キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【変わり行く】鈴仙奮闘記3【者たち】

1 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/22(月) 22:55:27 ID:???
このスレは、キャプテン森崎のスピンアウト作品で、
東方Project(東方サッカー)とのクロスオーバー作品です。

内容は、東方永夜抄の5ボス、鈴仙・優曇華院・イナバがサッカーで師匠を超えるために努力する物語です。
また、ストーリーやカードの展開次第で、いくつかのキャプテン森崎のキャラクターも、
それぞれの思惑を持ちながら、幻想郷の住人との交流を通じてサッカーを極めていくことになるでしょう。

他の森崎板でのスレと被っている要素や、それぞれの原作無視・原作崩壊を起こしている表現。
その他にも誤字脱字や稚拙な状況描写等が多数あるかと思いますが、お目こぼし頂ければ幸いです。

☆前スレ☆

【目指せ】鈴仙奮闘記2【初ゴール】
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1365302534/

☆あらすじ☆

ある日突然幻想郷にやって来た外来人、アラン・パスカルと中山政男との
出会いにより、師匠、八意永琳に並ぶ選手になると決心した鈴仙。
奮起してから初の試合は、チルノ&来生率いる妖精大連合。
永琳不在の中、鈴仙はなんとハットトリックを決める。
…が、何故かマンオブザマッチはパスカルに奪われる。
その後中山さんを博麗神社に連れていったら、今度は中山さんが
神がかり的な引きを見せて鈴仙は傍観者となる。永琳もコーチングでのJOKERで
久しぶりにバケモノじみたプレーを見せ…鈴仙はそのころフランとニアミスしていた。
こんな不憫な鈴仙だが、狂気の瞳も威力を増して、実力はついてきている。
さあ今こそ活躍の時! という所に早苗さんが怪しい謳い文句と共にやってきて…

101 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 21:13:53 ID:0ahg94OQ
幽香「まあ、そうねえ…。 プレゼントと言ったら…」

だが、幽香は乱暴なところもあるが、基本的には親切な性格だった。
だからこそ、リグルやメディスンなどともそれなりに仲良くできているのだが…
鈴仙には、そんな者知る由もない。

鈴仙「(…言ったら!? 拘束具!? アイアンメイデン!?)」

鈴仙は結局、死ぬこともできずガタガタ震えていた。
そんな鈴仙に幽香は――。

先着1名様で、

★ゆうかりんのプレゼント講座→! card★

と書き込んでください。数値で分岐します。

ダイヤ→「リボンとかいいんじゃないかしら?」ふ、普通だ…!
ハート→「ぬいぐるみとか、どう?」普通だけど…高い!
スペード・クラブ→「お花とかいいんじゃない?」普通だけど…この店には売ってない!
クラブA→「相手を締める縄。それかボールギャグね」普通じゃないよぉ…!おしまいだよぉ…!
JOKER→「『俺がプレゼントだよ』…とか。きゃぴっ♪」

102 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 21:14:45 ID:???
★ゆうかりんのプレゼント講座→ クラブQ

103 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 21:15:10 ID:???
★ゆうかりんのプレゼント講座→ スペード9
こいよクラブA

104 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 21:37:32 ID:???
>>99
これは結構良い行動でしたね。
ちなみに幽香は今は日傘を持っていません。屋内なので。
傘は戸口に置いてありますが、盗んだら問答無用で永遠亭のベッド直行コースです。
>>103
クラブA「ま、まだだ…まだ笑うな…」

105 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 21:39:15 ID:???
★ゆうかりんのプレゼント講座→ クラブQ ★
スペード・クラブ→「お花とかいいんじゃない?」普通だけど…この店には売ってない!

鈴仙「えっ(このお店に売ってないよそんなの! 空気読んだら普通リボンとかぬいぐるみとか
言うでしょうが!)。…うわああ! 素敵なプレゼントですね! さっすが幽香さん!」

本音と建前を見事に使い分ける鈴仙。
ここら辺が、厳しい世をこれまで渡ってきたことによるスキルの高さの現れだろう。

幽香「でしょう? やっぱり、女性へのプレゼントと言ったらお花よね♪」

鈴仙のお世辞にあっさり引っかかる幽香。強者は、弱者の嘘など暴けなくとも問題ない。
弱者が勝手に隙を見せたところを潰せばいいのだから。

鈴仙「で、ですよねー(じゃあなんでここに来てるんだろう…?)」

幽香「そんな訳で、良かったら良いお花屋さんを紹介するけど?
彩り方や花言葉についてとかも、ゆっくり説明してあげるわ」

幽香は花を操る妖怪であり、本人も花が大好きである。
乱暴な幽香も、基本的には花を愛する者には優しく接している。
二人のやり取りを聞いていた中山も、花に詳しいと自負する幽香に興味を持って。

106 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 21:40:49 ID:0ahg94OQ
中山「ほ、本当ですか!? ならぜh――ムグッ!」

誘いに乗ろうとするが…鈴仙に待ったをかけられる。

鈴仙「ご、ごめんなさい! ちょっとタイム!」

中山(ヒソヒソ声)「お、おい! いいじゃないか、別に受けても。幽香さんは悪い人じゃなさそうだ」

鈴仙(ヒソヒソ声)「いや、でも危ないって! ここは上手い事、話を逸らしてやんわり断りましょう!」

中山(ヒソヒソ声)「人の好意を踏みにじるのは関心しないな。
それに、もし仮にあの人が危ない人だとしよう。
そうしたとしても、断られた事に腹を立てるリスクの方が高いんじゃないか?」

鈴仙(ヒソヒソ声)「た、確かに…」

幽香「ああん!? 二人とも、一体何を話しているのかしらァ!? 私も入れなさい!」

(彼女にとっては)さりげなく会話に入ろうとする幽香。
それを受けて鈴仙は…。

A:「な、なんでもないです! ただ、幽香さんのレクチャーが楽しみだなあ、って!」
B:「ちょ、ちょっと夜は予定が入っているので、着いていけなくて残念だなあ、って!」
C:「そ、それよりこのお店の商品も素敵だなあ、って!」
D:「そ、そういえば幽香さんの持ってる傘、素敵だなあ、って!」
E:「――ここは私が食いとめる! 中山さんは早く逃げて!」
F:その他 自由選択枠

先に2票入った選択肢で続行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

107 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 21:47:00 ID:4OvKR2EI
C

108 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 21:58:43 ID:Ttm20Q5+
F「ここのお店にあるものと合わせたら、もっと良いんじゃないかって。例えばリボンを使った花飾りとか?」

109 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 21:58:55 ID:+9b9pgFU
D

110 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 22:06:51 ID:xMP1rpCA
C

111 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 22:17:03 ID:0ahg94OQ
C:「そ、それよりこのお店の商品も素敵だなあ、って!」

鈴仙はここで賭けに出た。
――幽香と長時間行動を共にするのも危険。断るのも、やり方を間違えれば危険。
…ならば、今一度、「この場所で」幽香の好意を受けるように誘導すれば、
全てのリスクを回避できるのではないか。…一旦花の良さを褒めたたえた後に、
(遠まわしに)前言を撤回するような事を言うのもそれはそれで危険だが。

幽香「うーん…」

鈴仙の言葉を受けて、やがて幽香は口を開いて――。

先着1名様で、

★天国か地獄か→! card★

と書き込んでください。数値で分岐します。

ダイヤ・ハート→「それもそうね! 折角だから、このお店でお買いものしましょうか♪」
スペード・クラブ→「ああん!? さっきは花が良いって言ってたじゃない! この蛇野郎が!」
クラブA→永遠亭のベッドで目が覚める。…中山享年15歳。
JOKER→「ああ、そうだった。実は新しい日傘を買いに、この店に来たんだったわね」

112 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 22:19:27 ID:???
★天国か地獄か→ スペード5

113 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 22:30:21 ID:???
★天国か地獄か→ スペード5 ★
スペード・クラブ→「ああん!? さっきは花が良いって言ってたじゃない! この蛇野郎が!」

鈴仙「ひ、ヒイイイイ!!」

大好きな花の良さを間接的に踏みにじられたような気がして、幽香の機嫌はいよいよ悪くなる。

中山「れ、鈴仙さん! 
――ゆ、幽香さん。彼女は決して悪気があってそんな事を言ったわけでは…」

中山がそんな二人の間に無謀にも割って入る。

幽香「(…ふーん。「少しだけ」驚かしてみたけれど、この子、なかなか勇気があるじゃない)」

幻想郷の住民ならばまずありえない行動に出た中山を、
心の底で評価する幽香。

114 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 22:32:33 ID:???
幽香「(……)今日はその子の勇気に免じて許してあげるわ。
――けれど、次に花を侮辱するような事があったら、…覚えておきなさい」

そう吐き捨てて店を出る幽香。

中山「鈴仙さん。…今日は一旦、帰ろうか。
こんな状態じゃあ、プレゼントもろくに買えやしない」

鈴仙「うん…ごめんね、中山さん…ううっ…こわかったよお…」

鈴仙の腕を引っ張り立ち上がらせる中山。結局、鈴仙は帰り道は異常なまでに
物音に敏感で、すぐにすくみあがっていた。
なんとも情けない姿だったが、風見幽香の事をよく知る者ならば
その姿を見て同情こそ覚えど、決して笑いはしないだろう。
それだけが救いだった。

*中山の評価値が上がりました。
*中山の評価値が一定値を超えたので、今週の固定イベントで特訓イベントが発生します!
*幽香の評価値が下がりました。
*幽香の鈴仙に対する評価が、幽香→(次に花を侮辱したらコロス)→鈴仙 になりました。
*幽香の中山に対する評価が、幽香→(見どころある)→中山 になりました。
*プレゼントは買えませんでした…。

115 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 22:35:12 ID:0ahg94OQ
〜4月3週・自由行動フェイズA〜

鈴仙「昨日はガチで死ぬかと思ったわ…。
自分から太陽の畑にでも行かない限り、そうそうエンカウントしないとは思うけど。
…逆に、お詫びできる機会とか…?ないかなあ、やっぱり」

現在の能力値
選手   ド  パ  シ   タ  カ   ブ  せ  総   高/低 
鈴仙  45  45  46  42  41  40  43  302  2  2 

最大ガッツ:730
現在のおこづかい:2540
永琳印象値:21
人気:19
狂気度:18

A:永遠亭に居る(さらに分岐)
  主に永遠亭に居るチームメイトと交流をします。
  評価値を上げたり特別なイベントを起こしたりできます。
B:外出する(さらに分岐)
  買い物をしたり、永遠亭に居ないチームメイトや、
  その他の幻想郷の住人と交流できるチャンスがあります。
C:気晴らしに玉兎通信でもしてみる。(さらに判定)
  ランダムで、色々な情報が入ります。運が良ければ必殺技フラグも入手できるかも…
D:狂気度を使用する(さらに分岐)
  貯めた狂気度をスキルなどに替えることができます。この行動では時間が経過しません。

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

116 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 22:36:27 ID:???
おっと、すみません。4月3週の自由行動は終了してましたね。
今のはなかったことにしてください。申し訳ないです。

117 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 22:39:04 ID:???
〜4月3週・練習フェイズ〜

鈴仙「酷い目にあったわ…。若干私の自業自得な点もあるけど、
あんなに怒らなくてもって思っちゃう。――ま、悔しい時はサッカーよ!
大勝して、サッカーで逆襲するのよ!」

現在の能力値
選手   ド  パ  シ   タ  カ   ブ  せ  総   高/低 
鈴仙  45  45  46  42  41  40  43  302  2  2 

所持中のフラグ:空シュート(10/20)、パスカット(10/20)、てゐとのコンビプレイ(0/20)
オフサイドトラップ(0/20)

最大ガッツ:730

ルナティックレッドアイズ(1/4でドリブル+2)
マインドシェイカー(シュート+4、1/4で敵GKにバランス崩しペナ(−2))160消費 
マインドブローイング(シュート+6、1/4で敵GKにバランス崩しペナ(−2))200消費
月人師弟コンビ(ワンツー+2)60消費
スキル・狂気の瞳LV2(全判定につき、1/4で敵能力−3)
スキル・心象操作LV1(自分が反則時の判定1段階緩和)

A:基礎能力を上げる(更に分岐)
B:必殺技の練習をする(更に分岐)
C:スタミナをつける(判定で最大ガッツが上がります)
D:コーチングをする(更に分岐)

☆現在一緒に練習できる選手☆
輝夜、妹紅、慧音、てゐ、中山、ウサギA、ウサギB、ウサギC、ウサギD、ウサギE:無条件で参加
永琳、パスカル:コーチングの為不参加(パスカルは判定次第で練習可能)

118 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 22:40:05 ID:0ahg94OQ
【補足・備考・注意点】

・一緒に練習したい選手がいる場合、選択肢の後にその選手の名前を記してください。
(例:A(一人の場合)、B妹紅(妹紅と練習したい場合))

・【誰かと一緒に練習をする場合】、もう一人の選手の能力値も上昇し、評価値も上がりますが、
 【鈴仙自身の成長効率は下がります】。
(基礎練習では上がりやすさ1段階ダウン、必殺技練習では! dice→! dice/2に)
なお、もう一人の選手の成長効率には影響がありません。

・コーチングは、鈴仙よりも総合能力の低いキャラを二人まで選び、
好きな能力値を上昇させることが出来ます。ですが鈴仙自身の能力自体は上昇させることはできません。
選択肢の後にその選手の名前を記してください。(例:ウサギA、ウサギB)

・永琳、パスカルの能力値は基本的に上昇させることはできませんが、代わりに名無しウサギなど
能力値の低い仲間の能力をランダムで少し上昇させてくれます。

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

119 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 22:42:17 ID:4OvKR2EI
A

120 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 22:43:09 ID:xMP1rpCA
A

121 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 22:43:21 ID:8FvhOWx+
A

122 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 22:45:43 ID:0ahg94OQ
A:基礎能力を上げる(更に分岐)

鈴仙「レミリアさんとかに本気で勝とうと思うなら、ハードなトレーニングは欠かせないわ!
今日は何を特に鍛えようかしら!?」

今週重点的に鍛える能力値を選んでください。カッコ内は現在の能力値です。

A:ドリブル(45)  上がりにくい
B:パス(45)    上がりにくい
C:シュート(46)  上がりにくい
D:タックル(42)  普通
E:パスカット(40) 上がりやすい
F:ブロック(40)  上がりやすい
G:せりあい(43)  普通

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

123 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 22:48:14 ID:???
上がりやすさに変わりはありませんが、
鈴仙のパスカットは41ですので、
A:ドリブル(45)  上がりにくい
B:パス(45)    上がりにくい
C:シュート(46)  上がりにくい
D:タックル(42)  普通
E:パスカット(41) 上がりやすい
F:ブロック(40)  上がりやすい
G:せりあい(43)  普通
が正しい形になります。ご迷惑おかけします。

124 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 22:48:30 ID:4OvKR2EI


125 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 22:48:56 ID:8FvhOWx+
C

126 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 22:50:07 ID:r6vSE8G2
E

127 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 22:50:49 ID:4OvKR2EI
Cに変更します

128 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 22:53:52 ID:0ahg94OQ
>>127
変更承りました。
――――――――――――――――――――――――――
C:シュート(46)  上がりにくい

鈴仙「何はともあれ、シュートよ!!
…でも、これがなかなか上げづらい気がするわね…」

鈴仙は得意のシュートをより伸ばす方向に集中した。

先着1名様で、

★鈴仙のシュート練習→! card★

と書き込んでください。数値で分岐します。

JOKER→+2&必殺フラグ習得!(フラグがある場合は回収)
7〜13→+1
1〜6→効果が無かった。

129 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 22:54:55 ID:???
★鈴仙のシュート練習→ クラブ6

130 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 22:57:56 ID:???
★鈴仙のシュート練習→ クラブ6 ★
1〜6→効果が無かった。

鈴仙「(フォームとかも散々確認したし、なかなかここから伸ばすってのは難しいわね…。
何かインスピレーションがあると良いんだけど…。うーん、あと一歩、って感じなんだけどなあ)」

鈴仙はあと一歩足りない感覚を覚えながら練習を終えた。

*鈴仙の能力はあがりませんでした。

131 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 23:00:09 ID:0ahg94OQ
〜コーチング〜
永琳「さあ、今日も頑張りましょう(ニコッ)」

パスカル「は、はあ…(エイリンさんを見てると、
たまに自分の存在意義に不安を覚えるな…。懐かしい感覚だ)」

先着2名様で、

★永琳のコーチング対象→! card
 永琳のコーチング内容→! card★
★パスカルのコーチング対象→! card
 パスカルのコーチング内容→! card★

と書き込んでください。

○○のコーチング対象のカードの数値が…
JOKER→ウサギ全員
K→妹紅
Q→てゐ
9・10・J→ウサギB
7・8→ウサギC
5・6→ウサギD
3・4→ウサギE
1・2→ウサギA

○○のコーチング内容のカードのマークが…
ダイヤ奇数/偶数→ドリブル+1/パス+1
ハート奇数/偶数→シュート+1/タックル+1
スペード奇数/偶数→パスカット+1/ブロック+1
クラブ奇数/偶数→せりあい+1/最大ガッツ+10
クラブA→効果が無かった…
JOKER→全能力+1

132 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 23:02:27 ID:???
★永琳のコーチング対象→ クラブ7
 永琳のコーチング内容→ ハートA

133 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 23:02:37 ID:???
★永琳のコーチング対象→ スペード9
 永琳のコーチング内容→ ダイヤ2

134 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 23:03:58 ID:???
★パスカルのコーチング対象→ ハート3
 パスカルのコーチング内容→ クラブ6

135 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 23:19:57 ID:???
★永琳のコーチング対象→ クラブ7
 永琳のコーチング内容→ ハートA ★
→ウサギCのシュート+1!
★パスカルのコーチング対象→ ハート3
 パスカルのコーチング内容→ クラブ6 ★
→ウサギEの最大ガッツ+10!

永琳「…ウサギC。この間の貴女のダイレクトシュートは悪くなかったわ。
今日はシュート力にも挑戦してみましょう」

ウサギC「あ〜い」

パスカル「ウサギE。君は他のウサギよりも運動量で勝負してみよう。
という訳で、今日はランニングだ」

ウサギE「は、はいっ!!(ここから、私もがんばらなくちゃ…!)」

どちらかというと真面目な性格のウサギEと、
マイペースでのんびりした性格のウサギC。
彼女達もまた少しずつ、実力を伸ばしていた。

*ウサギCのシュートが+1されました!
*ウサギEの最大ガッツが+1されました!

136 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 23:20:59 ID:???
〜4月3週・特訓イベント〜

【鈴仙と中山。友情特訓!】

鈴仙「…来たわね」

中山「…俺の方が早いと思ったんだがなぁ」

鈴仙と中山は、夜中に永遠亭の中庭で集合していた。…もちろん、特訓の為である。
中山の方から、その日の朝誘いがあったのだ。

鈴仙「まあ。…私だって、思う所があるのよ」

すっと目を瞑る鈴仙。この場所は、鈴仙が新たに希望を得て奮起した場所でもあった。

鈴仙「こうして一カ月。実力も高まったし、自信だって前よりはついたけれど。
しばしば不安で、もう諦めたくなっちゃうのよね。…ハットトリックしたのに、
マンオブザマッチ取れなかったこととか(あと、レミリアさんの能力を見た時とか)」

中山「ははは…。そんな事もあったな」

鈴仙「ちょっと、そこで笑わないでよ」

中山「――ああ、すまない、済まない。それで、特訓をしようという流れだったんだよな。
…特訓は、体力や技術だけではなく。心力も鍛えられるからな」

鈴仙「また、難しいことを言うのね」

中山「要するに、俺はサッカーがしたくてしたくてたまらない、ってことさ。
さあ、行くぞ鈴仙さん! 俺の道を乗り越えられるか!?」

137 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 23:22:28 ID:0ahg94OQ
中山と鈴仙の熱い熱い特訓が始まる。

先着2名様で、

★鈴仙の決意→! card★
★中山の挑戦→! card★

と書き込んでください。数値の合計で分岐します。

35→彼女らに一体何が…? ガッツ+150、全能力+3、更に更に…?/ガッツ+150、全能力+3、更に更に…?
31〜34→超進化!!     ガッツ+100、全能力+2、更に…?/ガッツ+100、全能力+2、更に…?
26〜30→進化!        ガッツ+50、全能力+2/ガッツ+50、全能力+2
21〜25→特訓大成功!!    ガッツ+50、全能力+1、攻撃系or防御系各+1/ガッツ+50、全能力+1、攻撃系or防御系各+1
16〜20→特訓は成功だ!    ガッツ+50、全能力+1/ガッツ+50、全能力+1
10〜15→そこそこの成果だった。ガッツ+30、攻撃系or防御系各+1/ガッツ+30、攻撃系or防御系各+1
2〜9  →残念な感じだった…。 任意の能力2つ+1/判定で2つの能力+1

*攻撃系=ドリブル・パス・シュート・せりあい で、防御系=タックル・パスカット・ブロック・せりあい です。
*マークか数値が一致した場合、判定に+5されます。これらの効果は重複しません。
*合計値が21以上の時、フラグ習得!(既にあれば回収。無い時は、鈴仙は選択可で、相手は判定)
*合計値が26以上の時、必殺技習得!(分野は鈴仙は選択可で、相手は判定)

138 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 23:22:40 ID:???
★鈴仙の決意→ クラブA

139 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 23:22:41 ID:???
★鈴仙の決意→ クラブK

140 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 23:23:06 ID:???
★中山の挑戦→ スペード8

141 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 23:25:04 ID:???
1秒差で大きくわかれたな。

142 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 23:45:38 ID:???
★鈴仙の決意→ クラブA ★
★中山の挑戦→ スペード8 ★
1+8=9
→2〜9 →残念な感じだった…。 任意の能力2つ+1/判定で2つの能力+1

鈴仙「でりゃああああああ!!!」

中山「甘いッ!」

バシッ!! トントントン…。

鈴仙のシュート――純粋なシュートテクニックを着けるため、
必殺技には頼らない練習をしていた――は、中山にいとも容易くトラップする。

鈴仙「ハアッ、ハアッ、ハアッ…!!」

中山「どうした、鈴仙さん! 俺が言っても悪いが、今のあんたは腑抜けているぞ!」

鈴仙「(…自分でもわかってる。けれど、怖い――)」

妖精大連合との試合から、鈴仙の心に擡げていた想い。

『練習しても、どうせレミリアや魔理沙には勝てっこない』

黒く怠惰な感情が、いよいよここで大きくなる。
捨てた筈のそんな想いに囚われる自分が憎らしい。けれどそれを振り払おうとして焦っている。
そのせいで、練習に集中できない。…そして余計に諦めが大きくなる。
完全に悪循環に陥っていた。

143 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 23:46:39 ID:???
鈴仙「こ…これならどう!?」

バッ! ババッ!!

中山「(ぐっ…! 見えん!? 昔の俺ならば、この程度。見えていた筈だぞ!)」

鈴仙のドリブルに対してなかなかタックルに行けない中山。
――中山もまた、苦しんでいた。
幻想郷に来て、再びサッカーを始められたというのに、自分の動きには、
未だ無駄が多い。それを頭で理解していても、身体が追いつかない。
鈴仙を叱咤激励している自分もまた、鈴仙と同じ焦りに囚われていた。

――二人の特訓は、苦しいものとなった。

自分を閉じ込めていた筈の壁。それを突き破ったつもりが、
また新たな壁に取り囲まれたような。
…この壁を再び壊そうと思えるのか。それとも、どうせ壁を壊しても無意味と悟り、
その枠の中で一生を終えようとするのか。

中山「(技術は身につかなかったが。…俺は、心を身に付けた。如何な『理不尽』にも耐えうる心を。
――まだまだ不完全だが)」

中山は、紛れもない前者の人間であったが。

鈴仙「(…このまま、そこそこの選手で、妖精とか里の人間相手に活躍できるんなら、
もうそれでもいいのかなあ…。師匠だって、それで怒んないと思うし。
――って、私のバカ! また昔の私に戻ってるじゃない!バカバカバカ…ううっ、苦しいよお)」

鈴仙が前者の妖怪となるには、まだまだ様々な努力や出会いが必要なのかもしれない。

144 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 23:47:39 ID:0ahg94OQ
中山「――とりあえず、互いの成果についてまとめてみようか。
鈴仙さん、今日はどんな分野が特に鍛えられたような気がした?」

鈴仙「うーん、そうねえ…」

上昇させる鈴仙の能力値を2つ選んでください。カッコ内は現在の能力値です。

A:ドリブル(45)  
B:パス(45)
C:シュート(46)
D:タックル(42)
E:パスカット(40)
F:ブロック(40)
G:せりあい(43) 

先に『2』票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。
上昇させたい能力は二つ同時に選択お願いします。一つの能力を2上昇させる事はできません。
(例:○AB(ドリブルとパス+1)×CC(シュート+2…はできません))

145 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 23:48:17 ID:fpiPW6Ss
AC

146 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 23:49:08 ID:4OvKR2EI
AC

147 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/24(水) 23:57:30 ID:0ahg94OQ
AC
→ドリブル、シュート+1!

鈴仙「…やっぱりFWとしての決定力かしら。
特にドリブルとシュートは、なかなかのものになったと思うわ」

中山「…ああ、俺もそう思うよ。
特に、シュートはもうこれでも一流の仲間入りくらいにはなったんじゃないか?」

鈴仙「(…そうかもしれないわね。でも、――レミリアさんとかと比べたら、基礎能力も技も貧弱。
慢心できないわ。…慢心したいけど)…そういう中山さんは、どうだった?」

中山「ん? ああ、俺か。俺は…」

先着2名様で、

★中山の成長@→! card★
★中山の成長A→! card★


と書き込んでください。マーク・数値で分岐します。

ダイヤ奇数/偶数→ドリブル+1/パス+1
ハート奇数/偶数→シュート+1/タックル+1
スペード奇数/偶数→パスカット+1/ブロック+1
クラブ奇数/偶数→せりあい+1/最大ガッツ+50
JOKER→判定でフラグ習得して、引き直し

それぞれに対応した能力が上昇します。
同じ能力が2上がることになったら引き直します。

148 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 23:58:08 ID:???
★中山の成長@→ ハート8


149 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 23:59:04 ID:???
★中山の成長A→ ダイヤ8

150 :森崎名無しさん:2013/04/24(水) 23:59:18 ID:???
★中山の成長A→ クラブ10

151 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 00:02:47 ID:???
★中山の成長@→ ハート8 ★
★中山の成長A→ ダイヤ8 ★
→パスとタックルが+1!

中山「…そうだな。どちらかというとMF寄り、中盤の底で役立ちそうな能力が
上昇したな。決して、無駄な成長ではないと思う」

鈴仙と中山達の特訓は地味な成果に終わったが。
それでも、着実な一歩を進めていた。その一歩が後に大事になると、
鈴仙が気づける日は来るのだろうか。

*中山のパスとタックルがそれぞれ+1されました!
*あんまりな結果でしたが、その代わりに中山の評価値がやや上昇しました。

152 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 00:06:07 ID:???
一応、
*鈴仙のドリブルとシュートがそれぞれ+1されました!
を補足します。

…と、言ったところで今回の更新はここまでにしたいと思います。
今日はゆうかりんに因縁つけられたり特訓は上手くいかなかったりと散々でしたが、
きっと、いつか鈴仙にもいいことがあるといいなあと思います。
明日は4月3週の固定イベントから開始します。またすこし文量が長くなるかもしれません。

それでは、皆さま、本日もご参加ありがとうございます。お疲れ様でした。

153 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 00:09:35 ID:???
乙です。
こういうこともあるし、気にせずいきたいな。

154 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:24:09 ID:???
こんばんは。今日も更新をしていこうと思います。
今日は文章パートだらけ&いつもの如く急展開&いつもの如くオリジナル設定爆発ですので、
読む際にはご注意ください。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
>>141
クラブA「クラブK、僕の勝ちだ」
>>153
乙ありがとうございます。
時間はまだまだありますし、鈴仙のシュートやドリブルも、
幻想郷でもかなりの強豪レベルにまで成長しました。
(守備が若干おぼつかないですが…)
これからも、気軽に楽しんで行って頂ければ幸いです。

155 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:25:29 ID:???
〜4月3週・固定イベントフェイズ〜

【聖人、現代に遊ぶ】

春の温もりにもそこそこに慣れて、もはやその温かみに感謝するのにも
飽きて来たころ。…聖人達は幻想と現実の『壁』を超えていた。

神子「…やれやれ、そろそろ現代の日本で遊ぶのにも、飽きてきましたね、布都?」

現代では珍しくない、明るい金色のショートヘアの少女が、後ろで歩いている
現代でも珍しい、銀色のポニーテールの少女に話しかける。

布都「やや! 何を言っております、太子様! 我が太子様とのきっ、ちょ〜〜〜な
時間に飽きることなど、千代の後にもありえませんぞ!」

古風な喋りをする少女は、服装こそは現代的(無理やり着させた)なものの、
やはり浮いているようにしか思えない。
実際、彼女が一言一言を言う度に飛び上がらん勢いで、
ワイワイ騒ぎ始めると、多くの人が振り向いていた。

神子「…ああ、そういうことではないのよ、布都。
――ただ、やっぱり外の世界は、疲れてしまうわね。『欲』に溢れすぎている」

布都「? 人間の欲など、皆同じではないのですか?
――ハッ!? も、もしや太子様は他者の『欲』を聞くことのできる、
自らの素晴らしい才能に疲れてしまったのですな! そうでありましょう!」

布都と呼ばれた少女は、神子が何も話していないと言うのに、
勝手に納得してしまう。やたら早合点してしまいやすいのは、
彼女の癖であり、悪癖であった。
しかも運の悪いことに、いつもなら布都の暴走を止めてくれる者が同席していない。
神子はしばらく微笑みながら布都の暴走を見守っていたが。

156 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:26:59 ID:???
神子「…現代のこの世界は、私達がまだ人間だった頃の世界や幻想郷とは、
人の生き方が根本的にズレている…。 
『欲』の量が圧倒的に多く、質が圧倒的に悪い。と、感じるわね」

都会の喧騒を感じながら、神子は少しずつ話し始める。
布都は神子が話し始めているのに気付き、騒ぐ事をピタリと止めた。

神子「…必要のないものを、必要であると思いこませること。
それが無ければ幸福が手に入らないと脅迫すること。
そうやって生まれた意味の無い『欲』。人工的に生み出された、まがい物の『欲』に、
この世は満ち溢れている。…それこそ、人間が持ちうる異常に。

しかもその偽者の『欲』が、その人間個人が持つべきである真実の『欲』を、
良貨を駆逐する悪貨の如く、蹂躙しています。
…これでは、人の心も歪むに違いない。『穢れ』とでも言ってやろうかしら」

そう吐き捨てる神子。…年頃の子供っぽい、現実離れした愚痴にも思えるかもしれない。
そういった時、子供ならば「優秀で特別な自分の考えが、世の中で汚れてしまった大人達には
解る筈がないんだ」と誇らしげに言い放つのかもしれないが。
…神子は自分の事を優秀で特別と考えているのだから、こう思ってしまうのも仕方がないのかもしれない。

布都「お、おお〜。さすが太子様! 我も同感ですぞ!
こんな腐った浮き世が、太子様の不在の間に作られていたとは…!
やはり、太子様以外の者に為政は任せられぬ!
ささ、太子様が望むのではあれば我はいつでも革命の準備を進めましょうぞ!
まずは『子津貨意伎時度宇(*こっかいぎじどう)』とやらに火炎瓶を…」

神子の言葉を受けて、早速過激派テロリストとなろうとしている布都。
そんな折、

??「あ、あのう…僕は一体いつまで貴女達に着いていけば…」

157 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:28:23 ID:???
神子達の三歩後ろを歩いていた少年が、恐る恐る口を開く。

神子「あらあら。私達の前ではもう良い子ぶらなくてもいいのよ。
貴方は私達は対等。そう、れっきとした『ビジネスパートナー』じゃない」

??「――ぼ、僕は…!」

少年が反論しようとするが。
タラララララララ、タラララララララという厳かだが軽快なメロディーによりそれは邪魔される。

神子「…と、電話ね。屠自古からだわ。スカウトが終わったのね。――はい、もしもし♪(ニコッ)」

ニッコリと、年上のお姉さん的な笑みを浮かべて、ヒューガー製の携帯電話に出る神子。
その表情は一見無欲に見えるが。
その実、果てしないまでの欲に塗り固められていた。

――丁度、その少年が良く見せる笑顔のように。

158 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:30:14 ID:???
〜回想シーン〜

岬「(くそっ、くそっ、くそっ…。この僕が、相手の手玉に取られているだと?
こんな屈辱は生まれて初めてだ…何が『対等なビジネスパートナー』だ。
僕の弱みを握って、一方的にまくしたてているだけの癖に!)」

…岬太郎は、過去最大のピンチに陥っていた。

神子「…さて、岬太郎君。私は貴方に選択肢を与えるわ。
『いつも通り』、自分の正直な欲望に従って答えてね♪」

三月某日。南葛市内の喫茶店で、神子と岬は会話をしていた。
…この出会いは偶然ではなく、必然のものである。

神子「(『私の計画』を実行する為には、外の世界との強固なパイプラインを創っておく必要がある。
外国向けには青娥が(きっと)動いてくれているでしょうが、幻想郷と深い繋がりのあるこの国に
おいて、『将来のサッカー界を、表の面でも裏の面でも支配し得る人物』が特に必要となる)」

そう考えていた神子は、国内でも有数のサッカー王国である南葛市において、
将来有望そうな人間を品定めしていた…。そんな時、神子は岬のひと際輝く、
純粋かつ深淵な『欲』に目を着けたのだった。

しかし、真の為政者は事前準備を怠らない。
「日本サッカー乗っ取り計画」を知る唯一の人物である父への、
信憑性の取れるインタビュー(父もまた、仕事の為に息子を売ったのだ)。
サッカー黄金世代を積極的に報じる編集者達への買収。
布都を使って在りもしない女性問題をでっち上げたりもした。

159 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:32:44 ID:???
そうして、神子は回想冒頭のセリフを笑顔で言ってのけたのだった。

岬「(う…うぐぐぐぐぐっ! うぐ〜! はあ、はあ…。
考えろ、考えるんだ岬太郎! 僕の志が、僕の正義が、僕の夢が!
こんなインチキ占い師の女なんかに潰されることはあってはならないんだ!)
…そ、そんな…。僕には、神子さんの言っていることが、良くわからないよ…」

少し困った笑顔を取り繕いながら、心の底では憤怒の形相で神子をにらむ岬。
ここまで怒りを秘めているのに、傍目にはそれが全く伝わってこないのは、
彼の立派な才能と言ってもいいだろう。

神子「……いい? 岬君。私は、貴方に、『基本的には、これまで通りサッカーで活躍してもらいたい』
だけなのよ。そして、私は『暫くの間、私達のデモンストレーションに協力してくれさえすれば、
私は貴方の野望実現に協力する』っていうだけ。…破格の条件じゃない?」

岬「…でも、僕は折角南葛高校への進学が決まって…。やっと、井沢君や石崎君達と
サッカーができるのを楽しみにしていたんだ。それを裏切るなんて、僕には…できない
(『謎の女性と会話した揚句、半年間行方不明』だなんて事態、取り上げられたら一巻の終わりじゃないか!
森崎や来生と違って、僕には数少ない優等生キャラという、マスコミが好んで離さない付加価値があるんだ!
このスキャンダルが発覚したら、マスコミは手のひら返しで僕を叩くだろうね! 優等生キャラの弱点、
「一度でもそのキャラにそぐわない事をしたら株が大暴落する」…そこをこいつは理解していないのか!?)」

全く心にもない事を悲しげに伝える岬だったが、十人の欲すら一斉に聞くことのできる神子に
とっては、焼け石に水でしかない。

160 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:34:36 ID:???
神子「その事については大丈夫。 貴方も得意でしょうけど、私も得意だから、ね・ま・わ・し♪」

岬の欲を。心の叫びをしっかりと聞いた上で、神子はそれに対して回答する。
一見、会話がかみ合っていないように思えるが、神子と会話する時は、これがしょっちゅうである。

岬「(は?……い、いや…。 もしや、こいつ…!? 僕の心を読んでるのか!?)
貴方は…一体何者なんです?一体何を企んでいるんです!」

岬は神子が怖かった。だから、つい本性の一部の一部が、つい垣間見える。
…こんな事は、今までで一度もなかった。
そんな岬の問いかけに対し、神子はふふ、と笑い、こう答える。


   神子「――私は、元・政治家の、単なる仙人。要するに単なる「一平卒」よ。
       そして目的は…『人間賛歌』を見せつけるること、かしらね」

161 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:35:46 ID:???
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
〜回想シーン終わり〜

神子「ええ、ええ…。こっちは、色々努力したお陰で、なんとかなったわ。
青娥の方も、もう少しでなんとかなるって。うん、大丈夫。明日には戻ってきてくれるらしいし。
貴女はどうだった? 言った通り、質は問わないけれど…。うん、うん。 …そう、それは良かった!
丁度私達も外界に飽きてきたころだったから、明日には一緒に幻想郷に帰りましょう。…それじゃ」

ピッ、と電話を切る神子。

岬「とうとう行くんですか? その…「幻想郷」ってところに?
(何が幻想郷だよバカバカしい。弱みを握られた時は焦ったが、
隙を見計らって洗脳占い師に脅迫されたとテレビ局に泣きついてやる。
それで賠償金をもらって…イメージは多少悪くなるだろうが。
僕なら「悲劇のヒーロー」を演じきることができる。…これで行こう)」

岬太郎は計画高いが、その計画が万一頓挫しそうになった時は、
後悔なく次善の計画を立て、それに乗ることが出来る。
「潔白なキャラで人気を得て、サッカー界の顔となる」のが神子の根回しにより不可能となれば、
一旦神子達の言うコトを聞き、後で裏切ることで、
「悲劇のヒーローとして同情され、その後でゆっくり再び覇権を握る」という方向に、
瞬時に下方修正していた。

…しかし、この計画には、一つの弱点があり、岬は無様にもそれに引っかかってしまう。
弱点とは。ここで岬が本当に幻想郷とやらに行ってしまったら、裏切ってから逃げる場所も、
泣きつく弁護士事務所やマスコミも無くなってしまうことだった。

162 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:40:24 ID:???
青娥の持つ壁抜けの鑿(のみ)。これの持つ力は絶大であり、
幻想郷と現実を隔てる概念的な「壁」すらも破ってしまうのだ。
神子達はそれの力により幻想郷を離れ、日本・世界各地でスカウト活動を行っていたのだ。

そして、仙界に神子が作った空で、再び集まった「聖徳ホウリューズ」の
幹部メンバーは、ミーティングを行う。

布都「ハッハアー! 汚仏は消毒じゃあー!!」

芳香「やーめーろー! アンデッドは火属性に弱いんじゃあー!!」

…一部遊んでいるだけの者もいたが。

屠自古「それで、外国の方は一体どうなったの? 遊び歩いていたんじゃないわよね?」

屠自古は青娥に敵意を持って話しかける。彼女は青娥の事はあまり信用していなかった。

青娥「…そんな。面白い人間さん達が一杯で、遊びどころじゃありませんでしたわ」

その敵意を羽衣の如く受け流す青娥。邪仙である彼女は、こうした仕打ちには慣れていた。

神子「(…今回の大会は、あくまで『デモンストレーション』。決勝トーナメント出場が出来れば
良い所ね。優勝は望まない。今大会の目的。それは私達の支持者を集めること。
醜い勝者より、美しい敗者たれ、ってね)」

岬「(…僕とて、ただ理不尽に怒るだけの男じゃない。ここから、僕は全てを掴んでみせる。
金も、権力も、僕のモノだ。その方が僕含め、皆が幸せになるに決まっている)」

岬もまた、逆境の中、新たな再起のプランを練っていた。
傲慢で美しい権力欲。自らの優秀さを自覚し、それが独善的であっても皆の為に使いたいと思う、
歪んだ正義感を持つ彼は、かつての日本を統治した神子に通ずるところがあった。

163 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:43:49 ID:???
*岬太郎が聖徳ホウリューズに入団しました!
*…ですが、聖徳ホウリューズのメンバーは未だ謎に包まれています。ご注意を。
*岬の神子に対する評価が、岬→(洗脳詐欺師)→神子 になりました。
*神子の岬に対する評価が、神子→(素晴らしい欲)→岬 になりました。
*布都の神子に対する評価、布都→(崇拝)→神子 が明らかになりました。
*屠自古の青娥に対する評価、屠自古→(不信感)→青娥 が明らかになりました。

164 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:46:11 ID:???
〜4月4週 ランダムイベントフェイズ〜

鈴仙「はあ…昨日の特訓は散々だったわね。
成果は出てるんだから、自信は持ってもいいのかもしんないけれど…」

165 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:47:21 ID:r6P31Ed+
鈴仙がとぼとぼと永遠亭の廊下を歩く。するとそこには…
先着1名様で、

★ランダムイベント→! card★

と!とcardの間のスペースを埋めて書き込んで下さい。マーク・数値で分岐します。

カードの数値が……

ダイヤ・ハート・スペードで…

K→来客だ!(さらに分岐)
Q→姫様が何か話があるようだ!
J→師匠から話があるようだ!
10→てゐが相談だって!何だろう!?
9→中山さんと会話した!その内容は…
8→慧音さんが訪ねてきた!
7→来客だ!(さらに分岐)
6→パスカルと雑談した!
5→ウサギ達がやってきたぞ!!
4→妹紅に会って普通にオシャベリした。
3→来客だ!(さらに分岐)
2→ゆ〜っくり過ごせた!最大ガッツUP!
1→来客だ!(さらに分岐)
JOKER→綿月姉妹が遊びに来た…?

クラブで…

クラブ8〜K→薬売りのお仕事だ!
クラブ2〜6→バッドイベント発生!(さらに分岐)
クラブA→露鈴兎・本後宇院・イナバ(全裸)「ヒャッホー!!」
*クラブ4・9・Kの場合、イベント後さらに中里による覗きイベントが発生します。

166 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 22:47:58 ID:???
★ランダムイベント→ クラブQ

167 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 22:53:28 ID:r6P31Ed+
★ランダムイベント→ クラブQ ★
クラブ8〜K→薬売りのお仕事だ!

永琳「ああ、ウドンゲ。今日も薬売り、頼むわね。
…もしも売れなかったら…ウフフ」

鈴仙「ヒ、ヒイッ!?」

永琳「売れなかったら、可哀そうね、って言おうとしたのに。
お仕置きが欲しかったのかしら?」

鈴仙「す、すみませぇん…」

永琳に軽くいじられ?つつも、体の良いアルバイトと割り切って人里に繰り出す鈴仙だった…。
その結果は…?

先着2名様で、

★鈴仙の交渉力→5 + (! card)=★
★お客さんの財布の堅さ→(! dice) + (! card)=★

と書き込んでください。
【鈴仙の交渉力】−【お客さんの財布の堅さ】×100円が、鈴仙の歩合給になります。
(ただし、最大は1500円、最小は0円となります。固定給は500円です)
*鈴仙のカードのマークがJOKERの時、歩合給が2000円固定となり、鈴仙の交渉力が+1されます。

168 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 22:54:46 ID:???
★鈴仙の交渉力→5 + ( クラブ2 )=★

169 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 22:55:37 ID:???
★お客さんの財布の堅さ→( 4 ) + ( クラブ6 )=★

170 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 22:55:49 ID:???
★お客さんの財布の堅さ→( 6 ) + ( ダイヤ3 )=★


171 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 22:59:15 ID:???
最近うどんちゃんついてないな。

172 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:01:58 ID:???
地道にやっていくしかないわな。まだ序盤だし
味方の強化なら永琳がポンポンやってくれるだろうし、評価あげて鈴仙にも特訓して貰おう

173 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 23:04:24 ID:???
★鈴仙の交渉力→5 + ( クラブ2 )=7★
★お客さんの財布の堅さ→( 4 ) + ( クラブ6 )=10★
7-10=-3
→固定給500円のみ!

鈴仙「あ、あのっ! この薬が、その、ええっと」

中年「おいおい、今日は一体どうしたんだ? 仕事が雑すぎるぞ?」

常連の客すら、鈴仙の落ち着きの無さにあきれてしまって
薬を買ってくれない。
昨夜の特訓による寝不足に加えて、若干の自信喪失が、
いつもならできるレベルの仕事すらできなくさせていた。

鈴仙「(…あたしって、ほんとバカ)」

永琳は予告通り可哀そうがってくれたが、
鈴仙にはただ面白がっているだけにしか見えなかった。
…これが鈴仙の被害妄想にすぎない事を、誰か一人でも祈っていただければ幸いである。

*鈴仙の所持金が増えました。2540→3040

174 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:06:20 ID:???
でもキャラにあってるつうか
作者の作風がなんか運気なさそうに見えるんだよな鈴仙


175 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 23:09:07 ID:???
>>171
中山さんの二連JOKERや永琳のJOKERに運を吸われたのでしょうか…。
>>172
序盤にしては、鈴仙のFWは予想以上に高いですし、
永琳による味方強化特訓も沢山あります。
鈴仙自信の特訓も沢山できそうですので、まだまだこれからですね。

176 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 23:12:59 ID:r6P31Ed+
>>174
確かに幸薄い感じで描写しすぎているかも知れません…。
ですが、描写と引きは関係ない筈!…ですよね?
――――――――――――――――――――――――――――――――
〜4月4週・自由行動フェイズ@〜

鈴仙「先週はガチで死ぬかと思ったわ…。
自分から太陽の畑にでも行かない限り、そうそうエンカウントしないとは思うけど。
…逆に、お詫びできる機会とか…?ないかなあ、やっぱり。あと私は幸薄くないから!!」

現在の能力値
選手   ド  パ  シ   タ  カ   ブ  せ  総   高/低 
鈴仙  46  45  47  42  41  40  43  304  2  2 

最大ガッツ:730
現在のおこづかい:3040
永琳印象値:21
人気:19
狂気度:18

A:永遠亭に居る(さらに分岐)
  主に永遠亭に居るチームメイトと交流をします。
  評価値を上げたり特別なイベントを起こしたりできます。
B:外出する(さらに分岐)
  買い物をしたり、永遠亭に居ないチームメイトや、
  その他の幻想郷の住人と交流できるチャンスがあります。
C:気晴らしに玉兎通信でもしてみる。(さらに判定)
  ランダムで、色々な情報が入ります。運が良ければ必殺技フラグも入手できるかも…
D:狂気度を使用する(さらに分岐)
  貯めた狂気度をスキルなどに替えることができます。この行動では時間が経過しません。

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

177 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:13:34 ID:s4V3lhAA
B

178 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:15:09 ID:9e34F9Ao
A

179 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:17:22 ID:sDMPRrRw
A

180 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 23:20:56 ID:r6P31Ed+
A:永遠亭に居る(さらに分岐)

鈴仙「こんな気分の時は、おうちでのんびりしてるに限るわね…
ああ、今の私には光すら眩しすぎる…」

てゐ「(鈴仙がまた変な遊び始めた…友達として、止めるべきなのかなあ)」

A:永琳に会いに行く
B:輝夜に会いに行く
C:てゐに会いに行く
D:ウサギ達に会いに行く(会いたいウサギを指定してください。例:ウサギA)
E:中山に会いに行く。
F:パスカルに会いに行く。
G:自室でゆっくりする(ランダムイベントをもう一回起こせます)

先に2票入った選択肢で進行します。
メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

181 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:23:01 ID:s4V3lhAA
C

182 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:23:22 ID:9e34F9Ao
C

そろそろてゐと特訓できないかなぁ

183 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 23:31:47 ID:r6P31Ed+
>>182
てゐの評価値は結構高いですからね。コンビプレイフラグのフラグもありますし。
――――――――――――――――――――――――――――――――――
C:てゐに会いに行く

鈴仙「ねえねえ、てゐ」

てゐ「な、なに? 鈴仙ちゃん!?(私もさっきの変な遊びに巻き込むんじゃあ…ビクビク)」

鈴仙「(どうして怯えていたのかしら…。私なんかしたっけ?
ま、それよりも話すことね。それは…)」

A:雑談をする(評価値があがります)
B:サッカーの話をする(一緒に練習できたりします)
C:外に遊びに行かないか誘う(一緒に遊びます。場所によってはイベントが発生するかも)
D:いろいろ手伝ってあげる(てゐの仕事や悪だくみの手伝いをします。お金が入るかも?)
E:「てゐぃ…貴女も一緒に地獄に落ちましょう…」
F:その他 自由選択枠

先に2票入った選択肢で続行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

184 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:33:12 ID:Qglkqkng
A

185 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:33:32 ID:s4V3lhAA
B

186 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:35:18 ID:9e34F9Ao
A

187 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 23:42:27 ID:r6P31Ed+
A:雑談をする(評価値があがります)

鈴仙「ま、特に用事はないんだけど。ちょっと暇つぶしにね」

てゐ「んにゃ。ま〜、そういうことなら愚痴でもなんでも付き合うよ〜」

鈴仙「うん、ありがとね」

そうして、二人はお菓子をつまみながら、束の間の語らいの時を過ごし…

先着1名様で、

★てゐとの語らい→! card★

と書き込んでください。数値で分岐します。

JOKER→「実は、必殺技を開発してさ…」
ダイヤ絵柄→「それより、他のチームの耳よりな情報なんだけど…」
ハート絵柄→「今度、また遊びにいこっか」
クラブA→「へっへっへ〜。それより、良い儲け話があるんだけど…」
それ以外→普通に和やかにオシャベリした。

188 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:43:30 ID:???
★てゐとの語らい→ クラブJ

189 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:43:41 ID:???
★てゐとの語らい→ クラブJ

190 :森崎名無しさん:2013/04/25(木) 23:44:42 ID:???
特訓で出してくれww

191 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 23:48:38 ID:???
★てゐとの語らい→ クラブJ ★
それ以外→普通に和やかにオシャベリした。

てゐ「そうそう、その時に、ウサギBちゃんがさ…」

鈴仙「へえ〜っ、意外!」

てゐ「それよりもさ、鈴仙ちゃん! 実はそこで出てくるのが里人Aがさぁ…」

鈴仙「うん、うん!」

てゐは色んなところをぶらついているからか、情報の引き出しが凄く多い。
それでいて、語り口も軽快でウィットに富んでいるから、鈴仙が退屈することはなかった。
気づけばもう夕刻に差し掛かっており――。

鈴仙「あら、いけない。もうこんな時間。
ゴメン、今から料理のお手伝いしないといけないから、行くね」

てゐ「りょーかい、頑張ってね、…味見」

鈴仙「う、うるさいっ! 私だって料理するもん! …サラダとか」

ウサウサと笑うてゐを尻目に。
たまには、こんな一日もいいなあと思う鈴仙だった。

*てゐの評価値がやや上がりました。

192 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/25(木) 23:55:36 ID:???
>>190
びっくりしましたねw
特訓で出てたら…鈴仙はもうゴールしてもいいんじゃないかな、って感じでしたね。

…そう考えると、特訓の判定は結構緩いのかなあ…。評価値の上げやすさ(そして何より引き)にもよりますが。
(評価値上げやすい→特訓の効果軽めにすべき? 上げづらい→今のままor今以上の効果にすべき?)
少しこの辺は、バランス調整でまた皆さまにご迷惑をおかけするかもしれません。
これについてご意見もいただければ嬉しいです(全て採用できるかは分かりませんが…)。

…といったところで、今日の更新はここまでにしたいと思います。
このスレの岬君は、腹黒く大活躍できれば面白いなあ、と作者は期待していますが…。
それでは、皆さま、本日もお疲れ様でした。

193 :森崎名無しさん:2013/04/26(金) 02:43:08 ID:???
このスレは主人公だけ異常に強くなる、みたいなことはなさそうだから
今のままのバランスでいいと思います。
もちろんただのヘディングでポンポン得点するどっかのダイヤジスタみたいに
なってもいいのよ

194 :森崎名無しさん:2013/04/26(金) 20:14:29 ID:???
>>190
更新おつでしたー
岬君はどこでも「大したことなくね?」扱いだから
ここでは存分に活躍できるといいなー

195 :194:2013/04/26(金) 20:17:35 ID:???
すみません、>>190じゃなくて>>192でした。



196 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/26(金) 20:29:39 ID:???
こんばんわ。今日も自分のペースで無理なく更新したいと思います。
バランスについて、少し提案がございますので、
ゲームと関係ない長文になりますが、読んでいたただければ幸いです。

>>193
ご意見ありがとうございます!
仰る通り、たとえ鈴仙が強くなっても無双できないようには
しないつもりではいます。

>>194
乙ありがとうございます!
作者の構想としては、岬はじめとする神霊廟チームは、
博麗連合や紅魔スカーレットムーンズとは違う意味の『強敵』として
活躍させていきたいと思っています。
その時、岬がへたれないことを祈ります…w

>>バランスについて
今作者が恐れている事は、鈴仙が強くなりすぎることではなく、
鈴仙が無個性強プレーヤーにいとも容易くなってしまうことだったりします。
特訓はそのメリットとして、『成長率に伸びが左右されない』こと、そして
『(失敗しなければ)すべての能力がフラットに伸びる』ことがあると思います。
このシステムを採用したのは、
第一に、『鈴仙が他のキャラクターと絡むことにインセンティブを持たせる』
という面。第二に、『超アンバランスな能力値には(できれば)したくない』という面がありました。
ですが、第一のメリットは良いとしても、第二のメリット効果が働き過ぎると、
『いとも容易く無個性プレーヤーとなってしまう』という真逆のデメリットが働きます。
このへんのバランス取りは、賛否両論あると思いますので、難しいと思います。

197 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/26(金) 20:31:02 ID:???
そして。こういう時は『作者が楽しめるようなバランス』を採用したいと思います。
作者は鈴仙には強くなって欲しいけれど、強さの中に『個性』を持っていて欲しい。
(ドリブルも上手いが、やっぱりシュートだ! とか、優秀だけど、ポストプレイが特にヤバイ! とか)
また、参加者の皆さまを、多彩で魅力的な選択肢により、楽しく悩ませたい。
そう思っています。
それを踏まえて、作者は、

【(鈴仙、他人問わず)特訓・覚醒による能力上昇は、48(才レベル1換算)までとする。
能力上昇幅、評価値の上げやすさは変化なし】

という制限を行いたいと思います。理由は、
@能力値平均が48で止まったとしても、幻想郷では永琳並み、外界ではに強い。
A練習フェイズの選択の幅が増え、重要度が増す。
(特訓で最大値まで上がるのならば、練習でシュートを上げる必要がなくなるが、
2ポイントだけは練習でしか上げられないとすると、守備を埋めるかシュートを尚上げるかで
選択の幅が増す)
といった点が挙げられます。
デメリットとしては、
@鈴仙が強くなりすぎず、鈴仙無双ができない。
A特訓イベントの旨みが減る。
という点が考えられます。@については作者自身がそれを望んでいないので
いいとしても(望んでおられる参加者様、誠に申し訳ございません)、
Aについては、才レベルが上がるごとに特訓の旨みが回復する、とは言っても、
現状よりは旨みが無くなることは否定できません。
これについては、鈴仙の能力が十分に高い時には必殺フラグを覚えやすくする、
鈴仙が専らコーチングして、仲間の成長力を高める選択ができる、等の選択肢を
増やすこと等で対処していきたいとは思っています。

…バランスの変更が多々あり、作者としても申し訳なく思います。
ですが、思い切った変更を後回しにして、そこで手遅れになるくらいならば、
序盤の内に修正をすることで、長期的には安定したシステムの中で
ゲームを進行させていきたいと思っています。

198 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/26(金) 20:36:24 ID:???
そしてこの提案について、今日の更新終了後に、
アンケートを取りたいと思います。
特に票数は設けませんので、
『いや、作者はこの視点を見逃している!』ですとか、
意見があったらどうぞお申し付けください。
基本的には、今回のシステム更新を根本から変えるつもりはございませんが、
そういった意見を踏まえて、デメリットの解消策ですとか、折衷案の提案などを
していきたいと考えています。宜しくお願い致します。


身勝手なGMとなりますが、これからもお付き合い頂けるとしたならば…。
これほどうれしく、有難いことはございません。
そして、作者である私だけでなく、ここでの選択や判定を通じて、
参加者様も一緒に楽しんでいただければな、と思います。

それでは、更新を再開いたします。

199 :鈴仙奮闘記 ◆85KeWZMVkQ :2013/04/26(金) 20:38:17 ID:zEsgW7sM
〜4月4週・自由行動フェイズA〜

鈴仙「…そういえば、そろそろ練習試合先を決める時期ね。
人里や妖怪の山のスタジアムで、何か試合をやっていたりしないかしら?
…そうでなくても、敵情視察は必要だしね」

現在の能力値
選手   ド  パ  シ   タ  カ   ブ  せ  総   高/低 
鈴仙  46  45  47  42  41  40  43  304  2  2 

最大ガッツ:730
現在のおこづかい:3040
永琳印象値:21
人気:19
狂気度:18

A:永遠亭に居る(さらに分岐)
  主に永遠亭に居るチームメイトと交流をします。
  評価値を上げたり特別なイベントを起こしたりできます。
B:外出する(さらに分岐)
  買い物をしたり、永遠亭に居ないチームメイトや、
  その他の幻想郷の住人と交流できるチャンスがあります。
C:気晴らしに玉兎通信でもしてみる。(さらに判定)
  ランダムで、色々な情報が入ります。運が良ければ必殺技フラグも入手できるかも…
D:狂気度を使用する(さらに分岐)
  貯めた狂気度をスキルなどに替えることができます。この行動では時間が経過しません。

先に2票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。

200 :森崎名無しさん:2013/04/26(金) 20:41:04 ID:er+1xjKM
B

490KB (08:00PM - 02:00AM の間一気に全部は読めません)
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24