キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
銀河シュナイダー伝説8 〜集結篇〜

1 :◆DWysPbgK.. :2011/09/05(月) 22:08:18 ID:P0Wi+Ypo
 人類が地球という名の辺境の惑星より銀河系という開拓の道を歩み始めて800年余。
世界は『銀河帝国』と『自由惑星同盟』という2つの勢力によりいつとも終わりのない争いを続けていた。

そこに現れし1人の人物。彼の名はカールハインツ・フォン・シュナイダー。

金髪碧眼の若者である彼はついに子爵位の内定を手にし、爵位を持つ門閥貴族の道を歩む事になる。

彼の先にあるのは門閥貴族の筆頭として自由惑星同盟の叛徒達を滅する未来か、それとも…

今はまだ若き青年である彼の未来、それを知る者は未だいない。

                              銀河の歴史がまた1ページ…

前スレ
銀河シュナイダー伝説7 〜琢磨篇〜
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1314288999/
過去スレ
銀河シュナイダー伝説6 〜切磋篇〜
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1312889688/
銀河シュナイダー伝説5 〜求道篇〜
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1300034158/
銀河シュナイダー伝説4 〜岐路篇〜
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1298468514/
銀河シュナイダー伝説3 〜小星篇〜
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1296506795/
銀河シュナイダー伝説2 〜青雲篇〜
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1294392924/
銀河シュナイダー伝説1 〜黎明篇〜
http://capmori.net/test/read.cgi/morosaki/1291283308/

853 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:04:33 ID:???
もう一個、運動系100で発生する「リューネブルクイベント」というのも示唆されてたけど、
これは卒業後の進路が増えるものだったらしいから、今となっては意味がない。

854 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 01:05:04 ID:LSnfQYfk
>>847
そうですね。1くらいなら上がると思います。

>>848
そうですね。今の能力でも守備力は特に不安は残ります。

>>849
高ければ高いに越した事は無いですけどね。

>>850
はい。毒蛇の中に裸一貫で飛び込むくらい危険です。

>>851
進路希望の前に身体、格闘、射撃のいずれかが100になれば
リューネブルクを長とした、『特務陸戦部隊』に入るルートもあったのですが。

リューネブルクは成り上がる術も人を見る能力も将来の展望もある人物なので彼についていけば
起こりうる罠を彼が派閥への攻撃として勝手に回避したり、それにしたたかな逆襲をしたりと、
かなり有利な展開になる予定でした。
(しかも、イベント戦で勝手に死んでいくので、「放っておく」という非情な選択が出来れば
何もせずにその後釜に座れるというまさに裏口ルートです)

>>852
はい。既に進路は決まってしまったので何かが100になっても特別なイベントはおきません。
(他人からの評価という意味では別ですが)

855 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 01:06:06 ID:LSnfQYfk
K.政治能力

シュナイダー(……これで4ヶ月連続か。)

これで6年という期間の中で実に1/3を政治能力にかけている事になる。

軍人としては正直褒められた行動ではないのだが、同時に門閥貴族であるシュナイダーにとって
自身が成り上がるためには、そしてマリーを守るためには必要不可欠であり、これも
将来に必要なことの前払いだと納得させる。

シュナイダーの政治学入門4→! dice+! dice+2

! dice+! diceのスペースを抜いてコピペってください。

でた合計数がそのまま政治能力に加算されます。
※惑星入植初期統治教導書の効果により+2の補正が加わります。

856 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:06:32 ID:???
シュナイダーの政治学入門4→ 21 +2

857 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:07:31 ID:???
89、かあ…微妙だなあ。俺はもう守備と運営に回るべきだと思う。

858 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:11:15 ID:???
俺もそう思う…特に守備が低くてデスペナ食らったら授業の一、二回分じゃ済まないから。

859 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:19:04 ID:???
まずは守備だな。運営は過剰な期待は厳禁だが、副官がある程度おぎなってくれるけど
こっちはホントどうしようもないから

860 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:23:21 ID:???
守備、85くらいで足りるかなあ。90代後半を目指すべきか?

861 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:27:19 ID:???
あと5回だからね。
期待値7を二連続で出してさえくれれば…。

862 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:32:49 ID:???
守備に二回、運営に三回つぎ込んで、期待値が出続ければ91の81。
安心できる数字だと思うんだが、シュナだしなあw

863 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:42:19 ID:???
んー・・どうせなら最後に一回くらい、【次の授業を一緒に受けよう】コマンドやってみる?
アルテはともかく、カルツはまだ守備に上がる余地が有ると思うんだが。

864 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:44:42 ID:???
いや、それも裏工作を上げる時間を割かなきゃいけなくなるから…。

865 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 01:45:37 ID:LSnfQYfk
>>857
微妙ですね。身体能力、統率能力、運営能力(ズボラ)、外交・情報収集力、政治能力、裏工作能力は
カード判定を伴わない数値分岐をすることがある項目(身体能力による壁のぼりや引ったくり確保など)
なので、出来るだけ高めをキープしていた方が良いでしょう。

>>858
はい。このゲームは敵を倒す事より、自分が死なない事を重視した方が良いでしょう。

>>859
そうですね。まだペーペーなので過剰な期待は禁物ですが素質はある人物がやってきます。

>>860
死なない事を前提にするなら少し心もとないです。
危険度Bを嘗めてはいけません。

>>861
そうですね。既に守勢点防御指南書の効果は無いですが、期待値くらいはでて欲しいものです。

>>862
いやいや、外交・情報収集力の上がり方はものすごすぎでしたよ。

>>863
そうですね。上がる能力を別のものにする効果があるのでそれを狙うのもありかもしれません。

866 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 01:46:54 ID:LSnfQYfk
シュナイダーの政治学入門4→2+1+2=5


グルッグ「政治にとって必要なものはバランス感覚だと以前お伝えしましたが、実は他にも
2つあります。1つは弁舌力。人間という種は他の動物と異なり、弁舌によって高位次元の思考を
持ちえるに至りました。現在ではその反作用として『口だけの人間は信用できない』という
アンチテーゼも生まれましたが、それはあくまで一般生活においてのみ。
実際に政治を嗜むものとしては最低限、演説によって自己の主張及び、対立者の蹴落としが
できないとなりません」

シュナイダー(わからないでもないが…治世とは関係ないことばかりだな)

良い政治家が良い統治者というわけではないという立証をしていた授業を飛ばしていっため、
今一ピンとこなかったシュナイダーだが…

グルッグ「ですが、人の心をわしづかみにする演説は今の君たちでは難しいかもしれません。
ですので、まず覚えるべき事は更にもう一つ、『徒党を組むこと』です。
貴族社会における政治とは自己主張であるのですが、それでは強力な権力を持つ人物には
勝てません。ですが、1人で勝てないのならば2人で。2人で勝てないのなら3人で。
叛乱軍の言葉を借りることを恐れないのであれば『派閥』を作ることです。」

867 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 01:47:54 ID:LSnfQYfk
シュナイダー(……なるほど……なのか?)

グルッグ「既に政治的なバランス感覚を持っている数人であればすぐにでも作ることが出来ますよ。
ただ、今の学生時代は皆がばらばらになってしまうのでそういうものはあくまで友人の一環で
終わってしまいます。又、派閥には金銭が大変重要になります。なので実際にそれを実行できるのは
ひとり立ちした後…つまり、来年以降となる事を忘れないでください」

そういう言葉で締めるのだった。

☆☆☆

●政治能力84 → 89 となりました。

「派閥発足」ができるようになりました。

資産を消費する事で副官とは別の形の協力者を作ることが出来ます
(手助けはしてくれますが、能力の補正はありません)

〜〜〜

868 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 01:48:56 ID:LSnfQYfk
帝国暦479年9月 自由行動ターン

暑い夏も瞬く間に過ぎ去り、秋風の気持ちよい季節が近づいてきた。

シュナイダー(来年2月の総合能力検定…。政治や外交・情報収集力ばかり上げている私には
関係のない検定になりそうだな。元々総合値を発表するだけのイベントだから、意味はないのだが)

どうしますか?
A.自主練をする。
B.フライングサッカーの練習をする。(選択後、誰かを誘う事が出来ます)
(フライングサッカーの大会がなくなったため成功率はがくんと下がりました)
C.寮内をぶらぶらする(誰かに出会うかも)
D.生徒会に顔を出す。
E.士官学校敷地外に出る。
F.誰かに会いに行く(誰に会いに行くかも明記ください)
G.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

869 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:49:12 ID:ktDBwNhk
E

870 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:49:20 ID:nZmET3kM


871 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:49:33 ID:oC6fll/w
E
裏工作をあげに行こう

872 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 01:54:31 ID:LSnfQYfk
E.士官学校敷地外に出る。

シュナイダー(金はある。…というよりも使い道が無い。来年からははした金にしかならない
金額だから今のうち使っておくか)

そう考え早速出かけることにする。

どこに向いますか?(近場で用件が短いものなら午前午後で2箇所回れます)
A.少し遠いが自宅へ向う。(交通費10帝国マルク)
B.大きなフライング・サッカー専門店街(交通費10帝国マルク)
C.身体能力や陸戦能力などを高めるのに良い物を売っているスポーツ街(交通費10帝国マルク)
D.過去の会戦や戦役など、戦争に関する資料が豊富な知識街(交通費10帝国マルク)
E.シェスターに連れて行ってもらった場末の酒場(歩きのため無料。)
F.妖しい品物も扱っている地下の情報屋(交通費10帝国マルク)
G.以前見つけた古書店。
H.目的地を決めず、気分転換に適当に移動する。
I.なんとなく兄と父の住む伯爵家まで足を伸ばす。(交通費10帝国マルク)
J.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

873 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:54:58 ID:ktDBwNhk
F

874 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 01:55:07 ID:nZmET3kM


875 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 02:04:54 ID:LSnfQYfk
F.妖しい品物も扱っている地下の情報屋(交通費10帝国マルク)

シュナイダー(艦隊勤務になるとこの情報屋は使えなくなる。となると、それ以降は
鍛える方法が極端に制限される。……行くなら今しかないか)

そう考えるといつものルートで地下のバーのような場所へ向う。

〜〜〜

???「また来たのかい?いくらここでも解毒する方法まではわからないよ」

シュナイダーの脳神経に直接結合してしまっているクスリの残骸はこの場所では
どうしようもないという事を知らせてくるバーカウンターの向こう側にいるケバいメイクの女性。

876 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 02:05:55 ID:LSnfQYfk
シュナイダー「望まぬものであれ業は背負うさ。それよりも……」

どうしますか?
A.裏工作を依頼する。
B.アイテムを買う。
C.外交・情報収集力を鍛える。800帝国マルク
D.政治能力を鍛える。150帝国マルク
E.裏工作能力を鍛える。150帝国マルク
F.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

877 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 02:06:03 ID:ktDBwNhk
E

878 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 02:06:25 ID:G9jCoUos


879 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 02:06:34 ID:nZmET3kM


880 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 02:11:37 ID:???
裏工作の進み方次第ではあるけど、今から運営+2の本買うか? 三回運営授業するとして、合計+6は美味しい。
ついでに他の買い物(例の普通のサッカーボールとか)もすれば、後々役立つと思うんだが。

881 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 02:13:45 ID:???
その進み方が問題だねえ…w
ハッキリ言ってあと5回で85まで上げるのも(期待値より10も下とはいえ)
結構苦しいんじゃないかと思ってるくらいだよ。

882 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 02:15:07 ID:LSnfQYfk
E.裏工作能力を鍛える。150帝国マルク

ピエロ「また来たね。カールハインツくん」

そこに現れたのはまたもや真っ白な仮面に不気味な形の切り込みの入ったピエロ。

同じ色の手袋と先の尖った木靴をカタカタと鳴らせ、シュナイダーの精神を一々苛立たせている。

シュナイダー「御託はいい。貴様に教える事が出来る事を全て教えろ」

苛立つ感情を隠す事無くそういい捨てると早速裏工作についての講義を受ける事にする。

道化師のペルソナ→! dice+! dice

! dice+! diceのスペースを抜いてコピペってください。

でた合計数がそのまま裏工作能力に加算されます。

883 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 02:15:58 ID:???
ふーむ…あ、スレ主に質問です。この情報屋での買い物も行動を消費しますか?
つまり、買い物→裏工作授業が出来るか、ということです。

884 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 02:16:02 ID:???
道化師のペルソナ→ 51

885 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 03:04:47 ID:LSnfQYfk
>>880
3回すれば多分お得ですね。2回しかしないのであれば素直に自主練の方が手っ取り早いかもしれません。

>>881
そうですね。こういうゲームでは、平均値を出す事を前提に行動した場合、悪い方向へ
転がりやすい…というよりもほぼ確実に転がりますね。

>>883
ターン消費は買い物ではなく移動に関与しているので、買い物場所と行動場所が同じであれば
それは可能とします。

道化師のペルソナ→5+1=6

ピエロ「さて、いまとっても怒っているカール。君はどうして怒っているんだい?」

講義を無視してそんな事を話しかけてくる癇に障る道化師。

シュナイダー「理由を聞かなければいけないほど貴様は愚かなのか?」

見ず知らずの人間の小ばかにした口調に黙っていられるほどシュナイダーのプライドは低くない。

彼は、金を払っている当然の立場として怒りを更にあらわにする。

886 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 03:05:49 ID:LSnfQYfk
ピエロ「はい。今君は死にました。理由はわかるかい?」

仮面をつけているというのに明瞭な子供のような音声で断言し、理由を尋ねる。

シュナイダー「バカを言うな。何故死ななければいけないのだ!死ぬのは貴様だろう!」

もてあそばれたと感じた彼は生来の気の短さ…いや、誇り高さから今にも殴りかからんばかりに叫ぶ。

ピエロ「…本当にわからないとしたら、救いようが無いね。」

一瞬だけ声のトーンが変わったと思った瞬間。

パサッ……

目の前のピエロはシュナイダーの目の前から一瞬で消え去ってしまった。

シュナイダー「!!??」

???「という事さ。君は元々この小部屋に1人。つまり、籠の中にとらわれていたという事だ」

887 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 03:06:50 ID:LSnfQYfk
その声は背後から。

シュナイダー「どういうことだ?」

背後を振り向くとそこにはTシャツに短パンといたって普通の格好をした青年が立っていた。

???「まだわからないのかい?君の前にいたのは操り人形だよ。君は誰かと話していたつもりなのかも
しれないけど、本当はある一定の言葉の間隔と幾つかのキーワードに返事をするように仕掛けられた
だけの存在。つまり君は一人相撲をしていたというわけだ。」

そういいながら消えた…と思われたピエロを取り出す。

???「これは…仮面と帽子、派手な服に手袋。それに木靴。彼を彼として存在させているものは
全て偽者さ。でも君は前々月に中身の入っている彼を見、そして、彼の言葉によって注意力を
全体にではなく、彼の言動のみに隔たせていった。つまり、裏工作とはこういった虚実の使い分け
ということだよ。参考になっただろう?」

消えたと思っていたのは、単純に釣り糸を切られ床に伏しただけであった。つまり
彼の言葉は本当であり、シュナイダーはただ1人で騒いでいただけという滑稽な状況というのが
その正体である。

888 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 03:07:52 ID:LSnfQYfk
シュナイダー「…たしかに。あの木靴の音は確かにおかしかった、か。」

単なる二流の手品でしかない、と言われればそのとおりなのだが、問題は一流か二流かの違いではなく、
何時いかなる時にいかなる手段を持って嵌めるかということである。

そういう意味でシュナイダーは自分の身をもって虚実の重要性を知るのだった。

☆☆☆

●裏工作能力60 → 66 となりました。

往復の移動費も含めて4200帝国マルク→4030帝国マルクとなりました。

〜〜〜

889 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 03:08:57 ID:LSnfQYfk
帝国暦479年10月 履修ターン

今のシュナイダーの総合能力は間違いなくトップであろう。しかし、最も高い能力が
情報収集能力であったり、艦長であればほぼ必須能力である守備能力が他の能力に比べ
かなり見劣りしていたりと、弱点が無いわけではない。

残り僅かな訓練期間にシュナイダーはその現状を打破すべく行動を開始…するかどうかはまだ未定である。

どの科目を履修しますか?
A.身体能力      B.格闘能力
C.射撃能力      D.空戦能力
E.機動能力      F.守備能力
G.攻撃能力      H.運営能力
I.統率能力      J.外交・情報収集力
K.政治能力      L.サボる!(自由行動ターンが一回増えます)

先にID表示で2票入ったものを選択します。
●身体能力84  ●格闘能力73  ●射撃能力94  ●空戦能力75
●統率能力86  ●機動能力85  ●攻撃能力95  ●守備能力77
●運営能力60  ●外交・情報収集力99       ●政治能力89
●裏工作能力66 ●人脈2195    所持金  4030帝国マルク

890 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 03:12:26 ID:xg6wVAVw

回答感謝ですー。とりあえず今の時点での情報屋のラインナップと、
このターンの守備の上がり具合で考えるか・・

891 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 03:14:22 ID:ktDBwNhk
F

892 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 03:15:55 ID:G9jCoUos


893 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 18:53:31 ID:LSnfQYfk
F.守備能力

長い政治履修もひと段落し、シュナイダーはようやく本来の軍人としての勉強を再開することにする。

シュナイダー(…正直かなり遅れているな。)

周りにいる一流とは呼べない有象無象の人物達とほとんど同じ学習レベルまで落ち込んでいることを
自覚しながら…

艦長ならあたりまえ→! dice+! dice

! dice+! diceのスペースを抜いてコピペってください。

でた合計数がそのまま守備作能力に加算されます。

894 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 18:54:36 ID:???
艦長ならあたりまえ→ 53

895 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 18:59:56 ID:???
機動能力と揃ったか…ここまで着たら十分か? それとも上を狙うべきか?
というか、機動能力って85だっけ? なんか90台中番じゃなかったっけ? 勘違いかな

896 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 19:00:19 ID:???
期待値を上回っただけで良くやったと思えるシュナイダー

897 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 19:27:18 ID:LSnfQYfk
>>895
はい。中の人のミスです。本来射撃能力を上げるべきところで間違えて機動能力を上げてしまい、
誤記していた時期があります。射撃能力はその後すぐに指摘されたため修正しましたが、
機動能力は指摘されなかったため気付いて修正が入るまで数ヶ月間94になっていた時期があります。

>>896
期待値を超えれば大丈夫です。


艦長ならあたりまえ→5+3=8

シュターデン「久しぶりに授業に合流しましたね。では、そのご褒美に一ついいことを教えてあげましょう」

シュナイダー(???)

シュターデン「戦闘における行動というのは移動と攻撃に分けられる事は既に知っていますね?」

シュナイダー「…はい。」

シュターデン「ですが本来、移動と攻撃という2つに分ける必要は無いのです。つまるところ、
一つの時間に行動できる二つの行動があるということであるだけ。つまり、普段は攻撃と移動で
構成されているところを攻撃と防御、移動と防御、という選択をすることも出来るのです。
ただし、戦艦自体がもともとは攻撃と移動に最適化されているのでそれを行うにはある程度
以上のセンスは必要ですが」

898 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 19:28:31 ID:LSnfQYfk
シュナイダー「………」

シュターデン「シュナイダー子爵にはその複合行動の中で最も簡単な『防御攻撃』という技を
お教えしましょう。移動は出来なくなりますが、攻撃と防御が同時に出来る技です。
…まあ、中途半端な威力な上、ダメージによる士気の低下はしっかり受けてしまうので過信はできませんが、
攻撃を受けるか受けないか微妙な状況下では案外使えるスキルですよ」

そういいながら手ほどきするのだった。

☆☆☆

『防御攻撃』を覚えました。

指定分艦隊が受ける最終ダメージ及び相手に与える最終ダメージを0.8倍にします。
また、スキル選択の際は移動できなくなり、資材の消費をバリア分(10)余計に消費します。

●守備能力77 → 85 となりました。

〜〜〜

899 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 19:29:31 ID:LSnfQYfk
帝国暦479年10月 自由行動ターン

シュナイダー(防御攻撃……そういえばアルテミュラーが覚えているといっていたな。
何故トーナメントで使わなかったのだろうか?)

新しく覚えたスキルの名前を聞いたとき、そういえば彼もこれを使えるといっていたことを思い出す。

どうしますか?
A.自主練をする。
B.フライングサッカーの練習をする。(選択後、誰かを誘う事が出来ます)
(フライングサッカーの大会がなくなったため成功率はがくんと下がりました)
C.寮内をぶらぶらする(誰かに出会うかも)
D.生徒会に顔を出す。
E.士官学校敷地外に出る。
F.誰かに会いに行く(誰に会いに行くかも明記ください)
G.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

900 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 19:29:50 ID:oC6fll/w
E
裏工作

901 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 19:32:45 ID:ktDBwNhk
E

902 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 19:36:20 ID:???
あれ、陣形はなしですか?

903 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 19:56:33 ID:LSnfQYfk
>>902
おっと、失礼。どうにもボケっぱなしです。

☆☆☆

防御陣形『横陣』を覚えました。

〜〜〜

E.士官学校敷地外に出る。

シュナイダー「…最近出かけてばかりだな」

目的があるため特に問題もないのだが、なんとなく何度もあそこに行く事に危険性は
無いのだろうか?と、最近裏工作を上げているが故にその危険性に思い至る。

どこに向いますか?(近場で用件が短いものなら午前午後で2箇所回れます)
A.少し遠いが自宅へ向う。(交通費10帝国マルク)
B.大きなフライング・サッカー専門店街(交通費10帝国マルク)
C.身体能力や陸戦能力などを高めるのに良い物を売っているスポーツ街(交通費10帝国マルク)
D.過去の会戦や戦役など、戦争に関する資料が豊富な知識街(交通費10帝国マルク)
E.シェスターに連れて行ってもらった場末の酒場(歩きのため無料。)
F.妖しい品物も扱っている地下の情報屋(交通費10帝国マルク)
G.以前見つけた古書店。
H.目的地を決めず、気分転換に適当に移動する。
I.なんとなく兄と父の住む伯爵家まで足を伸ばす。(交通費10帝国マルク)
J.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

904 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 19:57:51 ID:G9jCoUos


905 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 20:01:57 ID:oC6fll/w
F

906 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 20:22:42 ID:LSnfQYfk
F.妖しい品物も扱っている地下の情報屋(交通費10帝国マルク)

シュナイダー(……車を止める場所を変えれば大丈夫だろう)

今の時点で自身に敵はいない。ということは付けるような奇特な人物はいないだろうと踏み、
普通の人間ならば、近寄るのも危険に感じるであろう裏道を歩く。

〜〜〜

???「最近よく来るね。坊ちゃん並みじゃないか」

そういいながら迎え入れてくる女主人。

どうしますか?
A.裏工作を依頼する。
B.アイテムを買う。
C.外交・情報収集力を鍛える。800帝国マルク
D.政治能力を鍛える。150帝国マルク
E.裏工作能力を鍛える。150帝国マルク
F.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

907 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 20:23:47 ID:G9jCoUos


908 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 20:24:08 ID:xg6wVAVw


909 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 20:25:24 ID:5hOOy/CQ
F シェスターの動向についての情報を買う

910 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 20:30:40 ID:???
それはさすがに売ってくれないんじゃないかと…。最悪、ここに通えなくなる。
ところで、金はいくら残す? 訓練のための必要資金を
60から150、70から300、80から600、90から800とよんでるんだが、
これがあたりなら1500もあれば十分か?

911 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 20:30:57 ID:LSnfQYfk
B.アイテムを買う。

シュナイダー「そういえば、ここは品物も売っているんだよな?」

基本的に格安で鍛える事しかしていないシュナイダーは久しぶりにそう聞いてみる。

???「もちろん。何か買うつもりかい?」

そういいながら一覧を出す。

何か買いますか?
A.精神集中強化タブレットを買う。(いくつ買うかもお書きください) 1個200マルク
B.爆発物検査や武器所持検査に引っかからない指輪形のビームガンを買う 1個1000マルク
C.携帯型ゼッフル粒子散布装置を買う。1個1000帝国マルク
D.ニードルガンを買う。 1000マルク ※相手を殺した際、死因判明を僅かに遅らせることができます
E.偽の階級証を買う。 1個1500帝国マルク (自身の身元を隠したい場合に使用できます)
F.偽造免許書を買う。 1個1500帝国マルク (自身の身元を隠したい場合に使用できます)
G.精神を殺す薬を買う。1個1000帝国マルク (心を殺します。飲み薬。あっさり原因は判明します)
H.毒薬を買う。1個500帝国マルク
I.市民権の奪われた人間を買う。3000帝国マルク〜
J.やっぱりいらない。

先にID表示で2票入ったものを選択します。
所持金 4020帝国マルク

912 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 20:40:00 ID:G9jCoUos


913 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 20:40:06 ID:xg6wVAVw


この辺は買っておいていいかな。Eはどの階級にするかが難しいし、
Fは期限付きで二年のうちに使う機会がありそうな気がしない。
残りは何をかいわんやだし(Cはシュナにとってむしろ邪魔なしろもの)

914 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 21:02:57 ID:???
Iとか腐れ貴族化が一気にトップギア…w

915 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 21:13:53 ID:LSnfQYfk
>>913
E.Fは扱いが難しいですからね。
ゼッフル粒子は使いどころを間違えなければ相当有用ですよ。(主に裏工作的な観点で)

>>914
この正解には市民権の無いいわば奴隷としか呼び様の無いものが存在しています。

B.爆発物検査や武器所持検査に引っかからない指輪形のビームガンを買う 1個1000マルク

シュナイダー「…一番初めに見たときと種類が全く同じなんだが?」

???「当たり前だよ。こっちは坊ちゃんへの義理だけで売ってやっているんだ。信用のおけないものに
これ以上の情報を開くわけがないだろう」

シュナイダー「つまり、アイテムは時間ではなくこの店との信用によるということか?」

???「他にも能力にもよるね。普通、ガキにピストルを売る真似をすると思うかい?」

シュナイダー(ち!どこまでも馬鹿にして。だがまあ、ほかにこういったものを買える場所は
ほとんど無い。ここは自制するか……)

そう思いながら、指輪形のビームガンを購入する。

916 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 21:14:57 ID:LSnfQYfk
???「コイツは出力が一般的なブラスターよりはるかに低い。故に状況によるが射程は3〜5メートル。
これがあるから銃撃戦に使えるとか思ったら大間違いだよ。あくまで護身用のためなのを忘れないように」

シュナイダーの指のサイズを確かめ簡単な加工をし、それを放り投げる。

シュナイダー「このルビーに見えるような場所から発振しるのか。…たしかに、これではどんな
射撃の腕の持ち主でも正確に射抜くのは難しいな」

カモフラージュのためなのだろう。そこには照準器の類は一切ついておらず、全ては勘によって
発動させなければならなくなっていた。

???「エネルギーは充電パック方式だから充電さえ出来る場所があれば再使用可能だよ。
但し、サイズの関係上連射は出来ない。…打てて2.3発だね」

そのサイズ、そのステルス性を鑑みれば当たり前の事だが、射程、精密度、弾数、いずれも
学校で扱うブラスターと比べれば非常に残念なものである。だが自分の身を守る最後の砦としては
徒手空拳よりははるかにマシだと認識するシュナイダーだった。

〜〜〜

917 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 21:16:22 ID:LSnfQYfk
指輪形のビームガンをどのレベルで装備しておきますか?
A.今日から基本的に自分の身から離さない。
B.学生時代は離しておくが、任官後は常に装備。
C.基本的には装備しておくが、式典など、武器所持を禁止されているところでは外しておく。
D.仕事中は装備。自由行動ターンでは外しておく。
E.仕事中は外しておいて、自由行動ターンのみ装備する。
F.基本的には装備せず、身の危険を感じる場所へ移動するときのみ装着しておく。
G.普段は装備せず、必要な可能性のある場面で選択によって装備する。
H.装備はしない。
I.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。
※D.Eなど、他の選択と被らないものは複数選択可。

918 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 21:19:05 ID:xg6wVAVw

この辺かな。どうしても必要そうな式典のタイミングでは自由選択で。

919 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 21:19:13 ID:5hOOy/CQ


920 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 21:20:38 ID:G9jCoUos


921 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 21:33:22 ID:LSnfQYfk
C.基本的には装備しておくが、式典など、武器所持を禁止されているところでは外しておく。

シュナイダー(身を守るためのものなのだから基本的には装備しておくべきだが、
式典で何かの拍子にそれが見つかると危険極まりないだろう。武器所持が禁止されている場所では
装備は控えておくか)

そう判断したシュナイダーはとりあえず指に嵌めておくのだった。

???「で、今日の用事はすんだいかい?」

どうしますか?
A.裏工作を依頼する。
B.アイテムを買う。
C.外交・情報収集力を鍛える。800帝国マルク
D.政治能力を鍛える。150帝国マルク
E.裏工作能力を鍛える。150帝国マルク
F.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

922 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 21:34:17 ID:oC6fll/w
E

923 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 21:34:57 ID:G9jCoUos


924 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 21:49:47 ID:LSnfQYfk
E.裏工作能力を鍛える。150帝国マルク

シュナイダー「いや。今日もいつものを頼む」

???「はぁ。そんなに無理やり頭にねじ込んで楽しいのかい?」

シュナイダー「………」

ピエロさんの最後のお勤め→! dice+! dice

! dice+! diceのスペースを抜いてコピペってください。

でた合計数がそのまま裏工作能力に加算されます。

925 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 21:52:04 ID:???
ピエロさんの最後のお勤め→ 41

926 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 21:55:46 ID:???
低め安定めぇ…買い物は諦めるべきか?

927 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 21:57:09 ID:???
毎月ここにきて工作を鍛えるしかないなこの出来だと

928 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 21:58:12 ID:???
+10アイテムがあるから90は目指さなくていいんだけど…うーむ。

929 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 22:00:12 ID:???
人との交流も大切だと思うんですけどね。

930 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 22:06:44 ID:???
「数値による自動分岐がある」「このまま卒業するのは毒蛇の群れに裸で飛び込むようなもの」
この二点からだけでも、とにかく一定以上の数字をキープしないとプレイヤーではカバーできない
大きなデメリットが存在する(負のイベントが自動進行する)ということが分かるからねえ。

931 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 22:15:43 ID:???
まあ、素で最低80にはあげて、アイテムで90にはしたいよね。
今が71であと4ヶ月あるから、ちょっとは余裕できると思うよ、さすがに。

932 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 22:39:56 ID:LSnfQYfk
>>926
まだギリ挽回可能なレベルですからね。次に10位が出る事を願えば大丈夫です。

>>927
そうですね。もうちょっと高めた方がいいと思います。

>>928
一応言っておきます。『あえて使わない』という選択もあります。

>>929
そうですね。結局『校内をぶらぶらする』が4年時に1度しか選択されなかった、というのは
中の人にとってかなり意外でした。
(今からでは間に合わないのでお勧めはしませんが)

>>930
はい。敵の策略はカードを引く事を提示する事で分岐に失敗しても、皆さんになにかある、という事が
知られてしまいます。時にはそれが原因で策略が策略ではなくなってしまうことがあるので、
自動分岐することがあります。

>>931
艦長職は裏工作とは基本的に無縁ですからねぇ。成長をさせることが出来ない分、いまのうちに
最低限は上げないと危険です。

933 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 22:41:02 ID:LSnfQYfk
ピエロさんの最後のお勤め→4+1=5

ピエロ「一月ぶりだね。士官学校は一月に1度だけだから休みは毎回ここってことだよね?
友達とかいないのかい?」

シュナイダー「うるさいよ。…それよりも今回は中身はあるんだろうな?」

念のため先ほど買ったばかりの指輪型のビームガンを向ける。

ピエロ「こわいこわい。冗談でも銃口を人に向けるものではないよ。僕は臆病者だから
卒倒しちゃうかもよ」

シュナイダー「…冗談だ。中身があるのならそれでいい」

そういいながら一日の講義を受けるのだった。

☆☆☆

●裏工作能力66 → 71 となりました。

往復の移動費も含め 4030帝国マルク →2860帝国マルクとなりました

〜〜〜

934 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 22:42:03 ID:LSnfQYfk
帝国暦479年11月 履修ターン

秋深く…いよいよ冬の到来を思わせる気候が続く。一見した雰囲気では旧式の石造りの寮とはいえ、
冷暖房の空調は完璧に作られており、体感的にはあまり変化は感じられないのだが
人類の心とは1000年やそこらでは大きく変わらないもの。

冷たい風は人々の心に一抹の憂いを忍ばせてくる。

アルテミュラー「冬が終われば、お別れだな」

そうしんみりと呟く同室の友。

シュナイダー「別れの無い出会いなどありはしないよ。だが、お互い生きてさえいれば再び
運命の車輪が導いてくれる」

アルテミュラー「存外ロマンチストなんだな。」

シュナイダー「一過性の麻疹みたいなものさ。冬が人寂しくさせることは証明済みだ。
だが、気持ちは科学ではない。正直に生きるのも悪くは無いさ」

自身の生きる道が何の感動も奇跡もない現実の世界であることを知っているからこそ
その言葉には偽り無い彼だった。

935 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 22:43:07 ID:LSnfQYfk
どの科目を履修しますか?
A.身体能力      B.格闘能力
C.射撃能力      D.空戦能力
E.機動能力      F.守備能力
G.攻撃能力      H.運営能力
I.統率能力      J.外交・情報収集力
K.政治能力      L.サボる!(自由行動ターンが一回増えます)

先にID表示で2票入ったものを選択します。
●身体能力84  ●格闘能力73  ●射撃能力94  ●空戦能力75
●統率能力86  ●機動能力85  ●攻撃能力95  ●守備能力85
●運営能力60  ●外交・情報収集力99       ●政治能力89
●裏工作能力71 ●人脈2195    所持金  2860帝国マルク

936 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 22:44:26 ID:G9jCoUos


937 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 22:45:08 ID:oC6fll/w
I

938 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 22:51:10 ID:???
アイテム…やばいのか? そりゃあ名前的に死ぬほどやばそうだけど。
個人的に、むしろ貴族に対する失望→ダメ貴族脱皮効果を期待していたんだが、
マイナス面があると思ったほうがよさそうだなあ。

939 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 23:06:02 ID:LSnfQYfk
>>938
いえいえ、あくまで単なる消費アイテムではない。という事です。
本屋に売っているドーピングアイテムと同じ感覚で使うと、自身思っても見なかった
効果が生まれるかもしれない。というちょっとしたヒントのようなものです。


I.統率能力 

シュナイダー(久しぶりにこの訓練もするか)

本来は提督と呼ばれる存在になるか式典などの警護隊長となった時くらいしか使われない能力であるが、
シュナイダーにとって、それは決して遠くない未来の出来事である。

それ故に卒業前に駄目押しの訓練を受ける事にする。

ラスト4回!→! dice+! dice

! dice+! diceのスペースを抜いてコピペってください。

でた合計数がそのまま統率能力に加算されます。

940 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 23:06:44 ID:???
ラスト4回!→ 16

941 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 23:06:51 ID:???
ラスト4回!→ 62

942 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 23:09:56 ID:???
ぼちぼち。残り三回を運営につぎ込んで、期待値81ならズボラは回避できるかな?
個人的にはこの会の自由行動で買い物に行きたいが。
裏工作は3回やれば足りるよ、きっと…って、ここまでかいてきがついた。
2月の自由行動が終わった後って、多分アイテムを使うタイミングない! まずいな。

943 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 23:44:37 ID:LSnfQYfk
>>942
消費アイテムなら即消費できますよ。…プレゼントなどは出来ませんが。

ラスト4回!→1+6=7

名前も知らぬ教官の言葉は良くも悪くも平均的であり、それ故にシュナイダーも
特に可も不可もなく講義を終える。

シュナイダー(やはり普通の教官の言葉はつまらないな。)

そんな、ことを思いながら。

☆☆☆

●統率能力86 → 93 となりました。

〜〜〜

944 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/19(月) 23:45:38 ID:LSnfQYfk
帝国暦479年11月 自由行動ターン

シュナイダー(来月は3.4年によるフライング・サッカートー大会か。
……前年度優勝チームのキャプテンなのに特にすることは無い。…まあ、
エキシビジョンをすることになっても、ほとんど成長していない能力を見せることになるのは
流石にばつが悪い。何も無い事の方がラッキーなのだろう)

そんな事を思いながら…

どうしますか?
A.自主練をする。
B.フライングサッカーの練習をする。(選択後、誰かを誘う事が出来ます)
(フライングサッカーの大会がなくなったため成功率はがくんと下がりました)
C.寮内をぶらぶらする(誰かに出会うかも)
D.生徒会に顔を出す。
E.士官学校敷地外に出る。
F.誰かに会いに行く(誰に会いに行くかも明記ください)
G.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

945 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 23:46:06 ID:ktDBwNhk
E

946 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 23:46:30 ID:oC6fll/w
E

947 :森崎名無しさん:2011/09/19(月) 23:48:48 ID:???
誰か誘って買い物に行きたかったのだが…早いw

アイテム消費ですが、卒業前の何処か(3月?)で自由選択で消費できる
タイミングがあるということでしょうか、
それとも「裏工作の勉強をして、終了後にアイテム使用」みたいな自由選択が出来るということでしょうか。

948 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/20(火) 00:03:26 ID:8a4PR4ik
>>947
そこまで細かくは考えていませんが、基本的に消費アイテムは今まで午前中に購入し、(直後の選択により)
午後にはもう能力がアップしている、という状態になっています。ですので、
たとえば直前の選択肢で、〜〜を鍛え、結果が00以上なら帰りに本を読む、とか
自由に選択してもらえればそのとおりの行動をします。
(だからこそ、数十冊の本を一瞬で読みきってしまうドーピングアイテムの本とはなんなのだろうか?
という疑問が常に付きまとっているわけですがw)


E.士官学校敷地外に出る。

シュナイダー(…自分で言うのもなんだが、私は孤独なのかもしれないな)

休みの日に1人外出し、門限前に帰ってくる。

こういう生活が続いていれば皆は付き合いの悪いやつ。と思われているかもしれない。

特に行き先を告げることが出来ないのでアルテミュラーには、知らない間に悪い事をしているのかも
しれない。と思いながら、

949 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/20(火) 00:04:48 ID:8a4PR4ik
どこに向いますか?(近場で用件が短いものなら午前午後で2箇所回れます)
A.少し遠いが自宅へ向う。(交通費10帝国マルク)
B.大きなフライング・サッカー専門店街(交通費10帝国マルク)
C.身体能力や陸戦能力などを高めるのに良い物を売っているスポーツ街(交通費10帝国マルク)
D.過去の会戦や戦役など、戦争に関する資料が豊富な知識街(交通費10帝国マルク)
E.シェスターに連れて行ってもらった場末の酒場(歩きのため無料。)
F.妖しい品物も扱っている地下の情報屋(交通費10帝国マルク)
G.以前見つけた古書店。
H.目的地を決めず、気分転換に適当に移動する。
I.なんとなく兄と父の住む伯爵家まで足を伸ばす。(交通費10帝国マルク)
J.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

950 :森崎名無しさん:2011/09/20(火) 00:05:08 ID:PPjHyvto
F

951 :森崎名無しさん:2011/09/20(火) 00:05:13 ID:KicPDEC+
F

952 :銀河シュナイダー伝説:2011/09/20(火) 00:15:22 ID:8a4PR4ik
F.妖しい品物も扱っている地下の情報屋(交通費10帝国マルク)

???「そろそろ来る頃だと思ってたよ。どうせ今回も裏工作を覚えようというのだろう?」

その場についた途端、ピエロの役目は終わり次の講師になるため必要額が増えることを言い渡される。

シュナイダー「………」

どうしますか?
A.裏工作を依頼する。
B.アイテムを買う。
C.外交・情報収集力を鍛える。800帝国マルク
D.政治能力を鍛える。150帝国マルク
E.裏工作能力を鍛える。300帝国マルク
F.その他

先にID表示で2票入ったものを選択します。

953 :森崎名無しさん:2011/09/20(火) 00:16:13 ID:PVaqFqG6


386KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24