A 敵部隊の偵察(敵部隊の人数を先に調べ、先制攻撃を仕掛けやすくします) B 戦場の確認(防御や回避に有利な地形を探しますが敵に先制されやすくなります) C 仲間と会話する(仲間と会話し、ヒントを得たり支援を高め合います) D 道具を使用、交換する(道具を使用したり交換します。星のかけらの付け替えもここ) E 周囲を散策する(周囲の状況を確認し、道具入手などの特殊なイベントが発生します)
A クリスは最期まで勇敢に戦ってくれた…(クリスの最期の勇姿を伝える) B すまない。クリスが死んだのは俺の責任だ…(クリスを護りきれなかったことを詫びる) C 俺達にクリスの死を悲しんでいる暇はないんだ…(落ち込ませない様に発破をかける) D クリスの無念をお前たちの手で晴らして欲しい(次の戦いでの発奮を期待する) E これが戦いだ。怖くなったのならアリティアに帰れ。(あえて追い込ませ逆境心を煽る) F まったく、あっさりとやられすぎだぜ。お前らも精々頑張れよ(徹底的に嫌われ役を演じる)
A いくらなんでも倫理的に間違ってる。ドラッグなんてダメ、ゼッタイ。 B もしもそれしか手段が無いというのなら悪魔だろうが薬だろうが魂を売るかもしれない。 C そんな状況に陥らないためにも、健康維持することがスポーツマンの定めじゃないのか? D なぜいきなりそんなことを俺に聞く。まさかお前、薬を…? E 潔く夢を諦め、次代の存在へ自分の夢を託すことに務める。
A 俺達も気をつけないとな。注意一秒怪我一生って言うし。 B 運転手がスピードを出し過ぎなんだよ。公共の道路をなんだと思ってるんだ。 C 歩行者が急に飛び出したのが悪いな。車は急には止まれないんだぜ。 D 交通事故といえば、俺の知り合いに奇跡的にサッカーボールに助けられた奴がいるんだが… E ディックのプロティンの話が気になる。三杉たちと別れてブローリンたちと行動する。 F 口は災いの元。特に何を言うでもなく、それぞれの目的地へと移動するよう促そう。
A 自室の観賞用にするつもりだったけど? B 実家の両親へのおみやげだよ? C もちろん意中の女の子へのプレゼントさ! D もちろん大切な友人へのプレゼントさ! E 実は……お前に送りたいと思っていたんだ! F ビクトリーノの恋路を寛大に応援してやろうじゃないか! G 特に考えていない。とりあえず買ってみただけ。
A ゲルマンカラテの封印が今解かれる! シェスター B 必殺の核弾頭頭突きが火を噴くぜ! マーガス C 影踊る高速ラッシュは絶対無敵だ! イスラス D 中の里の末裔の力に刮目せよ! 中里 E 野獣の如き力と賢者の如き知恵がミックス! クライフォート F 月のように厳かに鮮やかに輝け! クリスマン G 黒い疾風が激しい嵐を呼びまくるぜ! カイザー H 超超重量級の迫力満点アタッカー! リブタ I 巨人のごとき掌から放たれる力は無限大! ドールマン J 足が速いだけの女の子です。選んじゃイヤン! シャル
A このままシェスターたちと昼食を共にする。 B ブローリン・ディックの席に移動する C ビクトリーノの席に移動する D 三杉・レンセンブリンクの席に移動する E カイザー・クリスマンの席に移動する F リブタ・中里の席に移動する G ドールマン・クライフォートの席に移動する H マネージャーのシャルの姿が見えないな。探してみるか
A 奴らの手がかりになるかもしれないし、取っておけよ B なんだか気味が悪いから捨てちゃえよ C 折角だから食べてみようぜ。案外美味しいかもしれないし D そういえばイスラスが最近の麻薬はお菓子に偽装してると言っていたが… E そんなの知るか!お前が自分で考えろよ F 不審物は警察に届けるのが常識だろ
A それでも医者志望の三杉ならきっとなんとかしてくれる… B 真のキャプテンのクライフォートなら安心して任せられる C 麻薬の話をしてくれたイスラスなら慣れているだろう D いかにもお菓子が好きそうなリブタに……食べられてしまうだろうか? E クリスマン→クスリマン→薬男! クリスマンに相談だ! F 警察犬は匂いで麻薬を嗅ぎ分けると聞く。鼻が利くというカイザーに託そう G 何だかインテリ系の雰囲気のレンセンブリンクに預けてみるかな H プロティンマニアのディックなら良い知恵を貸してくれるはず! I 根拠はないがドールマンのふてぶてしさに期待したい J こういう雑務はマネージャーの仕事でしょ。シャルに突きつけよう