利チャンスが訪れず、覚醒出来ない。
・毎週コーチングをする程鈴仙は暇でも強選手でもない。また永琳達のコーチングはランダム性が強く、強化が遅い。
・自由行動は外出したり、パスカルや中山、妹紅に慧音のような中堅〜強キャラとの交流に使いたい。
 今後活躍できる保証の無い名無しウサギに構っている暇はない。しかもコーチングの効果も薄い。
・ランダムイベントはそもそも発生しない。しても判定をくぐり抜けないと強化機会に恵まれない。
 試合中は他のキャラクターと話をしたい。貴重な会話を使う程余裕がない。

…という感じかと思います。

866 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/05(月) 21:47:18 ID:???
もっと行動回数があれば解決する問題も多々ありますが、それについては全部取りが困難なバランスに
敢えてしているので変えたくない、という意図もあります。

また、だからといって引き籠って永遠亭での育成ばかりに傾倒して欲しくもありません。
(やっても良いですが、費用対効果が結構薄くなっています。てゐとのコンビプレイ練習みたく。
 一方、外出や交流は失敗が少なく、繰り返していれば特訓イベント等有益なイベントが発生するようになっています)
ので、現状のバランス、能力値で丁度良いと考えているのもあります。

ですが、>>1000さんの仰る通り、現状名無しウサギ達(強キャラ相手には慧音等も)
はほぼカカシ状態で、任せてみようにもお話にならない能力なので任せられず、
結局は一部の強キャラ、時たま中堅キャラが活躍するようになってしまっていると思います。
そこについては、現状はともかく、終盤までこのままだとやはり問題かもしれません。
そのため、

・名無しウサギ等弱キャラについては、自由行動でのコーチングの恩恵を大きくする。
・特訓イベント時に、鈴仙の成長を代償に大成長できるコマンドを設ける。
・外出時に、鈴仙だけでなく、弱キャラを始めとした他の仲間にも役立つアイテムを入手できるイベントを増やす。
 (スキル・ドリブル+1の書とか)
・名無しウサギ等弱キャラとの会話時に、『次のコーチング時に必ず指名されるようになる』
 『コーチングを受けた際に、カードに関わらずタックルが上昇する』『次の練習のみ成長率が上昇する』
 などのイベントを設ける。
・参加者様が、「たまにはウサギ○に会ってみようかな・鍛えてみようかな」と思えるまでの、
 魅力的なキャラ描写をする(これが一番困難かもしれませんが……)

などの方策を取ってみようかと考えています。

とはいえ、あまり無尽蔵にこうしたイベントが発生していとも容易く強キャラに…という風にはならないかと思います。
あくまで、少しは育成のモチベーションが増えるかな? 少しは試合中にウサギ○を使ってみようかな?
…と思って頂ける程度の修正にとどめようと思います。

867 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/05(月) 21:48:29 ID:???
なぜなら、作者的にはルナティックスメンバーのゴールを大会決勝トーナメントに設定しているため。
現状は序の口に過ぎないからです。
恐らく、このままでも大会決勝戦時には佳歩クラスのウサギはもう2〜3人は増える試算ではいますが、
この段階から強化イベントを増やし過ぎると、決勝トーナメントはかなりの楽勝試合になると考えています。

また、命蓮寺ロータスやフランスJr.ユースはいずれも強豪チームとして設定しています。
序盤では永琳を含む全メンバーがガチになって、やっと勝てるかな?運が悪ければ負けるかも?
……というくらいの難易度ですので、勝利を考えれば名無しウサギが殆ど動けないのも必定となっています。

それに、現状でも佳歩とかはそこそこ強いです。恐らく大会終了後には、
全幻想郷のようにレベルの高いチームの中でも山森〜下手すると松山レベルの
存在感の選手にはなっているのではないかと思います。

なお、パスカルが居ないと厳しかったのではないか?という疑問もありますが。
その時は永琳やてゐ、中山がもっと活躍していたと思います。

さらに、強制的に名無しウサギが判定に参加せざるを得なくなる機会が増えていたと考えられるため。
名無しウサギのレベルが底上げされていたと思います。
それと前述の通り、今まで強いチームと戦ってきていると言う理由もあります。

868 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/05(月) 21:49:29 ID:???
結論として、もしも名無しウサギや慧音、輝夜等を鍛えようと思われましたら…

@練習試合の対戦相手のレベルを下げてみる。(ネタバレですが、最後の練習試合は選べません…)
A脳内試合で中学チームを選択し、その上でメンバーに弱キャラを多く入れる。
B鈴仙が積極的に強くしたいキャラに声を掛けて行く・仲良くなれるよう交流する。
Cたまには危険を承知で、地底や無縁塚等色んな場所に行ってみる(仲間にも有用なアイテムが見つかるかも?)。

という方策を取って頂ければと思います。
このうち、@、Aについては従来からある手段でしたが、
今後はB、Cの有用性についても僅かにはなりますが高めてみようと思います。

ですが、以上の手段はいずれも、鈴仙の強化、パスカルや中山等の強化・交流、永琳印象値や人気の増加…
等といった要素と、多分にトレード・オフの関係となっています。その点については注意して頂きたいです。

最後に。ゲーム最終盤になると鈴仙がほぼ砲台となってしまうのではないか、という心配がありましたが…。
(実際、本スレでも日向はほぼシュート判定のみになっていますし…)
これについては考えておりますので、ストーリーの展開を楽しみにして頂ければ、と思いますw

色々偉そうな事を書いてしまいましたが。
作者としては、これからも参加者様の皆さまには、楽しんで悩んで。そして色々な事をして頂ければな、と思っています。
それがこちらにしても楽しみになりますのでw

……と、いったところで、アンケートへの回答を終了しようと思います。
投票して下さったどの皆さまも、作品の事を真剣に考えて下さっているようで、とても嬉しかったです。
これからも、皆さまからの期待に応えられる。そして何より作者自身が楽しめるようにしていこうと思っています。
至らない点も多々あるかと思いますが、これからも鈴仙奮闘記を宜しくお願い致します。

869 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/05(月) 21:59:13 ID:???
★フランスの最後の意地→ スペード6 ★
ダイヤ・ハート・スペード→「もう一度エッフェル攻撃だ。そして――」

ナポレオン「……馬鹿の一つ覚え、か?」

ピエール「……そうかもしれない。 けれど…これしかないんだ。
それに――もしもこれが通れば確実に一点は奪える。 ……奪って見せるんだ。
俺達は、ここで諦めるチームじゃない」

ピエールは静かに語り…チームメイトは黙ってそれに注目する。
そして――フィールドのアーティスト。エル・シド・ピエールはキャプテンとして、
最後の司令を行う。それは、華麗さとは大きくかけ離れたものだった。


ピエール「―――全員、突撃だ」

870 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/05(月) 22:00:16 ID:???
ピィイイイイイイイイイイイイイイイイイイ!!!

実況「さあ〜! 試合ももう後ロスタイムを残すのみとなりました〜!!
フランス、ピエール選手がボールを持ち……」

ピエール「もう一回だ、ナポレオン!!」

                          ナポレオン「おう! さあ来いピエール!!」

        バアアアアア……ン!!
 
  バシッ!                  ……バシッ!
   バシッ!                ……バシッ!
    バシッ!             ……バシッ!
     バシッ!           ……バシッ!

実況「二度目の正直! シュペル・エッフェルが来た〜〜〜!!!」

永琳「――さて。 ここで止めて息の根を止めるわよ、ウドンゲ?」

鈴仙「は…はいっ!(さっきはエッフェル攻撃だったのに、若干変わってるのはなんでだろう…?)」

中山「ようし。 鈴仙さん達ばっかりに良い格好はさせないぞ!!」

てゐ「私もね〜♪」

871 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/05(月) 22:01:35 ID:cBX1IM3w
先着3名様で、

★ピエール→エッフェル攻撃 51 (! card)(! dice + ! dice)=
 ナポレオン→エッッフェル攻撃 50 (! card)(! dice + ! dice)+(重傷治療済-2)=★
★鈴仙→パスカット 44 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=
 永琳→パスカット 49 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=★
★中山→パスカット 46 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=
 てゐ→パスカット 44 (! card)(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=★

と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ ワンツー成功。そしてエッフェル攻撃の頂上は……!?
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(ボッシがフォロー)(佳歩とジョルジュとフェレーリでせりあい)(パスカルがフォロー)
≦−2→ルナティックスボールに。試合終了!

【補足・補正・備考】
鈴仙のスートと敵スートが一致時、スキル・狂気の瞳LV3により敵の数値が−2されます。
永琳のダイスの合計が2の時、スキル・月のファンタジスタが発動し数値を12とします。

872 :森崎名無しさん:2013/08/05(月) 22:02:41 ID:???
燃費売りにしたサブストライカーと砲台と化すエースストライカーの差分は必ず必要だと思うがな
鈴仙が砲台と化すのが嫌ならカペロマンタイプを目指すことになるのかな

873 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/08/05(月) 22:02:49 ID:???
さっきからナポレオンが気合い出し過ぎてエッッフェルになってますね…恥ずかしい。
…このままでお願いします(汗)

874 :森崎名無しさん:2013/08/05(月) 22:03:56 ID:???
★ピエール→エッフェル攻撃 51 ( スペード6 )( 2 + 5 )=
 ナポレオン→エッッフェル攻撃 50 ( スペード5 )( 6 + 6 )+(重傷治療済-2)=★

875 :森崎名無しさん:2013/08/05(月) 22:03:59 ID:???
★ピエール→エッフェル攻撃 51 ( ハート6 )( 2 + 4 )=
 ナポレオン→エッッフェル攻撃 50 ( ハート5 )( 5 + 3 )+(重傷治療済-2)=★


876 :森崎名無しさん:2013/08/05(月) 22:04:13 ID:???
★鈴仙→パスカット 44 ( スペード9 )( 5 + 2 )+(人数補正+2)=
 永琳→パスカット 49 ( スペードQ )( 2 + 1 )+(人数補正+2)=★

877 :森崎名無しさん:2013/08/05(月) 22:04:58 ID:???
★中山→パスカット 46 ( スペード7 )( 2 + 3 )+(人数補正+2)=
 てゐ→パスカット 44 ( クラブ6 )( 5 + 1 )+(人数補正+2)=★

513KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24