キャプテン森崎 Vol. II 〜Super Morisaki!〜
キャプテン森崎まとめ掲示板TOP

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50
異邦人モリサキ

1 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/01(金) 00:31:21 ID:Hgnh9qno


本作は恋愛SLG『みつめてナイト』を基にした二次創作です。

騎士の時代が終わりつつある南欧は架空の小国、ドルファン王国。
戦火の迫るこの国に傭兵として降り立った東洋人、森崎有三の体験する
波乱万丈の三年間を描きます。


独自要素が強いため、外伝スレを経ずにスレを立てさせていただきました。
ご容赦下さいませ。



101 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 00:01:23 ID:???

ヤク中ビリー
[イニシアチブロール  5 ]

ヤク中ビリー
[命中ロール  99 ]

ヤク中ビリー
[ダメージロール  6 + 6 ]


102 :◆qdktvZ/yBE :2012/06/03(日) 00:02:04 ID:???

ヤク中ビリー
[イニシアチブロール  2 ]



103 :森崎名無しさん:2012/06/03(日) 00:03:46 ID:???
夜遅い時だと一人が複数引いた方が良いかな?

104 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 00:07:20 ID:???
・イニシアチブ処理
森崎 4+1
ビリー 2+5 先手!
※数値の大きいほうがこのターンの先手を取ります。
同数の場合は森崎が先手を取ります。


森崎
・命中処理
20-10+17=27 空振り!
※この数値が30以上の場合に攻撃が命中します。
今回は空振りです。

・ダメージ処理
10-8+4
※攻撃が命中していた場合のみ計算を行います。

ビリー
・命中処理
10-20+99=89 命中!
・ダメージ処理
12-20※+12=12
※ATK-DEFの値はマイナスにはならないため、0扱いとなります。


森崎の攻撃は空振り!
ビリーの攻撃は命中しダメージ12!


***

105 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 00:19:30 ID:???
「オラオラどうした! シメてくれるんじゃなかったのかァ!?」

ビリーと名乗ったトサカ頭がナイフを振り回しながら森崎に迫る。
そのあまりにも無軌道な隙だらけの突撃に、逆に森崎は意表を突かれた形になってしまう。

「この野郎、命知らずって話じゃねえぞ!? テメエの足でも掻っ切る気かよ!
 これだからド素人の振り回すドスは……っとぉ!?」

刃渡りの短いナイフで上段から大振りを狙うビリー。
体を躱してカウンターの一撃を入れようとした森崎が、思わず声を上げる。
全力で振り下ろしたナイフの勢いに足を取られたか、ビリーがその場で唐突にバランスを崩したのである。
空中で突然軌道の変わった剣先が、森崎の外套を切り裂く。
同時に、森崎の繰り出した拳が虚しく空を切った。

「なにィ!? こ、このトリ野郎……! 俺の大事な一張羅を……」
「ヒャハハハ、コートの心配なんぞしてる場合かァ!」

106 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 00:20:41 ID:???
【ターン2】
・行動選択
「攻撃」「逃亡」「スキル」の内からどれか一つを選択して下さい。
※今回は自動的に攻撃を選択します。

森崎有三
ガッツ:88
ATK:10 ※ DEF:20 SPD:20 Ini:4
(※剣を使わないため、ATK値が半減しています)

VS

ヤク中ビリー
ガッツ:15
ATK:12 DEF:8 SPD:10 Ini:2


107 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 00:23:08 ID:???
・ダイスロール
★マークごとに一人づつ、! と dice、numnum の間のスペースを消して
森崎の行動ダイスを引いてください。

※前ターンではビリーの分のダイスロールも提示してしまいましたが、
敵側のダイスはGMが引く、が正しい処理です。申し訳ありません。


森崎
[イニシアチブロール ! dice]

森崎
[命中ロール ! numnum]

森崎
[ダメージロール ! dice + ! dice]


108 :さら ◆KYCgbi9lqI :2012/06/03(日) 00:24:37 ID:???

森崎
[イニシアチブロール  5 ]


109 : ◆hjM4IfKTpE :2012/06/03(日) 00:31:12 ID:???

森崎
[命中ロール  10 ]


110 :さら ◆KYCgbi9lqI :2012/06/03(日) 00:36:47 ID:???

森崎
[ダメージロール  1 + 6 ]


111 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 00:41:46 ID:???

ヤク中ビリー
[イニシアチブロール  6 ]

ヤク中ビリー
[命中ロール  45 ]

ヤク中ビリー
[ダメージロール  6 + 2 ]


112 :さら ◆KYCgbi9lqI :2012/06/03(日) 00:43:48 ID:???
負けそうじゃない?

113 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 00:45:53 ID:???
前ターンも含めてダイスロールをしていただいた>>95,96,100,108,109,110の皆様方、
ありがとうございました。
それぞれEP1を進呈いたします。

・イニシアチブ処理
森崎 4+5 先手!
ビリー 2+6

森崎
・命中処理
20-10+10=20 空振り…
・ダメージ処理
10-8+7

ビリー
・命中処理
10-20+45=35 命中!
・ダメージ処理
12-20+8=8


森崎の攻撃は空振り!
ビリーの攻撃は命中しダメージ8!

***

114 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 00:55:37 ID:???
>>112
2回当たれば倒れる程度の相手なんですが、チンピラの意地を見せていますね。
さすがに負けるとなると奇跡的な確率なので心配はしていませんが、あまりにも
ガッツの消費が激しいと、この後の訓練にも響いてくるかもしれません。

***

「ケケ……ハエが止まって見えるぜェ〜!」
「この野郎、ちょこまかと……!」

ひょろりと病的に細い体をくねくねと動かしながらナイフを振り回すビリーに、
森崎の拳が狙いを絞り切れない。
苛立ちが大振りを誘い、ますます当たりにくくなるという悪循環に陥ってしまっていた。
その間にもナイフの切っ先は何度も森崎の外套を裂いている。
ところどころ破れた服の下からは幾つかの浅い傷が顔を覗かせていた。

『何やってんのさ! 落ち着いて相手をよく見て!』
「……わかってる! 黙ってろ!」

背後から響くピコの声に怒鳴り返しながら、森崎が拳を固める。

「そう何度も避けられてたまるか! 今度こそ行くぜ!」


115 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 00:57:04 ID:sRO+OMSI
【ターン3】
・行動選択
「攻撃」「逃亡」「スキル」の内からどれか一つを選択して下さい。
※今回は自動的に攻撃を選択します。

森崎有三
ガッツ:80
ATK:10 ※ DEF:20 SPD:20 Ini:4
(※剣を使わないため、ATK値が半減しています)

VS

ヤク中ビリー
ガッツ:15
ATK:12 DEF:8 SPD:10 Ini:2


・ダイスロール
★マークごとに一人づつ、! と dice、numnum の間のスペースを消して
森崎の行動ダイスを引いてください。


森崎
[イニシアチブロール ! dice]
森崎
[命中ロール ! numnum]
森崎
[ダメージロール ! dice + ! dice]


116 : ◆hjM4IfKTpE :2012/06/03(日) 01:01:31 ID:???

森崎
[イニシアチブロール  3 ]


117 :さら ◆KYCgbi9lqI :2012/06/03(日) 01:07:38 ID:???

森崎
[命中ロール  11 ]


118 : ◆LQBNDYqUQQ :2012/06/03(日) 01:11:01 ID:???

森崎
[ダメージロール  2 + 3 ]



119 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 01:13:26 ID:sRO+OMSI
>>116,117,118の皆様方、ありがとうございました。
それぞれEP1を進呈いたします。


ヤク中ビリー
[イニシアチブロール  1 ]

ヤク中ビリー
[命中ロール  36 ]

ヤク中ビリー
[ダメージロール  2 + ! dice]


120 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 01:14:27 ID:???
おっと、失礼いたしました。

ヤク中ビリー
[ダメージロール  2 + 6 ]



121 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 01:16:36 ID:???
・イニシアチブ処理
森崎 4+3 先手!
ビリー 2+1

森崎
・命中処理
20-10+11=21 空振り…
・ダメージ処理
10-8+5

ビリー
・命中処理
10-20+36=26 空振り…
・ダメージ処理
12-20+8


森崎の攻撃は空振り!
ビリーの攻撃は空振り!


122 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 01:40:45 ID:???
「ヒャッハァ……オラ、どしたぁ? かかってこいや、ハァ、ハァ……!」

単調な動きを繰り返すビリーのナイフから距離を取りながら、
森崎が相手を見定める。

(こいつ、だいぶ息が上がってきたな……)

荒い呼吸を隠そうともせずに飛びかかってくるビリーをいなした森崎が、
がら空きの背中へ今度こそとばかりに蹴りを入れようとした瞬間。

「後ろだ、ビリー!」
「……!?」

かけられた声に反応し、慌てたビリーが前転でもするかのように前方へと倒れ込む。
森崎の攻撃は三度、空を切っていた。
声の主をギリ、と睨む森崎。

「テメェ……! 余計なことを!」

視線の先ではニヤニヤと薄笑いを浮かべた禿頭の男が、壁にもたれながら二人の乱闘を眺めていた。
森崎の怒号に小さく肩をすくめたスキンヘッドが口を開く。

「人のせいにすんじゃねえよ、ブンブン丸。見てるこっちも退屈であくびが出そうだぜ」
「ぶ、ブンブン丸……!?」
『そう呼ばれても仕方ないんじゃないかな……』

振り返らなくても、小さな相棒の呆れたような表情が目に浮かぶようだった。

「お前、どっちの味方だよ! ……クソ、それもこれもこのトリ野郎のせいだ!
 とっとと仕留めて汚名挽回と行くぜ!」


123 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 01:44:10 ID:???

【システムメッセージ】
称号『ブンブン丸』を得ました。

獲得スキル「大振り」:パッシブ
この戦闘(vsビリー)の間のみ、命中値に-10、攻撃ダメージに+5の補正がかかります。


【ターン4】
・行動選択
「攻撃」「逃亡」「スキル」の内からどれか一つを選択して下さい。
※今回は自動的に攻撃を選択します。

森崎有三
ガッツ:80
ATK:10 ※ DEF:20 SPD:20 Ini:4
(※剣を使わないため、ATK値が半減しています)
発動スキル:大振り(命中-10、攻撃ダメージ+5)

VS

ヤク中ビリー
ガッツ:15
ATK:12 DEF:8 SPD:10 Ini:2


***

124 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 01:48:04 ID:???
・ダイスロール
★マークごとに一人づつ、! と dice、numnum の間のスペースを消して
森崎の行動ダイスを引いてください。


森崎
[イニシアチブロール ! dice]

森崎
[命中ロール ! numnum]

森崎
[ダメージロール ! dice + ! dice]


******

と、突発的に称号を得たところで、本日の更新はこれまでとさせていただきます。
夜遅くまでのお付き合い、ありがとうございました。

初日から参加していただいた皆様には、改めて御礼申し上げます。
次回もまたご参加いただけることを心より願っております。
それでは、次回更新にて。

125 :森崎名無しさん:2012/06/03(日) 05:04:42 ID:???
更新お疲れ様でした


森崎
[イニシアチブロール  2 ]

126 :森崎名無しさん:2012/06/03(日) 06:08:13 ID:???

森崎
[命中ロール  25 ]

127 :さら ◆KYCgbi9lqI :2012/06/03(日) 06:20:28 ID:???

森崎
[イニシアチブロール  4 ]

名前欄空白は無効ですよ。

128 :◆RZdXGG2sGw :2012/06/03(日) 07:27:45 ID:???

森崎
[命中ロール  69 ]

129 :◆W1prVEUMOs :2012/06/03(日) 07:49:50 ID:???

森崎
[ダメージロール  2 + 6 ]

130 :森崎名無しさん:2012/06/03(日) 12:23:29 ID:???
個人戦闘はSPDが最も重要か
逆にATKは低くてもATK-DEFの値がマイナスでも0扱いだから最低限ダイス二個分のダメージは当てられる
まあ、あくまで最低限だけど

131 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 12:43:51 ID:???

ヤク中ビリー
[イニシアチブロール  1 ]
[命中ロール  47 ]
[ダメージロール  6 + 4 ]


132 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 12:46:30 ID:???
・イニシアチブ処理
森崎 4+4 先手!
ビリー 2+1

森崎
・命中処理
20-10+69-10=69 命中!
・ダメージ処理
10-8+8+5=15

ビリー
・命中処理
10-20+47=37 命中!
・ダメージ処理
12-20+10=10


森崎の攻撃は命中し15ダメージ!
ビリーを撃破!

133 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 13:34:39 ID:???
***


(ブンブン丸だと……? 上等だ!)

外野からの野次に発奮し、慎重にビリーとの距離を測り始める森崎。
向かい立つビリーは攻め疲れたか、荒い呼吸で肩を上下させながらナイフを翳している。
森崎になかなか狙いを定めさせなかった動きも、すっかり鳴りを潜めていた。

「ぜぇ……はぁ……、ど、どうした黒髪野郎……?
 泣いて謝るなら、ひい、はあ、許してやっても、いいぜ……?」
「……」

挑発にも答えず、森崎は右半身を大きく引く。
ほとんど顎に近いところまで拳を引き戻した半身の構えから、摺り足で僅かずつ距離を修正。
息遣いは細く、吸い、吐く度に神経を研ぎ澄ませ、しかし無駄な力は抜いていく。

「―――」
「だんまりかよ、この野郎……ッ!」

対峙する相手の纏う空気が変わったことに気付けるほどの場数は、ビリーにはなかった。
叫ぶや、飛びかかる。
突くでもなく、腰溜めにするでもない、袈裟懸けに近い中途半端な軌道の刃を、
森崎の集中力はしっかりと見切っていた。
一瞬を更に何分割にもするような細切れの時間の中、少しずつ大きくなるビリーの姿。

134 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 13:35:45 ID:???
(狙いは一点……ここだッ!!)

軽く握っただけの拳を、肩口から打ち出すと同時。
地を踏みしめた軸足から腰へ、腰から背へ、背から肩へと力を伝達させていく。
全身の体重が、肩から腕へと伝わり、肘を通過して拳へと繋がる瞬間。
初めて固く握り締められた拳が、標的を打撃する。

「―――!」

動き出した時間の中。
森崎の引き戻した拳には、確かな手応えだけが残っている。
一瞬の静寂の後、奇妙な音が響いた。
何が起こったのかもわからず立ち尽くしていたビリーの、喉の奥、肺腑の底から響く音である。

「……ぐ、ぎ、が、えぁ、ぁぁぁ……あ、ぎゃ、ぎゃあああ!?」

唸り声のような声は、すぐに悲鳴へと変わった。
衝撃が痛覚に変わり、それで初めて、自身が強烈な打撃を受けたことに気付いたようだった。
尖った鷲鼻が、その中途から自然にはあり得ない方向へとねじ曲がり、盛大に血を垂れ流しだす。

「……鼻ごと人中をぶち抜いた。しばらくは飯も食えねえぞ、鳥野郎」
「ひゃ、ひ、ぃぃぃ……」

砕けた鼻骨と前歯とを必死に押さえながらのた打ち回るビリーに向けて、森崎が言い放つ。
両手の間からぼたぼたと溢れる血と、眼前に転がった前歯の欠片と、そして倒れた自身を見下ろす森崎とを
交互にその目に映しながら、ビリーが声にならない声を上げた。

135 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 13:36:46 ID:???
「一撃必殺。これが俺の故郷のやり方よ」
「あ……、ひ……」
「光モンまで持ちだして、今更ゴメンナサイでもねえよな、チンピラ」

必死で痛みに耐えているのか、満足に身動きすらできないトサカ頭に向けてもう一撃くれてやろうと
足を振り上げる森崎。
しかしその足を下ろすより僅かに早く、森崎にかけられる声があった。

「―――おっと、その辺にしといてもらおうか」

スキンヘッドの男である。
ビリーが森崎とやりあっている間も、加勢するでもなく薄笑いを浮かべながら
その様子を眺めていたはずの男が、ゆらりと身を起こして森崎を見据えていた。
口元はいまだに弓の形に歪められていたが、蛇のように細い目に友好的な光はない。
その手にはいつの間にか、身の丈ほどもある長い棒が握られていた。

「しゃ……しゃむあにひぃぃ……!」

蹲っていたビリーが、スキンヘッドの声を聞くや顔を上げ、おそるべき勢いで這いずると
その足にすがりつく。

「あにひぃ……、いれえぇ、いれえぇよぉ……」
「ったく、弱っちいくせに無理するからだ、ビリー」

涙と鼻血とに塗れたビリーに見上げられたスキンヘッドが、苦笑しながら言う。

「からきぃ、とっれ、くれよぉ……あにひぃぃ……!」
「俺に任せとけ。……おう東洋人、弟が世話ンなったな」

手にした棒の端でビリーを自らの影においやりながら、スキンヘッドが森崎に向き直る。
その僅かな身のこなしを見た森崎が、静かに緊張の度合いを高めていく。

136 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 13:37:48 ID:???
『あのハゲ、強いの?』
「……少なくともトサカとは比較にならねえ。おそらくどっかで正式な訓練を受けてるな」

ふわりと舞うピコに答えた森崎の呟きが耳に入ったか、スキンヘッドが口の端を上げた。

「ほう、わかるかい」
「……軍人崩れか」
「ま、その端くれってとこだ」

言うや、スキンヘッドが手にした長棒を器用に回し始める。
身の丈ほどの棒が男の右手から左手、前後左右上下をぶれることなく巡っていく。

「元カミツレ地区警備隊、地廻りのサムといやあ、ここらじゃちったあ知れた顔よ。
 バーストン兄弟に売られた喧嘩、次は俺が買わせてもらうぜ」

啖呵が切られると同時。
ひょう、と風を切った棒がサムと名乗った男の手に収まり、びしりと正面に構えられる。

「……」

隙なく構えられた棒の前に、森崎が無言で腰の長剣へと手を伸ばす。
躊躇わず、抜いた。

「上等だぜ東洋人。簀巻きにして埠頭から手前ぇの郷へ叩っ返してやるよ。
 ビリー、お前も本当の喧嘩ってのをよく見とけ。……ビリー?」

油断なく森崎を見やりながら言うサムが、しかし返事が返らないことに不安を覚えたか、
足元にちらりと目を落とす。
瞬間、愕然とした表情を浮かべてしゃがみ込むサム。
ビリーが、倒れていたのである。

137 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 13:38:49 ID:???
それも先ほどまでの、痛みに泣きながらのた打つ倒れ方ではなかった。
言葉もなく、ただ奇妙に力の抜けた、人体が肉と脂の塊になりつつある段階に特有の、それは倒れ方である。
苦しげに胸を押さえたビリーの喉からは、ひう、ひう、と奇妙に震える呼吸音が響いていた。
足先は痙攣するように震え、蒼白な顔色は森崎に殴られた腫れだけを不気味に浮き上がらせている。

「発作か……こんな時に! ……おいビリー、薬はどうした!?」
「……ぃ、いえ……、に……」
「馬鹿野郎! いつも持ち歩いてろと、あれほど言ったろうに!」

絞り出すようなビリーの声音と、憤りよりも焦燥の色が濃いサムの怒号。

『……何がどうしたの?』
「……俺に聞くなよ」

対峙している森崎のことなど一切忘れたようなその挙動に毒気を抜かれた森崎が肩をすくめ、
手にした刃をぷらぷらと揺らしながら口を開く。

「あー……その、続きはもういいのか?」
「チッ……! 久々に楽しめそうな喧嘩だったが、今はそれどころじゃねえ……!」
「あ、そう……」

ぎろりと睨め付けるサムの細い目には既に戦意がない。
言葉通り、それどころではないようだった。
その様子を見てとった森崎が、ゆっくりと距離を取りながら剣を鞘に収める。

「……覚えときな、東洋人。次はこうはいかねえぞ」

スキンヘッドのサムはビリーを抱えると、それだけを言い残して倉庫街から消えていった。


***

138 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 13:39:53 ID:???


「……おととい来やがれ、ってか」
『捨てゼリフは綺麗にお約束通りだね……』

夕陽は既に水平線の彼方へと没しかけ、夜の暗さが辺りを覆い始めた倉庫街でぼそりと呟く森崎。
そんな彼の背にかけられる声があった。

「あの……」

か細い声は、少女のものである。
振り返れば果たしてそこには、先ほどトサカ頭に絡まれていた少女が立っていた。
暗がりの中とはいえ、改めて見直しても取り立てて美しいというほどではない。
長い栗色の髪はさらさらとやわらかそうに流れていたし、どこか幸薄そうな顔立ちは
それを好む類の男からすればたまらないものがあっただろうが、しかし、それだけである。
体つきも少女特有の、まだまだ成熟しきらぬものであると看破した森崎が、呆れたように言う。

「……あんた、まだ逃げてなかったのか」
『正直、忘れてたよね。喧嘩の方が楽しくなってて』

茶化すピコに平手を繰り出す森崎。
命中するより遥かに早く、ピコは夜空へと舞い上がる。
そんな森崎の様子に不思議そうな顔をしながら、少女がともかくも頭を下げた。

「あ、あの……ありがとう、ございました」

139 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 13:40:54 ID:???
震えるような、小さな声。
埠頭から聞こえてくる波の音にもかき消されそうな、それは儚げな響きだった。

「……あの、改めてお礼に伺いたいので……」
「あ? いいよ、そんなの」
「せ、せめて……お名前だけでも、教えていただけませんか」

面倒くさげに手を振る森崎に、しかし少女は食い下がる。
今にも消えてしまいそうな声とは裏腹に、存外に芯の強いところがあるのかもしれなかった。

「あ……お名前を伺うなら、私から先に名乗らなきゃ、失礼ですよね」
「いや、そういうことじゃ……」
『この子、結構人の話聞かないタイプじゃない?』
「すみません……私は、ソフィア・ロベリンゲ……っていいます」

いつの間にか降りてきたピコが指差す前で、少女が名乗る。

「ソフィア……か」
「はい。あの、あなたは……」


140 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 13:46:55 ID:???
*選択

A「……森崎。森崎有三だ」
B「貴様に教える名などあるものか!」(必要CP:5)

森崎の行動としてどれか一つを選択して下さい。
その際【ソフィアに期待する属性】を必ず付記していただくようお願い致します。
期限は『6/3 17:00』です。

採用された属性は本編に反映されます。
特に攻略に影響はしませんので、見た目でも精神的なものでも、ご自由に指定して下さい。

またBはいわゆる「ネタ選択肢」です。
例示として出してありますが、今は実質的には選べません。
何が恐ろしいといって、原作にもこの選択肢が実際に存在する点です…。
ちなみに原作でこの選択をすると、ソフィアはこれ以降一切出てこなくなります。

141 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 13:48:21 ID:sRO+OMSI
と、一応告知ageをば。

142 :◆W1prVEUMOs :2012/06/03(日) 14:06:40 ID:???

【BL趣味】

143 :さら ◆KYCgbi9lqI :2012/06/03(日) 14:12:45 ID:???
A この森崎なら軽口を混ぜながら自己紹介しそう。
属性っていうのかな?『武器マニア』

144 :傍観者  ◆YtAW.M29KM :2012/06/03(日) 14:20:35 ID:???
選択は【A】
属性は【律儀】かな。ボーイッシュ系好みの個人的趣味とはちょっと違うけど、
ちょっと無口&臆病系っぽい子のキャラには似合わないでしょう。
それなら、せっかく売った恩を最大限返してくれそうなのがいい。


145 :雑魚モブ ◆.xniaLTHMk :2012/06/03(日) 14:35:57 ID:???

【ソフィアに期待する属性】は【愚直】
森崎とは対照的な真っ直ぐさや、バカ正直さを持つオアシス的な娘になってほしいから。

146 :とやま ◆bz6wYVJDKA :2012/06/03(日) 14:47:08 ID:???
選択はA 
森崎は常識を弁えているだろうしね。

属性については、服装とかはけっこう描写されているようなので
ここはひとつ見えない部分、後の展開に期待して、『酔うと性格が豹変する』でw

147 :見てる人 ◆S/MUyCtQBg :2012/06/03(日) 15:07:27 ID:???
選択肢A

重要そうな人物だろうと思って、一応最初は礼儀正しくしとけばいいかなーと。
【天然ドジっ娘】事件に巻き込まれたりするけど、悪気はなく人に好かれる感じ。

148 :聴衆 ◆0Sa9mRG4IM :2012/06/03(日) 16:10:08 ID:???
選択は【A】
属性は【歌姫】

原作パパッと調べてみました

149 :ノータ ◆JvXQ17QPfo :2012/06/03(日) 16:16:58 ID:???

理由:今回は無し

属性:さみしがり屋


150 :テトラ ◆yfCGLLZSBA :2012/06/03(日) 16:48:40 ID:???
A【誠実】
無難ですが信頼できる人物がいいかなと


151 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 18:53:07 ID:???
皆様、回答ありがとうございました。
それでは早速、>>140の選択については……

>>145 雑魚モブ ◆.xniaLTHMk様の案を採用させていただきます!
愚直……想定していたソフィアのキャラ像に近く、かつ私の発想にないイメージでした。
ありがとうございます。
CP3を進呈いたします。

>>144 傍観者  ◆YtAW.M29KM様、>>150 テトラ ◆yfCGLLZSBA様にご回答いただいた
「律儀」「誠実」も、やはりキャラに沿った属性ですね。
この辺りは原作の延長線上でカバーできるかもしれません。
それぞれCP1を進呈いたします。

>>146 とやま ◆bz6wYVJDKA様の案にも非常に惹かれたのですが、これから登場するキャラに
お酒絡みのイベントを予定しておりまして……泣く泣く断念です。
CP1を進呈いたします。

152 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 18:56:11 ID:???
>>142
時代的、宗教的には極めて危険な趣味ですねw
東洋人の森崎には馴染みのある男色文化ですが、舞台となる南欧あたりでは
バレたら縛り首の危険も……。

>>143
これまた意外な線を!
あれこれ武器を選んでもらうデート……なんていうのも楽しそうですね。

>>147
オーソドックスは正義ですね。
ヒロイン勢には必ず一人はいるタイプ。

>>148
属性が歌姫というと、何だか天才っぽいですねw
すごい有名人になりそう。

>>149
寂しがり屋……いいですよね。
ほんわかした方向にも、シリアスな方向にも持っていけそうです。
未登場のヒロイン候補の一人にはその属性が装備されておりますので、そちらにご期待下さい!


回答いただいた方の全員にEP1を進呈いたします。
また、獲得されたCP/EPの一覧表を作成いたしました。
随時更新していきますので、参考にしていただければ幸いです。

ttp://www39.atpages.jp/msaki/points.htm

153 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 18:57:58 ID:???
***


「……森崎。森崎有三だ」
『あ、ちょっとカッコつけてる〜! ……森崎。森崎有三だ。 ……ぷ、ぷぷっ』

計算し尽くしたキメ顔で名乗った矢先に、ピコの茶化した声が飛ぶ。
ふわふわと舞うその姿を捕まえて締めあげたい衝動を必死に抑える森崎。
そんな内心を知る由もなく、ソフィアと名乗った少女は森崎の名を聞いて微笑む。
路傍に一輪咲く花の、風を受けて揺れるような微笑だった。

「モリサキ、さん……。素敵なお名前ですね」
「そりゃどうも」
『お世辞でも嬉しいよ』

我慢しきれずにピコを睨む森崎。
ソフィアにしてみれば、突然中空に鋭い視線を向けたようにしか見えなかっただろう。

「……?」
「すまん、何でもない」

不思議そうな顔で見られたのを、どうにか咳払いで誤魔化した。

「ではモリサキさん、いずれ改めてお礼に伺います」
「だから別にいいって、そんな大したことしてねえし」
「そんなこと! モリサキさんが来てくれなかったら、私……。
 きちんとしたお礼くらい、させて下さい」
「……」

薄闇の中に、少女の瞳だけがきらきらと遠い星明かりを映して煌めいている。
瞬間、その光の中に吸い込まれそうになって森崎が言葉を失う。
沈黙を肯定と受け取ったか、ソフィアが頷くと口を開いた。

154 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 18:58:59 ID:???
「その、モリサキさんは外国の方……ですよね。傭兵宿舎の方に伺えば、宜しいでしょうか」
「あ、ああ……お嬢さんが、よく知ってるな」
「父が、軍におりましたので……」

言ったソフィアの表情が翳ったのは、夜の闇の仕業だっただろうか。
顔を上げた少女の表情には、既に翳はない。

「それでは、そちらに伺います。……本当に、ありがとうございました」
「ああ。気をつけて帰んな」

ぺこりと頭を下げて踵を返した少女を、森崎は倉庫街の外れまでそっと見送るのだった。
街明かりの中にその背が消えて行くのを確認して一息つく森崎の肩に、ふわりと妖精が舞い降りる。

『カッコいいね〜! 初日から女の子なんか助けちゃってさ、よっ、色男!』
「ヘッ、イイ男にはトラブルの方から寄ってくるのさ」
『ま、それはさておいて……と』

顎に手を当ててキメてみせた森崎のポーズを、さらりと流すピコ。

155 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 19:00:03 ID:???
『早く宿舎行こ? もうすっかり陽も暮れちゃったよ』
「……そうだな。えーっと、地図は……と」
『うんうん』
「……」
『……どうしたの?』

怪訝そうに訊ねるピコに、手元の地図をためつすがめつしていた森崎が
ニコリと笑って答える。

「暗くて見えねえ」
『……どうすんのさ!』
「とりあえず街に出るか……ドタバタで腹も減ったしな」

森崎が指定された兵舎に辿り着いたのは、夜もすっかり更けた頃のことであったという。



   『少女の騎士(前編)』了



156 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 19:01:26 ID:???
*D26.4
訓練選択パート


******


『まあまあの部屋じゃない?』

そう言ったピコが、部屋の中をぐるりと周るように飛んでいく。
森崎があてがわれた一室は傭兵宿舎の二階、角部屋である。
既に夜も遅かったからだろうか、人気のない廊下ではどの扉もピタリと閉ざされていて、
部屋までの案内をしてくれた下男の他には誰にも会うことはなかった。

「寝台、食卓、椅子……もなかなかしっかりしてるな。おっ、文机まで備え付けられてんのか」

家具類のがたつきを確かめていた森崎が、部屋の隅にある書き物用の机を見て感心したように声を上げる。
これまで流れ歩いた国の兵舎、それも傭兵用の宿舎といえば監獄の独房と大して違いのない、
一、ニ歩も歩けば足先が扉か寝台に行き当たるような代物であった。
それがこの部屋には食卓に椅子も用意され、しかもそれらが余裕を持って配置されるだけのスペースがある。

「やっぱドルファンはカネを貯め込んでるって話、本当だったんだな」
『ボーエキ利権がどうの……って言ってたやつ?』
「それだよ」

頷いた森崎が寝台に腰掛けると、着込んでいた革の外套ごと旅装を解いて床に放り投げる。
長剣は既に枕元の壁に立て掛けてあった。

157 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 19:02:47 ID:???
『難しいことはわかんないけど、傭兵でも騎士として取り立てようっていうんだから
 太っ腹な王様がいるんだよ、きっと』
「かもな。俺達だってその話に乗っかろうってんだ」
『そのためには頑張って手柄を立てなくっちゃね!』

最後にブーツとズボンから足を解放すると、半裸の森崎はそのまま寝台へと倒れ込む。

「くぁーっ、疲れた……!」
『明日から早速訓練所通いだよ。今日はちゃんと寝て旅の疲れを抜かないとね』
「前のカネでしばらく遊んでたからな……キツいなあ……」
『もう! 今日だってあんなチンピラに苦戦してたし、ちゃんと鍛えなおさないと
 勲章の前にお花を供えられちゃうよ!』
「わーった、わーった……明日からは本気出すって……」

ピコの声を聞いているのかどうか、森崎はもぞもぞと毛布に潜り込んでいく。

『ちょっと、最後に一つだけ!
 明日からのスケジュールを決めてから寝てよね!』

***

158 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/03(日) 19:07:28 ID:???
森崎有三 ガッツ:80
称号:<流浪のブンブン丸>


『じゃ、まず手始めに……今月は何をするの?』


主人公である森崎やその部隊を鍛えるパートです。
一ターンを前半・後半に分け、二つの訓練項目を選んで実行します。
現在、選べる項目は剣術・馬術・体術・魅力・礼法・墓守・休憩の7種類です。

剣術・馬術・体術・魅力は同名のパラメータが上がりますが、ガッツが下がります。
礼法は同名のパラメータを、墓守はパラメータ「モラル」をごく僅かに上昇させますが、ガッツが下がります。
礼法・墓守は訓練判定を行わず、常に一定量が上昇します。
休憩はガッツを回復します。休憩に成功や失敗はなく、常に一定量が回復します。

なお、現在のガッツで二回訓練をしても残りガッツが0にはなりません。


『6/3 23:00』までに、剣術・馬術・体術・魅力・礼法・墓守・休憩の中から『二種類』選んで下さい。
同じ訓練を二つ選んでも構いません。
その際【選択理由】を必ず付記していただくようお願い致します。

159 :傍観者  ◆YtAW.M29KM :2012/06/03(日) 19:13:02 ID:???
選択は【剣術・魅力】。
理由は【初期は強すぎるほどには強くないようだから戦力は高めておきたい(剣術)
    使う機会の多いだろう人間関係を良好にするパラメーターは
    早めに挙げたほうがいいと思われるが、礼法は下がっちゃったし(魅力)】です。


160 :見てる人 ◆S/MUyCtQBg :2012/06/03(日) 19:14:06 ID:???
馬術 体術
【選択理由】 前回の戦闘より、スピードが足りていない気がしたので。

161 :さら ◆KYCgbi9lqI :2012/06/03(日) 19:19:13 ID:???
馬術 体術
理由 前回の戦闘をみて戦闘の時に一番上げなければならないのはスピードではないかと感じました。

162 :◆W1prVEUMOs :2012/06/03(日) 19:34:42 ID:???
体術・魅力
戦闘で重要なスピードとイベントに関わる魅力をカバーするため

163 :ノータ ◆JvXQ17QPfo :2012/06/03(日) 19:53:45 ID:???
馬術 体術
理由:バトルを見るとスピードの30差は大事だと思ったから。必中と回避60%はかなり良い
   序盤は個人技がものを言いそうなので早めに上げたい

164 :とやま ◆bz6wYVJDKA :2012/06/03(日) 21:30:53 ID:???
選択:体術 魅力
理由:前者はまず称号ブンブン丸からの脱却を目標にしたいから。
   後者は森崎の人物像の構築を早めるべく、他キャラとのフラグ立てを円滑にするためです。

165 :◆9OlIjdgJmY :2012/06/03(日) 22:04:13 ID:???
剣術 剣術
一撃必殺が故郷の戦法だそうですし、いっそのことブンブン丸路線継続もありかなとw
クラウドさんとかガッツさんとかみたいな大剣使い系で。

166 :聴衆 ◆0Sa9mRG4IM :2012/06/03(日) 22:15:16 ID:???
剣術・馬術
【選択理由】 馬上の有利を築きたい

167 :テトラ ◆yfCGLLZSBA :2012/06/03(日) 22:16:05 ID:???
体術・休憩
ブンブン丸と言われてしまったので命中を上げるため
休憩は回復量を確認するためとガッツ重要なので

168 :Q513 ◆RZdXGG2sGw :2012/06/03(日) 22:52:34 ID:???
コテつけました。


選択:馬術・魅力
理由:
魅力は「戦闘では直接の役には立たない」が「有効なスキルを多く獲得できる」らしいから。
こういうのは早めに上げておくとお得な気がしたので。

馬術は、攻撃力とスピードを考えて。
あと、イメージ把握のために、合戦前に乗馬する森崎を見ておきたかった

169 :雑魚モブ ◆.xniaLTHMk :2012/06/03(日) 23:37:14 ID:???
剣術・馬術
理由
やっぱり土台を固めるのなにより大事だと思うし
後の人間関係に関わる大切なイベントとかで負けないよう今から鍛えていきたいから。

170 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/04(月) 00:24:46 ID:???
皆様、ご回答ありがとうございます。
それでは早速、>>158の選択については……

>>164 とやま ◆bz6wYVJDKA様の案を採用させていただきます!

最初の訓練パートということもあり、なかなか選択の難しい中で皆様それぞれしっかりと
成長ビジョンを示していただきました。
その中でも特に明快な目標を提示していただいた案を今回は採用いたしました。
CP3を進呈いたします。

また同様の案を示していただいた>>162 ◆W1prVEUMOs様にもCP1を進呈いたします。


>>159
そうですね、なかなか無双するというわけにはいきません。
ただ礼法は高ければ礼儀を重んじるタイプの人たちからの印象は良くなりますが、
高すぎると今度は労働階級やくだけた交流を好む人たちとの関係にハンデを負ってしまうので
一長一短というところがあります。
魅力が高いとその両方に有利という着眼点に関してはその通りです。

>>160,161
確かにシステム上、SPD値は非常に重要です。
これが相手より低い場合にはかなりの苦戦を強いられてしまうでしょう。
前回の戦いに限れば、数値上はかなり有利だったんですが……どうしてこうなった!

>>163
SPD値で30の差を達成できれば一方的な展開になるでしょうね。
ただ特化型は取得できるスキルが少なくなってしまうのと、相性の悪い相手に当たると
非常に厳しい戦いになってしまうのが難点かもしれません。

171 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/04(月) 00:26:05 ID:???
>>165
攻撃特化は一撃必殺のロマンと一発KOのリスク、両方を背負う諸刃の剣ですね。
ただ大剣使いが戦場で大暴れ、というのは確かに憧れるシチュエーションです。

>>166
スキルは対応するパラメータによってある程度の系統があります。
馬術系には馬術系の強みがありますので、是非狙ってみて下さいね。

>>167
確かにガッツは最重要です。
ガッツ切れによる入院のペナルティはかなり重く設定していますので、
まだ0ではないからといって油断すると大変なことになってしまうかも。

>>168
魅力を早めに上げておくのは色々な点で有利になりますね。
ご指摘の通り数値が直接戦闘に影響しない分だけ、魅力絡みで獲得できるスキルは
強力な効果を発揮するものが多いようになっています。

ここまで、回答いただいた皆様にはそれぞれEP1を進呈いたします。


>>169
申し訳ありません!
期限外の回答となるため、今回は無効扱いとさせていただきます。

イベント戦闘には「絶対に負けられない戦いが……」と連呼したくなるような
重要な戦いも多いので、しっかり訓練していきたいですね。

172 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/04(月) 00:29:15 ID:???
*D26.4
訓練所イベント

******

翌朝のことである。
ドルファン城塞の南、埠頭近くの兵舎から繁華街を西に抜け、運河を渡りそこから更に街を通り過ぎて、
徐々に人家がまばらになっていく先に、ようやくそれは見えてくる。

ドルファン陸軍、第一総合訓練所。
訓練所といっても、壮麗な建物があるわけではない。
街外れと敷地とを隔てる武骨な高い壁の向こうにあるのは、幾つか点在する頑丈にして無機質な研修施設と
ただ広大な馬場、そして放置されているようにしか見えぬ荒れ野である。
その荒れ野を運動場と、係官は言った。
森崎が立っているのは運動場の中央、つまりは荒れ野の真っ只中である。
城塞の西側にあるこの訓練所からは遥か遠い東城壁の向こうからようやく朝陽が射そうかという時間だった。

「畜生、夜明けの風はまだ冷えるな……」
『もう……南欧だからって、油断して薄着で来るからだよ。ほら、周りはちゃんとしてるよ』

使い込んだ革鎧の下には麻の鎧下一枚という格好の森崎が、ピコの言葉に周りを見回す。
森崎の周囲、それぞれがある程度の間合いを保って立つのは同じように集められた外国人傭兵たちである。
思い思いの装備、武器を手に立つ荒くれ者たちを見やって、森崎が肩をすくめる。

「数はざっと三百ってとこか。……固まってる集団がいねえってことは、俺みたいな流れ者が殆どだな」
『傭兵団の所属じゃなくて、フリーばっかりってこと? 珍しいねえ』
「ま、デカいとこは乗ってこなかっただけかも知れねえがな。騎士として取り立てる……なんてのは
 俺ら流れ者にしか興味ねえ報酬だろうしよ」
『かもねぇ……あ、ほら見て、あそこ』

173 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/04(月) 00:30:34 ID:???
ピコの指差す先を見れば、褐色の肌に縮れた黒毛の男たちがいる。
かつて新大陸と呼ばれた大西洋の向こう、西洋圏の出身者に多い特徴であった。
外国人傭兵とは言い換えれば各地で食い詰めた荒くれ者どもの集まりであるとはいえ、その殆どが
白人である中にあっては東洋人である森崎同様、相当に目立つ容姿である。

「西洋圏からの連中もいるのか。ま、人種の坩堝ってやつだな」
『わ、こっち来たよ』

ピコの言葉通り、西洋圏出身と思しき男たちの中から二、三人ばかりが森崎に向かって歩いてくる。
先頭に立つのはニヤニヤと薄笑いを浮かべた褐色の肌の優男風。
その優男にまとわりつくような視線を向ける、褐色を通り越して黒炭のような肌を持つ男。
更にその後ろから来るのは二人を迷惑そうに見やる、これは白人の、背の高い仏頂面の男である。

「何だなんだ、東洋人までいるのかよ! 俺、東洋人って初めて見たぜ」
「僕もだよ、ネイくん。まったく傭兵隊は人種のサラダボウルだねえ」

薄笑いを浮かべたまま近づいてきた優男が、森崎の目の前に立つとわざとらしい口笛を吹いてみせる。
その背後で優男をネイと呼んだのは黒人の男である。
ねっとりとした口調が癇に障る男だった。

『キミと同じこと言ってるよ。オトモダチになってきたら?』
「……」

174 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/04(月) 00:31:53 ID:???
耳打ちするピコに顔をしかめる森崎。
そんな森崎の心中を知ってか知らずか、ネイと呼ばれた褐色の男が背後の黒人を無視するように振り返ると、
遅れてやって来た白人の男に声をかける。

「お前には言ってねえよ変態。な、トニーニョ! 東洋人だぜ」
「……指をさすんじゃない」

トニーニョと呼ばれた白人が、半ば諦めたように呟くと溜息をつく。
上背の高さに加え、殆ど坊主頭に近い短さに刈り込んだ髪と眉間に皺を寄せる仏頂面で
相当の迫力を醸し出している男だった。
そのトニーニョが森崎へと向き直ると、口を開く。

「仲間が失礼した。こいつはいつもこんな調子でな。気を悪くしないでくれ」
「えー、何だよトニーニョ。こいつサムライかも知れないんだぜ? 面白いじゃん」

トニーニョの謝罪を一瞬で台無しにするネイ。
そんな二人を前に、森崎は―――


175 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/04(月) 00:41:16 ID:5SpsD5RE
*選択

A 「別に構わねえよ」 揉め事は避ける。
(モラル・礼法が上がります)

B 「……ナメられるのは趣味じゃねえ」 手を出す。
(礼法が下がります)

C 「サムライってのは、こういう技を使うヤツのことか?」 あれは……伝説の『居合』!?
(モラルが下がります)

この選択により、新たな称号とスキルが入手できます。
『6/4 21:00』までに、森崎の行動としてどれか一つを選択して下さい。
その際【選択理由】を必ず付記していただくようお願い致します。

また【今後傭兵として出てきてほしいゲストキャラ】を募集いたします。
ゲストは男女を問わず、またキャプ翼キャラでなくても構いませんが、
冒頭の注意事項にあるように本作ではキャラの死亡があり得ますので
その点は充分にご注意下さい。
またそれを鑑みて、ゲスト希望は「無し」でも問題ありません。
ゲストと行動選択は別々に採用を決定いたしますのでご安心下さい。

といったところで、本日の更新はこれまでとさせていただきます。
夜遅くまでのお付き合い、ありがとうございました。
それではまた、次回更新にて。

176 :聴衆 ◆0Sa9mRG4IM :2012/06/04(月) 00:57:59 ID:???
乙でした

A 手の内は見せすぎるものではない

【今後傭兵として出てきてほしいゲストキャラ】
ナポレオン

177 :さら ◆KYCgbi9lqI :2012/06/04(月) 07:54:24 ID:???
A この程度の事で揉め事を起こしてたら狂犬と変わらないと思います。
それに上手くいけば一緒に訓練出来てスキルの一つも手に入れる可能性があるかなっと思います。
出て来てほしいキャラ『カルツ』傭兵の中には職人気質の人がいると思いますのでピッタリかなと思います。

178 :Q513 ◆RZdXGG2sGw :2012/06/04(月) 09:05:03 ID:???
Aこの二人はとりあえず仲間候補だと思ったので

出してほしいのはスウェーデンのレヴィンですかねー。
ゲストは死亡もありうるし、場合によっては森崎にとって『身内の敵』になるかも、とも想定しました。
本編や他の外伝でそこそこいい位置をとっているキャラがそうなるとちょっと辛いような気が。
ならば、あまり出番のない彼に活躍の機会を与えてみてはと。
尖って殺伐としてそうなキャラは、物語に別のフレーバーを加えてくれそうだとも思いました。
(でも、きれいなレヴィンなら、それはそれで「あり」だと思います)。

それと、味方ならば心強そう、というのもあります。

179 :傍観者  ◆YtAW.M29KM :2012/06/04(月) 10:07:59 ID:???
選択は【A】、理由は【和をもって尊しとなす】。
傭兵ゲストは【見上さん】とかどうですか。
理由は【私も昔腕利きの傭兵だったが、膝に矢を受けてしまってな…的ベテランキャラがほしい。
    Q513氏の仰る通りどこまで役にたってくれるかわからない中で、サポートしてくれるベテランがほしい】

180 :雑魚モブ ◆.xniaLTHMk :2012/06/04(月) 15:34:30 ID:???
A 序盤で敵はできるだけ作りたくないから

【今後傭兵として出てきてほしいゲストキャラ】は『来生』
胃が痛くなる選択肢に備えて笑いを提供してくれるコメディアンがいた方がいいと思ったから。
殺しても死ななそうな男だし。

181 :ノータ ◆JvXQ17QPfo :2012/06/04(月) 18:10:24 ID:???
「A」
理由:選択肢によって優れたスキルや称号が貰えそうだが、仲間は何事にも変えられないから

傭兵ゲスト:カミソリファイター【早田】、重歩兵【次藤】、衛生兵【反町】、密偵【中里】
      同じ東洋人なら何でもどれでも。称号もソレっぽく付けてみた。
      流石に主役級は重要人物で出てきそうなのでこんなメンツに

182 :◆9OlIjdgJmY :2012/06/04(月) 20:00:11 ID:???
A お口が緩いのは森崎も同じだから、こんなことでいちいち腹は立てないかなと。

傭兵ゲストはサウジユースのバルカン
中世の世界観で傭兵団が人種の坩堝なら、イスラム圏出身もいた方が華があるかなあと。
豪快で感情豊かな性格も傭兵っぽいと思います。
「つよい・かたい・おそい」キャラも自軍に一人は欲しいですしねw

183 :◆W1prVEUMOs :2012/06/04(月) 20:18:07 ID:???

多くの友人を作った方が有利と思うから

相手が拳で語るタイプならBでもよいのだが
トニーニョの態度からそういうタイプではなさそう

【今後傭兵として出てきてほしいゲストキャラ】野比のび太
伝説のノビタジスタw

184 :テトラ ◆yfCGLLZSBA :2012/06/04(月) 20:59:40 ID:???
A
前回のチンピラに比べ強敵であり、自分に不利な展開が多そうだから
またトニーニョはまともそうな人物なので

ゲストキャラは中国の王と飛の凸凹コンビで
まあ嫌な未来が容易に想像できてしまうんですが

185 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/04(月) 23:47:45 ID:???
皆様、ご回答ありがとうございます。
それでは早速ですが>>175の、まず行動選択については……

>>177 さら ◆KYCgbi9lqI様の案を採用させていただきます!

満場一致でAが選ばれる中、何より鋭かったのは
「この程度の事で揉め事を起こしてたら狂犬と変わらない」とのお言葉。
正にその通りで、Bが選ばれていた場合は称号は『野良犬』になる予定でした。
お見事、ということでCP3を進呈いたします。


そしてゲスト傭兵募集については……

>>177 さら ◆KYCgbi9lqI様の「カルツ」
>>178 Q513 ◆RZdXGG2sGw様の「レヴィン」
>>179 傍観者  ◆YtAW.M29KM様の「見上」
>>182 ◆9OlIjdgJmY様の「バルカン」

を採用させていただきます!
今回は物語上で既に振られた役回りがないキャラの中から、バリエーションを重視して選考いたしました。
登場は少し先になりますが、彼らの活躍にご期待下さいませ。
皆様にはそれぞれCP3を進呈いたします。

186 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/04(月) 23:49:37 ID:???
>>176
ナポレオンはちょっとだけ顔見せの予定がありまして、今回は見送らせていただきました。
ちなみにピエールも同じ場面に登場いたします。

>>180
来生がいたら一服の清涼剤になってくれそうですね。
しかし「殺しても死ななそう」とは仰る通りで、もし彼が死亡判定に失敗しても
私の手に負えそうにないという、GMの未熟を理由に見送らせていただきました。
申し訳ありません!

>>181
本編に登場するかどうかは展開次第といったところですが、全日本の面子は
わりと役回りが決まっておりまして、今回は見送らせていただきました。
中里は(勿論忍者として)出番が確定しておりますので、お楽しみに。

>>183
他スレ様での人気キャラを取り扱うのは難しいという部分で見送らせていただきました。
またこの後で語られますが、この傭兵隊では銃を使えないのです……。
後半の敵軍は銃を使ってきますので、そちらに参戦していたら恐ろしい敵になりそうですね。
スキル「速射」「百発百中」「遠距離狙撃」とか。勝てません!

>>184
トニーニョはまともでいいヤツ(……のはず)なので、良くしてあげて下さいね!
ゲストについては、この世界の中国にあたる国との絡みで今回は見送らせていただきました。
敵側で顔見せ的に出てくる可能性が、もしかしたらほんの少しだけある……かもしれません。

187 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/04(月) 23:58:39 ID:???
A「別に構わねえよ」揉め事は避ける。


「……そう言ってもらえると助かる」

軽く手を振って答えた森崎の反応に、トニーニョが胸を撫で下ろす。
口を尖らせたのは興味をいなされた格好になった優男、ネイである。

「ちぇ、つまんねーの。お前、案外『慎重派』だな!」
「こら、ネイ! いい加減にしろ!」
「そうだね、彼やっぱり慎重派だよね、僕もそう思ってたよネイくん」
「お前も黙れ!」

賑やかな西洋圏の三人組を前に、森崎はぽかんと口を開けている。

「し、慎重派……」
『……すごいね、キミがそんな事言われるの初めてかも』

呆然と呟いた森崎の頭上で、同じく呟くピコ。
しばし弛緩した空気が流れた、かに見えた。

188 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/04(月) 23:59:53 ID:???

「貴様ら、何をやっとるか!! さっさと整列しろ!!」

びりびりと、雷鳴のような怒号が響いたのはそのときである。

「……っ!? 何だァ!?」
『うるさっ……って、あそこ! あの丘の上!』

ピコに言われるままに振り返れば、遠く小高い丘の上に誰かが立っている。
森崎の立つ位置からは小さな人影にしか見えなかったが、信じ難いことに、
怒号はその人物が発したようだった。

「嘘だろ……あそこから今の声って……」
「どんな喉をしているんだ……」

呆然と漏らしたのはネイとトニーニョである。
ネイの背後に張り付いて離れない黒人の男ですら、毒気を抜かれたように人影を見やっている。

「―――聞こえなかったかヒヨッコども! 整列しろと言っている!!
 その頭に被った卵の殻を脱いで三秒以内、急げ!!」

再び、雷鳴が轟いた。

「……! ありゃヤバそうだ……行こうぜ、トニーニョ」
「あ、ああ……」

ネイに促され、駆け出そうとしたトニーニョがちらりと森崎の方へ振り返る。
同じく走り出した森崎が、何とはなしにトニーニョと並走する形になった。

「……俺はアントニオ・コンセイソン。トニーニョと呼ばれている。それで、こいつが……」
「俺、ネイな! ファビオ・デルネイ・フロレンシオ……って長くて呼びにくいだろ?」

189 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/05(火) 00:01:02 ID:???
前を走りながら言うネイ。
優男のように見えて、その走り方には無駄がない。
細身の体にも引き締まった筋肉が隠されているようだった。

「そうか、俺は……」
「え、僕は? 僕のことは紹介してくれないのそういう流れじゃないのネイくん?」
「黙れ糞虫」

言いかけた森崎の言葉を遮るように口を挟んだのは黒人の男である。
いつからそこにいたのか、ネイのすぐ脇にぴたりと寄り添うように走っていた。
その姿を見やって、トニーニョが小さく首を振りながら言う。

「……奴はジョゼ・トゥーリオ。見ての通りの男だ」
「気軽にジェトーリオって読んでくれて構わないよ、ただしネイくんに手を出したら百回殺すけどネ」
「……こいつは無視していいぜ。俺もそうしてる」
「そんなァ、ひどいよネイく〜ん」

長身で坊主頭の白人、トニーニョ。
褐色の肌と機敏な動作の優男、ネイ。
ネイに執心する不気味な黒人、ジェトーリオ。
一通りの紹介は終わったようだった。
最後に、森崎が口を開く。

「俺は森崎。森崎有三だ」
「そうか。今日からは同じ釜の飯を食う仲だ。よろしく頼む」

走りながらの名乗りである。
握手はない。
しかし、それが彼らと森崎との出会いであった。


***

190 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/05(火) 00:04:14 ID:???


称号が『流浪の慎重派』になりました。

スキル『牽制打』を獲得しました。
種別:アクティブ
消費ガッツ:10
効果:そのターンの攻撃ダメージを70%とし、命中値を+30する。

191 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/05(火) 00:05:50 ID:???
***


「よく来たなゴロツキども! 端からブタ箱へ放り込みたくなる面構えだ!」

運動場と名のついた荒野に、野太い声が響き渡る。
兎にも角にも整列した三百人の傭兵を前に向かい立つのは一人の男である。
年の頃は四十前といったところだろうか。
陽に透かすと緑がかる黒髪に、やや褐色を帯びた肌。
左目には大きな傷跡が走っていたが、瞳には強烈な眼光が宿っている。

「俺がこの総合訓練所の主任教官、ヤング・マジョラムだ!
 今回編成された外国人傭兵大隊の隊長も兼任している!」

肩章に刻まれた階級は男が大尉の地位にあることを示している。
剛健を絵に描いたような筋肉質の体躯に胸甲を纏い、挨拶代わりの一言に色めき立つ
荒くれ者どもの殺気を物ともしない様は正に歴戦の古強者といった風情であった。

「この度、貴様ら穀潰しを一端の兵団に仕上げて戦場に送るというこの上なく厄介な仕事を
 上から押し付けられた! よって俺の機嫌はすこぶる悪い!!」

言いながら、ニヤリと笑う。
獣が牙を剥くような笑い方であった。

「まず貴様……それからそこの貴様、そっちもだ。一歩前に出ろ」

傭兵たちの隊列の中から指名されたのは、特に何の変哲もない男たちである。
何故自分たちが指名されたのかもわからず、怪訝そうな顔で列から外れる。

「何だァ? これから始まるしごきの見せしめってか? 運の悪いヤツらだぜ」
「……いや、違うな」

192 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/05(火) 00:06:53 ID:???
ぼそりとこぼしたネイの呟きに、トニーニョが答える。
それを聞きつけた森崎が、僅かに肩をすくめて感心したように囁く。

「へえ、あのトニーニョとかって坊主頭、意外とよくわかってんじゃねーか」
『……どういうこと?』
「今呼ばれたヤツら、歳も人種もバラバラだけどな……一つ、共通点があるんだよ」
『え? ん〜……、あ! あいつら、皆……』

言われたピコが何かに気付いたように森崎の方を向いた途端、雷鳴が轟く。
主任教官、ヤング・マジョラムの一喝である。

「今、前に出た貴様ら―――得物を捨てろ!」
「……、……!?」
「……なにィ!?」

耳ではなく腹の底に響く怒号が収まり、それから一瞬遅れて、言われた男たちが驚愕し、
思わず自らの手にした得物に目をやる。

「俺たち流れの傭兵は、それぞれ手前ぇの得物を持って戦場を渡り歩く。
 当たり前だが訓練の時にもそいつを使う……大事な相棒だ、宿舎に置いてくるわけもねえ」
『そうだね、あたしだって置いてかれたら怒るもんね!』
「……お前は盗まれる心配、ないけどな」
『こーんな可愛いコをつかまえて失礼じゃない?』
「……で、今呼ばれた連中の相棒はといやあ、だ」

しなを作るピコを無視して、森崎が続ける。

『もう! ……銃、だね』

193 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/05(火) 00:11:49 ID:???
頬をふくらませたピコが、それでも答えてみせた。
果たして、ヤングに指名された男たちの手にあったのは、銃器である。
短銃や長銃といった違い、或いは火縄、ミュケレットから新式のフリントロックまで形式の差はあれ、
一様に銃と呼ばれるそれらを、そしてそれらを手にした男たちを見やって、ヤングが言い放つ。

「この国では陸戦において銃火器は一切使用していない! 己の体と技だけが頼りだ!
 他所で銃に慣れてきた者は、ここでは地獄を見るぞ!」

ヤングの言葉に、傭兵たちの間には明らかな動揺が走る。
そこかしこで不安げな目を見交わし合う姿。
聞いてねえぞ……という声が漏れるのを耳にして、森崎が肩をすくめる。

「南欧圏じゃ銃はまだまだ行き渡ってねえ。特にスィーズランドから離れれば離れるほど
 軍の体質が旧い。……んなこたあ、ちっと目端が利きゃ分かることだろうによ」
『情報収集が甘いねえ』
「……まあ、そう言うな」

独り言じみた森崎の呟きに反応した者が、ピコの他にもう一人いた。
目をやれば仏頂面の坊主頭が腕を組んでいる。
トニーニョである。
先ほどは意識していなかったが、提げているのは森崎と同じ長剣である。
それが彼愛用の武器であるようだった。

「傭兵などというものは初陣で半分が死ぬ。空いた穴を埋めるのははぐれ者や犯罪者、借金持ちだ。
 生き残り、知恵と力をつけていく者とそうでない者の差は開いていく一方だからな」
「僕らベテランは初心者を盾にして生き残ろうとするしね、ネイくん」

けらけらと笑いながら口を挟んだのはジェトーリオ。
水を向けられたネイはそれを完全に無視して森崎に片目を瞑ってみせる。
ネイの腰には二本の短槍、ジェトーリオはといえば、その奇妙な仕草でくねる背に
何かの得物を背負っているようだったが、森崎には一見して判別がつかない。

194 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/05(火) 00:12:50 ID:???
「ま、盗んだか拾ったかの銃を見せびらかすような馬鹿は真っ先にくたばっていくってことさ。
 ついでにどっかの糞虫も道連れにしてくれると助かるんだが」

ちろりとジェトーリオの方を見やった視線には、心底からの侮蔑と嫌悪が篭っている。

「……何があったんだ、こいつら?」
「すまん、聞かないでくれ……」

思わず訊いた森崎に、トニーニョが眉間の皺をますます深くしながら答える。
そんな空気を振り払ったのは、ヤングの大音声であった。

「このご時世に銃兵隊を編成しないなんてイカレてると思ったか?
 ……ハハハ、俺もそう思う」

冗談めかして笑い飛ばしたその表情はしかし、隠しようもない苦味に支配されていた。
滲み出た本音を噛み潰すように、ヤングが小さく首を振ると続ける。

「……それでもまあ、これが上からのお達しというヤツだ。嫌なら荷物をまとめるんだな。
 貴様ら碌でなしが三回生まれ変わっても払えそうにない桁の違約金を用意できるなら、だが」

その言い様に怯んだのは、ヤングに詰め寄ろうとしていた、銃を手にする者を中心とした面々である。
びくりと固まったその背を見やって森崎が溜息をつく。

195 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/05(火) 00:13:52 ID:???
「哀れな連中だぜ。……サインは慎重に、ってな」
『勉強料、命より高くつかないといいねえ……』

最も激烈に反応した面々が凍りついたことで、どよめきも次第に収まっていく。
やがて静まり返った三百人の傭兵を見渡すと、ヤングがゆっくりと口を開いた。

「さて……どうやら俺の言うこともお上の方針も気に入らないヤツがいるようだな。
 機嫌の悪い上官に楯突くとはいい度胸だが……連帯責任だ。
 全員、まずこの運動場を十周ばかり走ってこい」

見渡す限りの荒野をぐるりと指さして、早くしろ日が暮れるぞ、とヤングが笑った。


***

196 :異邦人 ◆ALIENo70zA :2012/06/05(火) 00:20:03 ID:I4BjvYb+
***
*D26.4 「流浪の慎重派」森崎
訓練ダイス

※訓練は前後半に分かれています。
★マークごとにお一人づつ、!と numnumの間のスペースを消してダイスを引いてください。
目標値【50】に対しプラスマイナス30以内で成功、プラス31以上で大成功、マイナス31以下で失敗となります。
大成功時は成果が1.5倍、失敗時は0.5倍となります。


前半(体術)1
! numnum + ! numnum + ! numnum =

前半(体術)2
! numnum + ! numnum + ! numnum =

後半(魅力)1
! numnum + ! numnum + ! numnum =

後半(魅力)2
! numnum + ! numnum + ! numnum =


***
とてもいい結果が出るといきなりスキルをゲットできる……かも、といったところで
本日の更新はこれまでとさせていただきます。
夜遅くまでのお付き合い、ありがとうございました。
それではまた、次回更新にて。

197 :傍観者  ◆YtAW.M29KM :2012/06/05(火) 00:22:12 ID:???

前半(体術)1
53  +  39  +  44 =

198 :さら ◆KYCgbi9lqI :2012/06/05(火) 00:23:51 ID:???

前半(体術)2
60  +  58  +  50 =


199 :Q513 ◆RZdXGG2sGw :2012/06/05(火) 00:24:48 ID:???
おお、レヴィン出てくるっすか。


後半(魅力)1
37  +  66  +  79 =


200 :ノータ ◆JvXQ17QPfo :2012/06/05(火) 00:27:44 ID:???

後半(魅力)2
80  +  19  +  96 =

513KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24