キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 最新50
【最後の夏は】小田Jr.の野望24【終わらない】

1 :小田ジュニア ◆P6f1cIsEKQ :2010/10/29(金) 18:44:08 ID:WbGIuevw
これは『キャプテン森崎』のスピンアウト作品。
中学時代全国制覇した偉大(?)な父小田強の跡を継ぐ小田猛(小5)となって
全国制覇を目指す物語です。
基本的にロムってる方の投票やカードの引きによって物語は進行します。
また基本的には『現代』ですが厳密に計算すると色々とおかしいところが発生しますので
時代考証は無用でお願いします。

ここまでのあらすじ
小田猛もついに6年生。南葛市のサッカー代表を決める三つ巴戦が全て引き分けというまさかの緊急事態に!
しかし、たまたまそこにいた県の運営委員の鶴の一声で3チームとも県大会に駒を進めることになり
一安心する南葛SC。県大会では1回戦2回戦をスキップできるほどの圧倒的な力を元に
ついに今週は準決勝。果たして全国にむかえるのでしょうか?

現在
ひょんなことから父親の隠された能力を知る猛。どうして今まで騙していたのかと詰問しようと
するも、中々本題には入れないといった24弾です。

352 :森崎名無しさん:2010/11/06(土) 23:20:06 ID:???
なんというか、2d6と1d6+6の違い、なのかなあという気がする。
両方とも最大値は12だけど、最低値と期待値はぜんぜん違うよね。
参加者は後者だと思ってやっているけど実際は前者だった、という食い違いじゃないかと。
んで、2d6で1d6+6と同じような結果を出すためには、
リアルラックか試行回数を増やすかのどっちかの手段が必要だよね。

353 :小田ジュニア:2010/11/06(土) 23:26:05 ID:???
>>350
現在構想中のものは今回と違って時間制限があってないようなものですからね。

>>351
いやあ、さすがにそれは理解してますよw
じゃないと妖精だの神様だのドラコだの出るわけ無いですし。
日常のなかの非日常がこの物語のキモであり、この世界が箱庭世界である意味です。
でなければ現実を参照するだけですむ世界ではなく、9割以上は無駄設定になる一つの世界の創世なんて
めんどくさい事はしませんよ。事実、キャラの裏設定から始まり、この世界の上方向以外の世界が他にも………

見なおしてみるとその片鱗が見え隠れしてますが、この世界は無駄設定の塊なのですよ?


354 :小田ジュニア:2010/11/06(土) 23:29:21 ID:???
>>352
それは違います。このゲームは友好値至上ゲー。
その管理さえできていれば、ダイスを振る必要さえありません。
事実、練習補正でも時折補正値が10こえていましたよね?

355 :352:2010/11/06(土) 23:36:45 ID:???
Jrさん、ズレてるズレてる。
俺の言いたいのは、全体的な成功/失敗の話よ。

356 :小田ジュニア:2010/11/06(土) 23:47:09 ID:???
当然全体的な成功不成功もですよ?
最近ではジェトーリオ離脱もそうですし。瀬名の訓練だって、
キャプテンになるか、友好値があれば瀬名に直接お願いできるチャンスはいくらでもあったのに
具申できなかった。

自力でどうにかしなくてはいけないのは虫食い編のみですね。
それだってマリーさんたちと仲良くなっていればウィッチは無条件で仲間化。
他にもエリーが援軍に来たりお邪魔女や、うる星組がきたり…圧倒的に有利展開になれましたよ。


357 :森崎名無しさん:2010/11/06(土) 23:49:03 ID:???
>>355
止めて置いた方がいいよ、悪い事は言わないから…
自分も色々言いたい事はあるけど、言わない様にしてるし…

とりあえず、サッカー関係ねぇ!の変わりにバスケとかなら良いんですが…
RPGの様な話オンリーだとしたら考え直して欲しいです。

358 :森崎名無しさん:2010/11/06(土) 23:51:06 ID:???
つまり1d+6ではなく2d+αだったという事ですね。
αあげが重要なゲームで蔑ろにした結果が今回に繋がった。

359 :森崎名無しさん:2010/11/06(土) 23:51:17 ID:???
で、そのような成功につながるための細い道を、
このゲームの参加者(俺含む)は選べなかった、と。
それはなぜか、ただ参加者が愚かなだけだったのか(もちろんそれはある上で)、
ということをいいたいだけなんだけど・・どこまでもズレるみたいね。
ここまでにしておこう。スレを騒がせて申し訳なかった。

360 :森崎名無しさん:2010/11/06(土) 23:52:14 ID:???
スポーツじゃなきゃ嫌なら見なければいいだけだしさすがに話の内容に口出しは無しじゃない?
RPGの様な話オンリーでもいいと思います

361 :森崎名無しさん:2010/11/06(土) 23:54:43 ID:???
一応ここまでスポーツ0のスレはないけど、
ミニゲーム花盛りのシロヤマン、戦場が半分(以上)を占めるモリブレム
なんかがあるからねえ。スポーツ0になってもさほど反発は来ないかと。

362 :森崎名無しさん:2010/11/06(土) 23:55:13 ID:???
長期的に計画たてて行動しないといけなかったゲーム性が
不特定多数が参加する掲示板形式にあってなかっただけだとおもう
他のスレでも計画性は必要だろうけどこのスレは特にやれることが多すぎた

363 :小田ジュニア:2010/11/07(日) 00:20:44 ID:???
>>359
細い道…友好値というすべてが繋がっている道で太いも細いもないのですが…
何度もいってますがアレもそれもコレも全部!っというバランスではありませんよ。
まあ、掘り返しても仕方ないのでこの辺で。

>>357.360.361
表現が悪かったですね、すみません。サッカー要素が0と言うわけではありません。
ただ他のスレよりも占める割合がかなり少ないだけですよ。目的ではなく手段になると思ってください。

>>362
それは自分も書いてるとおりでその通りだと思います。
実は片っ端から青田買いが正解だったりもするのですがw



364 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 00:26:52 ID:???
サッカー要素薄くてサッカーの変わりになるようなスポーツなくて原作キャラとの繋がりが薄いとかだったら
ここでやる意味あるのかって思う

365 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 00:29:12 ID:???
もうお前消えろ
別にサッカー縛りはいらないと森崎板の管理人さんも言ってる

366 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 00:29:42 ID:???
その話題は既に話されてると思うが。
2さんも698さんも別に構わないという見解だったはず。

367 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 00:34:32 ID:???
モロサキクエストという前例もあるしね

368 :城山正 ◆2veE6wGXw2 :2010/11/07(日) 01:34:16 ID:???
久方ぶりの書き込みですが(名無しではたまに書き込んでましたが)ひとまずはお疲れ様と、
綿密な設定と結果は残念な形でしたがきちんと風呂敷を畳んだことに敬意を。

いや、2週目やりたくないって言ったら嘘になりますけど、やるのも大変でしょうし、ぐっと堪えます。
多分2週目やってもカードの引きで世界は変わっちゃうから、世界も再構築されて違う物語になっちゃうだろうし。
セーブ機能をつけて、ターニングポイントからやり直せるのが一番いいんでしょうけど、
GM的に同じところを成功するまでグルグルするのもねぇ。

個人的にはウチの子供達の子供達が出てくると、素直にジュニアを応援できなかったりしましたがw
あ、あと初期の方で世界がファンタジーよりのリアルで固定されましたが、SFよりだった場合どんな感じになってました?
次回作や埋めネタ用ショートストーリーに差し支えなければ少し聞きたいかな、と。
もう1つ森崎や翼達、原作キャラの子供達はどんな感じだったのかな、とか。
他にも色々聞いて見たいことはありますが、とりあえずはこんなもんで。

最後におよそ1年間の連載、お疲れ様でした。
充電後に新しい物語でお会いできることを楽しみにしております。
……どんな感じの話なんだろう。ネタがかぶらなきゃいいけど(構想中のものを山ほど抱えてる人)
それでは、また会う日まで。アディオース(残り600レス以上を残した状態で言うのもなんだなw)

369 :小田ジュニア:2010/11/07(日) 12:34:05 ID:???
>>364
他のスポーツは良くて他のゲームが駄目という基準がよくわからないのですが…
主人公は限りなく原作キャラに近い人物で、ソーダやヒューガなどもきっちりとでてきますよ。

>>365-367
そうですね。中の人もこれやろうと思ったのは誰かが698さんが『面白ければ何でもいい』と
いっていたらしいことを又聞きしたからですし。
…面白い?…面白くなるといいな。


370 :小田ジュニア:2010/11/07(日) 12:36:43 ID:???
>>城山監督様。
監督様にはお礼と謝罪を。城山監督様のキャラが出たことで物語に深みを出すことが出来ました。
ありがとうございます。一方、キャラを出していいという了解をもらっておきながら物語を中途半端なもの
としてしまいました。結果、直接は関係ないとはいえ泥を被せるようになり申し訳ありません。

2週目は…正直色々システム変更しないといけない穴が多いので実はすぐに再開は不可能なんですよね。
とりあえず装備劣化をもう少し緩和して、装備品の値段も冒険にでなかった場合の設定も必要でしょうし。
それにスタートする際、どこまで前の世界の設定を引っ張るかという問題もあるし。
(4年になる前から決まっていた設定はそのまま引き継ぐのか?それとも完全に1からにするのか?)

セーブ機能は…実はあったのですよ。一度ゲームオーバーになった後、それを知った秋津姫様が
念のため4年の12月のクリスマスパーティーの時についでに本の栞という形でセーブ機能を
つけていたのです。ところが、それをよく思わなかったドロッセルマイヤーが、
3月3週に実質的に初登場した時、『無粋なもの』として本から払い落としたのですね。
どちらにしろ発動条件がゲームオーバーなので、ゲームオーバーにだけは
ならない悪運を持つジュニアには関係ないことでしたが。

SFよりになった場合は…基本的に出てくるキャラがドラえもんやパーマン系、あとロボットアニメ
のキャラになったり、たとえば異世界(ティル・ナ・ノーグ)に飛ばされたという展開が、
過去にタイムスリップしたという展開に変更されたり、いつか言いましたがドロッセルマイヤーの変わりに
マイトガインの四次元人がその場所に介入してきたと思います。
あ、後たぶん若島津が大活躍するシナリオが開放されたと思いますよ。

しかしまあ…あと600レス…本当に一体どうしたものでしょうか…

371 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 12:39:24 ID:???
今年の全国優勝したチームの優勝までの戦いをSSで!

372 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 12:48:54 ID:???
そーだねー。たしかに、シロヤマンスレは一番の被害者かも知らん。
正美はこのスレのグダグダ展開の戦犯的な部分があるし(あの特訓がなければ…)、
シロヤマン&みつのんはガチの敵役だもんねー。しかも後者は陰謀家になっちゃった。
あくまで「別の世界の話」とはいえ、印象が悪くならなかったといえば嘘になる。

>ところが、それをよく思わなかったドロッセルマイヤーが、
>3月3週に実質的に初登場した時、『無粋なもの』として本から払い落としたのですね。
こういう、「参加者に有利なゲームシステムがストーリー展開の都合で消される」
的なところが、このスレが参加者に反発される一因だったと思うなー。
ストーリーはゲームを面白くするためにあると思うんだけど。

>あと600レス
語ることがない、やることがない、なら698さんに封鎖してもらうのはいかがでしょう。

373 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 12:55:02 ID:???
暗に封鎖してくれと言いたいの?
それは嫌。中の人と雑談とかしたい


374 :372:2010/11/07(日) 13:00:22 ID:???
ああ、この流れだとそういう風にとられて当然か。申し訳ない、軽率だった。
あくまでJrさん自身がこのスレの処置に困ってそうだったので申し出たまで。
次回作の構想とかもっと話してほしいし、封鎖しないならそのほうがいいに決まってるよ。

375 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 13:05:40 ID:???
>>372
城山監督に直接いわれるならともかく毎回グダグダいっている奴はいい加減黙れ。

>あの特訓が泣ければ…
あの特訓がなければ浦辺と松本のシュート力が足りなくてもっとグダグダでだぞ?
それに忘れてないか?監督が毎月一回来てくれるからジュニアはかろうじてパス能力を高める事が
出来た。逆に言えば…かろうじてジュニアが試合に出れるだけの能力をもてたのはほぼ正美監督
のお陰だぞ。

>後者は陰謀者
よく見ろ。ミツノンの目的は南葛市サッカー会の強化。南葛が勝利すればNIKEから助っ人が来るという
強化フラグてんこ盛りじゃないかwww

>「参加者に有利なゲームシステムがストーリーの展開の都合で消される」
その参加者に有利なシステムというのはそのストーリ展開によって生まれてるんですけどwww
本末転倒。まさに叩きたいから叩きますと白状してますといっているようなものwww

流石にあまりのいいようにガチイラしたから思いっきり反論してみた。

376 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 13:06:36 ID:???
>>372
「参加者に」って自分の立ち位置が多数派みたいに言うのはいい加減に勘弁してくれないかなあ。
素直に「俺は」コレが嫌だったって言えばいいじゃない。
本編も終わったし言わせてもらうけど、ネットでは批判する側の方が声が大きくなるのは当たり前で、
だからって調子に乗って素直に楽しんでいる人間の気分を害していいわけじゃないんだよ?
上から目線の叱咤激励のつもりなら、勘違いも甚だしいと言っておくよ。

377 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 13:09:03 ID:???
とりあえず、「www」をつける時点で、なにをゆーてもダイナシだと思うけどなあ。

378 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 13:09:26 ID:???
> 次回作の構想とかもっと話してほしいし、封鎖しないならそのほうがいいに決まってるよ。
だったら最初からそう言いましょう
仮に構想話すのが無理だったとしても、望まれてると分かった方が中の人のモチベーションも上がるというもの

379 :375:2010/11/07(日) 13:35:14 ID:???
>>377
すまん。気が立ちすぎてファビってしまった。

でも、それでも>>372が自分がこのスレを気に入らないから参加者の代表と僭称スレ自体を潰す!
と言っているふうにしか見えないのが正直な印象だ。

気に入らないなら見なきゃいいのに、彼をそこまで突き動かすものは一体なんなんだろうな?

あ、>>372は答えなくていいよ。

380 :小田ジュニア:2010/11/07(日) 14:35:12 ID:???
>>371
優勝チームの優勝までのSS…

優勝チームは大方の予想通り翼の3男と森崎の子供が中心となっているチームです。
何度か翼がGKで森崎をFWにしようかと思ったのですが、結局は元通りにしました。
森崎のがんばりセービング改はセーブ力はかなり極悪。ただし基本的にセービング改しか使わないので
4回シュートを放てればかなり勝機は近づく展開となったでしょう。
(因みに森崎jrには超モリサキ化は不可としています)

でも、流石に一回戦からずっとSSを書き続けるのは流石にきついので、そのうちボツ案になった
別ゲームでも試して見ようかしら?

381 :小田ジュニア:2010/11/07(日) 14:36:43 ID:???
ゲーム内容は野球ゲーム。

ダイスを2個振って、出目によりヒットかアウトかを決める単純なものですが、
昔、友人とやったゲームは中々白熱したんですよね。


小田猛  
1−1 中ホームラン 1−2センター前ヒット 1−3サードゴロ 1−4レフトフライ
1−5 ファーストライナー 1−6ライトフライ 2−2 三塁線ニ塁打 2−3ショートフライ
2−4 ショートフライ 2−5 レフトフライ 2−6ライト前ヒット 3−3左中間ヒット
3−4 ピッチャーゴロ 3−5センター前ヒット 3−6ファーストゴロ 4−4一塁線三塁打
4−5 四球or死球 4−6ライトゴロ 5−5右中間ヒット 5−6セカンドゴロ 6−6ホームラン

2塁へ盗塁 ダイス合計6.7.8でアウト 3塁へ盗塁 3.7.9.12で成功
ホームスチール 12で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値7で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値6.7.10で失敗
送りバント 7.9で失敗 スクイズバント 7.8で成功

という感じですが…昔、タカラから出ていたゲームなのですが、覚えている人いるかな?
流石に全部なくなって細かいところ覚えていないので盗塁や送りバント以外もエンドランなども
あったような気もするのですが…詳しい方いらっしゃいます?

因みに本当は一球一球判定があって三振とか四球などがあったり、フライやゴロは後逸したり
する可能性もあるのですが面倒なので当時はそんなことはしませんでした。

382 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 14:44:12 ID:???
あー、昔そういうカードゲームで遊んだ気がする。
さすがにもう手元にはないなあ。

383 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 14:48:19 ID:???
見たことあるかも

384 :城山正@出先:2010/11/07(日) 15:24:55 ID:???
>>381 はーい。まるっと同じゲームをお手本にミニゲーム作ってましたw
小学生の頃“1人で”ひたすらサイコロ振ってスコアつけて喜んでいました(暗い子供だw)

私もカード自体は無くしてしまったのでうろ覚えなのは同じですが、
盗塁と2塁からホームイン等位しかなかった思います。
投球はピッチャーのランクがA・B・Cになっていて
Aならゾロ目、Bなら1・2・3ゾロ、Cなら1ゾロのみ三振だったと思います。
守備も同じく3段階でAなら1ゾロのみエラー、Cならゾロ目でエラーのように逆だったかと。
ダブルプレーとかタッチアップの辺りは失念。無かったような気もしますが、
感覚では2盗と同じ成功率でセーフでいい気はしますが。

私も野球ゲームやりたくてシステム構築しようとしましたが、諸々の事情で頓挫してますです。
1回外伝スレに匿名で全日本Jrユース(全員サッカー筋断裂)対海外選抜(こちらもサッカー筋断裂)
でやろうかとも思ったんですけどねー。

と、また会う日までとか言っておいて翌日に書き込んでしまいましたとさ。

385 :小田ジュニア:2010/11/07(日) 22:34:06 ID:???
>>382
あれから調べてみたら2000年で発売終了しているみたいですね。野球カードポテチより
安上がりに選手のカードがダブりなしで手に入るのでお得なんですが流石に知名度が足りなかったのか…

>>383
中の人の周りではクラス男子の2〜3割くらいの人間は1チームくらいのカードを持っていたのですが
全国レベルではドマイナーな部類みたいですね。大学時代とかその話題をしても知っている
人はほとんどいませんでしたし。

>>城山監督様
うわぉ!考える事は皆同じという事なのでしょうか。

>等級はピッチャーのランクが…
なるほどなるほど…自分がしていた時のローカルルールはどんなピッチャーであれ毎回打たれ、
その代わり絶対にエラーをしないという仕様だったので完全にうろ覚えだったのですが、実は
投球、エラーを導入してもあまりシステムは複雑にはならなかったのか…
それでは、ためしにやってみるときは導入してみましょうかね。

因みに多分これもローカルルールだと思いますが、中の人的ルールでは内野ゴロ、及び内野ライナーの時は
問答無用で重殺プレーとなっていましたw

386 :小田ジュニア:2010/11/07(日) 22:35:48 ID:???
ということで地味にやってみましょうかね。

チーム分けに何か希望等ありますか?全日本対海外選抜は城山監督様にお任せするのでそれ以外…
たとえば南葛中対東邦学園とか、ジュニア世代の南葛SCvs修哲FCとか、基本的に何でもOKですよ。

あ、希望の際はsageでお願いしますね。

387 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 22:38:45 ID:???
じゃあ虫食いラストイベントのJr.側VS国津神側で(無茶ぶり)

388 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 22:40:04 ID:???
森崎チームvs翼チーム

389 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 23:00:15 ID:???
ひとり好きなキャラ1〜3人くらい投票して18人決める

390 :森崎名無しさん:2010/11/07(日) 23:01:54 ID:???
いっそ第二回人気投票をやって上位十八人選ぶのは?
終わったところでとうひょうやるのは珍しくないし

391 :小田ジュニア:2010/11/08(月) 00:29:22 ID:???
>>387
流石にそれは…秋津姫とその互換の敵とか本気で10割バッターになりそうですしw

>>388
ああ、それいいですね。でも翼側の人数が絶対的に不足しているような…ユースメンバーで固めると
日向を使わざるを得ないという展開になりますしw

>>389
1人で数キャラ選びはいいですね。両チームの強さのバランスが崩壊する危険性もありますがw

>>390
人気投票は、丁度2ねいさんが新しい投票を申請しているようなのでその後となるとかなり先になります
からねぇ…。あくまで埋めがメインですし。
ですが人気投票をして欲しいという案はそう思ってもらえている方がいるとわかり、
非常に魅力的でありがたい案だと思います。ありがとうございます。

392 :小田ジュニア:2010/11/08(月) 00:31:04 ID:???
総合的に考えて1人1〜3キャラ選び案がバランス的には丁度いいかな?
ということで、お1人様1〜3キャラ選びsageで投票ください。
その際、キャプツバ、キャプ森、小田ジュニアの野望のいづれかに登場していれば年代やサッカー履歴の
有無は問いません。又、sage投票なので実際4人以上入れたい場合は複数回に分けて投票してもバレませんw。
本人の自己申告にお任せします。人物が18名に到達した時点、もしくはこれ以上票が入りそうに
なくなった時点で締め切りとさせていただきます。

一応能力は総合的な強さを打率として、更にシュート力が高い人物はホームランバッター、
ドリブルが高ければ俊足ランナー、パスが高ければバント巧者の技巧派、ディフェンス力はそのまま
守備力の高さ、といった感じで能力を決めていこうと思います。
もちろんサッカーをしない人物でも最低限の能力は持たせる予定ですが。

393 :森崎名無しさん:2010/11/08(月) 00:55:28 ID:???
>>391
別に人気投票は同時開催でもいいんじゃないでしょうか(頼みづらいですが)


石崎了
石崎結
月星美津乃

394 :森崎名無しさん:2010/11/08(月) 01:08:04 ID:???
フラウ、クラリス、ドラミ
小田家美(少)女三人衆!
まあ能力値はお祭り企画ですし、それなりでw

395 :森崎名無しさん:2010/11/08(月) 20:26:20 ID:???
>>393-394
その6人だと了が妙に浮くのう

396 :小田ジュニア:2010/11/08(月) 21:04:26 ID:???
>>395
ですね。最初は了は子供化させようと思ってましたが、このまま評が入らないなら普通に大人のままで
よさそうですね。

397 :森崎名無しさん:2010/11/08(月) 21:09:29 ID:???
票が入らないなら最終手段は!morosaki
その場合おそらく一番困るのはアーサーだろうな

398 :森崎名無しさん:2010/11/08(月) 21:24:29 ID:???
猛と強
もちろん、別チームで

399 :森崎名無しさん:2010/11/08(月) 21:36:25 ID:???
では最終メンバーより
池田、ナタリア、宮本

400 :森崎名無しさん:2010/11/09(火) 11:09:11 ID:???
内村、三村、大竹

内Pメンバーで野球の映画撮ってなかった?

401 :森崎名無しさん:2010/11/09(火) 12:48:21 ID:???
エルロン

402 :森崎名無しさん:2010/11/09(火) 12:50:19 ID:???
お祭りじゃなきゃ出せない面々ということで
ティル、エリル、春菜姫

最後の一人が余ってるならマリーさんを推したいなあ

403 :森崎名無しさん:2010/11/09(火) 20:31:37 ID:???
女性キャラが多いな

404 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 00:54:13 ID:???
>>403
そうですね。ある意味このスレがどんなゲームだったかの縮図のようですw


ある日ある時ある時間…それは唐突に訪れた。

小「な、なんだ!?」

ジュニアがそううろたえるのも仕方のないことだろう。そこはあたり一面の闇…夜の帳がおりても
人工の灯りの力により不眠街と化している近年の日本の一般的な街中では決して得られることのない
真なる闇色だった。

???「ふむ。最初に来たのはやっぱり君か、小田猛。」

それは闇故か、聞こえる方向は定まらず、まるで全方位…左右前方だけではなく、上下からも同時に
聞こえる声。

小「な、なんなんだ!?お前は?ドロッセルマイヤーの悪戯か!?」

虚空ともいうべき何もない空間に幾分かの虚勢を張りながら声の主に向って叫ぶ。

405 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 00:55:14 ID:???
???「ははは、違うよ。私の名はイザナギ。君の町を守護する秋津姫の父親だ」

自らをイザナギと名乗る事で自らの存在を確立したのか、辺り全体を包んでいたその声は急に収束を
はじめ、やがて一つの形となる。

それはマンガや教科書で見るような古代人の衣装と髪型を備えた美丈夫。そしてそれ以上に神々しく
直視するだけでもあの秋津姫の何倍もの威圧感が溢れていた。

小「…で、そのイザナギというのが…俺に何のようだ…です?」

威圧感はあるのだがとりあえず敵対関係であったり殺意があったりすえるわけではないのでジュニアは
ひとまず会話による現状の把握に努める事にする。

イザナギ「いや、たいしたことじゃない。葦原の国に面白い人物がいると聞いてね。ちょっと
様子を見にきただけだよ。この葦原についてはニニギの子孫達に任せてあるから、私がどうする
という事は一切ない。安心してくれ」

荘厳でありながら屈託のない返事をするアンバランスな自称神様。

406 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 00:56:15 ID:???
小「それじゃ、もう…わかったでしょう?返してもらえますか?」

素直に自分の意志を伝えるジュニア。

イザナギ「何をそんなに怒っている?ああそうか…、どうせまた変なことに巻き込まれる…っと、
そう考えているんだね。さすが、勘がいい。合格点!」

まるでテストで思いもかけずに良い点を取った子供を褒めるかのように話しかけるその姿は
先生であるように思えて、それが自分はお前よりも偉いんだぞ、っと主張しているように見えて
多少気に入らないジュニア。だが、そんな怒りも次の瞬間に消えうせる。

クラリス「あらあら…ここはどこかしら?」

ドラミ「ふしぎねぇ。ママ心配?」

強「心配する事なんてないさ。この程度ならきっと何とかしてみせる」

えりる「ご主人様の反応はこっちですよ。ひとまず合流しましょう」

紫乃「ここは…まっくらなの」

フラウ「困りました。猛さんは…どこなのでしょう?」

聞き馴染みのある声が一気に複数人集まる。

407 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 00:57:17 ID:???
小「ま、ママ!紫乃にドラミに親父に…えりるまで!?」

驚きに流石にあっけに取られるジュニア。

えりる「あ、ああ見つけましたご主人様!」

まるで黒い霧の中から脱出してきたように突然視界の中から現れたのはジュニアの家族達。

イザナギ「ようやく来たね。特異点の家族であり、自身もまた特異点の持ち主たちよ」

一同「???」

えりる「…えっと…イザナギさんですか?」

キョトンとする家族を抑え、代表として尋ねるえりる。

イザナギ「ああ。流石は外世界の神たる人形だね。危害を加えるつもりはない。だから暴れたりは
しないでくれるかい?」

えりる「そうですねぇ…いいですよ。神さまは嘘つけませんものね」

ジュニアの意向を無視し、あっさり承諾するえりる。

408 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 00:58:19 ID:???
小「お、おい。本当に信じられるのか!?」

えりる「大丈夫ですよ。あの神さまは基本的に自己中ではありますが決して人間に危害を加える
神さまではありません。そういう意味ではこの場所は『日本中でもっとも安全な場所』とも
いえるのですよ」

危害を加えないということは危害を加えさせないということ。つまりは神の最上位神がここにいる
という事実はある意味において安全の保証はおりがみつきだと…そういうことらしい。

そして…

内村「…またこの夢か…主人公がどうだこうだって、あんまり気に入らないんだけどな…」

大竹「そうもいってられないわよ。今回は先客がいるみたいだし」

三村「先客…って、小田かよ!!一体どうしたんだ?」

409 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 00:59:50 ID:???
別方向からは…

宮本「なんだここは!?1Gに限りなく近い重力も窒素を主成分とした空気もあるということは…
地球だとは思うが…」

ナタリア「そんな難しい事考えないで!このボーケンを楽しもうよ!」

池田「はあ、ナターシャちゃんがうらやましいよ。一体全体ここはどこなのよ…」

そして…

石崎了「結。大丈夫か?」

石崎結「うん。それにしてもここはどこなのかしら?」

エルロン「さあな。ただあちらに見覚えのある顔が…シャルロッテ!?」

エルフ特有の暗視能力は深遠の闇でも効果があるのか一直線にこちらに向ってくる。

〜〜〜

410 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:00:52 ID:???
〜〜〜

小「なんだ!?この脈絡のない人物は!?」

イザナギによって集められたのは自分、石崎了、石崎結、フラウ、クラリス、ドラミ、紫乃、強、
池田、ナタリア、宮本、内村、三村、大竹、そして異世界のエルロンだった。

内村「エルフか…参ったね。ここは異世界か?」

大竹「そんな馬鹿な。夢よ夢!」

エルロン「悪いが私はウッドエルフ。夢でも幻想でもない。それより…ああ、まさか又シャルロッテに
こうしてであえるなんて!」

フラウ「う〜。私の名前はフラウよ。シャルロッテじゃないの。」

エルロン「ああ、そうか、そうだったね、シャルロッテ。元気にして何より!何かあったら
いつでも戻ってきておくれ。ユグラドシルの束縛からは完全に解放しているからね。自由な小鳥ちゃん」

フラウ「???」

小「いい加減にしやがれ!」

411 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:02:38 ID:???
久しぶりに出会った面子で話に華を咲かせているのだが、

イザナギ「お取り込み中のところ悪いけど、皆に集まってもらったのは他でもない。
ちょっとキミ達には…」

宮本「殺し合いならしないぞ?」

イザナギ「…大丈夫。そんなお約束なんてしないよ。君たちにして欲しいのは神事だよ。
よく見るだろ?神と相撲をして豊穣を願う祭りとか、綱引きをするとか」

池田「ああ、そういえば時々テレビでやってるわね」

イザナギ「そう。元来神さまというのはそういう勝負事が大好きなのさ。でだ、これだけの面子が
集まっているなら」

内村(サッカーだろうな)

小田強(サッカーだな)

ナタリア(ひゃっほーーー!)

イザナギ「野球をしてもらいます」

そしてその瞬間、まるで漆黒の緞帳が裂かれるように世界はグリーンのまぶしい世界へと一転する。

412 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:03:39 ID:???
〜〜〜

小「サッカーじゃ…ないのか!?」

イザナギ「何を言っているんです?サッカーなんて横文字のスポーツを神事にするわけないでしょう?
日本人なら相撲か野球です。それにサッカーだと経験者と未経験者の差がありすぎでしょう」

一聞するともっともらしい事を並び立てるイザナギ。

小「いや。野球だって、ベースボールじゃないのか?」

イザナギ「それは、ラグビーとアメフトを一緒にするのと同じ愚考ですよ!あなただって
フットボールとアメリカンフットボールを一緒にされていい気持ちがしますか?」

無茶苦茶な暴論ではあるが神の威圧の力なのか言い返すことの出来ないジュニア。

強「でも野球は9対9、人数が足りない!」

父親である強が気丈に意見を言い放つ。

413 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:04:41 ID:???
イザナギ「なに、大丈夫ですよ。だって…ねぇ」

そういいながら拍手を一つ打ち鳴らすと…

ストン!!

絶世の美女と美少女が虚空から突然現れる。

春菜姫「いてててて…あ、おじいちゃん…てへへ…」

ティル「まさか私までスポーツに借り出されるとは…」

イザナギ「キミ達も猛という人物を特異点たらしめている存在だからね。当然この神事に
付き合ってもらうよ」

にっこりと有無を言わせないイザナギ。

強「でも駄目だ。紫乃にはこの面子で野球はできないだろう」

それでも反論を行う父親。恐らくこの中で最も守るべきものが多いゆえの言葉だろう。

414 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:05:45 ID:???
イザナギ「ん〜…確かにそうだね。それじゃちょっと時系列を弄っちゃうけどこの人がいいかな?」

そういいながら今度は自らの両腕をはさみのように構え、ぱちんと空間を切り裂くと…

???「ん?ここは…エニウェアじゃ…ないよね?」

そう呟きながらもこういった状況に慣れているのか、特に取り乱した様子もなく現れる
見ようによっては美女。しかしながらちょっと胸の大きさにコンプレックスを持っていそうな
女性だった。

小(ん〜どっかで見たような…気もするんだけど…)

そう思っていると…

小田強、石崎了「月星さん!?」

???「だれよ。私の名前を呼ぶのは…って………本当に誰?」

石崎了「わ、わからないのも当たり前か…というより本当に、月星…月星美津乃さん?」

???「そ、そうよ。そういう貴方は……このいがぐり頭に猿顔…それに出っ歯…
どこかでみたような…」

415 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:06:48 ID:???
石崎了「そっか、この時代はまだ高校サッカーについてはほぼシロウト同然だったか、
俺の名前は石崎了、こっちは小田強。スポーツ洋品店をしているなら名前くらいは知ってるでしょう?」

美津乃?「……ああ、そういえばシロちゃんが…って、えええ!!!???だって、貴方達
まだ高校生でしょう!?あんたたちどう見ても30半ばとか40前とかにしか見えないわよ!」

石崎了「見えない!じゃんくて実際にそうなんですよ!ほら、俺には娘、小田にも息子娘が
いるんですよ!」

そういいながら結を目の前に見せ付ける石崎了

美津乃「…という事は今回は異星人の幻覚とかじゃなくてタイムスリップ!?
何でもアリになってるわね…ほんと飽きないわ」

どうしてサル顔にこんな可愛い娘が生まれたのかしら…等と呟きながらも納得する美津乃。

416 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:07:48 ID:???
イザナギ「感動のご対面のトコを申し訳ないんだけど、月星美津乃さん。ちょっと野球を
してもらいたいんですけど、いいですか?」

美津乃「野球?…う〜ん…見返りは?」

イザナギ「そうですね…では、この試合のMVPには異なる世界の異なる物語の参加権というのは
どうですか?流石に同一人物ではないですが、性格や名前が同じだったりそっくりだったりする
ひとが異なる物語の異なる役割として登場…なかなかいいでしょう?」

美津乃「え〜。それって実利0?……でもまあ、野球なら…この光画部由来の粉砕バットで…
ふふふ…」

そういいながらどこから取り出したのか銀色のバットを構える若い美津乃。

イザナギ「それでは、了承ということで…いきなり試合といってもわからないところが
多いと思うので、まずは簡単なルールを。」

そういうと、各人の脳裏に強制的にルールが刻み込まれる。

417 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:09:39 ID:???
ルールです。
前回公開したように、基本はタカラの野球カードのルールを用います。

1人に対して振るダイスは2Dを3回で、一回目は投手対打者の結果。
これは、投手能力のみに依存し、投手能力がAなら2つのダイスがぞろ目の時に三振、
Bの場合は二つのダイスが1ゾロ、2ゾロ、3ゾロなら三振、Cの場合は1ゾロのみ三振となります。

三振でなかった場合、2つめの2Dを参照し、各人のダイス2個の結果によりヒットやフライなどを
決定します。ヒットや2ベースの時はそのまま、それが結果となります。

フライやゴロ、ライナーの場合、3つめの2Dを参照し、野手力Sなら必ずキャッチ、アウト。
野手力Aの場合、1ゾロでファンブル、エラーとなり、Bの場合は1ゾロ2ゾロ3ゾロで
エラー、Cの場合はぞろ目の時にエラーとなります。
又、内野ゴロの場合、2Dの結果が奇数の場合ダブルプレーとなり、
ライナーの場合は2の倍数でダブルプレー、4の倍数でトリプルプレーとなります。

また、ピッチャー能力は2順(18人)投げるたび、ランクが一つ下がり、ピッチャーを交代した場合は
交代した時の対戦者に対してのみランクが一つ上がります。

盗塁はダイスを振る前に宣言する事で発動し、その際1アウト以下で、1.3塁など塁間が
開いている場合のみ成功の数字に7が加わります。

タッチアップなどは結果が決まった後に発動の選択が現れます。

イザナギ「といった感じだ。実際にやってみるのがはやいのだが、いきなりチーム編成といっても
困るだろうし、まずは各人の能力を教えてやろう。乱打戦仕様なので全体的に能力が高めだが気にするな。
俺は気にしない」

418 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:10:39 ID:???
小田猛  投手能力A 野手能力A 打率3割5分2厘
1−1中ホームラン    2−2三塁線ニ塁打   3−4ピッチャーゴロ   5−5右中間ヒット
1−2センター前ヒット  2−3ショートフライ  3−5センター前ヒット  5−6四球or死球
1−3サードゴロ     2−4ライトフライ   3−6ファーストゴロ   6−6右ホームラン
1−4レフトフライ    2−5レフトフライ   4−4一塁線三塁打
1−5サードライナー   2−6ライト前ヒット  4−5セカンドゴロ
1−6ライトフライ    3−3左中間ヒット   4−6キャッチャーフライ
 
2塁へ盗塁 合計6.7.8でアウト 
3塁へ盗塁 合計値3.7.9.12で成功
ホームスチール 12で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値7で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値6.7.10で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値2.3で失敗
送りバント 合計値7.9.12で失敗 
スクイズバント 合計値7.8で成功

419 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:11:40 ID:???
石崎了 投手能力B 野手能力S 4割7分
1−1右ホームラン   2−2左ホームラン   3−4レフトフライ   5−5三塁線ニ塁打
1−2ショートフライ  2−3ライトフライ   3−5ライト前ヒット  5−6四球or死球
1−3サードゴロ    2−4センター前ヒット 3−6右中間ヒット   6−6中ホームラン
1−4ピッチャーゴロ  2−5レフト前ヒット  4−4エンタイトロツーベース
1−5ショートライナー 2−6キャッチャーフライ4−5セカンドライナー
1−6右中間ヒット   3−3一塁線ヒット   4−6ピッチャーフライ
 
2塁へ盗塁 合計7.8でアウト 
3塁へ盗塁 合計値3.6.7.9.12で成功
ホームスチール 2.12で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値5で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値6.10で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値3で失敗
送りバント 合計値5.7.9で失敗 
スクイズバント 合計値4.8で成功


420 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:12:41 ID:???
石崎結 投手能力C 野手能力S 打率3割5分
1−1右ホームラン   2−2三塁線ニ塁打   3−4ショートフライ  5−5三塁線ニ塁打
1−2ショートフライ  2−3レフトフライ   3−5ライト前ヒット  5−6四球or死球
1−3キャッチャーフライ2−4センター前ヒット 3−6セカンドゴロ   6−6中ホームラン
1−4ピッチャーゴロ  2−5ライトフライ   4−4エンタイトロツーベース
1−5ショートライナー 2−6一ファールフライ 4−5セカンドライナー
1−6右中間ヒット   3−3一塁線ヒット   4−6ピッチャーフライ
 
2塁へ盗塁 合計5.6.7.8でアウト 
3塁へ盗塁 合計値3.6.9で成功
ホームスチール 2で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値7で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値3.6.10で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値6で失敗
送りバント 合計値5.7.10.12で失敗 
スクイズバント 合計値7.8で成功


421 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:13:42 ID:???
月星美津乃 投手能力A 野手能力C 打率3割5分
1−1右ホームラン   2−2左ホームラン   3−4ライトフライ   5−5右ホームラン
1−2ショートフライ  2−3ファーストフライ 3−5ライト前ヒット  5−6四球or死球
1−3セカンドライナー 2−4ピッチャーフライ 3−6センターフライ  6−6中ホームラン
1−4ピッチャーフライ 2−5右ホームラン   4−4左ホームラン
1−5左中間ヒット   2−6キャッチャーフライ4−5サードフライ
1−6ショートフライ  3−3中ホームラン   4−6ピッチャーフライ

2塁へ盗塁 合計7.8でアウト 
3塁へ盗塁 合計値3.6.9.10で成功
ホームスチール 2.12で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値6で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値5.10で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値4で失敗
送りバント 合計値2〜12で失敗 
スクイズバント 合計値2〜12で失敗


422 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:14:43 ID:???
フラウ 投手能力C 野手能力C  打率2割6分
1−1右中間ヒット   2−2ライトフライ   3−4キャッチャーフライ5−5右中間ヒット
1−2ショートフライ  2−3サードゴロ    3−5センターフライ  5−6四球or死球
1−3セカンドゴロ   2−4ファーストフライ 3−6センター前ヒット 6−6ライト前ヒット
1−4ピッチャーゴロ  2−5三塁線ニ塁打   4−4レフト前ヒット
1−5ショートライナー 2−6一ファールフライ 4−5セカンドライナー
1−6レフトフライ   3−3一塁線ヒット   4−6ピッチャーフライ

2塁へ盗塁 合計2.5.7.8で成功 
3塁へ盗塁 合計値6.9.10で成功
ホームスチール 12で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値3.7で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値5.9.11で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値6で失敗
送りバント 合計値2.12で失敗
スクイズバント 合計値2.7.12で成功


423 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:15:45 ID:???
クラリス 投手能力C 野手能力C
1−1四球  2−2四球  3−4三振   5−5四球
1−2三振  2−3三振  3−5四球   5−6四球
1−3四球  2−4四球  3−6三振   6−6三振
1−4三振  2−5三振  4−4四球
1−5四球  2−6三振  4−5四球
1−6三振  3−3四球  4−6三振

2塁へ盗塁 合計2〜12で失敗 
3塁へ盗塁 合計2〜12で失敗
ホームスチール 合計7.8.9で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値3.7.10.12で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値4.5.8.9.11で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値6.7.9で失敗
送りバント 合計値2〜12で失敗
スクイズバント 合計値2〜12で失敗


424 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:16:45 ID:???
ドラミ 投手能力B 野手能力A  打率3割2分
1−1中ホームラン  2−2三塁線ニ塁打    3−4サードフライ   5−5三塁線ニ塁打
1−2レフトフライ  2−3ピッチャーフライ  3−5ショート内野安打 5−6四球or死球
1−3ショートゴロ  2−4キャッチャーフライ 3−6セカンドゴロ   6−6レフト前ヒット
1−4ライトフライ  2−5センター前ヒット  4−4レフトフライ
1−5センターフライ 2−6ファールフライ   4−5ショートライナー
1−6右中間ヒット  3−3一塁線三塁打    4−6ショートフライ
 
2塁へ盗塁 合計2.6.7.11でアウト 
3塁へ盗塁 合計値3.6.7.9で成功
ホームスチール 2.11で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値4で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値3.9.10で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値6で失敗
送りバント 合計値5.6.7.8.10.12で失敗 
スクイズバント 合計値7.8.11で成功


425 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:17:53 ID:???
小田 強  投手能力A 野手能力S 打率4割1分
1−1左ホームラン  2−2右中間ニ塁打   3−4サードフライ   5−5一塁線三塁打
1−2ライトフライ  2−3ピッチャーフライ 3−5センターフライ  5−6四球or死球
1−3レフト前ヒット 2−4左中間ヒット   3−6セカンドゴロ   6−6右ホームラン
1−4センターフライ 2−5セカンドフライ  4−4一塁線ニ塁打
1−5センター前ヒット2−6キャッチャーフライ4−5ショートライナー
1−6三ファールフライ3−3三塁線ニ塁打   4−6右ホームラン

2塁へ盗塁 合計7.10でアウト 
3塁へ盗塁 合計値3.6.7.9.10で成功
ホームスチール 2.4.12で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値4で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値4.10で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値2で失敗
送りバント 合計値2.7.9で失敗 
スクイズバント 合計値4.5.8で成功


426 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:18:53 ID:???
池田 投手能力B 野手能力B  打率3割2分
1−1中ホームラン  2−2一塁線三塁打   3−4レフトフライ    5−5右中間ヒット
1−2ライトフライ  2−3ピッチャーフライ  3−5右中間ヒット   5−6四球or死球
1−3サード内野安打 2−4キャッチャーフライ 3−6セカンドゴロ   6−6中ホームラン
1−4一ファールフライ2−5サードフライ    4−4ライトフライ
1−5センターフライ 2−6レフトフライ    4−5センター前ヒット
1−6ショートフライ 3−3三塁線ニ塁打    4−6ショートフライ

2塁へ盗塁 合計3.7.10でアウト 
3塁へ盗塁 合計値3.6.7.10で成功
ホームスチール 2.12で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値4.11で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値4.6.10で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値4で失敗
送りバント 合計値3.4で失敗 
スクイズバント 合計値2.4.5.10.12で成功


427 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:20:22 ID:???
ナタリア 投手能力B 野手能力B 打率3割5分
1−1中ホームラン  2−2三塁線ニ塁打    3−4サードフライ   5−5一塁線三塁打
1−2右中間ヒット  2−3セカンドゴロ    3−5ショート内野安打 5−6四球or死球
1−3ショートゴロ  2−4キャッチャーフライ 3−6ピッチャーフライ 6−6右ホームラン
1−4ライトフライ  2−5センター前ヒット  4−4ライト前ヒット
1−5センターフライ 2−6ファールフライ   4−5ショートライナー
1−6レフトフライ  3−3三塁線ニ塁打    4−6レフトフライ

2塁へ盗塁 合計3.7.9でアウト 
3塁へ盗塁 合計値3.5.7.11で成功
ホームスチール 2.12で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値5.11で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値4.6.10で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値5で失敗
送りバント 合計値3.4.6.8.10.12で失敗 
スクイズバント 合計値2.4.10で成功


428 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:21:22 ID:???
宮本 投手能力C 野手能力C  打率4割1分
1−1右中間ヒット  2−2サード内野安打   3−4サードフライ   5−5レフト前ヒット
1−2一ファールフライ2−3セカンドフライ   3−5ショート内野安打 5−6四球or死球
1−3左中間ヒット  2−4キャッチャーフライ 3−6ショートフライ  6−6センター前ヒット
1−4ライトフライ  2−5三塁線ヒット    4−4一塁線二塁打
1−5センターフライ 2−6センター前ヒット  4−5ピッチャーフライ
1−6レフトフライ  3−3ライト前ヒット   4−6レフトフライ

2塁へ盗塁 合計2〜12アウト 
3塁へ盗塁 合計2〜12アウト
ホームスチール 2.12で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値2〜12成功
2塁打で1塁からホームイン 合計値10で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値2で失敗
送りバント 合計値3.4で失敗 
スクイズバント 合計値2〜12で失敗


429 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:22:22 ID:???
内村 投手能力A 野手能力B  打率3割2分
1−1右ホームラン  2−2三塁線ニ塁打    3−4レフトフライ   5−5ファーストフライ
1−2ファールフライ 2−3ピッチャーフライ  3−5ライト前ヒット  5−6四球or死球
1−3ショートゴロ  2−4キャッチャーフライ 3−6サードフライ   6−6中ホームラン
1−4ライトフライ  2−5センター前ヒット  4−4一塁線二塁打
1−5センターフライ 2−6ライトフライ    4−5ショートライナー
1−6セカンドゴロ  3−3左ホームラン    4−6レフト前ヒット

2塁へ盗塁 合計3.7.10.12でアウト 
3塁へ盗塁 合計値3.5.7.10で成功
ホームスチール 2.12で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値5.10で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値3.6.10で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値5で失敗
送りバント 合計値3.4.10.12で失敗 
スクイズバント 合計値2.4.10で成功


430 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:23:26 ID:???
三村 投手能力B 野手能力B 打率2割9分
1−1右ホームラン   2−2ライト前ヒット  3−4サードゴロ     5−5レフト前ヒット
1−2ショートフライ  2−3センター前ヒット 3−5センターフライ   5−6四球or死球
1−3セカンドゴロ   2−4ファーストフライ 3−6キャッチャーフライ 6−6ライト前ヒット
1−4右中間ヒット   2−5ピッチャーゴロ  4−4一塁線ニ塁打
1−5ショートライナー 2−6一ファールフライ 4−5セカンドライナー
1−6レフトフライ   3−3一塁線ヒット   4−6ピッチャーフライ

2塁へ盗塁 合計3.7.9.10でアウト 
3塁へ盗塁 合計値3.6.9.11で成功
ホームスチール 2で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値3.4.11で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値4.6.10.11で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値5で失敗
送りバント 合計値4で失敗 
スクイズバント 合計値2.4.5.10.11で成功


431 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:24:28 ID:???
大竹 投手能力C 野手能力A 打率2割9分
1−1一塁線三塁打   2−2ライト前ヒット  3−4サードゴロ     5−5一塁線ニ塁打
1−2ショートフライ  2−3一ファールフライ 3-5左中間ヒット     5−6四球or死球
1−3ライトフライ   2−4ファーストフライ 3−6キャッチャーフライ 6−6ライト前ヒット
1−4右中間ヒット   2−5ピッチャーゴロ  4−4ライト前ヒット
1−5レフトフライ   2−6ピッチャーフライ 4−5セカンドライナー
1−6サードライナー  3−3一塁線ヒット   4−6センター前ヒット

2塁へ盗塁 合計3.7.9.10でアウト 
3塁へ盗塁 合計値5.9.11で成功
ホームスチール 2で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値4.10で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値6.10.11で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値5で失敗
送りバント 合計値4.6.11で失敗 
スクイズバント 合計値2.4.5.10.11で成功

432 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:25:28 ID:???
エルロン 投手能力B 野手能力A 打率4割1分
1−1右ホームラン  2−2一塁線二塁打    3−4キャッチャーフライ  5−5ライト前ヒット
1−2一ファールフライ2−3サードゴロ     3−5サード内野安打    5−6四球or死球
1−3左中間ヒット  2−4センターフライ   3−6ショートゴロ     6−6左ホームラン
1−4ライトフライ  2−5三塁線ヒット    4−4ショート内野安打
1−5セカンドゴロ  2−6センター前ヒット  4−5ピッチャーフライ
1−6レフトフライ  3−3レフト前ヒット   4−6レフトフライ

2塁へ盗塁 合計7.12でアウト 
3塁へ盗塁 合計値5.7.9.10.11で成功
ホームスチール 2.10.12で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値2〜12成功
2塁打で1塁からホームイン 合計値2〜12成功
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値2〜12成功
送りバント 合計値2〜12で失敗 
スクイズバント 合計値2.4.5.10.11で成功


433 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:26:34 ID:???
ティル 投手能力A 野手能力C  打率2割9分
1−1右中間二塁打   2−2ライト前ヒット  3−4ピッチャーフライ  5−5一塁線ニ塁打
1−2ピッチャーゴロ  2−3一ファールフライ 3−5右中間ヒット    5−6四球or死球
1−3ライトフライ   2−4ファーストフライ 3−6キャッチャーフライ 6−6ホームラン
1−4サードライナー  2−5ショートフライ  4−4ライト前ヒット
1−5レフトフライ   2−6セカンドライナー 4−5サードゴロ
1−6右中間ヒット   3−3一塁線ヒット   4−6ライト前ヒット

2塁へ盗塁 合計7.10.12でアウト 
3塁へ盗塁 合計値5.7.9.11で成功
ホームスチール 2.10で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値2.12で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値2.3.11.12で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値3失敗
送りバント 合計値4.9.11.12で成功 
スクイズバント 合計値2.5.10.11で成功


434 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:27:34 ID:???
えりる 投手能力C 野手能力C 打率3割5分
1−1左ホームラン   2−2中ホームラン   3−4ライトフライ   5−5中ホームラン
1−2セカンドライナー 2−3ファーストフライ 3−5ライト前ヒット  5−6四球or死球
1−3ライトフライ   2−4右中間ヒット   3−6センターフライ  6−6中ホームラン
1−4ピッチャーフライ 2−5ピッチャーフライ 4−4中ホームラン
1−5レフト前ヒット  2−6ショートフライ  4−5サードフライ
1−6ショートフライ  3−3中ホームラン   4−6キャッチャーフライ

2塁へ盗塁 合計3.6.7.8.9.10でアウト 
3塁へ盗塁 合計値5.9.12で成功
ホームスチール 2で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値2.4.9で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値3.6.9.11で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値2.6.9で失敗
送りバント 合計値4.5で失敗 
スクイズバント 合計値2.10.11で成功


435 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:28:52 ID:???
春菜姫 投手能力C 野手能力A  打率3割2分
1−1中ホームラン    2−2三塁線ニ塁打   3−4レフトフライ    5−5右中間ヒット
1−2センター前ヒット  2−3ショートフライ  3−5センター前ヒット  5−6四球or死球
1−3サードゴロ     2−4ライトフライ   3−6ファーストゴロ   6−6一塁線ニ塁打
1−4ライト前ヒット   2−5レフトフライ   4−4一塁線二塁打
1−5ファーストライナー 2−6ピッチャーゴロ  4−5セカンドゴロ
1−6ライトフライ    3−3ファーストゴロ  4−6キャッチャーフライ

2塁へ盗塁 合計3.7.9.10でアウト 
3塁へ盗塁 合計値2.5.7.10で成功
ホームスチール 2で成功
ヒットで2塁からホームイン 合計値5.9.10で失敗
2塁打で1塁からホームイン 合計値3.6.10.11で失敗
外野フライで3塁よりホームイン、ライトフライで2塁から3塁へタッチアップ 合計値6で失敗
送りバント 合計値3.4.5.12で失敗 
スクイズバント 合計値2.12で成功


436 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 01:29:52 ID:???
小「大丈夫だ。問題ない」

イザナギ「とりあえずハンデが起きないようにするか。小田強と石崎了、どちらをチームに入れたい?」

小「俺が…きめるのか?」

イザナギ「当然だよ。キミが主人公だからね」

どちらをチームに引き入れますか?
A.小田強
B.石崎了
C.全部任せる

先にsageで1票入ったものを選択します。


437 :森崎名無しさん:2010/11/10(水) 01:35:12 ID:???

父を越えるべき

438 :森崎名無しさん:2010/11/10(水) 02:01:27 ID:???
最初の2Dで三振せず、エラーがないものとして
平均何塁まで進めるか出してみた

38/36 月星美津乃
33/36 小田強
32/36 えりる
29/36 石崎了
24/36 ナタリア、内村
23/36 小田猛、石崎結、エルロン
22/36 池田
20/36 ドラミ
19/36 ティル、春菜姫
17/36 宮本、大竹、クラリス
16/36 三村
13/36 フラウ

439 :森崎名無しさん:2010/11/10(水) 04:07:46 ID:???
ママン、バット振る気ゼロw

440 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 17:21:27 ID:???
>>437
ですよねぇ。

>>438
おおお、長打率まで調べましたか。やはり打率自体は平凡でもぞろ目が全てホームランな上に
唯一ぞろ目以外でホームランを持つ美津乃ちゃんが頭一つリードしてますね。
下位のキャラは出塁率が良かったりバントが上手だったり、堅守だったりその他の部分で
有利になってますよ。

>>439
だって上流貴族はバットなんて重いもの振り回せませんもの。


B.石崎了

小「それじゃ石崎了さんで。」

イザナギ「これは意外だね。親子対決か…うん、悪くない」

そういいながら日本における最上位神は腕を軽く振ると…

ふぉん!

石崎了の衣服が蒼を基調にした野球のユニフォームに、そして小田強の衣装が朱を貴重とした
ユニフォームへと一瞬で変化する。

石崎了「という事はおれはこっちか。おい小田の息子。結も当然こっちのチームに引き入れるんだろうな?」

小「………」

441 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 17:22:29 ID:???
イザナギ「まあまあ、恫喝は程ほどに。それではまだ大人が残っているから…エルロンと美津乃、
キミはどちらをチームに引き入れたい?」

どちらをチームに引き入れますか?
A.圧倒的なホームランバッターで投手も出来る美津乃
B.堅守で数少ない4割バッター、しかも足も素早く盗塁上手なエルロン

先にsageで1票入ったものを選択します。

442 :森崎名無しさん:2010/11/10(水) 17:43:12 ID:???
B

443 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 18:05:45 ID:???
B.堅守で数少ない4割バッター、しかも足も素早く盗塁上手なエルロン

小「それじゃエルロンで」

幾分悩んだ後そう結論付けるジュニア。

エルロン「まさかキミと同じチームになるとはね。これは意外だ」

異世界では一度は本気の殺し合いをした仲である。その後致命的な危険な状況を助けられたり、
最終的には餞別として貴重な路銀を貰ったりと、ある程度改善はしたものの、ある意味永遠の
恋のライバルでもある彼と同じチームで戦うというのはジュニア自身にとっても微妙なところである。

美津乃「あらまあ、振られちゃった。ま、でもいっか。」

既に赤いユニフォームに変化してやる気マンマンの美津乃。

444 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 18:06:49 ID:???
イザナギ「それでは後残った大人は…えりるとクラリスかな。どっちにする?」

どちらをチームに引き入れますか?
A.出塁率約5割と驚異的な数字を誇るクラリス。
B.ぞろ目は全てホームラン。美津乃と互換(?)なえりる。

先にsageで1票入ったものを選択します。

445 :森崎名無しさん:2010/11/10(水) 18:29:42 ID:???
sage

446 :森崎名無しさん:2010/11/10(水) 18:31:16 ID:???
B
間違えた!ごめんなさい…

447 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 18:53:24 ID:???
>>446
いえいえ、数時間もすれば再び最下層に移動するので大丈夫ですよ。


B.ぞろ目は全てホームラン。美津乃と互換(?)なえりる。

小(美津乃さんとえりる…両方敵チーム行ってしまったら洒落にならないような…)

ジュニアの心境としてはママンと離れてしまうのは嫌なのだが、負けるのはもっと嫌。
父に勝ちたいという純粋な思いが最も強く反映され、ここは血の涙を流す思いでえりるを
選択する。

えりる「ご主人様。絶対に勝ちましょうね!」

小「おうともさ!親父にギャフンと言わせてママにいいところを見せてやるぜ!」

クラリス「まあまあ。強さんも猛もがんばってね」

強「……いや、クラリスも試合に出るんだぞ?」

448 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 18:54:30 ID:???
イザナギ「これで大人は全員振り分けられたね。残りは子供達だけど…内村君はキミと互換だから
敵チームの主将になってもらうとして、残りは…ちょっと纏めてみようかな?」

いつまでたっても野球という名の神事をはじめられない彼はいい加減飽きたのか、めんどくさいとばかりに
ざっくりと3人ずつの一塊を作る。

どちらをチームに引き入れますか?
A.石崎結、大竹 池田の堅守&女の子トリオ
B.ナタリア、三村、宮本の技巧派トリオ

先にsageで1票入ったものを選択します。

449 :森崎名無しさん:2010/11/10(水) 18:57:41 ID:???


450 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 19:11:49 ID:???
A.石崎結、大竹 池田の堅守&女の子トリオ

小(さっき石崎了コーチに結先輩をチームに入れるようにいわれてたからな。ここは迷う場面じゃないか)

と、ジュニアは迷う事無く結のいるチームを選択する。

石崎了「よしよし!よくやった。それでこそだ」

結と同じチームになれたことに御満悦なのかご機嫌に喜ぶ了。

結(もう…パパったら恥ずかしい…でも、負けないようにがんばらなくっちゃ!)

大竹「うん。内村君と離れたのはアレだけど、3人娘としてがんばろう」

池田「ナターシャも宮本君も向こうか…でもこれはこれで勝てるチームっぽいわね」

三人寄れば姦しいとの言葉どおりにわいわい騒ぐ三人。

小(…こんなんで大丈夫なのか?いや、堅守チームだし大丈夫だろう)

451 :小田ジュニアの野望野球外伝:2010/11/10(水) 19:13:11 ID:???
イザナギ「それじゃ残ったのはドラミちゃん、春菜姫、ティル、そしてフラウか。ことごとく
キミに関する人物だけど、心を鬼にしてどちらをチームに入れるか決めてくれ」

どちらをチームに引き入れますか?
A.圧倒的な運動力を誇るドラミとフラウのでこぼこコンビ
B.意外と堅守な春菜姫と、意外とピッチング技術の高いティルの古参コンビ

先にsageで1票入ったものを選択します。

452 :森崎名無しさん:2010/11/10(水) 19:54:20 ID:???
ドラミとナタリアと内村の判定にただのファールフライとありますが、
これはそれぞれ一ファールフライですか?それとも三ファールフライですか?

513KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24