A 岬「次は負けないよ」 次回の再挑戦をほのめかしてみる B 岬「僕よりも上手いね、今度教えてくれないかな?」 亜美に敬意を示す C 岬「マウスの具合、おかしくない?」(更に分岐) D 岬「優やシャルポワが変わってくれればなあ」 2人の紹介と情報入手を試みる E 岬「こういうのは勝者にするんじゃないの」 ここは聞きに徹する F 岬「亜美さん、どうか次の相手のヒントをもらえないかな」 ほんのりと下手に出て真美の情報を聞き出す G 岬「負けたけどいい戦いだった。君とも勝負が出来て嬉しい」対戦が楽しみと伝える H その他、自由回答(要2票)
A 岬「出せなかったんじゃない。出さないように僕が計らったんだ。 勝負事は相手の事を考えないと、サッカーのようにね」 諭すついでに、自分語りも交えてみる B 岬「勝負は時の運、たまたまだよ」 謙譲の意を示し、おごらぬ姿を見せる C 岬「(ここは何もせず、黙ってみてみよう)」 D 岬「必殺技かあ。僕を助けると思って、教えてくれない?」 真美に教えを乞う形で自尊心をくすぐる E その他、自由回答(要2票)
先に1票入った選択肢で進行します。メール欄を空白にして、IDを出して投票してください。
勝利ボーナスです!先着1名様で以下のように書き込んでください。数値で分岐します。!とnumの間の隙間は埋めてください。 ★絵理の緊張緩和具合(現在100) ! num+ ! num +! num★
A 岬「(このまま黙って様子を見よう)」 B 岬「如月さん、優君は大丈夫だった? (千早に話しかけてみよう。彼女は大きな借りがあるんだし、僕の味方になってもらえるよう働きかけてみよう)」 C 岬「聖薇さんはもう大丈夫?(取りあえずこの間の事から切り出してみよう)」 D 岬「(調子を変えるには言葉では駄目だ。直接接触して聖薇を変えよう)」(さらに分岐) E 岬「休みの間あちこち回っていたんだけど、僕よりも気を付けた方が良い人がいるよ (何とか矛先をそらさないと。その人の情報も聞けるかもしれないし)」(さらに分岐) F 岬「もし良ければ自己紹介代わりに、僕の得意なところを見てもらえませんか (この2人にはサッカーの腕前を見せてない、そろそろ披露して敬意を集めておこう)」(さらに分岐) G その他、自由回答(要2票)
B 岬「如月さん、優君は大丈夫だった?」 (千早に話しかけてみよう。彼女は大きな借りがあるんだし、僕の味方になってもらえるよう働きかけてみよう) ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 岬「如月さん、優君は大丈夫だった?お医者さんにも診てもらった?」
A 岬「一緒になって噂されると恥ずかしいし……」 言葉を濁し、まるで恋仲みたいに見られると匂わせる B 岬「僕は日本で何十回も転校を繰り返してきたんだ」 これまで何事も無かった事を言葉で説明する C 岬「すぐに仲良くなれる秘訣、知りたくない?」 校庭に出向いてサッカーの腕前を見せる D 岬「僕よりも指導した方が良い人はいるんじゃない?」 D1で双海姉妹、D2で絵理を指名。 Dだと特定の名指しはせず漠然と答えた事にします E 岬「せめて、9月中に一気に済ませたいな(家でなら噂もかき立てられないし、色々聖薇働きかける事もできる)」 F 岬「(まだどうなるか分からない、このまま黙って様子を見よう)」 G その他、自由回答(要2票)
A 岬「(大人しく学校で勉強するとしよう)」 B 岬「心配いりません、僕はこの休みの間多くの人と親しくなってきました」 これまでの交流関係をあげる C 岬「僕だって勉強はできる方ですよ、試してみましょう(小テストで学力をチェックし、安心させよう)」 D 岬「1人で勉強はきちんとできます、信じてください」 ギュッと聖薇の手を握りながら、情に訴える E 岬「もっと皆さんを信じてあげてください。みんな野獣ではないですから」 聖薇の言い分は他人を信用していないと暗に言い聞かせる F その他、自由回答(要2票)
A 今は黙っておく B 岬「僕もゲームセンターに行ってるって聞いたら、どう思う?(結構信頼は築いているはずだ。押し通ってみよう)」 C 岬「そうかな?良い事もあるよ(あずみちゃんと双海姉妹の交流や優・シャルポワペアの事でも話してみよう)」 D 岬「今度一緒に行ってみる?そう目くじらを立てるものじゃないよ(一緒にエスコートして誤解を解いてみよう)」 E 岬「将来を見てよ。いつかはゲームセンターが美術館になる(理解してくれるであろう観点から、説得してみよう)」 F 岬「そこまでやったら早乙女さん倒れるんじゃない?他の人に任せた方がいい (聖薇が来なければいい、他の人ならなんとかなるだろう)」 G その他、自由回答(要2票)
A 今は黙っておく ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 黙っておこう。今はまだ打ち明けて説得しても方針をかえてくれるほど、付き合いが深い訳ではない。 そう思って特に賛成も反対もせずに言葉を受け止める。その後は特にこれといった会話もなく、家に返る事となった。
B パリのどこかに出かける ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
A 日本人学校 B 【天ケ瀬家】 C ヴォルテール通り D ル・エスト E 【アタリフランス(早川家)】 F 【双海家】 G 如月家 H 15・16区周辺を散歩する I1 15・16区以外の散歩(要行き先の記述。 これが採用された場合、この週の日常生活は選択できなくなります) I 2 15・16区以外の散歩(要行き先の記述。交通機関(註)を利用します) J その他、自由回答(要2票)
B パリのどこかに出かける ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
A 日本人学校 B 天ケ瀬家 C ヴォルテール通り D ル・エスト E 【アタリフランス(早川家)】 F 【双海家】 G 如月家 H 15・16区周辺を散歩する I1 15・16区以外の散歩(要行き先の記述。 これが採用された場合、この週の日常生活は選択できなくなります) I2 15・16区以外の散歩(要行き先の記述。交通機関(註)を利用します) J その他、自由回答(要2票)
A 岬「いきなりで悪いんだけど、風紀委員がそっちに張り込んでない?」 障害の有無を確認する B 岬「今そっちに遊びに行っていいかな(張り込んでいたとしてもいいや、何とかするさ)」 C 岬「これからサッカーの練習しない?」 D 岬「向かいに出来た新しいゲームセンターもう行った?まだプレイしてないけど面白そうだよ」 E 岬「あずみちゃんの所は大丈夫?スコットって人がゲームセンターで暴れ回っているんだ」 F 岬「如月優って知ってる?僕の同級生の弟さんで、凄く絵が上手いんだ」 G 岬「この間真美ちゃん亜美ちゃんはいる?今度再戦する時に備えて練習したいんだ」 H 岬「うちの学校に、えっとあれだ、プログラマーの卵がいるよ」 絵理について紹介&尋ねてみる I 岬「この間は早乙女さんにつかまって大変だったよ。やっぱりみんなに対しても厳しいのかな」 聖薇について尋ねてみる J その他、自由回答(要2票)
A ドリブル:23 凄く上がりやすい+α B パス: 22 凄く上がりやすい+α C シュート:19 凄く上がりやすい+α D タックル:21 凄く上がりやすい+α E パスカット:21 凄く上がりやすい+α F ブロック:20 凄く上がりやすい+α G せりあい:19 凄く上がりやすい+α H ガッツ:705 凄く上がりやすい+α
A 岬「最近のみんなの具合はどう?(少しでもチームの具合が知りたい)」 B 岬「ちゃんと練習に出てる?(チームメイトとは溶け込んでくれたかな)」 C 岬「もしかしたら来年、大きな大会に出れるかもしれない(スパルタキアーダの事でも話してみよう)」 D 岬「この間ゲームセンター行ったら大変だったよ。あずみちゃんの所は大丈夫? (危ない事件だったし、対策はとってるのかな)」 E 岬「如月さんの優君って凄いね、命がけでゲームソフト守ったんだって(何か新しい情報を引き出せないかな)」 F 岬「シャルポワさんって結構な腕前の女の子がいるらしいけど、あずみちゃんの所にも来てるの (相当なキーパーであったし、何か聞き出せないものか)」 G 岬「この間学校であの イタズラっ子たちと勝負して、亜美ちゃんに負けちゃったよ (あの双子に水谷さんだったか?彼女達について知ってないかな)」 H 岬「(……そうだ、良い儲け話が思い浮かんだ。これから長い期間続けられて、逃げ隠れする必要のないやり方が) あずみちゃんのゲームセンターが賑わってゲームソフトが大人気になる方法、思いついたかもしれない」 I 岬「この間雑誌で見たけど、ジュストってキーパーがパリにいるらしいね、何か知ってる?」 J その他、自由回答(要2票)
A ドリブル:24 凄く上がりやすい B パス: 22 凄く上がりやすい C シュート:19 凄く上がりやすい D タックル:21 凄く上がりやすい E パスカット:21 凄く上がりやすい F ブロック:20 凄く上がりやすい G せりあい:19 凄く上がりやすい H ガッツ:705 凄く上がりやすい
A 岬「今度、おうちで優君達に合わせてください (特に要求はしない。もしものために貸しは取っておかせよう)」 B 岬「ここのカフェの料理を少しいただければ十分です (貸しなんてこれで十分だ。思ったより影響力のある人だし、綺麗な関係でないと)」 C 岬「もうすぐパリに神社ができるみたいですけど、家族で一緒に行きませんか? (沙織おば……姉さんの所に連れて行ってお守りを買ってもらおう)」 D 岬「気を付けてください、どうしてか、イヤな予感がします (証拠は何もないけど、あの時に感じた事が気になる)」 E 岬「同じゲーム仲間として、優君の事を尊敬しています (ああも咄嗟の行動なんて、僕にはまだ無理だ。見習うかはともかく、凄い)」 F 岬「今度、サッカーの練習なり試合なり応援してもらえませんか(僕も凄いんだって、知ってもらわないと)」 G 岬「(いや、ここは相手の様子を見てみよう)」 H その他、自由回答(要2票)
A 岬「あずみちゃんが好きなゲームって何ですか?(ちょっと早川家方面に探りを入れよう)」 B 岬「優君喜ぶでしょうね(わざわざ絵に描くぐらいだ、相当好きに違いない)」 C 岬「もし良ければ、クラスメイト達の好みを調べてみましょうか?(何とか儲けに1枚噛めないかな)」 D 岬「僕は()が好きなんですよ」 ()内にはこれまで出てきたゲームの名前を入れてください E 岬「僕としては、あずみちゃんが一緒にサッカーしてくれるようになってきて、良かったです(ゲーム以外の話を振ってみよう)」 F 岬「ここだけの話ですが、優君に彼女ができそうですよ(ゲーム以外の話を振ってみよう)」 G その他、自由回答(要2票)
A 岬「あずみちゃんが好きなゲームって何ですか?(ちょっと早川家方面に探りを入れよう)」 ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― ここはあずみちゃんの趣味について聴いてみる気になった。パリでできた初めての友達、もとい協力者候補である以上、 どんなゲームが好きか把握しておけば後々の助けになるだろう。
A 岬「お守りの値段を下げてもらえませんか」 *価格については後で決定します B 岬「いつか代わりの女の子を連れてきますから、お小遣いをもらえまえんか」 C 岬「お守りを買うクラスメイトを連れてきますから、お小遣いをもらえませんか」 D 岬「サッカーに役立ちそうな修行を、させてもらえませんか」 E 岬「今は大丈夫ですが、将来何か助けてほしい時に力を貸してくれませんか (無茶苦茶する人だけど、約束は破る人じゃない)」 F その他、自由回答(要2票)
A 岬『もしもだけどさ……生徒の命が危ないって聞いたら、どうする?』 B 岬「早乙女さんはどうしてパリに来たの?」 C 岬「早乙女さんの母さん、早乙女電子の社長さんって聞いたけど、本当?」 D 岬「今度の休みに、一緒にどこか出かけない?」(さらに分岐) E 岬「お母さんとは仲良さそうだね」 F 岬「サッカー部に入ろうかと思うんだけど、何か知ってることってある?」 G 岬「天ケ瀬先輩ってどんな人?サッカー部のキャプテンってこと以外知らなくて」 H 岬「早川さんって女の子なのにとってもサッカー上手いよね」 I 岬「如月さんってどんな人?一緒に風紀委員してるみたいだけど」 J 岬『こんど一緒にどこかへ出かけない?パリの外れに出来た神社へ行ってみようよ』 K 岬「双海っていう双子の女の子、イタズラ好きだよね」 L 岬「水谷さんの話聞いたけど、大丈夫なのかな」 M 岬「弓の方はどう?忙しそうだけどさ」 N 岬『早乙女さんはサッカーに興味ある?一緒に出来たら嬉しいかな』 O 岬『この頃パリも物騒になってきたね、ゲームセンターで暴漢が現れたっていうし、色々事件も起こるし』 P その他、自由回答(要2票)
A 岬「すいません、やはり今ここで話させてください」(光る勾玉、そしてお告げの事について語ろうとする) B 岬「僕はこれからどんなお手伝いをすればよろしいですか?」(午後からの予定を尋ねる) C 岬「早乙女の、お母さん?何か面白そうなものありますか?」(雑誌などのアイテムについて訊いてみる) D 岬「如月さんorあずみちゃん達がここに聞いてた曲って何?」(千早とあずみが聞いていた曲について尋ねる) E 岬「如月さん、あれから優君は元気です?」(当事者に最も近い千早になんとかそれとなく察しさせる) F 岬「あずみちゃん、詳しい事はあとで話すけど……本来君には関係ない事なんだ」 (一旦こちらから距離を置かせることで断るタイミングを失わせ、 その後の関係の進展から引き受けるように持って行く) G 岬「ああ、美味しいね、早乙女さん」 (頑張った2人について触れるように話を持って行き、和解のきっかけを作る) H その他、自由回答(要2票)
A あずみ ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― A 岬「初めてきてみて、どうだった?この店(今日は聖薇との縁ができればいい)」 B 岬「初めて会ってみて、どうだった?風紀委員長ではない聖薇さんは(少しでも仲良くなってくれるといいんだけど)」 C 岬「如月さんとここに聞いてた曲って何?(千早とは仲が良いのかな。そこのところも確かめてみよう)」 D 岬「サッカーの具合はどう?(僕がいない間、ちゃんとやってるかな)」 E 岬「中古の壊れかけたものでもいいからさ、余ったゲーム機ある?(上手い事タダで手に入れられないかな)」 F 岬「お母さんと会ったけど慌てて帰っちゃったんだ。何か知ってる? (あれは絶対何かある。何か情報を得られないだろうか)」 G 岬「あずみちゃん、詳しい事はあとで話すけど……本来君には関係ない事なんだ」 (一旦こちらから距離を置かせることで断るタイミングを失わせ、その後の関係の進展から引き受けるように持って行く) H その他、自由回答(要2票)
B 岬「初めて会ってみて、どうだった?風紀委員長ではない聖薇さんは(少しでも仲良くなってくれるといいんだけど)」 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 何とか両者和解の糸口はつかめただろうか。そうなる事を願って今回の食事会に2人をくっつくよう話を持っていったのだが。
A 岬「皆さん、どうか僕に命をください」 B 岬「僕1人でも優君を助け出します」 C 岬「正直、逃げ出したくてたまりません」(判定あり) D 岬「(じっと黙って、3人の反応を探ってから答えよう)」(判定あり) E 岬「(ただじっと見つめる事で、答えとするしかない)」(判定あり) F 岬「皆さんの心の整理がつきましたら、無間神社へ来てください。そこで決心を述べます」 G 岬「警察などに通報すべきではないかと、僕達には手が負えません」 H その他、自由回答(要3票)
A 日本人学校 B 天ケ瀬家 C ヴォルテール通り D ル・エスト E 【アタリフランス(早川家)】 F 【双海家】 G 如月家 H 15・16区周辺を散歩する I1 15・16区以外の散歩(要行き先の記述。 これが採用された場合、この週の日常生活は選択できなくなります) I2 15・16区以外の散歩(要行き先の記述。交通機関(註)を利用します) J その他、自由回答(要2票)
A DF陣まで切り込んで、隙を見てフリーになった誰かにチャンスをあげよう。 B 誰かに高くボールを上げてもらって、オーバーヘッド決めてみるかな。 C できるだけ人を引き付けた後、後方へパスを送るか。活躍はもう少し後にしよう。 D このままドリブルで突っ込んで、ゴール狙ってみようかな。 E その他、自由回答(要2票)
A 話しかける(さらに分岐) ――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
A 岬「もっと一杯練習して、上手くなって見返そう。僕もずっと隣にいるよ」週1回のマンツーマン練習を促してみる(※) B 岬「日本にいた頃、何回失敗しても平気な点取り屋がいてね……」気楽な話をして和ませる C 岬「一緒にごろっと横になろう」とりあえずリラックスさせる D 岬「ゴールを決める姿より、サッカーを楽しんでいる姿の方が素敵だよ」あえて活躍にはこだわらないところをみせる E その他、自由回答(要2票)