キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50
【サッカーも】キャプテン岬3【ゲームも好き】

1 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/01(日) 15:08:09 ID:rBXP2cuk
『はじめに』
この物語はフィクションです。
現実世界で実在する人物も登場いたします。また1983年から91年までの史実を踏まえてはいます。
ただ物語の展開上脚色や私的設定付与も多々あり、純然たる歴史的事実からは離れてしまっております。

またキャプテン翼のキャラクターのみならず、非サッカー漫画以外のキャラクターも多く
登場しておりますが、実在人物同様、物語に沿う形での脚色や設定付与が多く、どうかご寛恕を願います。

最後に、この物語の主人公は岬太郎です。
ここの岬君は原作を参考にしたり、本編をチェックしてみたり、自身の願望を当てはめてみたりと、
どれにもピタリとは当てはまらない、大変面妖な様相をとっております。
それでも彼の物語として、読み進め楽しめてもらえれば幸いです。

【前スレまでの簡単なあらすじ】
1983年8月、岬太郎はパリに来仏。
知人の男の子が近い将来襲われるであろう危険に対し、岬自身が立ち向かわなくてはならないと
予言されるなど、後日の波乱を予感されるお告げを、叔母の体を借りた祖先の霊から告げられる。
その覚悟がはっきりと固まらないうちに、パリ日本人学校へと入学しサッカー部に入部するも、
近所のフランス人学校チームから因縁をつけられ(たという態で)、賭け試合を行う事となった。
現在は前半が終了し0−0のままでハーフタイムに入り、落ち込んでいるあずみをフォローしよう、
というところまで進んでおります。

前スレ
【赤と8ビットの】キャプテン岬【物語《ロマン》】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1510457921/

36 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/07(土) 22:49:13 ID:kE43zp0+
★天ケ瀬 ドリブル 14( クラブ7 ) +( 5 + 3 )=22★
★ドレセーヌ タックル 14( スペード2 ) +( 5 + 3 )+(人数補正+1)=23★
−1→ボールはこぼれ球に。そしてマルタンがフォロー
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天ヶ瀬「どけっ!」
ドレセーヌ「お前なんかに抜かせるか!」

共に突進の勢いのまま、ボール越しに衝突する。勢いが弾けギチリとぶつかった足の隙間からボールが真上に噴き出した。
どちらにもボールが渡らなかったが、残念ながら互角の結果とはいえない。

マルタン「よしっ!」

空に上がったボールは弧を描き、敵DFへと渡ってしまったからだ。

マルタン「おし、打ち合わせ通りに、一気に!」

丸山『ボールはマルタン君へ、そして間髪入れず大きく蹴りだす!ボールは中盤を飛び越え、
   対角線上のクレベーユ君の元へ!』

天ヶ瀬「しまった、何とか食い止めてくれ!」

クレベーユ「おうおう、敵さん吠えてやがるぜ」
セルビー「俺たちゃ一騎がけのマヌケとは違うんだ、よく見てろい」

敵FWはこちらとは違い、間に素早くボールを回し、突破しようという腹のようだ。
ここを抜かれれば後はキーパーとの1対1、彼らが防いでくれるか、どうか。

37 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/07(土) 22:50:27 ID:kE43zp0+
先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で以下のように、ただし隙間を埋めて書き込んでください。
★クレベーユ ワンツー 16(! card) +(! dice + ! dice)=
セルビー ワンツー 16(! card) +(! dice + ! dice)=★
★西園寺 パスカット 11(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=
金子 パスカット 11(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=★
カードやダイスの結果で分岐します。★と★の間が1人分の判定になります。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→キーパー塩野、1対1!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(大杉がフォロー)(藤田がフォロー)(デュイソンがフォロー)
≦−2→DF、なんとボールを奪い取った!



日本人学校にピンチが迫っている、というところで本日はこれまでと致します。

38 :森崎名無しさん:2019/09/07(土) 22:52:26 ID:???
★クレベーユ ワンツー 16( スペード10 ) +( 5 + 5 )=
セルビー ワンツー 16( クラブ6 ) +( 4 + 1 )=★

39 :森崎名無しさん:2019/09/07(土) 22:54:11 ID:???
★西園寺 パスカット 11( ハート6 ) +( 4 + 5 )+(人数補正+1)=
金子 パスカット 11( ダイヤ9 ) +( 4 + 3 )+(人数補正+1)=★

40 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/16(月) 18:13:56 ID:fwB/FK3w
★クレベーユ ワンツー 16( スペード10 ) +( 5 + 5 )= 26
セルビー ワンツー 16( クラブ6 ) +( 4 + 1 )=21★
★西園寺 パスカット 11( ハート6 ) +( 4 + 5 )+(人数補正+1)=21
金子 パスカット 11( ダイヤ9 ) +( 4 + 3 )+(人数補正+1)=19★
≧2→キーパー塩野、1対1!
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
クレベーユ「ノロイノロイ!」
セルビー「イキがったところでどうにもならんぜ!」

向かってくる日本側DFに対し、小馬鹿にした様子を崩さない。
そしてその言葉通り、苦も無く西園寺と金子を抜き去ってしまった。

亜美「うあうあ→っ!抜かれたよ!1対1になっちゃうよ→っ!」
真美「だだ大丈夫、に→ちゃんなら、岬にいちゃんならきっと何とかしてくれる……!」
聖薇「…岬君……!」

岬「(亜美に真美、そして聖薇。マズいな、賭け試合を見られたか。後で何とか……いや)」

思わぬ知人の声援に一瞬現実逃避しかけたが、すぐに意識をこのピンチへと振り向けた。

岬「(走りこんで敵FWに向かおうにも、周りの3人がピッチリ前をふさいで、全力で走る事さえできない。
   せいぜい弾いたボールに飛びつく位、それもオマケ3人付。先輩、何とか止めてくださいよ)」

丸山『日本側守備、あっという間に切り裂かれた!そしてボールを受け取ったクレベーユ君に向かうは、キーパー塩野君のみ!
   絶体絶命のピンチを切り抜けられるか!?』

41 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/16(月) 18:18:32 ID:fwB/FK3w
クレベーユ「手こずらせやがって、いいかげんにして、くたばりやがれ!」
塩野「(デ、データではこいつらドリブルの方が上手かったはず、上手く動きを見極めれば……)」


先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
★クレベーユの判断→(! card) クラブならシュート、それ以外はドリブル
藤田の判断→(! card) クラブならシュートに備える、それ以外はドリブルに備える★
★クレベーユ ドリブル/シュート (! card)16/14+(! dice + ! dice)=
藤田 そなえる 12( ハート8 )+(! dice + ! dice)=★
と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。!とcard・diceの間の空欄は埋めて投稿してください。


MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→クレベーユ、ゴールイン!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(デュイソンがねじこみに)(岬と敵MF3人、上空で競り合い)(藤田がフォロー)
≦−2→塩野、ゴールを守った!


【補足・補正・備考】
読みが当たるとセーブ値に+2のボーナス、外すと-2のペナルティがかかります。

42 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/16(月) 18:20:04 ID:fwB/FK3w
済みません、こちらを使ってください、藤田君のところに誤りがありました。


先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
★クレベーユの判断→(! card) クラブならシュート、それ以外はドリブル
藤田の判断→(! card) クラブならシュートに備える、それ以外はドリブルに備える★
★クレベーユ ドリブル/シュート (! card)16/14+(! dice + ! dice)=
藤田 そなえる 12(! card)+(! dice + ! dice)=★
と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。!とcard・diceの間の空欄は埋めて投稿してください。


43 :森崎名無しさん:2019/09/16(月) 18:35:03 ID:???
★クレベーユの判断→( ハートK ) クラブならシュート、それ以外はドリブル
藤田の判断→( ダイヤJ ) クラブならシュートに備える、それ以外はドリブルに備える★

44 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/16(月) 18:38:20 ID:fwB/FK3w
私用につき、一旦離れます。再開は午後9〜10時頃を予定しております。
何卒ご理解をお願いします。

45 :森崎名無しさん:2019/09/16(月) 18:51:48 ID:???
★クレベーユ ドリブル/シュート ( ハートJ )16/14+( 3 + 1 )=
藤田 そなえる 12( スペードA )+( 1 + 6 )=★

46 :森崎名無しさん:2019/09/16(月) 19:11:44 ID:???
ダメかと思ってたよ、後はフォローした人がうまくやれたら万々歳なんだけどな

47 :森崎名無しさん:2019/09/16(月) 19:47:25 ID:???
敵に詰め寄られる前に大きくクリアした方がいいかな?

48 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/16(月) 22:20:26 ID:fwB/FK3w
ただいま拙宅のPCが使えなくなっております。調整にもう少しだけ時間がかかりまして、
投稿までもう少しだけお待ちください。

49 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/16(月) 23:25:39 ID:fwB/FK3w
遅れてすみませんでした。時間の都合上2レスだけ投稿して本日は終わりといたします。
なお、先の判定ではキーパーの名前を藤田と誤って表記してしまいました。
展開はこのまま進めますが、次回からはこのような事がないように気を付けてまいります。

>>46
>>47
藤田君の判定いかんになりますね。ここから反攻に入るか、それとも。



★クレベーユの判断→( ハートK )⇒ドリブル
塩野の判断→( ダイヤJ )⇒ドリブル★
塩野の読みが一致した!読み当てボーナス発生!

★クレベーユ ドリブル/シュート ( ハートJ )16+( 3 + 1 )=20
塩野 そなえる 12( スペードA )+( 1 + 6 )+(読み当て+2)=21★
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして藤田がフォロー
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
クレベーユ「(このままさっさと抜き去って……)」
塩野「(やっぱりドリブルだ!仕掛けられる前に、取る!)」

バッ!
バチッ!

クレベーユ「なにぃ!」
テナルディエ「バカ野郎、フェイント位かけろ!」
天ヶ瀬「おおっ!」

50 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/16(月) 23:26:41 ID:fwB/FK3w
丸山『弾いた!このきわどい状況を塩野君、よく防ぎました!
   ボールは味方DF藤田君がフォロー、しかしすぐ前にデュイソン君が迫っている!』

藤田「(急いで出さないと!ここは……)」


先着で
★ボールの行き先 ! card★
と書き込んで下さい。スートと数値で分岐します。!とcardの間のスペースは埋めてください。

JOKER⇒遮られる事なくボールが通り、なんとあずみが敵キーパーと1対1だ!
全スートのK⇒藤田「岬、行け!」隙をついて岬に渡してくれた、しかし敵FW・MF5人全員が襲い掛かって来たぞ!
ダイヤJ・Q⇒遮られる事なくボールが通り、なんと中江(FW)が敵キーパーと1対1だ!
ダイヤ⇒無事天ケ瀬にボールが渡った!
ハート⇒無事中江にボールが渡った!
スペード⇒無事黒田(MF)にボールが渡った!
クラブ5〜Q⇒無事永井(MF)にボールが渡った!
クラブ3・4⇒パス時にデュイソンがパスカットに飛び込んできた。
クラブ2⇒デュイソン「遅い!」パスを送る間もなくやってきた!
クラブA⇒あずみ「あっ……」あずみに渡ってしまった!しかも敵が迫っているぞ!

51 :森崎名無しさん:2019/09/16(月) 23:37:38 ID:???
★ボールの行き先  スペードA

52 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/18(水) 22:04:57 ID:gDTTzYZk
今更になりますが、所持金と所持品に対して訂正いたします。

前スレの334レス(http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1536464753/334)にて、
無間神社の交通安全と商売繁盛のお守りを買った事を、スレ最初のスレ紹介にて入れ忘れておりました。
遅くなりましたがお詫びいたしますとともに、両おまもりの効果について再掲します。

交通安全:試合中の怪我を防ぐ
商売繁盛:お金をもらう機会があった時、本来もらえる収入の倍額がもらえる

53 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/18(水) 22:10:34 ID:gDTTzYZk
追記、現時点の岬君の所持金は252フランになります。何度も何度も済みません、
どうしたら脱漏を防げるのか……

54 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/21(土) 11:59:33 ID:YoS7kEQI
★ボールの行き先  スペードA ★⇒無事黒田(MF)にボールが渡った!
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
バシュッ!

群がる敵から大きく空へ反らしたボールが、センターサークルを越えて黒田へと渡っていった。

丸山『ボールは大きく飛んでMFに渡ります、日本人学校チーム、危機を脱しました!』

藤田「(よし、通った)」
岬「(通ったはいいけど、次はどうする。先輩達じゃ相手を抜くのもおぼつかないし、
   何とかなりそうなあずみと天ケ瀬は不調だし)」
黒田「(あー、来ちまったよ。どうするよ俺)」


先着で
★黒田先輩の手 ! card★
と書き込んで下さい。スートと数値で分岐します。!とcardの間のスペースは埋めてください。

JOKER→黒田「(そうだ、ここで味方ゴールにシュートする!
        そうすれば突拍子極まりない行為に敵のガードも緩んで岬にボールが渡せるはず!)」
ダイヤ→黒田「(このままジッと止まっていよう。相手が動き出せば空いたところにパスすればいい)」*さらに分岐
ハート・スペード→天ヶ瀬「俺と一緒に突破するぞ!」黒田「お、おう(まあいいや、判断は任せた)」ワンツー突破!
クラブ→黒田「(俺じゃ突破できない、マークがついてないうちに)」黒田、シュートする!
クラブA→あずみ「(……ちょうだい!)」黒田「(な、なんだこの鬼気は!?)」黒田、おもわずパスしてしまう!

55 :森崎名無しさん:2019/09/21(土) 13:41:18 ID:???
★黒田先輩の手  ダイヤ6

56 :森崎名無しさん:2019/09/21(土) 13:43:57 ID:???
モブ先輩達頑張っているな

57 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/21(土) 14:27:52 ID:YoS7kEQI
★黒田先輩の手  ダイヤ6 ★⇒黒田「(このままジッと止まっていよう。
               相手が動き出せば空いたところにパスすればいい)」*さらに分岐
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
黒田「(カウンター決めたいところだけど、ここで取られたらまたゴール前だろうしなあ。岬はガードが固すぎるし、
    キャプテンとあずみはイマイチだし、どうすれば……いや!)」

黒田はボールを受け取った後、動きを止めた。まるで景色を楽しみにきたかのように、ぼんやりと空さえ眺めている。

亜美「お→い、なに止まってんだよ→!さっさと攻めろ→!」
聖薇「いや、これでいいのです。何もしてないのではありません。彼は動かないという行動をしているだけ」
真美「動かないという行動?何それゼンモンドー?」

黒田「(動かなければ相手が焦れてくる、こっちに向かってくれればその分空きがでる、そうすればチャンスだ!)」
岬「(いい考えだ。上手く行けばいいんだけど)」



先着で
★誘因の計 ! card★
と書き込んで下さい。スートと数値で分岐します。!とcardの間のスペースは埋めてください。


JOKER→DF達が総出でやってきた!ボール渡し放題だ!
ダイヤ→ドレセーヌ(DF)とブーアン(DF)が間髪入れずにやってきた!天ケ瀬がフリーだ!
ハート→ドレセーヌ(DF)が間髪入れずにやってきた!あずみがフリーだ!
スペード→ 2 分たった後にドレセーヌ(DF)がやってきた!あずみがフリーだ!
クラブ→ 3 分たったが、誰もやってこなかった。
クラブA→クレベーユ「おおっと、そこまでだ」セルビー「後ろに気付かぬアホはっけ〜ん!」
     敵FWによるまさかの急襲!

58 :森崎名無しさん:2019/09/21(土) 16:36:09 ID:???
★誘因の計  クラブ6

59 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/21(土) 17:19:23 ID:YoS7kEQI
私用につき、一旦離れますので、先に判定だけ済ませます。詳しい描写は
後ほど行いたいと思います。


★誘因の計 クラブ6 ★⇒3 分たったが、誰もやってこなかった。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

先着で
★次善の策! card★
と書き込んで下さい。スートと数値で分岐します。!とcardの間のスペースは埋めてください。

JOKER→黒田「(そうだ、ここで味方ゴールにシュートする!
        そうすれば突拍子極まりない行為に敵のガードも緩んで岬にボールが渡せるはず!)」
ダイヤ→黒田「(永井にパスしよう、この問題は俺の手に負えない)」反対側のMFにパス
ハート→天ヶ瀬「俺と一緒に突破するぞ!」黒田「お、おう(まあいいや、判断は任せた)」ワンツー突破!
スペード→黒田「(俺じゃ突破できない、マークがついてないうちに)」黒田、シュートする!
クラブJ〜K→黒田「(かなり不安だが、俺が向かって行くしかない)」ドリブル突破をはかりだした
クラブ4〜9→クレベーユ「おおっと、そこまでだ」セルビー「後ろに気付かぬアホはっけ〜ん!」
      敵FWによるまさかの急襲!
クラブA〜3→あずみ「(……ちょうだい!)」黒田「(な、なんだこの鬼気は!?)」黒田、おもわずパスしてしまう!

60 :森崎名無しさん:2019/09/21(土) 17:36:09 ID:???
★次善の策 ダイヤ10

61 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/21(土) 20:00:02 ID:YoS7kEQI
★誘因の計 クラブ6 ★⇒3 分たったが、誰もやってこなかった。
★次善の策 ダイヤ10 ★⇒黒田「(永井にパスしよう、この問題は俺の手に負えない)」反対側のMFにパス
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
相手を誘い出すべくジッと止まって出方を見守ったが、その相手は少しも慌てず乱れず、
もちろん黒田へと向かってくる事も無くジッとにらんでいるばかりだった。

ドレセーヌ「(ヘッ、そんな見え見えの手に引っかかるかよ)」
ブーアン「(さっきよりMFどもが下がり気味になった以上、カウンターも難しくなっただろうからな)」
黒田「(ヤべエ、全然こっちに来ない。どうすればいい?ええい、後は他の奴、永井にでもやらせよう)永井!」

パンッ!

丸山『黒田君、長い沈黙の後、永井君にようやくパス!
   冷静に対処したフランス人学校側の堅守を、どう切り崩していくのでしょうか?』

亜美「あーあ、結局何にもできなかったじゃん、へたくそ→!」
聖薇「こら、口ききが悪い。勝敗は兵家の常、今回は見立てが上手く行かなかっただけです」
真美「(ショウハイハヘイカ……なんだろ)」

永井「えっ、俺?(ええい、こっちに押し付けやがって!どうすりゃいい)」


先着で
★永井先輩の手 ! card★
と書き込んで下さい。スートと数値で分岐します。!とcardの間のスペースは埋めてください。

JOKER→永井「(そうだ、この間サーカスで見た玉乗り移動をボールでやってみよう)」
ダイヤ→天ヶ瀬「俺と一緒に突破するぞ!」永井「お、おう(まあいいや、判断は任せた)」ワンツー突破!
ハート→永井「(俺じゃ突破できない、マークがついてないうちに)」黒田、シュートする!
スペード・クラブ→デュイソン「スキあり!」後ろから敵FWが襲ってきた!(クラブの場合永井にペナ−1)
クラブ→あずみ「……ちょうだい!」永井「(な、なんだこの鬼気は!?)」永井、おもわずパスしてしまう!

62 :森崎名無しさん:2019/09/21(土) 20:16:57 ID:???
★永井先輩の手  ダイヤJ

63 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/21(土) 20:30:47 ID:YoS7kEQI
★永井先輩の手  ダイヤJ ★⇒天ヶ瀬「俺と一緒に突破するぞ!」
               永井「お、おう(まあいいや、判断は任せた)」ワンツー突破!
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
天ヶ瀬「俺と一緒に来い、突破するぞ!危ない目にあっても突破しないと点は取れん!」
永井「お、おう(まあいいや、判断は任せた)」
岬「(一応黒田がフォローに入れる位置に走っていく、全くの無策じゃないけど、ねえ)」

丸山『永井君、天ケ瀬君と共にボールを回していきます。2人がかりでの突破上手く行くか!?』

ドレセーヌ「切羽詰まってきたようだな!」
ブーアン「無駄なあがきはよしな、とっとと諦めろ!」
天ヶ瀬「(いい加減突破できないときついぞ、抜けるんだ!)」
あずみ「(……)」


先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で以下のように書き込んでください。
★永井 ワンツー 12(! card) +(! dice + ! dice)=
 天ケ瀬 ワンツー 13(! card) +(! dice + ! dice)=★
★ドレセーヌ パスカット 13(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=
 ブーアン パスカット 13(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+1)=★
カードやダイスの結果で分岐します。★と★の間が1人分の判定になります。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→日本人学校チーム、チャンス到来!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(黒田がフォロー)(あずみがフォロー)(マルタンがフォロー)
≦−2→ボールを奪い取られ、カウンターを狙ってきた!

64 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/21(土) 21:30:46 ID:YoS7kEQI
現在皆様お忙しいと見受けられますので、本日はこれまでと致します。

>>56
さあ、日本人学校モブ先輩達の中で、誰が名有り選手に昇格できるか楽しみです。
どんどん覚醒して歴史を塗りに塗り替える日が、私もとても楽しみです。

65 :森崎名無しさん:2019/09/21(土) 22:25:13 ID:???
★永井 ワンツー 12( クラブK ) +( 6 + 1 )=
 天ケ瀬 ワンツー 13( スペード6 ) +( 6 + 5 )=★

66 :森崎名無しさん:2019/09/21(土) 22:25:33 ID:uCPHVrsc
★永井 ワンツー 12( スペード2 ) +( 5 + 2 )=
 天ケ瀬 ワンツー 13( スペード8 ) +( 1 + 6 )=★

67 :森崎名無しさん:2019/09/21(土) 23:23:31 ID:???
★ドレセーヌ パスカット 13( ダイヤ5 ) +( 1 + 4 )+(人数補正+1)=
 ブーアン パスカット 13( クラブ9 ) +( 4 + 1 )+(人数補正+1)=★

68 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/27(金) 21:34:49 ID:Xj5x7Eyw
★永井 ワンツー 12( クラブK ) +( 6 + 1 )=19
 天ケ瀬 ワンツー 13( スペード6 ) +( 6 + 5 )24=★
★ドレセーヌ パスカット 13( ダイヤ5 ) +( 1 + 4 )+(人数補正+1)=19
 ブーアン パスカット 13( クラブ9 ) +( 4 + 1 )+(人数補正+1)=19★
≧2→日本人学校チーム、チャンス到来!
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ポンポンポポポンポン!

ドレセーヌ「ホラホラホラ、俺達のこのパス回しに触れられるかあ」

単調ではあるが、彼ら位の実力から見ると素早いパスが右に左に飛び回っている。

チッ!

ブーアン「ほお、かすったか」

永井が脚を伸ばす。だがボールの勢いには遠く及ばず、足先をかすめさせるのがやっとだ。

ブーアン「ほら、いただ……」

急にボールが左に反れ、猛烈な勢いで自分から離れていく。
事実は天ケ瀬が普段からは想像がつかない程に素早く、ボールを奪い取ったのだ。

天ヶ瀬「すぐ返せ!」

ほとんど間髪入れずにボールを送り返す。予想外の動きに相手はろくな動きもできず、
カカシのように棒立ちのままとなっていた。


*天ケ瀬にワンツーフラグが建ちました!次にダイズ合計が以上で勝利した場合覚醒します!

69 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/27(金) 21:36:03 ID:Xj5x7Eyw
丸山『抜いた!抜きました!キャプテン天ケ瀬君、今日一番のスピードで敵を抜き去り守備陣を切り裂きました。
   後はゴールキーパーのみ!』

亜美「よっしゃ→!決めろ→!」
真美「ハズしたらしょ→ちしないぞ→!」

天ヶ瀬「(皆が作ったチャンスだ、絶対に決める!)」
ギャロス「ええい、畜生!止めるしかないじゃないか!」

岬「(決まれ……!)」



先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で
★天ケ瀬の判断→(! card) ダイヤ・ハートならシュート、スペード・クラブならドリブル
 ギャロスの判断→(! card) ダイヤ・ハートならシュートに備える、スペード・クラブならドリブルに備える★
★天ケ瀬 シュート/ドリブル 15/14(! card)+(! dice + ! dice)=
 ギャロス そなえる 12(! card)+(! dice + ! dice)=★
と書き込んで下さい。カードやダイスの結果で分岐します。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→天ケ瀬、ゴールを決めた!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(中江とマルタンがせりあう)(永井とブリュイがせりあう)(あずみが拾って1対1に)
≦−2→ギャロス、ゴールを守った!


【補足・補正・備考】
キーパーの読みが当たるとセーブ値に+2のボーナス、外すと-2のペナルティがかかります。

70 :森崎名無しさん:2019/09/27(金) 22:42:21 ID:bhP1SqD6
★天ケ瀬の判断→( クラブ6 ) ダイヤ・ハートならシュート、スペード・クラブならドリブル
 ギャロスの判断→( ハートQ ) ダイヤ・ハートならシュートに備える、スペード・クラブならドリブルに備える★

71 :森崎名無しさん:2019/09/27(金) 22:56:02 ID:7dMSdy/M
★天ケ瀬 シュート/ドリブル 15/14( ダイヤ10 )+( 2 + 1 )=
 ギャロス そなえる 12( スペード8 )+( 5 + 6 )=★

72 :森崎名無しさん:2019/09/27(金) 23:38:53 ID:???
運がない…
厄神でもついてそうな気がする…

73 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 11:02:02 ID:TPluKWNo
>>72
鍵山雛はあまとう推しだったのですね(違う)
ここはあまとうがヘタったのもさることながら、ギャロス君が奮闘したのも大きいです。
あずみちゃんとの不利な戦いに三連勝してましたし、今のところ活躍ぶりでは岬君を上回ってますね。



★天ケ瀬の判断→( クラブ6 )⇒ドリブル
ギャロスの判断→( ハートQ )⇒シュート★

★天ケ瀬 ドリブル 14( ダイヤ10 )+( 2 + 1 )=17
 ギャロス そなえる 12( スペード8 )+( 5 + 6 )+(読み外し−2)=21★
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ギャロス「(こいつはシュートの方が得意だったはず……)」
天ヶ瀬「(抜く抜く抜く抜く抜く抜く抜く抜くっ!)」

ギュンッ!

ギャロス「(なっ、ドリブルだあっ!?)」
天ヶ瀬「(よし!これで先制……)」
岬「(執念が計算を上回った!これならきっと……)」

キーパーは抜いた、これでやっと優位に立てる。そう思った瞬間、ボールの動きが急激に反転し、
せっかく出迎えていたゴールを避けるように、離れて飛んでいった。

74 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 11:03:39 ID:TPluKWNo
ギャロス「(ふざけんなあああああっ!)」
岬「(体をねじって、反転した!?)」

後ろで一部始終を眺めていた僕には見えた。抜き去られたキーパーがコマのように体をねじり、
勢いを殺さず猛烈なスピードで天ケ瀬に追いつき、ボールを弾いたのを。

天ヶ瀬「な、バカなっ!」
ギャロス「ハーーーッ!(テメエらに負けてやる金は1サンチームもねえ!)今度こそ決めろFWども!」

パシュウンッ!

丸山『あ、あーーっ!な、なんということだーーーっ!天ケ瀬君がキーパーを抜き去ったと思いきや、
   キーパーギャロス君の大反転でまさかのガード!日本、またも攻撃が阻まれたーっ!』

永井「そ、そんなぁ……」
中江「あれは決まっただろ、普通!?」
あずみ「(あ、あたしが決めてれば……)」


亜美「うあ→→!!うっそ→→→っ!」
真美「止めんな→→→!決められろよ→→→!!」
聖薇「(まだ、岬君がいる。岬君なら、きっと何とかしてくれる……)」

75 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 11:06:28 ID:TPluKWNo
岬「(あれを止めちゃうの!?抜き去ったと思ったのに……いや、今はどうするかだ。
   無理矢理にでも抜き去ってボールを取りに行くか?そうしたらこの包囲を抜けるのに
   相当の手間がかかって、パスカットにペナルティが出るだろう。
   確実なのはこのまま下がって守備に入る事。そうすればこのガードでもシュートブロックには間に合う。
   ただその場合はFWMF6人が取り囲んで奪おうとしてくるだろう。どうする)」

瞬時に答えをまとめ、行動に移った。僕の結論は……


A 無理にでもパスカットに向かう(判定時に強行突破ペナルティが! diceだけ発生します)
B ゴールまで下がりブロックに入る
C その他、自由回答(要2票)

先に1票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

76 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 11:45:23 ID:in28KJ46
A

77 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 12:06:39 ID:???
ギャロスさん強すぎだろ…

78 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 12:21:17 ID:TPluKWNo
A 無理にでもパスカットに向かう(判定時に強行突破ペナルティが! diceだけ発生します)
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
一刻も早くボールを確保し、危機を脱する。
勝ちを確定しておきたいし、自分での得点は控えておきたい以上、それ以外の分野で存在感を見せておきたい。
そう決断した以上はすぐに動かなければ。ボールは蹴られたのだ。
しかし前には2人、後ろには1人、肩がつきそうになるほどに密着している。

岬「(ええい、いくぞ!)」

思わせぶりに肩を左へと下げる。左から通りますよと言わんばかりのモーションをさらし、
2人の注意を向ける

フォンテーヌ「おっと、ここは通行止めだ」
モンモランシー「あと20分お待ちくださいな!」
岬「(釣れた。ここで)」

ピシリと鋭角に動きを曲げる。フェイントで空いた右隅に飛び込むようにして入っていく。

フォンテーヌ「なにィ!」
モンモランシー「そ、そんなァ!」
岬「(よし、次だ)」
テナルディエ「待ちなっ!」

後ろからタックル一閃、声届く前の芝の感触で反射的に飛び上がり、かろうじてタックルをかわす。

テナルディエ「(なんて奴だ、手がつけられん、3人がかりでこれか!)」

わずかな間の切り返しで何とか包囲を突破したが、飛んだり跳ねたりでとてもベストポジションでは向かえなかった。

79 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 12:23:26 ID:TPluKWNo
丸山『岬君が抜けた!重包囲を突破してボールに向かう!ピンチをしのげるか!?』

聖薇「(岬君!)」
あずみ「岬くん!」
亜美・真美「と→め→ろ→っ!!」


先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で以下のように書き込んでください。
★ギャロス パス 12(! card) +(! dice + ! dice)=★
★岬 パスカット 21(! card) +(! dice + ! dice)+(強行突破ペナ−! dice)=★
カードやダイスの結果で分岐します。★と★の間が1人分の判定になります。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→岬、ボールを確保!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(黒田がフォロー)(フォンテーヌがフォロー)(テナルディエがフォロー)
≦−2→ボールは通ってしまい、クレベーユと西園寺が空中で競り合う!

【補足・補正・備考】
岬:ダイヤで「ムーンサルトパスカット(+3)」

80 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 12:37:44 ID:???
★ギャロス パス 12( ダイヤ2 ) +( 3 + 2 )=★

81 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 12:39:14 ID:???
★岬 パスカット 21( クラブ9 ) +( 1 + 6 )+(強行突破ペナ− 6 )=★

82 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 13:02:46 ID:TPluKWNo
★ギャロス パス 12( ダイヤ2 ) +( 3 + 2 )=17★
★岬 パスカット 21( クラブ9 ) +( 1 + 6 )+(強行突破ペナ− 6 )=22★
≧2→岬、ボールを確保!
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
正直なところ、これだけ密着された相手をかわすのに、着地のポーズを考えている余裕も無かった。
かろうじて転ぶことはなかったが、重心は崩れ勢いは目的の方向とはズレている。

岬「(それでも、これ位なら急いで跳べば)」

体勢を整える間もなく、ボールへと跳ぶ。サッカー後進国で年下とはいえ、全国大会優勝校の一員だ。

シュッ!
パチン!

地力の差でハンディを乗り越え、無事ボールを足元へと押さえた。

丸山『取った!岬君、あれ程のマークを滑るようにかわし、そのままの勢いでボールを取り戻しました!
   日本の反撃は終わらない!』

亜美「やったっ!」
真美「おっしゃ!そのままいっけ→→→っ!」
聖薇「(大丈夫、岬君は強い)」
あずみ「(良かった。だけど……)」

83 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 13:04:30 ID:TPluKWNo
テナルディエ「し、しまった!みんな戻れええっ!」
フォンテーヌ「何だアイツ、あの新入りはバケモノか!?」
モンモランシー「と、とにかく防げ!」

相手の混乱交じりの怒号を背に、ボールと共に着地する。

岬「(取った。さあどうする。残りは20分、時間の余裕がない訳じゃない。
   さっきのようにドリブルで抜いてスキを見てパスだしするか?
   それともこのまま自分で攻めて点を決めるか?)」

迷っている暇はない。即座に決定し、行動した。


A ドリブルで攻め、フリーになった誰かに渡す
B このまま1人でゴールを狙う
C その他、自由回答(要2票)

先に1票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

84 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 14:06:40 ID:in28KJ46
B

85 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 14:08:57 ID:in28KJ46
やっぱりAにします

86 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 14:30:26 ID:TPluKWNo
A ドリブルで攻め、フリーになった誰かに渡す
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
岬「(まだ時間はある。渡した相手が失敗しても、その前に下がってゴールを守ればいいか)よし」

丸山『岬君ゴールへ向かう!前半に何人ものフィールダーを抜き去っていった技を、後半でも見せてくれるのでしょうか、
   そして得点を入れられるか!』

フォンテーヌ「じょ、冗談じゃねえ!」
テナルディエ「潰してでも止めるぞ!」
モンモランシー「な、なんてチビだまったく!」
岬「(慌て顔を隠せなくなってきたね、さあ、今度も力の差を教えてあげるよ、たっぷりね)」


先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で以下のように書き込んでください。
★岬 ドリブル 23(! card) +(! dice + ! dice)=★
★フォンテーヌ タックル 12(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=
 テナルディエ タックル 12(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=
 モンモランシー タックル 12(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=★
カードやダイスの結果で分岐します。★と★の間が1人分の判定になります。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→岬、楽々と抜き去る
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(黒田がフォロー)(永井がフォロー)(ドレセーヌがフォロー)
≦−2→まさかの事態、日本人学校チームのピンチ!

【補足・補正・備考】
岬:ダイヤで「やや華麗なドリブル(+2)」

87 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 14:34:52 ID:???
★岬 ドリブル 23( スペード9 ) +( 6 + 5 )=★


88 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 14:43:29 ID:???
★フォンテーヌ タックル 12( ダイヤ5 ) +( 2 + 2 )+(人数補正+2)=
 テナルディエ タックル 12( ハートA ) +( 2 + 3 )+(人数補正+2)=
 モンモランシー タックル 12( ハートJ ) +( 6 + 4 )+(人数補正+2)=★

89 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 15:12:27 ID:TPluKWNo
★岬 ドリブル 23( スペード9 ) +( 6 + 5 )=34★*≧2確定!そしてフラグ獲得!
≧2→岬、楽々と抜き去る
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
岬「そら」
フォンテーヌ「うわっ!」
右に舞い、

岬「よっ」
モンモランシー「は、はや」
左に舞い、

岬「はっ!」
テナルディエ「消え……後ろっ!?」
翔ける。

踊るように舞うように鋭く、時に激しく、そして余裕を漂わせながら、3人を突破していた。

丸山『抜く、抜く、抜く!まるで敵などいないかのように軽やかに駆け抜ける!
   岬君、あっという間にMF3人を突破し、ゴールへと向かって行きます!!』

実況者であり審判であり、何より自分の先生である人も、もはや興奮を隠しきれなかった。


*岬がドリブルフラグを獲得しました!あと1回11〜12かJOKERを出して勝利すれば覚醒します!

90 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 15:13:29 ID:TPluKWNo
中立者である先生がこうである以上、その他の人間はそれ以上に色めき立っている。

亜美「いやったあっ!さすがこの亜美が見込んだ男だよっ!」
真美「岬にいちゃああああああああん!」

幼い双子は出せる限りの大声で応援してくれている。

天ヶ瀬「お、俺達があんなに苦労した奴らが」
中江「まるで大人が子供を相手してるみたいだ」
黒田「スゲエ!スゲエぜ岬!」
永井「行けっ岬、お前ならいける!」

先輩達も次々と賞賛の言葉を投げかけてくれている。

あずみ「(やっぱり岬君は凄い!アイツがいる限り、あたし達のチームは負けない)」

あずみちゃんも言葉こそ出さないものの、明らかに尊敬の眼差しを向けてくれていた。
一方、敵はもはや恐慌状態一歩寸前だ。

テナルディエ「守備陣は全員ヤツに向かえ、こぼれ球はギャロスが止める!」
ドレセーヌ・ブーアン・ブリュイ・マルタン「「「「お、おう!!!!」」」」
ギャロス「(お、おい、何勝手に……たしかに俺も止められそうにないけどよ!)」

岬「(ここさえ抜けばパスは出し放題、行くぞ!)」

91 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 15:15:30 ID:TPluKWNo
先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で以下のように書き込んでください。
★岬 ドリブル 23(! card) +(! dice + ! dice)=★
★ドレセーヌ タックル 14(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=
ブーアン タックル 14(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=★
★ブリュイ タックル 14(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=
マルタン タックル 14(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=★
カードやダイスの結果で分岐します。★と★の間が1人分の判定になります。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→岬、パスを出す!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(天ケ瀬がフォロー)(永井がフォロー)(あずみがフォロー)
≦−2→まさかボールを奪われるとは!

【補足・補正・備考】
岬:ダイヤで「やや華麗なドリブル(+2)」
今回に限り、フォローした相手はフリーでシュートします。

92 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 15:47:04 ID:???
★岬 ドリブル 23( スペード10 ) +( 3 + 2 )=★

93 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 15:49:59 ID:???
★ドレセーヌ タックル 14( ハートJ ) +( 5 + 1 )+(人数補正+2)=
ブーアン タックル 14( クラブ2 ) +( 3 + 1 )+(人数補正+2)=★

94 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 16:08:53 ID:Vxy9TDEg
★ブリュイ タックル 14( ハートJ ) +( 4 + 5 )+(人数補正+2)=
マルタン タックル 14( クラブ2 ) +( 6 + 2 )+(人数補正+2)=★

95 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 16:32:45 ID:TPluKWNo
★岬 ドリブル 23( スペード10 ) +( 3 + 2 )=28★
★ドレセーヌ タックル 14( ハートJ ) +( 5 + 1 )+(人数補正+2)=22
ブーアン タックル 14( クラブ2 ) +( 3 + 1 )+(人数補正+2)=20★
★ブリュイ タックル 14( ハートJ ) +( 4 + 5 )+(人数補正+2)=25
マルタン タックル 14( クラブ2 ) +( 6 + 2 )+(人数補正+2)=24★
≧2→岬、パスを出す!
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
岬「(まずは2人、浮ついているうちに!)」
ドレセーヌ「うっ!」
ブーアン「ぬわっ!」
岬「(抜き去る!)」

丸山『あっという間に抜き去った!2人の隙をついた機知の光る敏速なダッシュ!』

ブリュイ「これ以上通してたまるか!」
マルタン「ガキにデカい顔をされ続けちゃ俺達の立場がねえんだ!」
岬「(こっちは構えにスキがない。なら作るまで!)」

丸山『岬君さらに加速する!このまま強引に突き抜ける気かぁ!?』

岬「(まさか、小次郎じゃあるまいし、そんな事はしないさ。ここは、こうする)」

猛然と走っているスピードを一瞬で殺し、急停止する。

ブリュイ・マルタン「「うっ!?」」
岬「そこっ!」

衝突するかとひるんだスキを突き、2人の間を閉ざされぬ間にくぐり抜けた。

96 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 16:36:14 ID:TPluKWNo
丸山『抜けた!まるでサーカスの火の輪をくぐりぬける猛獣のごとく、危地にひるまず突破していきました。
   さあ後はキーパーだけ!』

岬「(よし、これで相手守備は丸裸、こっちに釘付けになっている以上
   好きなだけフリーのパスが出せる。誰に出そう?)」


A 天ケ瀬に出す
B 中江に出す
C あずみに出す
D その他、自由回答(要2票)

先に1票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

97 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 16:46:43 ID:in28KJ46
A

98 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 17:00:20 ID:TPluKWNo
A 天ケ瀬に出す
――――――――――――――――――――――――――――――――――
岬「(ここで恩を売ればこのチームでのNo.2、そして実質的なナンバーワンは確定する)
   決めます!」
ギャロス「ええい、止めるしかないだろがーっ!」
岬「(引っ張られてきた、最後の準備も完了)キャプテン、決めてください!」

鬼気迫る表情でかかってくる敵キーパーを横目に、急旋回してボールを渡した。

ギャロス・テナルディエ「な、なにぃ!」

丸山『おっとここでまさかのパス!キーパー完全に意表を突かれたぞ、これはチャンスだ!』

天ヶ瀬「岬……ありがとうよ!ここまでして渡したパス、今度こそ必ず決めてみせる!」
ギャロス「チョロチョロこざかしいことを!キサマらごときにやられてたまるかーっ!」


先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で以下のように書き込んでください。
★天ケ瀬 シュート 15(! card) +(! dice + ! dice)+(フリー補正+2)=★
★ギャロス パンチング 17(! card) +(! dice + ! dice)=★
カードやダイスの結果で分岐します。★と★の間が1人分の判定になります。

MAX【攻撃側】−MAX【GK側】
≧2→天ケ瀬のシュートがゴールに突き刺さる!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(岬と敵DF達がせりあい)(あずみがねじこみに)(ゴールラインを割る)
≦−2→テナルディエがフォロー。



天ヶ瀬、再びの得点チャンス!といったところで、いったん休憩いたします。

99 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 17:48:40 ID:???
★天ケ瀬 シュート 15( スペード5 ) +( 1 + 6 )+(フリー補正+2)=★

100 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 17:50:38 ID:???
★ギャロス パンチング 17( ハート4 ) +( 4 + 2 )=★

101 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 18:21:42 ID:???
ここまでダメだったなら自分で決めるしかないよね

102 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 18:36:47 ID:???
まあ最低限

103 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 19:24:41 ID:TPluKWNo
すみません、投稿出来るか分からなくなってきたので、先に岬君の行動を決めさせてください。

A 自分でシュートする(オーバーヘッドキックを撃つ)
B 誰かに渡すポストプレイをする(要人物名併記)

先に1票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

104 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 19:48:40 ID:Vxy9TDEg
A

105 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 21:52:47 ID:TPluKWNo
★天ケ瀬 シュート 15( スペード5 ) +( 1 + 6 )+(フリー補正+2)=24★
★ギャロス パンチング 17( ハート4 ) +( 4 + 2 )=23★
=1→ボールはこぼれ球に。そして岬と敵DF達がせりあい
A 自分でシュートする(オーバーヘッドキックを撃つ)
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ボールが弾かれたのを見た瞬間、自分の体が軽くなった。

天ヶ瀬「ちい……なっ!?」
あずみ「た、たかい、たかくとんでる……」
中江「う、嘘だろ……?」

亜美「う、うわわ→→→っ!なんだこれ→→→っ!」
真美「隠し技だよ、岬に→ちゃんの!ゼッタイ!!」
聖薇「ああ!」

仲間の驚愕も、応援のどよめきも、

ブーアン「オーバーヘッドキックだとぉ!?」
ブリュイ「なんでサッカー未開国のクソガキが!」
マルタン「そんなのペテンだ、イカサマだ!」
ドレセーヌ「つーか、どこまで跳びやがる!」
テナルディエ「駄弁ってないで速く飛び込め!間に合わなくなるぞ!」

丸山『ああっと、弾かれたボールに岬君が飛びつき……体をねじった、オーバーヘッドだあ!?』

敵の驚愕も、先生の実況も、

岬「(ああ、気持ちいい)」

僕の心には、響かなかった。

106 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 21:54:49 ID:TPluKWNo
なぜ今オーバーヘッドか。頼りない仲間達に見切りをつけたか、勝ちを早く確定させたかったか。
それもあるとは思うが、一番はそれでなかったような気がする。
いうなれば、スッキリしたかったのかもしれない。地で細々とした打算ばかりでなく、この空のように
広大遠明な世界で入り生気を取り戻したかったのだろう。

岬「(行くぞ、コソコソと爪を隠すのはもう終わりだ。これが僕だ!)いけええええっ!!」

バシュウウウッ!


先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で以下のように書き込んでください。
★岬 オーバーヘッドキック 24(! card) +(! dice + ! dice)=★
★ドレセーヌ ブロック 13(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=
 ブーアン ブロック 13(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=★
★ブリュイ ブロック 13(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=
 マルタン ブロック 13(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+2)=★
★ギャロス パンチング 17(! card) +(! dice + ! dice)+(バランス崩しペナ−2)=★
カードやダイスの結果で分岐します。★と★の間が1人分の判定になります。

MAX【攻撃側】−MAX【DF側】
≧5→シュートは邪魔される事無く放たれた!GKとの勝負へ。
=4〜2→シュートは放たれた。しかしこの数値差の人数分威力が落ちてGKとの勝負へ。
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(あずみがねじこみに)(中江がねじこみに)(ゴールラインを割る)
≦−2→フランス人学校ボールに。

MAX【攻撃側】−MAX【GK側】
≧2→岬のオーバーヘッドキックがゴールに突き刺さる!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(あずみがねじこみに)(中江がねじこみに)(ゴールラインを割る)
≦−2→テナルディエがフォロー。

107 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/09/29(日) 22:00:48 ID:TPluKWNo
岬君が遂にオーバーヘッドキックを放った!というところで、今日はこれまでといたします。

>>77
ほんと、これで格上相手4連続セーブ成功ですよ。もはやギャロスはさん付けされる方。
万一岬君も防がれたらギャロス神ですね。

>>101
ここまでしても防がれるとは。全く予想外でした。ホント統計は役に立ちませんね。

>>102
物語のメリハリには多少の弾力性もやむなしです。

108 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 22:03:20 ID:???
★岬 オーバーヘッドキック 24( スペード6 ) +( 2 + 6 )=★

109 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 22:38:26 ID:???
★ドレセーヌ ブロック 13( ハートK ) +( 2 + 1 )+(人数補正+2)=
 ブーアン ブロック 13( クラブ7 ) +( 2 + 1 )+(人数補正+2)=★

110 :森崎名無しさん:2019/09/29(日) 23:21:27 ID:???
★ブリュイ ブロック 13( ハート8 ) +( 3 + 3 )+(人数補正+2)=
 マルタン ブロック 13( スペード8 ) +( 6 + 1 )+(人数補正+2)=★

111 :森崎名無しさん:2019/09/30(月) 03:15:30 ID:???
★ギャロス パンチング 17( クラブQ ) +( 6 + 4 )+(バランス崩しペナ−2)=★

112 :森崎名無しさん:2019/09/30(月) 16:08:55 ID:???
負けたとはいえいい出目を引くあたりこのGK、持ってるやつでは?

113 :森崎名無しさん:2019/09/30(月) 17:27:12 ID:???
ギャロスさんを見て岩見スレのGK影山と鈴仙スレのGKサルサノを思い出した
いずれも能力は大したこと無いんだけど、引きが異常にいいんだよな

114 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/06(日) 12:18:26 ID:AbDDusnU
こんにちは、これより投稿を開始いたします。

>>112
2スレ594レス
★ギャロス パンチング 17( ハート3 ) +( 5 + 3 ) =★
2スレ654レス
★ギャロス パンチング 17( ハート9 ) +( 6 + 3 )=★
2スレ678レス
★ギャロス パンチング 17( ダイヤ4 ) +( 6 + 2 )=★
3スレ71レス
★ギャロス そなえる 12( スペード8 )+( 5 + 6 )=★
3スレ100レス
★ギャロス パンチング 17( ハート4 ) +( 4 + 2 )=★
3スレ111レス
★ギャロス パンチング 17( クラブQ ) +( 6 + 4 )+(バランス崩しペナ−2)=★

何という事でしょう。ギャロスさん、同等以上の相手に5回もゴールを守っておりました。ダイズ値が
半分を下回った事はなく平均値は8.67。これほど「もってる」キーパーがいるチーム相手に、
日本人学校チームが今まで勝てなかったのも無理からぬ事です。

>>113
岩見スレの影山さんのご活躍ぶりについては、残念ながら今まで存じ上げませんでした。
サルサノさんについては、事実上の既定路線のはずだった妖夢のハットトリックを防いだ事をよく覚えております。
あと何か仰々しい二つ名もついてました。ギャロスさんもそうした無名伏兵キーパーの仲間入りを果たしたと思うと、
感慨深いものが有ります。

115 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/06(日) 12:19:30 ID:AbDDusnU
★岬 オーバーヘッドキック 24( スペード6 ) +( 2 + 6 )=32★
★ドレセーヌ ブロック 13( ハートK ) +( 2 + 1 )+(人数補正+2)=18
 ブーアン ブロック 13( クラブ7 ) +( 2 + 1 )+(人数補正+2)=18★
★ブリュイ ブロック 13( ハート8 ) +( 3 + 3 )+(人数補正+2)=19
 マルタン ブロック 13( スペード8 ) +( 6 + 1 )+(人数補正+2)=20★
≧5→シュートは邪魔される事無く放たれた!GKとの勝負へ。

★岬 オーバーヘッドキック 24( スペード6 ) +( 2 + 6 )=32★
★ギャロス パンチング 17( クラブQ ) +( 6 + 4 )+(バランス崩しペナ−2)=25★
≧2→岬のオーバーヘッドキックがゴールに突き刺さる!
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
脚を伸ばし上半身をしならせ、僕はボールを蹴りだした。
いや、違う。こんなに能動的に熱のこもった行動じゃない。どこか他人事のような冷えた感覚がする。
言うなれば、僕のシュートで離れていくボールは、空中をすべるような滑らかさで飛んでいった。

ドレセーヌ「えっ」
ブーアン「あっ」

上空を飛び抜けるボールにDF2人はため息をつく他なく、

ブリュイ「な、なんだこりゃあ!?」
マルタン「こんなガキがなぜ…!?」

続く2人もコースにさえ入れず、ボールを素通しするばかりだった。

116 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/06(日) 12:21:02 ID:AbDDusnU
ギャロス「フザケンなよ……!」

そうした中でただ1人、キーパーは気を吐いていた。倒れかかった体を殴りつけるように地を蹴り、
素晴らしい勢いでボールへと飛び込んでいく。
ここまでの動きはこの試合の中でも一番かもしれない。それでも。

ギャロス「な、あああああっ!?」

牙のように鋭い動きでも、ボールにはあまりに遠すぎた。余韻を残すかのようにゆったりと指先を通り過ぎ、
悲鳴など遠いものであるかのようにフワリとラインを越していき、パサリと柔らかくネットへと包まれていったのだった。



日本人学校 1−0 フランス人学校


117 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/06(日) 12:23:41 ID:AbDDusnU
丸山『き、きまったあああああっ!!後半13分、ついに日本人学校せんせーい!
   決めたのはなんと入学してわずか1週間の小等部新入生、岬太郎くん!その小等部の男の子が
   オーーバーーヘッドという大技を華麗に決めてくれましたーーーーーーーーーっ!』

亜美「やった」
真美「きまっ」

聖薇「やったああああああああああああああああああっ!!」

亜美「(うぎゃっ!耳が!耳がああっ!!)」
真美「(さ、叫んだ!あの鬼軍曹がっ!?)」

放送と観客から猛烈な歓喜が上がり、

中江「決まったあっ!」
黒田「やった!やったぜ岬!」
永井「(こいつぁ想像以上だ、なんなんだあいつは!?)」
西園寺「これは勝てるか?勝てるんじゃないか!?」
金子「あわてるな、といっても残り4分の1だ」
藤田「10分ちょいしのげば、俺達が勝てるんだ!」
大杉「今日の俺は絶好調だ、いけるぜ!」
塩野「(岬がいれば守備も大丈夫だしなあ)」

ようやくにして決まったゴールに安堵まじりの賞賛、そして勝利への期待が、さんさんと降りかかってきているのを
目に見ずとも感じる事ができた。四方から浴びる賛嘆を一身に浴びようとしている時、

天ヶ瀬「よっしゃあああああああああーーーーっ!」

キャプテンの重みを、ずっしりと物理的に感じていた。

118 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/06(日) 12:26:12 ID:AbDDusnU
天ヶ瀬「やるなあ!あの日のワンプレイで凄いとは思っていたが、ここまでとはよ!」

走る勢いそのままに僕へと飛び込んだ後、興奮のままに僕の背を勢いよくポンポン叩く。
上機嫌という言葉では収まらない湧き立ちが、背中越しに伝わってくる。
天ケ瀬が飛び込んだのがきっかけとなったか他の人達も群がってきて、既に勝利が決まったかのように湧き立っていた。

岬「(……おや)」

揉みくちゃにされながら見る隙間から、色めき立つ仲間の中でただ1人、一言も口にせず近寄りもせず憂色にくれる少女を見た。

岬「(おおかた、自分と比べて落ち込んでいるんだろうなあ。思ったよりメンタルは脆いのかな?
   勝ちも固くなってきたし、なんとかフォローに入りたいんだけど)」

しばらく待って歓喜の勢いもようやく落ち着き包囲もほどけたところで、
これからの試合の進め方について、意見を申し上げる事にした。


A 岬「今度は必ずボールを渡す。今度こそ、決まるはず」あずみの元に歩み寄って有無を言わせず告げる
B 岬「キャプテン、相手は死に物狂いで攻めてきます。
   ですから僕と早川さんを除いて、ゴール前を固めるのはどうでしょうか」
C 岬「(いや、特に何も言わなくていいや)」
D その他、自由回答(要2票)

先に1票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

119 :森崎名無しさん:2019/10/06(日) 12:42:55 ID:ndYuktKs
C

120 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/06(日) 13:17:57 ID:AbDDusnU
C 岬「(いや、特に何も言わなくていいや)」
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
下手な慰めや励ましは、この状態の相手の耳には届かない。結果で出そうにもこの状態で失敗したら一層悪化する。
それならいっそ今は放置して、これ以上の悪化を防ぐ方が良いだろう。そう判断して、あずみちゃんへのアプローチを差し控えた。

天ヶ瀬「よし、先制はしたがまだ時間は残っている。あいつらも必死で攻めてくるから、何としても守り切るぞ!」

天ケ瀬の檄を最後に集団は解散して、それぞれの持ち場へ戻っていく事になった。



ピイイイイイッ!

それから数分後、ホイッスルが鳴り響き試合が再開される。

丸山『1−0となりましたがまだ試合は残り16分、これから同点とし逆転という可能性も残されています。
   果たして日本は守りきれるでしょうか?それとも?』

121 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/06(日) 13:21:40 ID:AbDDusnU
テナルディエ「(とにかくあの新入りに当たらなければ何とかなる)急げ!」

バチッ!

丸山『テナルディエくん大きなパス!デュイソンくんへと飛んでいきます!永井君は防げるか!?』

岬「(撃ったらすぐ囲んできたよ。基本的な戦法は変わってないかな)」


先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で以下のように書き込んでください。
★テナルディエ パス 16(! card) +(! dice + ! dice)=★
★永井 パスカット 10(! card) +(! dice + ! dice)=★
カードやダイスの結果で分岐します。★と★の間が1人分の判定になります。

MAX【攻撃側】−MAX【守備側】
≧2→ボールはデュイソンへ渡る
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(モンモランシーがフォロー)(ラインを割り、フランス人学校のボールへ)(岬とMF3人のせりあい)
≦−2→永井、ボールカットに成功。

122 :森崎名無しさん:2019/10/06(日) 13:23:45 ID:???
★テナルディエ パス 16( クラブ9 ) +( 6 + 6 )=★

123 :森崎名無しさん:2019/10/06(日) 13:25:08 ID:???
★永井 パスカット 10( ハート7 ) +( 3 + 3 )=★

124 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/06(日) 13:46:36 ID:AbDDusnU
★テナルディエ パス 16( クラブ9 ) +( 6 + 6 )=28★
★永井 パスカット 10( ハート7 ) +( 3 + 3 )=16★
≧2→ボールはデュイソンへ渡る
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ギュウウウウン!

永井「ひえっ!?」
岬「(今のはやるねえ、運が良ければ僕相手でも抜けたかもね)」

格下相手に先制されて、余裕がかけらもないのだろう、鬼気迫る勢いのパスは、到底永井には止められるはずがなかった。

岬「(さて、これからどうしようかな)」


A 今度も無理矢理突破して、デュイソンからボールを奪う(強行突破ペナ発生)
B 無理せずゆっくり戻っていって、シュートブロックに向かう
C 特に何もしない
D 全く関係ない所へ走って、動揺を誘う(さらに分岐)
E その他、自由回答(要2票)

先に1票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

125 :森崎名無しさん:2019/10/06(日) 13:59:02 ID:j3tjt7P2
B

126 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/06(日) 14:20:11 ID:AbDDusnU
B 無理せずゆっくり戻っていって、シュートブロックに向かう
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
今のペースだとたとえ囲まれているとはいえ、ペナルティエリアに入る頃には自分も追いつく。
そうすれば実力差からいって何の問題もない。そう考えていたのは自分本位だったと、すぐに気付かされた。

バコッ!

丸山『おっとデュイソンくん、いきなりシュート!まだゴールまでは距離があるぞ!?』

デュイソン「(ボヤボヤしてたらミサキに追いつかれんだよ!)」
テナルディエ「(いいぞ、奴さえいなければ何の問題もない!)」
岬「(僕を警戒してれば、こうも動くか。……失点しても同点だし、なんとかなる、かな?)」

失策をわずかに悔いながら、遠くで味方が防いでくれる事を祈るしかなかった。

藤田「来たぞ、止めるんだ!」
大杉「(今日の俺は二味違う、そんな気がする)」
塩野「(ここで入れられたら俺が槍玉にあげられる!防がねえと!)」


バシュウウウンッ!

127 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/06(日) 14:22:39 ID:AbDDusnU
先着(順番通りじゃない書き込みは無効)で以下のように書き込んでください。
★デュイソン シュート 14(! card) +(! dice + ! dice)=★
★藤田 ブロック 11(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+1)+(20m補正+1)=
 大杉 ブロック 11(! card) +(! dice + ! dice)+(人数補正+1)+(20m補正+1)=★
★塩野 パンチング 13(! card) +(! dice + ! dice)+(30m補正+2)=★
カードやダイスの結果で分岐します。★と★の間が1人分の判定になります。


MAX【攻撃側】−MAX【DF側】
≧5→シュートは邪魔される事無く放たれた!GKとの勝負へ。
=4〜2→シュートは放たれた。しかしこの数値差の人数分威力が落ちてGKとの勝負へ。
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(セルビーがねじこみに)(ゴールラインを割る)(金子がフォロー)
≦−2→日本人学校ボールに。

MAX【攻撃側】−MAX【GK側】
≧2→デュイソンのシュートがゴールに突き刺さる!
=1、0、−1→ボールはこぼれ球に。そして左から順に
(セルビーがねじこみに)(クレベーユがねじこみに)(金子がフォロー)
≦−2→塩野、ゴールを守った!

128 :森崎名無しさん:2019/10/06(日) 14:35:12 ID:???
★デュイソン シュート 14( ダイヤ8 ) +( 4 + 4 )=★

129 :森崎名無しさん:2019/10/06(日) 14:36:08 ID:???
★藤田 ブロック 11( ハート8 ) +( 1 + 3 )+(人数補正+1)+(20m補正+1)=
 大杉 ブロック 11( ダイヤ10 ) +( 3 + 6 )+(人数補正+1)+(20m補正+1)=★

130 :森崎名無しさん:2019/10/06(日) 14:39:44 ID:???
★塩野 パンチング 13( スペード7 ) +( 1 + 6 )+(30m補正+2)=★

131 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/06(日) 14:50:22 ID:AbDDusnU
テナルディエ-デュイソンラインの速攻を、大杉が辛うじて防いだ、というところで
一旦ここまでと致します。続きは夜に行いたいと思いますが、もし
投稿できそうにないという事になりましたら、再び連絡いたします。

132 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/06(日) 20:52:59 ID:AbDDusnU
すみません、気分が乗らず文章も進まなかったので、今日の投稿はこれまでとさせてください。
次回は来週の3連休中に投稿したいと思います。

133 :森崎名無しさん:2019/10/07(月) 07:12:23 ID:???
乙でした

ギャロスさんの鉄壁ぶりに目がいきがちだけど
こちらの守備陣の奮闘に助けられてるんだよな

134 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/13(日) 11:02:30 ID:cZcytna6
これより投稿を開始いたします。

>>133
乙ありがとうございます。
大杉君はこれで2回も攻撃を阻み、塩野君なんか格上の相手からゴールを許しませんでしたね。
ただ天ケ瀬といいあずみといい岬君以外の攻撃陣が振るわないのがなんとも。
昔の桃太郎電鉄の攻略本で読んだカプセルロボみたいです。

135 :キャプテン岬 ◆ma4dP58NuI :2019/10/13(日) 11:04:57 ID:cZcytna6
★デュイソン シュート 14( ダイヤ8 ) +( 4 + 4 )=22★
★藤田 ブロック 11( ハート8 ) +( 1 + 3 )+(人数補正+1)+(20m補正+1)=17
 大杉 ブロック 11( ダイヤ10 ) +( 3 + 6 )+(人数補正+1)+(20m補正+1)=22★
=0、→ボールはこぼれ球に。そしてゴールラインを割る
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ビシッ!

勢いよく蹴りだされたシュートは、同じく勢いよく飛び込んだ大杉によって弾かれた。

デュイソン「く、くそっ!」
大杉「言っただろ、今日の俺は一味違うって!」
クレベーユ「(いや、まだだ、まだ終わりじゃねえ!)」

丸山『大杉君、敵のシュートをシャットアウト!ですがボールはゴールラインを割りコーナーキック……』

クレベーユ「(急げ、奴らの守備が整わないうちに!)」

丸山『おっと、クレベーユ君があっという間にボールを置いてキックの位置につく!
   再び続くフランス人学校側の攻撃、日本人学校側はもちこたえられるか?』

クレベーユ「(ここは……)」


先着で
★フランス側のコーナーキック ! card★
と書き込んで下さい。数値で分岐します。!とcardの間のスペースは埋めてください。

ダイヤ⇒セルビー(FW)へ撃ってきた!パスカットに向かうかこぼれ球を拾うか(さらに分岐)
クラブA・JOKER⇒クレベーユ「とっておきの技だったんだがな。
              まさか、こんな奴らに使ってしまおうとは思わなかったぜ……」必殺シュートを撃ってきた!
それ以外⇒テナルディエに渡して、後ろへ戻した。慎重に攻めに行くようだ

136 :森崎名無しさん:2019/10/13(日) 11:29:06 ID:???
★フランス側のコーナーキック  スペード7

265KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24