キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【かつて見た】俺inキャプ森3【栄光の道】

1 :森末(仮):2013/10/30(水) 00:29:57 ID:???
このスレは、キャプテン森崎のスピンアウト作品です。
参加者の皆さんの選択、及びカード引きによって物語が展開していきます。

他の森崎板でのスレと被っている要素や、それぞれの原作無視・原作崩壊を起こしている表現。
その他にも誤字脱字や稚拙な状況描写等が多数あるかと思いますが、お目こぼし頂ければ幸いです。

☆前スレ☆

【頂天への】俺inキャプ森2【道程】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1381329922/l50

☆あらすじ☆

キャプテン森崎を心から愛する男板野住明はある日キャプテン森崎の精、
通称『森末』からキャプテン森崎の外伝スレへと参加してみないかと提案をされ外伝世界へと飛ばされる。
ふらの中学で松山達と共に鍛錬を繰り返し、1年と少しの期間を費やして臨んだ3年目の全国大会。
板野は「マグナムシュート」を武器に大暴れをし、1回戦・早田率いる『東一中』、2回戦『錦が丘』、
3回戦・立花兄弟のいる『花輪中学』を次々に撃破していく。
迎えた準決勝、これに勝てば若島津が待ち受ける東邦が待ち構える中行われた『比良戸中学』との試合。
ダークホース『比良戸』は隠していたその実力を見せ、板野達は審判の笛に助けられながらも1−0と前半で1点のリード。
そして、前半22分、再び回ってきたチャンスで板野はマグナムシュートを打とうとするのだが……。

701 :森崎名無しさん:2014/02/27(木) 23:14:23 ID:???
★本田くんのフィード→ ハート3

702 :森崎名無しさん:2014/02/27(木) 23:14:31 ID:???
★本田くんのフィード→ クラブ5

703 :森末(仮):2014/02/27(木) 23:30:59 ID:???
>★本田くんのフィード→ ハート3 ★
>板野がフォローできる位置に飛んだ! 2人を相手に空中戦をするぞ!
======================================================================
本田のフィードは左側へと逸れてゆく。
一瞬その弾道を見て若島津はピクリと反応し、飛び出すか否かを迷うが、
予測到達点が距離が離れている事を察知すると身構え……そしてボールに走り込むふらのの選手の姿を見てほくそ笑む。

若島津「(さぁ、トラップをして打って来い……他の有象無象に弾かれるのなら、所詮その程度という事だ!)」
板野「(俺の方に来た……! 苦手なハイボールだけど、文句言ってる場合じゃない!!)」

若島津から熱い視線を一身に受けていた男――板野はゴクリと唾を飲みつつ、
走り込みながら大きく跳躍をしてボールをトラップすべく立ち向かう。
ここでトラップに成功をすれば一気にシュートチャンス。
マグナムシュートはもとより、松山と共に連携をしてのシュート――「道産子ツイン」も打てる圏内である。
残り時間はロスタイムを入れても10分弱。
このチャンスをものに出来なければ、時間内の逆転はいよいよ現実的でなくなってしまう。

実況「本田くんの蹴ったボールは逸れ……あっと! これには板野くんが合わせます!
   このままボールをトラップして得意のマグナムシュートで若島津くんのゴールを射抜けるか!?
   しかし、東邦も黙って見過ごす訳は当然ありません!!
   松木くん、山辺くん、2人がかりで板野くんに持たせまいと飛び上がる!!
   このボールを奪うのはどちらだー!?」

松木「いい加減諦めちまえ!」
山辺「チビはすっこんでろ!!」
板野「負けるもんか!! 絶対に勝つんだ!! 俺達が優勝するんだ!!」

704 :森末(仮):2014/02/27(木) 23:32:07 ID:???
先着2名様で、

★板野→高いトラップ 51 (! card)(! dice + ! dice)=★
★松木→高いクリアー 48 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+1)=
 山辺→高いクリアー 48 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+1)=★

と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→板野がトラップに成功した! そして……?
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。左から(松山がフォロー、若松がフォロー、小田がフォロー)
≦−2→東邦ボールに。

705 :森崎名無しさん:2014/02/27(木) 23:32:47 ID:???
★板野→高いトラップ 51 ( ダイヤA )( 4 + 4 )=★

706 :森崎名無しさん:2014/02/27(木) 23:32:51 ID:???
★松木→高いクリアー 48 ( スペード9 )( 1 + 4 )+(人数差補正+1)=
 山辺→高いクリアー 48 ( スペード8 )( 6 + 4 )+(人数差補正+1)=★

707 :森崎名無しさん:2014/02/27(木) 23:54:16 ID:???
東邦の中核3人が完全に守備に戻ってるよね

708 :森崎名無しさん:2014/02/28(金) 00:00:41 ID:???
全員攻撃VS全員守備だけど……ジリ貧な感じ

709 :森末(仮):2014/02/28(金) 00:04:39 ID:???
>★板野→高いトラップ 51 ( ダイヤA )( 4 + 4 )=59★
>★松木→高いクリアー 48 ( スペード9 )( 1 + 4 )+(人数差補正+1)=54
> 山辺→高いクリアー 48 ( スペード8 )( 6 + 4 )+(人数差補正+1)=59★
>=0→ボールはこぼれ球に。若松がフォロー
============================================================================
ドガガッ!

松木「うぐっ……!(くそっ、チビなのになんて馬鹿力……!)」
板野「うっ……!(駄目だ、バランスが……!!)」
山辺「うおおおおっ!」

バチィッ!!

小柄ではあるものの、パワーには自信のある板野。
苦手なハイボールでの争いといえど、相手が1人ならばまだなんとかなっていたかもしれない。
しかし、相手は2人がかり……それも地味ではあるとはいえ、エリートサッカー校である東邦学園のメンバー2人である。
流石にその2人が相手ではボールを確保しきる事は難しく、3人は空中でもつれ合いながらボールは再びこぼれ球に。

ふらのとしては攻めても攻めても攻めきれず、東邦としては何度跳ね返してもしつこく攻められ、
お互いに我慢を強いられるような展開である。

松山「(時間は……あと残り時間はどれだけある……!?)」
小池「(まだ10分も残ってやがるのかよ! いい加減しつこいぜ!)」

そして両チームのキャプテンはちらりと時計を見ながら相反する思いを抱いていた。
追う立場である松山は、逆転をするには正にギリギリの時間帯であると。
追われる立場である小池は、このままギリギリの綱渡りを続けるには些か危険過ぎる残り時間だと。
だが、どんな思いを抱こうと、流れる時は常に一定である。

実況「板野くん、トラップしっぱーい!! 再びボールは零れ玉に……しかし、これも再びふらのがフォロー!
   粘ります、ふらの、粘りの攻撃です!!
   なんとしてでも同点に追いついてやろうという気迫が感じ取れます!!」

710 :森末(仮):2014/02/28(金) 00:05:49 ID:???
長野「見てて手に汗握る展開だな……ふらのは凄い粘りだぜ」
井沢「だけどそろそろ決めないと時間的に逆転は難しいな。
   よくてPK狙い……攻撃に失敗してカウンターを食らえば、駄目押しの2点目を献上する可能性だってある」
滝「ああ……まずはここをキープしきれるかどうかだぜ」

この試合、勝ちあがってきた方を相手に決勝戦を戦う事となる南葛は、真剣なまなざしでフィールドを見守る。
どちらが上がってきても、相手にとって不足はない強豪校同士。
しかし、状況を見る限り……ふらのがここから逆転をするのはやはり難しいのではないか、と、
ボールホルダーとなったふらのの右サイドハーフ、若松に迫る選手を見やりながら息を呑む。

若松「板野、早く立ち上がれ!(そして早く俺にボールを手放させてくれ!)」
板野「ご、ごめん! 若松、なんとかキープしてボールを……」
沢田「させません!」
若松「げぎょっ!?」

板野と松山の高速ワンツー――ゴールデンコンビによって完全に振り切った筈だった東邦中盤の要、沢田。
あのまま一気に攻めきれていれば戻る隙すら与えずにシュートまで持って行けていただろうが、
東邦が何度もボールを弾き返し、時間を消費する間に当然守備に戻る事は出来ていた。
オフェンスに比較をすればやや軽めであるが、それでも他の選手とは一線を画す沢田の守備力。
そして、ボールを奪った後のボールキープ能力。
いずれもこの状況において、ふらのが1番相手をしたくない相手と言えるだろう。

沢田「(ここでボールを奪って……反町さんとのワンツーリターンで一気に突破!
    その後は守備陣が一人も残っていない以上、GKだけが相手だ! 駄目押しの2点目を入れて、試合終了だ!!)」
若松「(うわあああああ、なんでこんな時によりによって俺はボールをフォローしちまったんだー!!)」

711 :森末(仮):2014/02/28(金) 00:07:00 ID:???
先着2名様で、

★若松→ドリブル 50 (! card)(! dice + ! dice)=★
★沢田→タックル 50 (! card)(! dice + ! dice)=★

と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→若松が気合でキープに成功! 今度こそ板野と松山に向けてセンタリングだ!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。左から(松山がフォロー、金田がフォロー、佐瀬がフォロー)
≦−2→東邦ボールに。

【補足・補正・備考】
沢田がダイヤで「パワーチャージ(+2&吹っ飛び係数4)」

>>707 少しもたついてしまいましたからね。当然戻ってきています。
>>708 ふらのにとっても東邦にとっても綱渡りですね。

712 :森崎名無しさん:2014/02/28(金) 00:07:36 ID:???
★若松→ドリブル 50 ( ダイヤ2 )( 2 + 4 )=★

713 :森崎名無しさん:2014/02/28(金) 00:07:44 ID:???
★沢田→タックル 50 ( ダイヤ2 )( 6 + 3 )=★

714 :森崎名無しさん:2014/02/28(金) 00:08:16 ID:???
ヤバいことになってきた・・・

715 :森崎名無しさん:2014/02/28(金) 00:09:33 ID:YXzF/DWY
あー遂にやられたか

716 :森末(仮):2014/02/28(金) 00:37:31 ID:???
>★若松→ドリブル 50 ( ダイヤ2 )( 2 + 4 )=56★
>★沢田→タックル 50 ( ダイヤ2 )( 6 + 3 )+(パワーチャージ+2)=61★
>≦−2→東邦ボールに。
================================================================================
若松「(いや、相手はチビだ! 体格差を生かしてキープすれば簡単には……!!)」

目の前に迫ってきた沢田を見て、咄嗟に若松は全身を使いボールを庇うようにしてキープに努めた。
小柄な沢田を相手にテクニックを弄してかわすよりも、パワー勝負に持っていった方が有利だと判断をした為である。
実際、一般的には体格の大きな者の方が小柄な者よりもパワー勝負でなら有利。
しかし、彼は大変な事を忘れてしまっていた。
同じチームにいる板野も、小柄ではあるもののパワーに関しては世代でも屈指のものを持っているという事。
そして、この小さなテクニシャンもまた――かつての恩師によって鍛え上げられ、屈強な肉体を身に着けていたという事を。

沢田「う、うおおおおおおっ!!」

バギャンッ!!

若松「ぐはぁっ!?」
山室「わっ、若松ー!!」

実況「ああああああああああああっ!! ふらの、ついにボールを奪われたああああああっ!!
   奪い返したのは東邦学園1年生! 小さなテクニシャン、沢田タケシくん!!
   今大会、初戦には出場をせず途中からの参加となりましたが、都大会とは打って変わってパワーも身に着けていた沢田くん!
   今回もその小さな体で果敢にショルダーチャージを仕掛け、若松くんを跳ね飛ばしてボールを奪い取りました!!
   ふらの、攻撃しっぱ……い、いや!?」

ダダダダダダダダッ!!

松山「まだだァァァァアアアアアアッ!!」
沢田「!?」

717 :森末(仮):2014/02/28(金) 00:38:34 ID:???
ボールを確保し、このまま守備陣形が整わない内に一気に攻勢に出、そのまま駄目押しの2点目。
ふらのゴールに向き合う為に反転をしつつ、脳内でこの後の動きを再確認していた沢田の耳に飛び込んできたのは、
尚も試合を諦めていない者の声。
そして、目に飛び込んできたのはハチマキをはためかせながら決死の形相でこちらに走り寄ってくる松山光の姿であった。

片桐「奪い返せるか松山……? ここで奪えなければ……」
見上「うむ、もはやこの試合勝ち目はない……」

井沢「ここを抜かれたら、後はゴールまで殆ど一直線だ。 2点目はやったようなもんだぞ」
滝「それに一気にボールを自陣まで運ばれちまうからな……逆転はどう考えても無理だ」

三杉「(さて……首の皮一枚が切れるか、それともまだ繋ぎとめるか)」
藤沢「(松山くん……!)」

板野「松山!」
小池「タケシ!!」

松山「(なだれ攻撃はボールを奪われても、フォローをする為に周囲に人がいる。
    そこでもう一度守備をするチャンスがある!ここだ、ここで奪うんだ……!
    ここで沢田からボールを奪い返して同点に追いつくんだ!!)俺達は負けない! 負けないぞおおおおっ!!」
沢田「松山さん……!(パスで……駄目だ、間に合わない! なら……勝負!!
   不本意とはいえ、吉良監督に鍛えて貰ったんだ……今なら松山さんも抜ける筈……!)勝つのは僕たちです! 松山さん!」

718 :森末(仮):2014/02/28(金) 00:39:40 ID:???
先着2名様で、

★沢田→ドリブル 53 (! card)(! dice + ! dice)=★
★松山→タックル 54 (! card)(! dice + ! dice)=★

と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→沢田が松山を抜き去った! そのまま反町との東邦コンビで中盤を一気に突破しにいく!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。左から(島野がフォロー、島野と金田で競り合い、金田がフォロー)
≦−2→ふらのボールに。

【補足・補正・備考】
沢田がダイヤ・ハートで「強引なドリブル(+2&吹っ飛び係数2)」
松山がダイヤ・ハートで「鉄砲水タックル(+3&吹っ飛び係数4)」

719 :森崎名無しさん:2014/02/28(金) 00:41:00 ID:???
★沢田→ドリブル 53 ( ダイヤ4 )( 2 + 1 )=★

720 :森崎名無しさん:2014/02/28(金) 00:41:12 ID:???
★松山→タックル 54 ( ダイヤA )( 1 + 4 )=★

721 :森末(仮):2014/02/28(金) 00:42:30 ID:???
松山がなんとか奪い返せた、という所で本日はここで区切らせていただきます。
それでは。

722 :森崎名無しさん:2014/02/28(金) 11:44:23 ID:???
完封負けだけは避けたいな

723 :森末(仮):2014/02/28(金) 23:45:01 ID:???
>★沢田→ドリブル 53 ( ダイヤ4 )( 2 + 1 )+(強引なドリブル+2)=58★ *吹っ飛び*
>★松山→タックル 54 ( ダイヤA )( 1 + 4 )+(鉄砲水タックル+3)=62★
>≦−2→ふらのボールに。
======================================================================================
沢田「(松山さんにテクニックで負けている気はしない!
    僕と松山さんの最大の差……それは足腰の強さ、強靭さ!
    だけどそれは吉良監督との特訓で克服出来た筈だ! 今なら松山さん相手でも……当たり負けする気はしない!!)」

今大会に向けて、(不本意ながらも)かつての恩師――吉良監督によって鍛え抜かれた沢田。
沖縄の砂浜でのビーチサッカー、苛烈な扱きにより足腰は以前の数段上を行き、
テクニックに加えてパワーをも身に着けた沢田の突破力、キープ力は今大会中でも猛威を振るった。
並大抵の選手では彼を前にボールを奪う事は敵わず、ボールを零す事が出来れば大金星と言える程であっただろう。
しかし、沢田と相対する選手――松山光もまた、足腰の強さには絶対の自信を持つ選手。何より――。

松山「(強引なドリブルか……確かに、テクニックに加えてパワーも身に着けたお前は強敵だ、沢田!
    だが、そういうパワー任せの突破は……)」

ズザザザザァァァァアアッ!! バギャンッ!!

沢田「うわあああああああああっ!?」
松山「板野を相手に……見慣れているんだ!!」

同じパワーを持ち味とする小柄な選手であれば、松山は練習において何度も板野を相手にしてきている。
その経験の分を加味すれば、沢田を相手取るには十分。
結果として沢田は松山の渾身のタックルを前に吹き飛ばされ、松山はボールを奪い返す事に成功。

松山「いくぞ皆!! まずは1点……そして、逆転だァ!!」

素早く立ち上がりながら高らかに咆哮をし、なおも諦めぬ不屈の闘志を露にするのだった。

724 :森末(仮):2014/02/28(金) 23:46:27 ID:???
ワーワー!! ワーワー!!

実況「奪った! 松山くん、沢田くんからボールを奪い返しましたァ!!
   ボールを奪われても素早く奪取! まだ諦めるものかという、凄まじい闘志を感じます!!
   しかし時間は既に後半23分……ロスタイムを入れても、10分は無いでしょう!
   ここからの攻撃が一層重要となる局面ですが、キャプテン松山くん! 果たしてどう攻めるのか!?」

藤沢「松山くん……」
町田「まだよ、美子。 まだ点を奪えた訳じゃないわ。 涙はその時まで取っておきましょう!」

松山「(くそっ……板野との連携でもう一度ゴール前まで繋げて、道産子ツインで決めるか!?
    板野はゴール前に既にいる……マグナムシュートを打つ絶好の位置だけど……。
    やはり決定力を考えると、道産子ツインがベストか……?)」

闘志を露にし、咆哮をした松山だったものの……しかし、その頭は冷静に現状を分析していた。
実況の言うように、既に試合時間は既に10分を切っている。
逆転を考えるとかなり難しい時間帯であり、
出来るだけ早く得点をするならばゴール前に位置する板野に繋げてゴールを奪ってもらうのが一番である。
しかし、この試合の板野の調子は芳しくなく、これまでの試合での活躍が嘘のようにまるでパッとしない。
自分自身もそこまで活躍出来ているという気はしないが、2人で力を合わせるシュート――「道産子ツイン」ならば、
若島津相手でも通用するのではないかと思考を重ねる。

まずは同点にする事が肝要……追いつけなければそこで敗退が決まる以上、
それが最善だろうと考え松山は目で板野に合図を送り、少し下がって連携が取れる位置にまで戻ってくるよう伝えようとするのだが……。

松山「(板野……?)」
板野「………………」

725 :森末(仮):2014/02/28(金) 23:47:31 ID:???
この時、松山の視線を受けていた板野はそれに対して真っ向から向き直りつつも、
頭の片隅ではまた別の事を夢想していた。
確かにこの局面、1点を取るのが何よりも重要とされるような場面においては、
今、自分たちが持てる最大の威力のシュート……道産子ツインを放つのが最良に思える。

板野「(でも……でも、本当にそうか? 本当に道産子ツインが今、俺が打てる最大火力のシュートなのか?)」

しかし、板野の脳裏をちらつくのは、何かを見逃してはいないだろうかという不安感であった。

森末「(板野……君の最大の長所は、キャプテン翼、キャプテン森崎の知識なんだ!
    思い出すんだ! 考えるんだ!
    東邦と主人公チームとの試合で、絶対的なストライカーが見せたシュートを!)」

キャプテン森崎をこよなく愛し、キャプテン森崎――の外伝の世界へと迷い込んだ板野。
ここまでは順風満帆に練習、試合をこなし、力をつけ、ライバルたちと死闘を演じてきた。
しかし、この試合――この劣勢の状況は、板野がこれまでに経験した事のないようなプレッシャーを彼に与えていた。

本編では第三GK止まりだった若島津という牙城はあまりにも堅く、並大抵では突き崩せない。
その彼を超える為には……彼という壁を"突き崩す"為には、何をすべきか。
板野は懸命に、短い時間の間で考える。

板野「(どうする……? 何か手はあるのか……!?)」

A.もう一度松山とゴールデンコンビから道産子ツインを狙う!
B.松山に北国シュートを打ってもらう!
C.ボールを貰ってマグナムシュートを打つ!
D.松山にドリブルゴールを狙ったもらう!
E.ボールを貰ってドリブルゴールを狙う!
F.低い弾道のパスを貰って直接マグナムシュートを打つ!

先に「3」票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

726 :森崎名無しさん:2014/02/28(金) 23:51:02 ID:MVG4J66o
F この際ブースターにかける

727 :森崎名無しさん:2014/02/28(金) 23:52:40 ID:WwbZaJU2

そういやイーグルショットをパスにして日向がタイガーを撃つイーグルタイガーという技があったんだ
ひょっとしたらそんな技ができるかもしれん

728 :森崎名無しさん:2014/02/28(金) 23:53:08 ID:YXzF/DWY
F

729 :森末(仮):2014/03/01(土) 00:31:53 ID:???
>F.低い弾道のパスを貰って直接マグナムシュートを打つ!
========================================================================
板野「ああっ!! ま、松山!!」
松山「い、板野!?」
板野「パスを……俺に、パスをくれ!! 低いボールだッ!!」

この状況を打破できる可能性のある策――それを思いついた瞬間、
板野は思わず声を上げ、続けて松山にボールを要求していた。
様子のおかしかった板野が、突如奇声を上げた事で松山は驚くものの……。
それでも何か考えがあるのかと判断をし、即座に板野へと向けてパスを出す。
板野の指定通り、低いボール――板野が最も得意とする、"低い浮き球"のパスを。

板野「(思い出したぞ……南葛vs東邦の試合……最後の最後に見せた、日向のシュートを!!)」

日向小次郎。
この世界には存在をしないが、板野がよく知る人物である。
原作では粗野でぶっきら棒ではあるものの、仲間に対する思いやりなどにも溢れた、翼とはまた違うリーダーシップに長けた男。
そして、本編においては――力こそ全てであるとし、財力、暴力、権力、あらゆる"力"を手中に入れ、
全日本においてもその圧倒的な"力"で存在感を出す男。
どちらにも共通をしているのはそのハングリー精神と野性的な内面と外面、そして実力。

そんな彼が原作、本編共に見せた必殺のシュートを、板野は思い出していた。

板野「(日向があの時開発をしていたのは、あくまでもただのタイガーショット。
    それだけでも十分驚異的なのは間違いない……。
    けど、それに日向は高い浮き球から放たれる威力を上乗せさせる技を見せつけたんだ!)」

タイガーオーバーヘッド。
タイガーショットを、オーバーヘッドキックの体勢で打つだけ、という言葉にすれば簡単であるが、
その実、実際に行うには相当のセンスと実力が無ければ不可能な技である。
しかし、その威力は浮き球での補正を加える分普通のタイガーショットよりも更に威力は上。
具体的にはタイガーショットの補正のまま、更に浮き球補正の分を加える形となる。

730 :森末(仮):2014/03/01(土) 00:32:59 ID:???
実況「松山くん、パスを出したー! これはゴール前へと走り込む板野くんへのパスだ!!
   最後の最後、頼るべくはやはりふらののエースストライカー、板野くんという事でしょうか!?
   しかし、東邦もただ黙ってみている訳ではない!!
   トラップした直後を狙っているのでしょう、DF達も板野くんへ重点的にマークをかけているー!!
   果たして板野くん、上手くキープが出来るのかー!?」

小池「お前が打ってくる事はもう予想済みなんだよ!」
反町「(確かに板野のキープ力は驚異的だ……だけど、人数をかけて囲えば撃たせない事は出来る……!)」
高島「4人が相手なら……」
古田「お前だって簡単にシュートは打てないだろう!」

当然、この板野へのパスを読んで東邦もしっかりと板野へとマークをつけている。
残り僅かな時間、FWである反町ですら監督の指示通りに守備へと走り、
なんとしてもこの1点を死守しようとする。

板野「(キープする必要なんて……ないんだ!!)」

しかし、それを嘲笑うかのように、板野は迫りくるボールに合せるように走り込み……。

グワアアアアアアアアアアアアアアアアアッ!!

見上「なっ……!?」

三杉「まさか……!?」

松山「!?」

若島津「なにィ!?」

見守る者達がその動作に目を丸くする中、大きく右足を振りかぶった。

731 :森末(仮):2014/03/01(土) 00:34:18 ID:???
板野「(俺はオーバーヘッドは打てない……打てた所で、どうせ高い球は苦手だ!
    だけどボレーなら……得意なボレーシュートで、直接マグナムシュートを打てば!)うおおおおおおおおおおおおっ!!」
若島津「ぐっ……!」

高らかに吼える板野の姿を見て、一瞬若島津はたじろきつつもセービングの構えを取る。
それは純粋に板野の雄叫びを聞いての行為か、はたまたこれから飛んでくるシュートへの恐怖か……。
それとも、形は違えど、板野がヒントを得た人物のシュート――それを感じ取っての事だったのか。
答えは定かではないが、若島津は気持ちを落ち着けつつ板野の一挙手一投足に注意を向け、
東邦DF陣は慌ててシュートコースを防ぎに向かう。

板野「食らえ、東邦!」

足を大きく振り下ろし、ピタリとタイミングの合ったボールは轟音をかきたてながら放たれる。
ここにはいない全日本の牙を研ぐ猛虎――その不足を補う、以上の活躍を見せてやるのだと宣言をするかのように。
板野はもう一度だけ、大声を振り絞った。

板野「これが俺の……マグナムボレーだァアアアアアアアアッッ!!!」

バッグォオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオンッ!!!!

*板野が「マグナムボレー(低シュート力+6、吹っ飛び係数2、消費ガッツ300)」を習得しました。

732 :森末(仮):2014/03/01(土) 00:35:22 ID:???
先着3名様で、

★板野→マグナムボレー 63 ( ! card )( ! dice + ! dice )=★
★反町→ブロック 48 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+2)=
 小池→ブロック 48 (! card)(! dice + ! dice)+(補正合計+1)=
 古田→ブロック 48 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+2)=
 高島→ブロック 48 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+2)=★
★若島津 パンチング 59 (! card)(! dice + ! dice)=★

と書き込んでください。カードやダイスの結果で分岐します。

【シューター】−MAX【ブロッカー】
≧5→シュートは邪魔される事無く放たれた!GKとの勝負へ。
=4〜2→シュートは放たれた。しかしこの数値差の人数分威力が落ちてGKとの勝負へ。
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に(山室がフォロー)(小田がフォロー)(今井がフォロー)
≦−2→東邦ボールに。

【シューター】−【キーパー】
≧2→板野のマグナムボレーが東邦ゴールに突き刺さる!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に(山室がフォロー)(小田がフォロー)(今井がフォロー)
≦−2→東邦ボールに。

【補足・補正・備考】
板野の「マグナムボレー」には吹っ飛び係数2がついています。
若島津がダイヤで「手刀ディフェンス(+2)」

>>726-727 低い弾道、は北国シュートの事ではなく低いパスの事でした。

733 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 00:35:51 ID:???
★板野→マグナムボレー 63 ( クラブ5 )( 1 + 4 )=★

734 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 00:35:51 ID:???
★板野→マグナムボレー 63 ( クラブ4 )( 1 + 5 )=★

735 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 00:36:15 ID:???
★板野→マグナムボレー 63 ( ダイヤ10 )( 1 + 5 )=★

736 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 00:36:47 ID:???
★反町→ブロック 48 ( クラブQ )( 1 + 1 )+(人数差補正+2)=
 小池→ブロック 48 ( ハート7 )( 4 + 6 )+(補正合計+1)=
 古田→ブロック 48 ( ハート10 )( 1 + 4 )+(人数差補正+2)=
 高島→ブロック 48 ( ダイヤ2 )( 5 + 4 )+(人数差補正+2)=★

737 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 00:36:53 ID:???
★若島津 パンチング 59 ( ダイヤK )( 2 + 1 )=★

738 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 00:37:21 ID:???
この引きは…マズイ

739 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 00:38:51 ID:???
若島津ヘタレた!やった!

740 :森末(仮):2014/03/01(土) 00:40:19 ID:???
>>738-739 ヒヤリとはしましたが、ヘタレてくれて助かりましたね。

なんとか同点に追いついた!という所で本日はここで区切らせていただきます。
それでは。

741 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 17:33:29 ID:???
これが主人公としての板野の力なのか
残りガッツは300〜400あたり?

742 :森末(仮):2014/03/01(土) 17:45:48 ID:???
>★板野→マグナムボレー 63 ( クラブ5 )( 1 + 4 )=68★
>★反町→ブロック 48 ( クラブQ )( 1 + 1 )+(人数差補正+2)=52 *吹っ飛び*
> 小池→ブロック 48 ( ハート7 )( 4 + 6 )+(補正合計+1)=59 *吹っ飛び*
> 古田→ブロック 48 ( ハート10 )( 1 + 4 )+(人数差補正+2)=55 *吹っ飛び*
> 高島→ブロック 48 ( ダイヤ2 )( 5 + 4 )+(人数差補正+2)=59★ *吹っ飛び*
>★若島津 パンチング 59 ( ダイヤK )( 2 + 1 )+(手刀ディフェンス+2)=64★ *吹っ飛び*
>≧2→板野のマグナムボレーが東邦ゴールに突き刺さる!
============================================================================================
板野の放ったマグナムボレーは、その名の通り大口径の拳銃が放たれたかのような驚異的な威力と轟音を立てて放たれた。
従来のマグナムシュートにおいても、既にその威力は全国屈指のもの。
並大抵のGKでは触れても無残に吹き飛ばされるのが関の山であり、
更にそこに低い浮き球からダイレクトに撃てるという板野自身の助走による勢いもプラスされたそれは、
もはやシュートという名の暴力とすら言って差し支えないだろう。

ドガガガガアアアアアアアアンッ!!

反町「ぐぎゃああああああっ!?」
小池「ぶっへええええええっ!?」
古田「げぶぼおおおおおおっ!?」
高島「めぎゃあああああんっ!?」

故に、当然のようにブロックに入ったDF陣はなすすべもなくマグナムボレーの前に吹き飛ばされる。
このシュートを防げる可能性のあるDFなど、日本国内においては極々少数。
比良戸の次藤、南葛の石崎・高杉、大友の中山くらいなものであろうから、彼らを責めるのはお門違いであろう。

しかし、DFが無惨にも吹き飛ばされたその先には――この試合、ここまで無失点を貫き、
名実ともに世代最高峰のキーパーとして名をはせている男、若島津健がいる。
これまでもマグナムシュートと北国シュートを弾き返してきた彼ならば、
この板野のシュートも止めてくれる筈だと、東邦メンバーは祈るような心境でゴール前に目を向ける。

743 :森末(仮):2014/03/01(土) 17:48:19 ID:???
若島津「っ! キェエエエエエエエエエエエエエエエエッ!!」

だが、若島津の初動は遅かった。
トラップをしてそこからマグナムシュートを撃ってくるとばかり思っていた為か、
板野のマグナムボレーが放たれてからの動きだしはいつものセービングよりも明らかにキレが悪い。
それでも、微々たる遅れで反応が出来た瞬発力と、ボールに向けて目一杯横っ飛びになった跳躍力は目を見張るべきだろう。
反応が遅れた分の距離も、突きだした拳を手刀の形に変える事で補い、
若島津は辛うじてボールに触れる事だけは出来た。

若島津「ぐっ……ぐおおおおおっ……!!」

ドガァァアアアアアアアアアアアンッ!!

若島津「ギェエエエエエエエエエエエエエエエエエッ!?」

バシュウウウウウウウッ!!

しかし、出来たのはあくまでも触れるだけ……止めるには至らなかった。
もしも後一歩早く動ければ、もっと万全の状態でセーブに向かえていたかもしれない。
もしももう少しだけ若島津の瞬発力が高ければ、指先だけでなく腕全体を使えてセーブが出来たかもしれない。
言っても仕方のない事ではあるが、結果として、若島津は板野のマグナムボレーの前に無惨にも吹き飛ばされ、
ボールはゴールネットを突き破っても尚威力が殺されず、壁へとめり込む。

板野「や、やった……やったぞォオオオオオオオッ!!」

ピ、ピィーッ!!

その光景を見ながら誰しもが唖然とする中、ゴールを決めた張本人である板野は歓喜の声を上げ……。
審判は慌てて我に返ると、得点を告げる笛を吹きならすのだった。

ふらの 1−1 東邦

744 :森末(仮):2014/03/01(土) 17:49:29 ID:???
ワーワー!! ワーワー!! ワーワー!!

実況「きっ……決まった! 決まりましたァ! ゴール! ふらの、どうてぇぇぇぇん!!
   決めたのはやはり、ふらのが誇るエースストライカー、板野くん!!
   マグナムシュートをノートラップでそのまま打つという離れ業を見せ、
   東邦守備陣の意表を突く形で見事にゴールに結びつけたァァッ!!
   後半23分! ふらの、粘りに粘りを見せた攻撃で、同点に追いつきましたーッ!!」

ふらの応援団「うおおおお! 流石は板野だ!!」「松山もよく奪い返した!!」「見たか、ふらのの底力!!」
東邦応援団「あともう10分も無かったってのに!」「なんだよあのシュート……まるで見えなかったぞ」

町田「やったわ美子、同点よ! あと1点取れれば逆転……このまま行ってもPK勝負で勝てるかもしれないわ!」
藤沢「ええ……よかった……」
弥生「(うわ、泣いてる……。 ちょっと重い子ねぇ)」
三杉「(マグナムシュートをそのままボレーでたたき込む、か。
    言葉にしてみれば簡単だが、実際に行うには相当のセンスが必要な筈だ。
    ぶっつけ本番だろうに……よくもそんな発想に至り、そして行動に移せたものだな。
    少し評価を上方に修正しておこう)」

高杉「お、おっかねぇ……なんだよあの威力!? 若島津が紙切れみたいに吹き飛んだぞ!?」
剛田「ガクガクブルブル」
来生「野郎、この俺を差し置いて目立つような得点をしやがって」
井沢「(……それでも、石崎が上手く顔面ブロック出来れば弾ける可能性自体は無い訳でもない。
    ただ、やっぱり賭けになるし何より石崎の体力がもたないな。
    やっぱり明日、ふらのが勝ち上がってきたらシュート本数を減らすよう中盤を支配するのが鍵になりそうだ)」
石崎「お、おい井沢……なんだよその目」
井沢「期待してるぞ、石崎」
石崎「う、嬉しいけど嬉しくねぇぇぇ〜……」

745 :森末(仮):2014/03/01(土) 17:50:31 ID:???
見上「同点か……」
片桐「(よくやった、板野。 最後の最後、この土壇場で外したらどうフォローしたものかと思っていたが……上手く決めたな。
    このまま逆転が出来るか、それともPKになるかはわからんが……。
    いずれにせよ、この得点は見上さんの心には残っただろう)」

森末「(そうだ、それだよ板野! よく気づいた!
    君の最大の武器、キャプテン森崎の知識――何をすれば、どうすればその状況で最善なのかが君にはわかるんだ。
    自分で考えた事じゃないという事は、それだけで少しずるく感じてしまうかもしれないけれどそうじゃない。
    それを思い出して実行に移せるかどうか、それもまた実力の内なんだよ)」

この劇的な同点弾。
しかも板野が見せた、ダイレクトでマグナムシュートを撃つという離れ技を見て、観客席は一気に熱狂。
大きな歓声を上げて健闘をしたふらのメンバーを褒め称え、このまま一気に逆転を……という期待を込める。
それほどまでに板野の放ったマグナムボレーはインパクトが強く。
特にどちらも応援をしている訳でもないという者達を味方に引きつけるだけの魅力があった。

板野「はぁ……はぁ……」

そして、その当の本人である板野はといえば……。
ゴールを上げた直後の歓喜の絶叫から我に返り、息を荒げながらゴール前で倒れ込む若島津の姿を見つめていた。
彼との勝負はこれまで3回。
去年の全国大会ではあっさりとシュートを弾かれ、偵察に行った際に挑んだ弾丸シュートは通用せず。
この試合で見せたマグナムシュートも、若島津は真っ向から防ぎ切った。

挑んでも挑んでも跳ね返してきた若島津――その若島津から、ようやくゴールを決めた。
後半も大詰め、残り時間も10分も無いという土壇場ではあるものの、やっと板野は若島津健に"勝てた"のである。

同点ゴールを上げた達成感、それでもまだ同点であり勝った訳ではないという焦燥感。
若島津を相手に勝てたという優越感と、マグナムボレーを一発で決めれたという充実感。
ありとあらゆる感情が板野の中に渦巻く中、板野は……。

746 :森末(仮):2014/03/01(土) 17:51:40 ID:???
A.「あと1点! もう1点を取って逆転だ!!」 天に向けて指を指しつつ逆転宣言をした。
B.「やっとお前に勝てたぞ、若島津! そして、試合に勝つのも俺達だ!」 若島津に対して勝利宣言をする。
C.「松山、ナイスパス! ゴールを決めれたのは皆のお陰だ」 皆の粘りの攻撃に感謝をする。
D.「みんな、早く戻ろう! 残り時間で逆転するんだ!」 時間は無駄に出来ない。素早くササッと戻るぞ。
E.「えへへ、どーもどーも」 熱狂する観客たちに手を振る。
F.その他 板野くんに言わせたい事を書いてください

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

>>741 板野くんの最大の武器は、テンプレにも書いてあります通りキャプテン森崎の知識です。
これはサッカーにおいても今回のようなケースで使われますが、
日常パートでもある程度メタな考えや行動を取っても、不自然にならないという点もあります。
(これまで使われた中では、松山と藤沢の縁を取り持つ辺りや立花兄弟にデルタツインを教えたあたりですね)

残りガッツは提示してませんでしたね、
板野のガッツは現在後半23分時点で375/830です。

747 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 17:52:27 ID:sPZDC/KQ
A

748 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 17:53:14 ID:nsP0wwF6
A

749 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 18:01:07 ID:???
それにしてもスレタイと展開が重なって良いなぁ

750 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 18:32:19 ID:???
若島津「ギェエエエエエエエエエエエエエエエエエッ!?」
でちょっと笑ったww

751 :森末(仮):2014/03/01(土) 18:45:08 ID:???
>A.「あと1点! もう1点を取って逆転だ!!」 天に向けて指を指しつつ逆転宣言をした。
==========================================================================================
小池「な、なにィ!?」
若島津「ちっ……!(調子に乗ってくれているな……)」

板野はこの勢いに乗って一気に逆転だと、天に指さし高らかに宣言をする。
そのポーズはまさしく、猛虎・日向小次郎が南葛中学対東邦学園との試合で見せたもの。
彼は本編においてはその後宣言通りに2点、3点と得点を重ね、
何度やられかけても食らいつき、最終的には延長戦にまでもつれ込んで南葛と優勝を分け合った。

この試合は準決勝、延長は無いものの主人公チームと東邦との試合という点では同じ。
立場こそ違えど板野がポーズを取ると誰もが注目をし、唖然とするのだが、
それを見て若島津は強く歯噛みをして地面を強く叩くと立ち上がり、
同じく板野に向けて敵意の籠った視線をぶつける小池に向けて口を開く。

若島津「さっさと1点を取って来い。 このままアイツの言うように逆転させるつもりなんて俺には毛頭ないぞ」
小池「わかってるって! お前こそ今度はしっかり守れよ!」
若島津「当然だ、あいつの隠し玉は確認した。 二度目は無い……。
    (残り時間を考えればアイツらにシュートチャンスは1度あればいい方だが……次があれば飛び出して潰してやる……)」

ここにきて連続無失点の記録が途切れた事に対し、若島津がショックを受けていなかったかと言えばそういう訳ではない。
だが、彼は肩を落として失点を嘆くのではなく、前を向いて今の試合に集中をしようとした。
点を失わないキーパーなどいない。
去年、一昨年と南葛に敗れている若島津にとって、皮肉な事にも土壇場でゴールを奪われるという精神的ダメージには慣れていた事だった。

板野「(若島津……すぐに立ち直ったか。 もう少し落ち込んでくれれば隙もあったかもしれないのに)」
松山「板野、ナイスゴール!」
板野「あ、松山……うん、松山こそナイスパス! あの場面、パスを出してくれてありがとう!」
松山「何か考えがあるのかと思ったから、それを信じて出しただけさ。
   それより早く戻ろう……残り時間どう戦うか、色々と考えなければならない事が多い」

752 :森末(仮):2014/03/01(土) 18:46:29 ID:???
そんな若島津の様子を見て、やはり一筋縄ではいかない相手だと確認をしつつ、
板野は松山と強くハイタッチをかわしながら自陣へと引き上げていった。
ふらのメンバーも(表面上は)板野を持て囃し、同点ゴールを祝っていたが……。
そんな雰囲気も長くは続かず、松山が一つ咳払いをしてから声を上げると、
残り時間をどのようにして戦うか――この試合、何を目指して戦うかについての作戦会議が始まる。

松山「みんなの頑張りで同点に出来たけど、残り時間はもう10分も無い……。
   相手のキックオフで始まる事を考えると、逆転はかなり厳しい時間帯だ」
小田「あ、ああ……確かにな。 もう一度ボールを奪って、そこから速攻……キャプテンと板野の連携で一気に突破して、
   そこから板野のマグナムボレーで決めてもらうのが1番か?」
松山「板野、体力はどれくらいある?」
板野「……かなりギリギリだね。 時間による回復を考えると、後半終了間際になら俺と松山とのワンツーから、
   マグナムボレーは打てるよ。 ただ、それは他の行動を一切しないならに限る」
松山「わかった……板野は自分の体力と相談しながら、どう動くか決めてくれ。 いざとなれば、俺との道産子ツイン。
   それに普通にマグナムシュートを打ってくれてもいい」

点を奪われてからここまでの間で、ゴールデンコンビや競り合い勝負、そして大技マグナムボレーを放った板野。
その体力の疲弊は無視する事が出来ず、松山は理解をしながら話を進める。

松山「ただ、ここまではボールを奪って逆転をする事を考えて話してきたけど……。
   東邦は残り時間、もう一度突き放す為に最後の攻撃をしてくると思う」
山室「確かに、残り時間を考えたら殆どノーリスクだからなぁ。 俺達が逆転するのは、前線で早めにボールカット出来ればの話だ」
松山「そうなんだ。 だから……」
板野「(! そうか……もしも松山が中盤にこのまま残れば、そこを抜かれた時もう一度突き放される可能性が高くなるんだ!)」

753 :森末(仮):2014/03/01(土) 18:47:38 ID:???
どこか言い難そうにする松山を見て、板野は瞬時に閃く。
松山としても、信頼する仲間たちの実力を低く見るような発言はしたくないのだろうが、
実際問題、松山がいないゴール前での攻防は明らかに東邦が有利。
下手に逆転の欲をかいて松山を前目に置いてしまえば、それだけ点を奪われてしまうリスクも高くなってしまうという事である。

板野「(でも、逆転する為には……前でボールを奪い返すには、松山のボールカット力が無いと殆ど不可能だ。
    最悪PKでいいと考えて、松山をDFに下げるか。
    それともあくまでも逆転を狙って、このまま松山を中盤に置いておくか……これは大問題だぞ。
    どうしよう……なんて提案すべきだろう?)」

A.「最初からPK狙いよりも逆転を狙おう! 松山も前に出て、ボールカットに参加してくれ!」
B.「相手はきっと猛攻を仕掛けてくる、松山にもゴール前にいて貰った方が安全だ! もう一度DFについてくれ!」
C.「(いや、ここは松山自身の考えを聞こう……)」
D.その他 板野くんに言わせたい事を書いてください

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

>>749 かつて見た栄光の道を、板野くんも歩めるかどうか……ですね。
>>750 若島津くんは吹き飛ばされるとギエェと叫ぶと聞きました。

754 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 18:49:43 ID:U5tkOhEU
B

755 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 18:50:54 ID:rzFq08hs
B

756 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 18:51:23 ID:nsP0wwF6
B

757 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 19:11:16 ID:???
松山はともかく他のふらのメンバーはPKイヤなんだろうな。
責任がはっきりするから

758 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 21:08:10 ID:???
ラスト3〜5分どっちがボールを保持してるかな

759 :森末(仮):2014/03/01(土) 21:27:11 ID:???
>B.「相手はきっと猛攻を仕掛けてくる、松山にもゴール前にいて貰った方が安全だ! もう一度DFについてくれ!」
================================================================================================================
板野の出した結論は、松山をDFにもう一度下げる案だった。
松山のタックルの鋭さについては、今更言うまでもなく、この世代では圧倒的なもの。
しかし、沢田や小池の突破力も決して低くはなく。
更には沢田と反町の連携――「東邦コンビ」の精密さは板野達のゴールデンコンビに勝るとも劣らない。
タックルこそ強いものの、パスカットはそれには及ばないという松山では完全に奪い取る事も難しいとあっては、
松山を中盤に置くのは難しく……最後の詰めの部分での守備に期待しようと、DFに下げるのが理に適っていると判断をした。

松山「……そうだな。 わかった、俺がDFに下がろう」

この板野の意見を聞いて、松山は少しだけ複雑そうな表情を浮かべる。
彼としても、最後の最後まで逆転を狙って動きたいという思いは確かにあった。
だが、現実的に考えて――ここから逆転をするのはやはり難しく。
同点のまま試合を終えて、PK勝負に持ち込むというのも決して間違った戦術ではないと理解をしていた。

松山「(それに俺がいなくても、皆なら逆転をしてくれる……。
    板野もさっき若島津達を相手に逆転宣言をしていたし、諦めた訳じゃないんだ! そうだよな、皆!)」
山室「(PK狙い……うえぇ〜、キャプテンと板野は確定として、俺もFWだし打たされるのかぁ?)」
小田「(どっちでもいいから決着ついてくれぇ……)」

残り時間、守備に全力を注ぎ逆転は板野達前線メンバーに全てを託す事を松山は決意。
仲間たちを信頼し、鉢巻を結い直しながら松山は改めてフォーメーションの変更を指示してゆくのだが、
それを聞く板野以外の選手たちはその先にあるであろうPK戦の事を思い、胃を痛くするのだった。

760 :森末(仮):2014/03/01(土) 21:28:22 ID:???
−J−−− J板野
−−−H− H山室
−−−−−
F−I−G F小田 I金田 G若松
−−−−− 
C−E−D C松田 E松山 D本田
−B−A− B近藤 A佐瀬
−−@−− @加藤

※フォーメーションを変更しました。

実況「さぁ泣いても笑っても残り10分足らず!
   激しい攻防が目まぐるしく移ってきたこの試合も、あと僅かです!
   ここでふらのは再び松山くんが下がり、東邦の最後の攻撃を完全にシャットアウトしようという気概が見えます!
   果たして東邦は攻撃を成功させ、再び突き放せるか! それともふらのが逆転をするのか!
   決着がつかない時は、PK戦となります!」

見上「ふらのは松山をDFに下げてきたか」
片桐「同点に追いついたという事は、これで再び試合が振りだしに戻ったという事ですからね。
   東邦の攻撃力を考えれば、松山がDFに下がった方が安心はできます」
見上「ただこれでふらのが逆転をするのは相当難しくなった。 東邦はこれで、ほぼ無条件で時間を稼ぐ事が出来る。
   最後に攻撃をしてあわよくばそのまま得点。 駄目でもPKに持ち越す……という事が出来るようになったのだからな」

このふらのの再びのフォーメーションチェンジを見て、観戦をする見上は静かに状況を分析する。
それは東邦学園を監督する北詰も同様であり、
松山が下がってくれるのならば前線の守備力は大きく低下――PKになれば若島津を有する自分たちが有利と判断し、
まずは数分時間稼ぎをしてから相手の反撃の目を防ぐ作戦を指示する。

761 :森末(仮):2014/03/01(土) 21:29:42 ID:???
北詰「(まずはキックオフ直後、数分の間ボール回しをして時間を稼げ。
    ここまでの展開を見る限り、板野のディフェンス力はそうたいしたことが無い。
    そして十分稼げた所でロスタイムに入る直前に沢田と反町の速攻で一気に攻め込み、決めろ。
    あわよくばそれで得点、PKになれば若島津の守備力を考えればこちらが有利だ。
    下手に攻め込んで相手に反撃する余地を残すな)」

沢田「(監督の指示は……時間稼ぎか。 妥当ですね)」
反町「(タケシとの連携を考えれば、俺は少し下がり目の位置にいた方がいいか。
    仮に板野がボールを奪っても、すぐチェックに行ける位置取りを取っておこう……)」
若島津「(……逆転をするんじゃなかったのか、板野? どちらが考えた作戦かは知らんが、PKにもつれこめば俺達が勝つぞ)」

ピィーッ!!

こうして様々な思惑を交えながら、再び東邦学園のキックオフで試合は再開される。
ボールはしばらく回された後、中盤で指揮をする沢田の元へ。
ボールをもった沢田は北詰の指示を忠実に守るように足元でボールを弄びつつ、
ある程度時間が過ぎるまで時間稼ぎをする腹積もりである。

沢田「落ち着いて行きましょう、ボールはこちらが持っているんです!
   最後の笛が鳴るまでに、僕たちが1点でも多く取っていればいい!」
東邦メンバー「「「おう!」」」

板野「(くそっ、時間稼ぎに来たか……こっちは早く逆転をしたい所だっていうのに……。
    どうする? ここは沢田にプレスをかけるか? だけど俺の体力ももう少しでペナルティがかかる域だけど)」

A.沢田からボールを奪いに行く
B.いや、逆転の為には俺が余力を残すしかない。ここはじっと待つぞ!

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

※板野の現在のガッツ 385/830

762 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 21:32:00 ID:nsP0wwF6
B

763 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 21:32:27 ID:rzFq08hs
B

764 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 21:36:11 ID:???
今更だけど松山の意見聞いておくべきだったか
東邦という先入観で相手も攻めてくるはずだ!って思っちゃったけど、日向はいないんだった・・・

765 :森末(仮):2014/03/01(土) 21:46:46 ID:???
>B.いや、逆転の為には俺が余力を残すしかない。ここはじっと待つぞ!
===========================================================================
板野「(逆転を考えれば、俺が体力を浪費するのは得策じゃない!
    ……不安だけれど、皆を信じるしかないんだ!)」

ここで板野は沢田にプレスをかける事はなく、じっと待って体力の回復。
及び、沢田がボールを零した時のフォローに備える事にした。
上手くふらののメンバーがボールを奪取してくれれば、
今の板野の体力ならば辛うじてペナルティなしで若島津を相手に真っ向勝負を挑む事が出来る。
しかし、仮に沢田に吹き飛ばされてしまえばそれは不可能に近く、
逆転だけを考えるのならば板野はじっと耐え忍ぶしか選択肢が無かった。

タタタタタッ!!

山室「若松、俺と合わせてくれ! 一緒に行くぞ!」
若松「お、おう!(行かない訳にはいかないよなぁ……くそーっ!!)」

そして板野が待つ選択をした以上、他の者達が沢田にプレスをかけるしかない。
彼の元には今日の試合板野の2トップのFWの片割れを担う山室、ふらの面子の中ではそれなりにタックルも巧い若松の2人が向かい、
とりあえずボールを奪いに向かったという実績を掴む為に果敢に挑みかかるのだった。

沢田「(時計は……まだ後半25分か。 ここをキープして、あと少し……!)」

766 :森末(仮):2014/03/01(土) 21:47:46 ID:???
先着2名様で、

★沢田→ドリブル 53 (! card)(! dice + ! dice)=★
★山室→タックル 46 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+1)=
 若松→タックル 46 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+1)=★

と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→沢田がキープに成功! 再び時間稼ぎの為にキープを継続する!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。左から(小池がフォロー、島野と板野で競り合い、板野がフォロー)
≦−2→ふらのボールに。

【補足・補正・備考】
沢田がダイヤ・ハートで「強引なドリブル(+2&吹っ飛び係数2)」

>>764 この上で日向がいたら、かなり手強い相手になっていたでしょうね。

767 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 21:48:12 ID:???
★沢田→ドリブル 53 ( ハートQ )( 6 + 1 )=★

768 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 21:48:29 ID:???
★山室→タックル 46 ( クラブK )( 4 + 3 )+(人数差補正+1)=
 若松→タックル 46 ( スペード8 )( 3 + 2 )+(人数差補正+1)=★

769 :森末(仮):2014/03/01(土) 21:49:46 ID:???
山室の数値は45、若松の数値は48でした。
結果の方で修正をしておきます。

770 :764:2014/03/01(土) 21:50:42 ID:???
日向がいたら「PK戦でも構わないから時間稼げ」みたいな指示にはこの状況では従わずに
攻めてくるだろうな、ということでした。
そうなったらそうなったでアレですが。

771 :森末(仮):2014/03/01(土) 22:06:47 ID:???
>★沢田→ドリブル 53 ( ハートQ )( 6 + 1 )+(強引なドリブル+2)=62★
>★山室→タックル 45 ( クラブK )( 4 + 3 )+(人数差補正+1)=53 *吹っ飛び* *負傷*
> 若松→タックル 48 ( スペード8 )( 3 + 2 )+(人数差補正+1)=54★ *吹っ飛び*
>≧2→沢田がキープに成功! 再び時間稼ぎの為にキープを継続する!
>※山室が「軽傷未治療」になりました。
==========================================================================================
沢田「ぼ、僕の邪魔をするんじゃねぇ!!」

ドガガッ!!

山室「ほげぇっ!?」
若松「ぐぎゃあっ!?」

果敢に挑んだ山室と若松であったが、やはり沢田との実力差は歴然であった。
自分よりも一回り小柄である沢田の強引なキープによってあっさりと吹き飛ばされ2人は宙を舞い、
着地の際に誤ってしまったか、山室は足を変な方向へと捻り痛めてしまう。

山室「うぎゃああ!(い、いってぇ……!!)」
沢田「あわわわ……。
  (け、怪我させちゃった……で、でも我慢だ我慢……。 治療の為にボールを出したら何のための時間稼ぎなんだかわからない……)」

この山室の絶叫を聞いて、一瞬沢田は息を呑むものの断固としてボールキープを継続。
今までの沢田ならば気の弱さ故にすぐにボールを出して治療に向かわせていたかもしれないが、
吉良監督の教えを(無理やり)聞かされた今、ある程度の勝負に対する非情さも彼の中には芽生えていたのである。

実況「沢田くん、ボールキープに成功! そしてなおもボールを回しています!
   これは後半終了間際に攻め込もうというつもりでしょうか!?
   時計は今、26分を過ぎた所……そろそろ頃合いでしょう!
   逆に言えば、ふらのはここでボールを奪えなければいよいよ逆転の目は途絶えてしまいますが……?」

板野「(うぅ、本編では代表落ちしたのに……やっぱりこのレベルだと沢田も強い。
    どうする……もう本当に時間が無い、思い切ってプレスをかけに行くか?)」

772 :森末(仮):2014/03/01(土) 22:07:54 ID:???
A.沢田からボールを奪いに行く
B.いや、逆転の為には俺が余力を残すしかない。まだまだ我慢の時だ!

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

※板野の現在のガッツ 395/830

>>770 日向の場合は、勝つ為ならばプライドも捨てる……という信念があるようでしたが、
     この状況だとどうしていたかわかりませんね。攻められていた場合、松山がDFでも相当不利でしたでしょうし。

773 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 22:08:34 ID:zPWsB0D+


774 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 22:09:13 ID:nsP0wwF6
B

ワンチャンスに賭けるしか無いな

775 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 22:09:33 ID:aTmV+EXM
A

776 :森末(仮):2014/03/01(土) 22:32:59 ID:???
>B.いや、逆転の為には俺が余力を残すしかない。まだまだ我慢の時だ!
=============================================================================
板野「(駄目だ、とにかく我慢するしかない……! 頼む、皆!!)」

焦る気持ちを懸命に抑えながら、板野は耐え忍ぶ。
どれほどか細くても、逆転をする為には自分の体力が無ければ始まらないのだ。
それがわかっているからこそ、板野は歯を食いしばりながら我慢し、仲間たちがボールを奪ってくれる事をただ祈る。

山室「い、いてぇぇ……」
若松「山室、立て! もう一度行くぞ! 金田!!」
金田「お、おう!(こ、今度は俺もかよ……け、怪我はしたくねぇぞ!)」
山室「(くそーっ! ここで倒れたままじゃ根性なしって言われるじゃないか! やるしかないのかよ!!)」

実況「ボールをキープする沢田くんですが、再びそこにふらのメンバーが追いすがる!!
   今度は金田くんも加わり、3人がかりでボールを奪いに向かいます!
   先ほどの接触から山室くんの動きがやや鈍いようですが、果たして奪い返せるか!?」

沢田「(ここをキープしきって……時間も丁度いい! 最後の攻撃です!)」

777 :森末(仮):2014/03/01(土) 22:34:07 ID:???
先着2名様で、

★沢田→ドリブル 53 (! card)(! dice + ! dice)=★
★山室→タックル 45 (! card)(! dice + ! dice)+(補正合計+0)=
 若松→タックル 48 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+1)=
 金田→タックル 46 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+1)=★

と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→沢田がキープに成功! そしてそのまま反町とのワンツーで一気に攻勢に出るぞ!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。左から(小池がフォロー、島野と板野で競り合い、板野がフォロー)
≦−2→ふらのボールに。

【補足・補正・備考】
沢田がダイヤ・ハートで「強引なドリブル(+2&吹っ飛び係数2)」

778 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 22:34:21 ID:???
★沢田→ドリブル 53 ( ダイヤK )( 4 + 3 )=★

779 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 22:34:50 ID:???
★山室→タックル 45 ( ダイヤ7 )( 6 + 3 )+(補正合計+0)=
 若松→タックル 48 ( スペード8 )( 1 + 5 )+(人数差補正+1)=
 金田→タックル 46 ( ハート9 )( 1 + 5 )+(人数差補正+1)=★

沢田のくせに安定した引きだ

780 :森末(仮):2014/03/01(土) 23:04:54 ID:???
>★沢田→ドリブル 53 ( ダイヤK )( 4 + 3 )+(強引なドリブル+2)=62★
>★山室→タックル 45 ( ダイヤ7 )( 6 + 3 )+(補正合計+0)=54 *吹っ飛び*
> 若松→タックル 48 ( スペード8 )( 1 + 5 )+(人数差補正+1)=55 *吹っ飛び*
> 金田→タックル 46 ( ハート9 )( 1 + 5 )+(人数差補正+1)=53★ *吹っ飛び*
>≧2→沢田がキープに成功! そしてそのまま反町とのワンツーで一気に攻勢に出るぞ!
====================================================================================
沢田「(この程度の人たちが何人束になった所で……!)邪魔ですっ!!」

バギャアアンッ!!

山室「ぎぇぇえええあああいったぁい!!」
若松「ぶほぁっ!?」
金田「ちくしょーっ!!」

ふらのメンバーが再び殺到するも、やはりとも言うべきか沢田からボールを奪うには至らない。
原作では準レギュラークラスとして、日向の相棒役として試合にも何度か出場。
本編ではいずれ代表落ちをする運命にあったものの、それでも国内レベルならば十分通用をする実力の持ち主。
言ってしまえばふらののモブである山室達とは格というものが違いすぎた。

沢田「よし、反町さん!」
反町「ああ、いくぞ!!」

パンッ! ダダダダッ! バシュッ!

実況「沢田くん、キープ! またもボールを保持し……あっと! ここで反町くんにパスを出した!!
   そして反町くん、素早くこれをリターン!!
   時計の針は今、28分を過ぎようかとしています!
   ここが勝負どころと見たか、沢田くん攻撃に打って出ました! 一気に攻め上がるぞ!!」

781 :森末(仮):2014/03/01(土) 23:06:06 ID:???
見上「来たか! もはやこれで、ふらのは逆転の目は潰えたと言っていいだろう」
片桐「攻撃が失敗に終わっても、ボールはふらのの奥深くまで運ばれる……。
   そうなってしまえば、板野にボールが渡るまでもなく、時間切れになってしまうという事ですか」
見上「ふらのが逆転をするにはとにかく前線でボールを奪うより他に無かった。
   だが、このワンツーリターンはどうやっても止める事は難しい……松山ですらそうなのだから、他の選手たちでは無理だろう。
   最後の攻撃が失敗をしても、そこで審判の笛が鳴るのならば……やはりノーリスクだ」
片桐「東邦の勝利……或いは、PK勝負ですかね」

この沢田達の速攻を見て、観客席にいる見上はすぐさまふらのの逆転の可能性を否定した。
それは正に東邦の作戦勝ちというべきものであり、
焦点はこのまま東邦が追加点を上げて勝利をするのか、それともPK戦にもつれ込むかになる。
一方、この沢田と反町の高速ワンツーを見ていた板野はといえば……。

板野「(や、やっぱり目の前で見ると凄い速さだ……。
    一度もパスカット鍛えてない俺じゃとても奪えそうにないけど……)」

A.やっぱり我慢だ! パスコースを塞ぎに行かず、前線で待ち構えていよう!
B.もう我慢の限界だ! みんなと一緒にパスカットに行くぞ!

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

※板野の現在のガッツ 405/830

782 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 23:06:32 ID:Ry5l2tls


783 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 23:06:54 ID:sPZDC/KQ
B

784 :森末(仮):2014/03/01(土) 23:25:53 ID:???
>B.もう我慢の限界だ! みんなと一緒にパスカットに行くぞ!
==============================================================
板野「(いや、これ以上進ませたら本末転倒だ! ここで奪うしかない!)」

パスカットは不得手ではあるものの、だからといってこのまま進ませる訳にはいかない。
そう決断をした板野は下がりながらMF、DFと連携をしてパスコースを塞ぐように指示を出し、
ふらのメンバーは戸惑いながらもその指示に素直に従いつつ、コースを潰してゆく。

板野「小田、もう少し下がって松田と一緒に! 本田はもうちょっと上がってくれ!」
小田「オ、オッケー!!(4人がかりって訳か……)」
松田「了解だ!(4人なら抜かれても俺だけのせいになったりはしないよな……)」
本田「ここで止めて逆転と行こうぜ!(っていうかPKだけは嫌だ!)」

反町「(4人が相手か……板野、あいつのパスカットの実力はどの程度なんだ?)」
沢田「反町さん、行きましょう!」
反町「ああ!(なんでもいい! とにかくここを突破して最後のシュートだ!)」

先着4名様で、

★沢田→東邦コンビ 55 (! card)(! dice + ! dice)=★
★反町→東邦コンビ 54 (! card)(! dice + ! dice)=★
★板野→パスカット 46 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+2)=★
★小田→パスカット 47 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+2)=
 松田→パスカット 47 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+2)=
 本田→パスカット 49 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+2)=★

と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→沢田と反町の東邦コンビが一気に中盤を突破!ロスタイムに入った所で反町にラストパスが送られるぞ!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。左から(小池がフォロー、竹野内がフォロー、松山がフォロー)
≦−2→ふらのボールに。

785 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 23:26:59 ID:???
★沢田→東邦コンビ 55 ( ハート2 )( 5 + 5 )=★

786 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 23:30:06 ID:???
★反町→東邦コンビ 54 ( スペード8 )( 2 + 1 )=★

787 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 23:30:19 ID:???
★板野→パスカット 46 ( スペードA )( 6 + 4 )+(人数差補正+2)=★

788 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 23:31:16 ID:???
★小田→パスカット 47 ( クラブA )( 6 + 3 )+(人数差補正+2)=
 松田→パスカット 47 ( ハート6 )( 1 + 1 )+(人数差補正+2)=
 本田→パスカット 49 ( ハート8 )( 4 + 1 )+(人数差補正+2)=★

789 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 23:32:36 ID:???
無茶な数値差……若さが出てしまったか
松山に委ねるしか無いな

790 :森崎名無しさん:2014/03/01(土) 23:45:17 ID:???
リスクは取りたくないけど逆転したいという都合の良さが出てしまった。
攻撃権を得たいならラインを上げてでも実行しなきゃならないし
松山に頼らないなら板野が行動しなければならなかった、そして仕掛けるのが遅かった。

791 :森末(仮):2014/03/02(日) 00:00:14 ID:???
>★沢田→東邦コンビ 55 ( ハート2 )( 5 + 5 )=65★
>★反町→東邦コンビ 54 ( スペード8 )( 2 + 1 )=57★
>★板野→パスカット 46 ( スペードA )( 6 + 4 )+(人数差補正+2)=58★
>★小田→パスカット 47 ( クラブA )( 6 + 3 )+(人数差補正+2)=58
> 松田→パスカット 47 ( ハート6 )( 1 + 1 )+(人数差補正+2)=51
> 本田→パスカット 49 ( ハート8 )( 4 + 1 )+(人数差補正+2)=56★
>≧2→沢田と反町の東邦コンビが一気に中盤を突破!ロスタイムに入った所で反町にラストパスが送られるぞ!
========================================================================================================
パンッ! ダダダダッ!! バシュッ! ダダダダダッ!!

板野「(幾ら早いって言ったって、これだけ早いならどこかに穴があるんだ!
    隙を見つければ……)」
反町「おっと……!」
板野「! ここだっ!!」

反町と沢田の流れるような連携技に思わず板野は尻込みをしてしまうも、
それでもどこかに隙はある筈だと目を凝らしながら伺う。
そんな折、不意に反町はミスキックをしてしまいボールは沢田が受けにくい地点へ。
このボールを受けた所で、ロクなパスも出せない筈だと判断をした板野は即座にコースを遮断に向かうのだが……。

沢田「(このくらいは予想通り……)はっ!」

ポーンッ

板野「な、なにィ!?」

しかし、板野が予想をしていた以上に沢田のリカバーは巧みであった。
彼は前に出てきた板野の頭上を越えるようなループパスを出してあっさりと板野を出し抜く事に成功。
滞空時間の長いそのパスを見てふらのの他のメンバーが殺到をした所で、反町は素早くリターンを返し振り切り、
一気に中盤を突破する事に成功をしてしまう。

792 :森崎名無しさん:2014/03/02(日) 00:01:09 ID:???
操作しているのは参加者な訳だけど、板野は物語的には戦術的理解に劣るってことなんだろうな(中学生相応とも言える)

793 :森末(仮):2014/03/02(日) 00:01:48 ID:???
ワーワー!! ワーワー!!

実況「だっ、駄目だーっ!! 奪えない! 沢田くん、反町くん、一気に中盤を突破したーッ!!
   審判は……時計を見ています、既に時刻はロスタイムに入っている!
   これが最後の攻撃、最後の攻防となるでしょう!!
   果たして東邦は最後の最後、突き放して勝利を収めるのか!? それともふらのが防ぎ、PK戦に繋げるのか!?」

東邦応援団「いけーっ!反町、決めちまえーっ!!」「勝つならPKじゃなく試合の中で決めるんだー!!」
ふらの応援団「あと少しの辛抱だ!耐えろ皆ーっ!!」「ふらのの粘りの守備を見せてやれーっ!!」

藤沢「(松山くん……)」
三杉「(松山ならば、反町が相手でも跳ね返せる筈だが……さてどうなる?)」

ダダダダッ!!

沢田「反町さん……これで決めてくださいっ!」

バシュウッ!

反町「ああ!」
松山「やらせるかーっ!! ここまで来て……得点なんてさせてたまるものかァ!!」

後半30分を過ぎ、残すところはロスタイムのみ。
既にふらのの逆転の目は潰えた中で、松山はゴール前に迫ってきた反町のマークへと張り付き……。
反町はそれを横目で確認しつつ、沢田からのラストパスに合わせて足を振りかぶりボレーシュートに向かう。

反町「(板野のようなシュートは打てないが……それでもゴールは奪える筈だ!!)」
松山「(止める! 俺達のサッカーが終わるには、まだ1日早い!!)」

794 :森末(仮):2014/03/02(日) 00:02:49 ID:???
先着4名様で、

★反町→ボレーシュート 54 ( ! card )( ! dice + ! dice )=★
★松山→低いクリアー 56 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+1)=★
★佐瀬→ブロック 47 (! card)(! dice + ! dice)+(人数差補正+1)=★
★加藤 パンチング 52 (! card)(! dice + ! dice)=★

と書き込んでください。カードやダイスの結果で分岐します。

【シューター】−MAX【ブロッカー】
≧5→シュートは邪魔される事無く放たれた!GKとの勝負へ。
=4〜2→シュートは放たれた。しかしこの数値差の人数分威力が落ちてGKとの勝負へ。
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に(小池がねじ込み)(竹野内がねじ込み)(佐瀬がフォロー。試合終了)
≦−2→ふらのボールに。

【シューター】−【キーパー】
≧2→反町のボレーシュートがふらのゴールに突き刺さる!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に(小池がねじ込み)(竹野内がねじ込み)(佐瀬がフォロー。試合終了)
≦−2→ふらのボールに。

【補足・補正・備考】
反町がダイヤ・ハートで「強烈なボレー(+2)」

>>789 任意発動のワンツー技は、かなり強力ですね。数値にするとかなりの差になります。
>>790 仕掛けるなら、ベストのタイミングは2回目のタックルの時でしょうか。
人数補正も+2かかりますし、タックルならまだ板野も勝負できました。
>>792 あくまで元はただのキャプテン森崎ファン、ですからね。サッカー経験が豊富という訳ではあまりありません。

795 :森崎名無しさん:2014/03/02(日) 00:03:10 ID:???
★反町→ボレーシュート 54 ( ハート10 )( 3 + 2 )=★

796 :森崎名無しさん:2014/03/02(日) 00:03:16 ID:???
★松山→低いクリアー 56 ( クラブ5 )( 4 + 2 )+(人数差補正+1)=★

797 :森崎名無しさん:2014/03/02(日) 00:03:18 ID:???
★反町→ボレーシュート 54 ( ダイヤ7 )( 6 + 1 )=★

798 :森崎名無しさん:2014/03/02(日) 00:03:25 ID:???
★反町→ボレーシュート 54 ( ハートK )( 3 + 6 )=★

799 :森崎名無しさん:2014/03/02(日) 00:04:17 ID:???
★佐瀬→ブロック 47 ( スペード5 )( 6 + 2 )+(人数差補正+1)=★

800 :森崎名無しさん:2014/03/02(日) 00:04:17 ID:???
★佐瀬→ブロック 47 ( クラブQ )( 2 + 4 )+(人数差補正+1)=★

496KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24