B パリのどこかに出かける ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
A 日本人学校 B 天ケ瀬家 C ヴォルテール通り D ル・エスト(早乙女家) E アタリフランス F 双海家 G 15・16区周辺を散歩する G1 15・16区以外の散歩(要行き先の記述。 これが採用された場合、この週の日常生活は選択できなくなります) G2 15・16区以外の散歩(要行き先の記述。交通機関(註)を利用します) H その他、自由回答(要3票)
A 岬「僕のサッカーどうだった?(サッカーをどう思うか聞いてみよっと)」 B 岬「この間は姿見なかったけど、どうしたの?(サッカーの熱意はあるのかな)」 C 岬「真美ちゃん亜美ちゃんとは仲良くできた?(念のため仲を確認しよう)」 D 岬「向かいに新しくゲームセンターが出来るみたいだけど(あずみちゃんなら何か知ってるかな)」 E 岬「さっきキャプテンが持ってた紙、誰が作ってるの?(立案ができるようになれば影響力も増すかな)」 F 岬「そういえば顧問の先生はいないの?(それらしい人は見当たらないなあ)」 G その他、自由回答(要2票)
A ドリブル:23 凄く上がりやすい+α B パス: 22 凄く上がりやすい+α C シュート:19 凄く上がりやすい+α D タックル:21 凄く上がりやすい+α E パスカット:21 凄く上がりやすい+α F ブロック:20 凄く上がりやすい+α G せりあい:19 凄く上がりやすい+α H ガッツ:700 凄く上がりやすい+α
A 岬「来週また一緒にここで練習しない?(10月以降についても話し合っておきたいし)」 B 岬「これからはみんなとの練習も毎回行こう、ね(他の人と解けこんでくれればいいんだけど)」 C 岬「来週にでもサッカー雑誌買いに行かない?いい所見つけたんだ (ル・エストでも紹介してみて、もっと早く上達してもらおう)」 D その他、自由回答(その他、要2票)
A 岬「僕は岬太郎、来月から日本人学校6年生のクラスに入るんだ。君は? (まずは自己紹介だ。この子もおそらく日本人学校に通ってるだろうし、仲間意識を持ってもらえれば)」 B 岬「新しいゲームセンターが出来るって聞いて、やってきたんだ (ここにいるからにはゲームに関心があるだろうし、ゲーム方面から仲間意識をくすぐってみよう)」 C 岬「なんでナスカの地上絵?(ゲームとは無関係そうな文化遺産の絵を、なぜゲームセンターで?)」 D 岬「親とか兄弟とか、付き添いの人はいないの (こんなところを子供1人で来れるはずない。その付き添いの人とも交流が持てれば)」 E 岬「片づけ終わったら僕と勝負しない?少しは出来ると思うよ (ゲームセンターにいるんだし、親交はゲームで深めるのが一番だろう)」 F その他、自由回答(要2票)
自信があるんだ」 得意分野を加えた自己紹介をしてみる C 岬「結構熱中してたけど、そんなに面白い?」 先程までのめりこんでいたゲームについて尋ねてみる D 岬「さっき何語を話していたの?聞いた事もない言葉だね」 優と A 岬「僕は岬太郎。優君と同じ日本人学校の6年生だよ」 優を介して自己紹介をしてみる B 岬「僕は岬太郎。ちょっとサッカーには話していた言葉について聞き出す E 岬「優君はこの人と友達なの?」 比較的親しい優から少女の情報を聞き出す。 F 岬「さっきの絵、もう一度見せてくれる?素敵な絵を描くんだね」 ゲームそっちのけでのめりこんでいた絵について尋ねてみる G 岬「気分直しにあっちへ行く?あそこも面白いと思うけど」 真向かいにあるアタリゲーセンへと2人を誘ってみる。 H 岬「さっき何を話していたの?日本語でもフランス語でもないからさっぱり」 優が話していた言葉について聞き出す I その他、自由回答(要2票)